【アメリカンジョークが滑っただけなのに】安倍首相「エレベーター」発言が波紋=野党、配慮欠くと批判 乙武氏「とても悲しい気持ちに」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/07/01(月) 22:22:56.56ID:HbAc+Dls9
安倍首相「エレベーター」発言が波紋=野党、配慮欠くと批判

 安倍晋三首相が20カ国・地域首脳会議(G20大阪サミット)の夕食会で、
大阪城にエレベーターを設置したのは「大きなミス」と語ったことが
波紋を広げている。参院選の公示を4日に控え、主要野党は障害者や
高齢者への配慮を欠く発言だと批判を強めている。

 発言は大阪城公園内で先月28日に開かれた参加国首脳との夕食会の
あいさつで出た。首相は大阪城について「天守閣は今から約90年前に
16世紀のものが忠実に復元された」と紹介。その際、「しかし、一つだけ
大きなミスを犯してしまった。エレベーターまで付けてしまった」と語った。
 これに対し、生まれつき両手足がない障害を持つ作家の乙武洋匡さんが
ツイッターに「とても悲しい気持ちになる」と書き込むなど批判的な声が
ネット上で拡大。立憲民主党は「(首相の)感覚が全く理解できない」と
する枝野幸男代表の発言を党のツイッターに掲載した。

 共産党の小池晃書記局長も1日の記者会見で「多様な人々の人権を一顧だに
しない。こういう人が首相であることが最も大きなミスだ」と切り捨て、
選挙戦で訴えていく考えを示した。


時事通信社(2019年07月01日20時33分)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019070101095&;g=pol

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1278◆◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561842786/326

0952名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:21:54.33ID:9OL/bIty0
>>522
そもそもどうやって早稲田に入ったんだ乙武は?

鉛筆も持てないのに

0953名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:12.14ID:ZfuqQRbA0
>>944
あのエレベーターは失敗だろ

0954名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:13.06ID:/1c6FDQc0
>>946
健常者だってピンからキリまで居る
障碍者だってそうだろう

0955名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:23.40ID:FzWnOI3Z0
まあ、エレベーターで、面白いジョークが言えたら賞が貰えるといったようなこともやってたみたいだわな

0956名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:33.36ID:6dfTH0370
くだらねー、何でもかんでも批判すればいいと思ってるだろ?
パヨクはアホしかいないねー。

0957名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:34.39ID:6yaJ5AAk0
アメリカンジョークだってー
世界中笑う奴おらんだろ。
普通スピーチライターに頼るのに
安倍は自己評価高いからね。
教養ない奴にこんなの多いなあ。

0958名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:43.79ID:+a2pbemw0
>>902
障害者の人の障害者の家族の人だと思うんだけど
あなたが障害者なら娯楽のために介助者や通りすがりの人を
死ぬ可能性のあることに巻き込んでOKなのか。
障害者の家族なら他の障害者ために命を懸けて救うことは
覚悟してるのかそれを自分の家族に伝えてるのかってこと
を聴きたいんだけど。

0959名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:22:58.01ID:jfVh15XQ0
>>685
つまんねw
笑点の風刺みたいな寒さ

0960名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:23:05.06ID:SRYr4KH20
>>953
いや
だからね
失敗を失敗と言ってしまったら
ジョークじゃないだろ?って言ってんだよ、バカかよ?

0961名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:23:06.15ID:FI1udcgK0
>>862
デザインの話だぞ

建造方法や素材なんて世界中すべての歴史建造物が最新のハイテク

もちろんどう思うかは個人の自由だけど

0962名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:23:09.49ID:KNCL5YlD0
これが差別じゃなくてジョークというなら、どっかの誰かの腹の痛みもバカにしていいよな
差別じゃなくてジョークだし

0963名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:23:17.17ID:lci8qIZ40
そっとしといてやれよ

0964名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:23:44.61ID:VItKFBtg0
>>945
日本では逆に公的期間が障害者の数誤魔化して世界に障害者雇ってますってホラ吹いてたんだがな

0965名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:23:54.99ID:Mt7UKSSS0
>>840
まともな障害者が図々しいと偏見の目を向けられるのだけど
この人がいろいろ動いても迷惑でしかないわ

0966名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:24:05.29ID:KWobmMGw0
有名人になると傲慢になりやすいよね、人間って

0967名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:24:05.69ID:KE/UksrA0
>>954
国のために戦った人に配慮するそのおまけとして障碍者に配慮もできるなら、一石二鳥だ。
もう少し天才としてものごと考えろ。俺は準備をしてるんだ。

0968名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:24:07.54ID:ZfuqQRbA0
>>957
お前>25見ながらあのジョーク読んでみ?

