【福島】障害者に「字が書けるか」投票所で市職員発言

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★2019/07/02(火) 13:02:48.22ID:Y5xa6jaU9
 6月30日に投開票された福島市議選で、投票所を訪れた知的障害者の男性とその父親に対し、市職員が「字が書けるんですか」などと
発言していたことが2日、市選挙管理委員会への取材で分かった。

 市選管によると、男性は30日午後、父親が押す車椅子で市内の投票所を訪れた。受付の女性職員が投票用紙を手渡す際、「字が書けるんですか」と
尋ねたところ、父親は怒り、投票せずに帰ったという。

 公職選挙法は「投票所の事務に従事する者」による代理投票を認めており、市選管は職員の発言について、投票用紙に記入できるか
確認するためだったと説明している。

 父親から抗議を受け、市選管は対応の不備を認めて謝罪。寺内勝宣事務局長は「言葉のかけ方が不適切だった。指導を徹底したい」と話した。 

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190702-00000081-jij-soci

0952名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:06.32ID:pSjOA6Xr0
投票日に病室まで押しかけてくるしw
組織票を馬鹿にしたらイカンw

0953名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:10.34ID:X418M9wQ0
もし記入にご不安ご心配がありましたら
こちらで代筆もお選び頂けます かな

発声する文字数は大差ないんだし
余計なトラブルは避けたい

0954名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:12.31ID:tPTH8EpE0
訪ねただけだろw
幾らなんでもこれは無いわ

0955名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:24.35ID:8k8raD+q0
書けなかったら投票に来ないっていうwwww
どっちが知的障害者なのかっていうwwwww

0956名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:31.33ID:Rrllewk+0
え、きいちゃだめなの???

0957名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:44.63ID:u8Euji630
障害者様とその取り巻き貴族のご機嫌を損ねるとは
公務員失格だなw

0958名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:32:48.23ID:em7aCiAJ0
>>1
父親は「大丈夫です」と言えば良かっただけ
そして、知的障害者は白紙投票で良いんです

0959名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:33:08.01ID:NIY5ss4f0
>>950
父親かどうかも怪しく見えてくるな

0960名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:33:24.56ID:yEtpBx680
>>916
その例え全然違うと思うんだけど

今回の件は字を書く必要がある場所に来た、字を書けない恐れのある人に対して質問してるのに対し、
あなたの例えは、ただ飲食する場所に来た人に飲食するか否かを尋ねる質問じゃないか
この違いは理解できる?

0961名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:33:25.48ID:8MmUKSG00
>>955
父親同伴しないんだよなぁ…

0962名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:33:43.27ID:y8AD9eMw0
>>862
共産党は出張投票所丸ごと偽装する

0963名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:33:51.25ID:485psR1U0
公務員をたたきたいと喜び勇んで来たが

書けるかどうか聞いただけじゃねーかw

だからめんどくせーんだよw

0964名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:33:56.94ID:4PYRfcaA0
>>953
知的障害だから選ぶのも無理だろうな

0965名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:34:27.18ID:1QxdgC5l0
差別って言われるから
投票させるのは、分かるが
何で強要するのかが分からん
本当に屑
それが医療・福祉業界

0966名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:34:35.27ID:kJz1684G0
日本社会でノーマライゼーション進めるのはほんと無理ゲーだなぁとこういうスレ読むといつも思う

0967名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:34:52.87ID:8MmUKSG00
知的障害の度合いもあるけど、
車椅子に座って「あー」みたいな状態の知的障害(脳性麻痺とか)もあるからなぁ
あまりに状況的に本人の筆記が不可能と判断された可能性もある

0968名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:35:00.42ID:NQN8ssSq0
予め詳細に明確に親による代筆禁止を申し渡すと怒るだろうし、かといって何も確認しないと後から余計にトラブルになるし

だからこそ代筆禁止の詳細には触れずにそれを判断できる事実の確認をシンプルにしたんだろうね
係員の無理解じゃなくそれなりに工夫されてる対応だと思うわ

0969名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:35:00.89ID:yEtpBx680
>>932
障がい者だから字が書けない可能性もあると思うのは当然だろ
障がいの度合いにもよるけどな

0970名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:35:03.87ID:qaAc6VbH0
父親が起こってそのまま連れて帰ったって本人の意思ねーじゃねーかw
そんな奴に投票させるなよw

0971名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:35:37.62ID:9vN6N2B70
んで、書けんのかぁ?

