【社会】SNSに「生レバーホームパーティー」の様子を上げたら非難殺到!

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/06/30(日) 22:11:10.85ID:ngY+f7ky9
6/30(日) 19:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190630-00010009-suitsw-life

弁護士・柳原桑子先生が、堅実女子の悩みにこたえる本連載。今回の相談者は、高橋郁美さん(仮名・30歳・契約社員)です 。

「先日、友達とホームパーティーを共同開催しました。パーティーのタイトルは『禁断の食』みたいなものにして、虫や見た目が気持ち悪い魚や、臭いがスゴイ発酵食品などをそろえて8人くらいで楽しんだのです。

ハイライトは、私が信頼できるお肉屋さんから購入してきた牛の生レバーです。お肉屋さんは『昔なら、レバ刺しにして食べていたくらいのいいレバーだよ。でも絶対に生では食べないでね』と念を押されたのですが、私たちはこれを刺身にして食べました。

飲食店で提供するのは、法律で禁止されていますが、個人で楽しむぶんには平気だと判断したのです。
あまりにもおいしく、その様子をSNSに友人限定でアップしました。すると『法律違反』『ヤバいでしょ』『殺人ですから』などとコメントが入り、慌てて削除しました。

それ以来、ずっともやもやしています。私の友人にも法律で禁止されてからレバ刺を食べている人がおり、その人に調理してもらったから大丈夫だと思いました。それに、パーティーのメンバーに腹痛や食中毒が起こった人はいません。

質問なのですが、レバ刺しは自宅で食べるのも法律違反なのでしょうか。検索してもわからず……。
ホームパーティーは私がメインで主催していました。もし、食べた人が食あたりなどを起こしてしまったら、私は罪を問われるのでしょうか?

以下ソースで

0952名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:01.98ID:8wDCT1SH0
焼肉屋とか割と普通に出してるよな
頼むと一応コンロも置いてくけど
明らかに刺身の盛り付け

0953名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:06.55ID:dP3uMv8N0
結局どこで仕入れたんだよって話になるしな

でもな魚屋で魚買って生で食べようが焼こうが店側の責任でもないしな

0954名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:20.81ID:s9Ijiq/F0
>>938
レバ刺しでの死亡例は1件も無いよ

0955名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:23.25ID:VlOiukAt0
>>38
馬鹿だな
事業者が客に出すのを禁止してるだけだ。

0956名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:26.20ID:c2kZx5vi0
女ならいいけど、男なら精子の数減って女性ホルモン増えるぞ

https://www.excite.co.jp/news/article/Diamond_200685/
対照的に、レバーやホルモンなど内臓肉を好んで食べる男性は、非摂取者と比較して、
精子の運動性が下がり、女性ホルモンの一つである黄体ホルモン値が非摂取者より高いことが示された。

0957名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:30.63ID:CSPYTuj00
生レバーが駄目なのは肝臓の中に胆管が走ってて、胆管内に十二指腸から腸内細菌が入り込むことがあるから
普通の赤身肉より遥かにカンピロバクターや腸管出血性大腸菌なんかに感染しやすい

0958名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:22:52.99ID:N7zT6D0e0
ガイジンが見たら魚を生で食ってる奴らが何を騒いでるんだと笑うだろね

0959名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:23:05.10ID:F/08Vxfm0
これほっといたら
10年後 寿司禁止もあり得るぞ
割とマジで

0960名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:23:12.41ID:O6a4KjsD0
もう食べられないからあれだけどさ…
レバ刺しはほんとうまかったなぁ…

0961名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:23:35.44ID:xUBV0EZa0
>>956
じゃあ、ここにいる男たちは食べても影響ないな

0962名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:24:16.08ID:PiwR5wQL0
本来の用途とは違う使い方をしてるんだからわざわざ上げるなよ
わかりやすいのは脱法ハーブ
本来お香として売られてるもので吸引パーティーとか晒したら叩かれるに決まってるだろ

0963名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:24:51.33ID:tebLpaZf0
>>960
牛レバー8年も食ってないと馬レバーでもそれなりに満足出来る体になった

0964名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:24:55.52ID:JCmcboGn0
今回は肉屋から説明受けたと記録残ったからいいが、残ってないまま聞いてない肉屋が悪いって言ったら肉屋ドナドナされんじゃね

0965名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:25:15.70ID:dP3uMv8N0
>>960
だよなぁ
SNSの時代ではすぐアップしてちくるあほがいるから
今回のが典型的 

0966名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:25:42.72ID:O6a4KjsD0
>>963
馬はいいの?