笑えるから

0969名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:24:42.57ID:FzWnOI3Z0
なあ
どうでもいいわな

0970天一神2019/07/02(火) 00:24:44.29ID:dog4fXof0
>>1
日ごろ福祉関係にうとい自民党に対して
話題を取り上げたんだろうけど
持っ核心を突いた日本の政治をぶっ壊すような
核心を突かないと日本国民には伝わらない
二億円使って揶揄をしているようでは政権など取れるものか

0971名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:24:44.78ID:hJKFthZn0
なんだこれ、みたいな雰囲気になったら、
安倍も何か言わなきゃいけない風になるだろ。

安倍の中で「!」と閃いたのがこの発言だろ。
そんなに悪意のあるものではない。失言ではあるだろうが

0972名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:24:55.51ID:p2htilLY0
安倍ちゃん馬鹿なんだから、無理にしゃべろうとするなw

0973名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:25:00.88ID:8YStj0p80
一握りの障害者に配慮し過ぎなんだよ

0974名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:25:15.00ID:E3wdI8bP0
>なぜ史実に忠実な復元にこだわるのか。
人類には、先人がつくったものを次世代に伝える義務があります。法隆寺とかモナリザの絵は本物を大切に残そうとするでしょう。


乙武はこの前提が分かってないんだよな。
障害者こそが全てに優先される。
障害者ファースト理論

0975名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:25:30.04ID:7pLOdSDq0
城に入ってすぐエレベーターがあったのは俺はショックだったけどな
バリアフリー云々言うならエレベーターのない松本城とかも批判したんだろうな乙武

0976名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:25:31.30ID:rCJwl5pm0
>>7
口は出せるが

0977名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:25:46.43ID:ZfuqQRbA0
>>960
だから「あの現地で、あの場では成立するジョーク」だろと

それを踏まえないやつが多過ぎ

0978名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:25:47.40ID:SRYr4KH20
>>968
これが低知能ネトウヨの感性w
失敗を失敗と言っているのが面白いと感じるこの低レベルさ
それはあたかも小学生が不細工な女の子をブスとはやし立てるのが面白いと思っているようなものだ

0979名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:26:24.35ID:ZfuqQRbA0
>>978
977

0980名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:26:40.51ID:c2vxgeR90
>>975
松本は城の中でも中の階段が急で有名だからなあ
健常者でもじいちゃんとかきついあれw

0981名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:26:46.58ID:6WsTa6P20
そのうち富士山にエレベーターが無いのは差別って言い出す

0982名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:26:48.79ID:RMysZZOV0
あんな話がジョークになると思ってる知性と民度w
あと障害者が図々しいと言ってるお前らも年取ったらバリアフリーが必要になるんだよ
自分で自分の首を絞めて気持ちいいか?

0983名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:26:50.75ID:gDjyOr630
クスリともしなかった

0984名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:26:53.56ID:6B2FKoQS0
ジョークだとしても単純につまらん
しかし安倍にはこんなのさえ考える頭はないだろうから台本作ったアホを更迭しとけ

0985名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:27:01.82ID:fLOd/etE0
>>25
一人ぐらい笑いをこらえても良さそうなもんだが、
発音の問題だろうか。。。

0986名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:27:32.93ID:fn0EdFmT0
>>958
バリアフリーて一般人にとって戦争なのか
地雷でも埋まってるんか

0987名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:27:43.01ID:fLOd/etE0
名古屋城もエレベーター問題あったよな。

0988名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:27:47.74ID:Ex/UJZhm0
へぇ、それじゃ エレベーターのない建物は身体障碍者に配慮がない って
裁判を起こせば?建築法を無視してでもw

0989名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:27:49.99ID:n2agq4sN0
なんで日本人がアメリカンジョークなの?

0990名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:08.99ID:qQgHK+Z70
しゃしゃり出てくんなZ武

0991名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:13.23ID:hJKFthZn0
エレベーターを木で隠すとか、火の見櫓みたいにするとか、
工夫すればよいのにな。デザインが最悪だろこれ

0992名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:19.34ID:KE/UksrA0
ネトウヨの差別主義者くそ野郎は自分では戦う気はないし、無責任なんだわ。
ジョークでしかない。真剣に考えてない。
障害というのは先天的なものだけじゃない。

0993名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:20.09ID:lt+7uDjt0
90年前にエレベーターあったのか

0994名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:24.20ID:PR9xux3M0
>>985
正直、日本人でもローカルネタはキツイ時はあるからな
外国人ならなおさら

0995名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:28.56ID:E3wdI8bP0
>>982
年取ったらバリアフリー非対応の歴史的建造物に無理に登らないだろ

0996名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:42.85ID:p2htilLY0
辞職した桜田五輪担当大臣と同じレベルw

0997名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:43.53ID:a3j6bTMx0
爪が甘いよな

0998名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:28:59.86ID:lt+7uDjt0
90年前にエレベーターあったのか?

0999名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:29:03.47ID:VItKFBtg0
>>971
普段から消費税とか貧乏人や弱い奴に負担が大きい政策とってるから当然といえば当然の発言なのにウルトラ擁護するから滑稽になるんだよ。正直に弱者切り捨てますっていえばいいだろ

1000名無しさん@1周年2019/07/02(火) 00:29:04.82ID:SRYr4KH20
>>991
天守のすぐ傍だから
連立天守です、みたいな形がいいかと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。