0967名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:25:44.34ID:tebLpaZf0
>>962
でも電マ股間に当ててる動画は喜んで見るじゃん

0968名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:26:02.53ID:cubZwMUO0
南無阿弥陀

0969名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:26:04.05ID:tebLpaZf0
>>966
大丈夫 お店で堂々とメニューにある

0970名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:26:26.07ID:N7zT6D0e0
>>951
そんなの自由だろ
糞みたいな規制を合法的にバカにしてるだけ

0971名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:27:36.64ID:8q4DlTaC0
>>16
うむ
黙って食うなら誰も文句言わんがな

0972名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:28:06.15ID:O6a4KjsD0
>>969
高い?

0973名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:28:25.22ID:ZklyB2Sw0
全ては野田聖子だよ
マンナンライフも殺しかけた

0974名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:28:38.21ID:dP3uMv8N0
>>969
韓国系だよね
でも凍ってる感じだし牛とはなにか違う

0975名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:28:49.90ID:Pv2cRccI0
>>971
SNSに上がってたからって叩く意味もわからんけどな。

0976名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:28:59.81ID:NQNQDd2q0
友人つか、フォロワー?

0977名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:29:14.43ID:dP3uMv8N0
>>975
とにかく叩きたいだけの奴が多すぎるから

0978名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:29:41.77ID:XVybgdjP0
>お肉屋さんは『昔なら、レバ刺しにして食べていたくらいのいいレバーだよ。でも絶対に生では食べないでね』と念を押されたのですが

この時点でわかるだろ(´・ω・`)
生レバー悪くて食中毒で担ぎ込まれたら、この肉屋が保健所の検査受けるんだが

0979名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:30:35.70ID:xIfRD4/Z0
問題あるわけないだろボケ
どんな食い方しても個人の自由じゃ
生食は日本文化やろ
魚も肉も

0980名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:31:02.95ID:SDG/3wtX0
いいレバーでも切る時にそれなりの作業が必要なんだよな?

0981名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:31:24.60ID:O6a4KjsD0
ごま油で食べるのもうまかったけど
生姜巻いて食べるのもうまかったなぁ…

はぁ あの頃に戻りたい

0982名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:31:45.56ID:Zb1s7CY/0
>>733
ですよね

0983名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:32:34.06ID:xIfRD4/Z0
バカか
打った店が生で食べるなって言って食べてあたっても問題あるわけないやろ。池沼か猿野郎

0984名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:32:44.59ID:O6a4KjsD0
そのうち 牡蠣も禁止になりそうだなぁ…

0985名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:33:36.74ID:HLX2VEiU0
生レバーなんて旨くないむしろ不味い

0986名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:33:51.97ID:dP3uMv8N0
舌に溶けるあの感じがよかったなぁ
今では食べれなくはないがやっぱりもうめんどくさい
秘密結社とかあれば入会したいくらいだ

0987名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:35:18.20ID:8q4DlTaC0
>>975
叩くやつも多いって話だよわかれ

0988名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:35:22.42ID:g25XUKlT0
自己責任ってだけで法律違反ではないよなあ

0989名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:35:53.35ID:3Fs0iwCi0
レバ刺しうまかったなあ〜
にんにく醤油で良い時代だったわ

0990名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:35:59.19ID:s/3AW7t/0
>>1
別の手段でもパーティーを楽しめるのだろうか

0991名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:36:31.48ID:dP3uMv8N0
>>987
根底は妬みでしょ
食べられないから叩く
ほんと日本人のしみったれさ
なによりもSNSにあげる お お ば か のせいで大迷惑

0992名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:36:58.49ID:5wgpq7d50
馬鹿が死んでくれるなら嬉しいね
どんどん食えw

0993名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:37:10.86ID:tebLpaZf0
>>972
まー牛に比べりゃ高い 1000円以下で出す店なんてないんじゃないかな

>>974
さすがに熊本とかの産地なら地元の馬じゃないか?
こっちだと国内産謳ってるような店だとそもそも生レバー入ってない日の方が多いけど

0994名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:37:50.68ID:ChC+iLeC0
>>1
食べてお腹が痛くならなかったら\(^o^)/

0995名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:38:21.34ID:gIw2Bljr0
もつ吉の低温調理レバ刺で十分満足してる

0996名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:39:04.96ID:Pv2cRccI0
>>991
生レバー食わなくたってうまいものなんていくらでもあるんだから。
自分も食えばいいじゃん。
人が何食ってようがどうでもいいわ。

0997名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:39:52.92ID:EjTwWMcK0
ソウルでは喰えるし、バンコクでも喰える。バンコクは流石によう喰わん。牛かどうかも怪しいし、豚なら命に関わる。

0998名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:40:23.36ID:dP3uMv8N0
>>995
ほう うまそうだね 

0999名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:40:46.64ID:ChC+iLeC0
口噛み酒と同じように

1000名無しさん@1周年2019/07/01(月) 00:40:50.60ID:nhExShIl0
>>16
インスタ蝿は頭おかしいからあげたがるんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。