0972名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:36:31.46ID:LncVxIXQ0
「お子さまを介してお父様ご自分の意思を投票に反映させるおつもりですか?」ってどうせならば突っ込めばよかったのに

0973名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:36:49.97ID:B9NGXli50
投票所受付が公務員だと思ってる人がいるけど。
あれ普通に求人サイトとかであるバイトだぞ。税金を派遣会社が天引きしてバイト代もらうタイプ

0974名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:37:00.28ID:b2G+YQ4G0
街で困っている人とか見ても下手に声かけないのが吉

0975名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:37:11.80ID:WR10vkl70
投票所で身障見てそう聞くのは普通のことだと思ったけど

0976名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:37:38.82ID:NQN8ssSq0
投票所は福祉サービスする施設じゃないからね

0977名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:04.56ID:JKKIU32w0
>>862
チューバッカ語?

0978名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:14.89ID:TRyOKrjV0
どう指導するんだろうね?

「代筆依頼されるまでは無視しろ」?

0979名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:16.53ID:u6D8RYOO0
>>29
大平さんに投票ですね

0980名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:18.21ID:AfjFP/Eo0
必要な確認だろ
なんで帰っちゃってるの
投票しろよ

0981名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:31.47ID:MLHQKUG/0
「記入はご自身でされますか?」ぐらいか

0982名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:37.54ID:5sD6ghfA0
「プッw池沼?ww字書けんの?wwww」なら怒っていい

0983名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:42.55ID:tPTH8EpE0
1人で大丈夫ですか?とか病院内だと差別のオンパレードだろw

0984名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:38:53.40ID:B9NGXli50
>>977
正確にはウーキー族の言葉だな

0985名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:39:05.29ID:1QxdgC5l0
>>969
軽度でも、書けない人は多いからね
あと、障害判定が厳しくなって(正しく)なって
昔みたいなボーダーな人がほとんど施設とかにおらんくなったしな

0986名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:39:17.67ID:8MmUKSG00
この知的障害者は投票したかったのでは?

0987名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:39:53.84ID:RrTf+7ZL0
そーか
公務員が上級気取りで見下して 知が欠けるかー
なる程ね

0988名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:40:12.73ID:JAGfsmFC0
>>978
お父さんが息子の投票用紙に書き込もうとして
制止されてからの方が大騒ぎの予感

0989名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:40:22.07ID:1QxdgC5l0
>>986
投票したくないけど
みんなでお出かけしたかったパターンもある

0990名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:40:29.18ID:HKkBNadi0
>>165
ご両親も大変ねー、お前みたいな池沼が生まれてきて

0991名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:40:38.22ID:em7aCiAJ0
父親「何聞いてんねん、ぶち殺したろうか、チチ見せろ、何年や1年か3年か」

0992名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:41:16.31ID:0w+F11XG0
他人を見下すのが土人ヤクニンのデフォ

0993名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:41:41.80ID:K0r5focj0
>>991
タイムリーでよろしい

0994名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:42:13.02ID:eDdApBWI0
>>693
足し算はできる

0995名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:42:15.57ID:kJz1684G0
>>988
大騒ぎしよう

0996名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:42:34.94ID:yI+wqyXn0
いままでどうしてたんだろ

0997名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:43:15.25ID:K0r5focj0
>>992
アスペは別に見下すつもりはないんよ

微妙なニュアンスがわからないだけで

0998名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:43:21.58ID:rJx/mGOu0
>>996
父親が2票入れていたんじゃね?

0999名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:43:44.04ID:T2lYi5av0
なにが悪いのか分からんわ。
なんで聞いたら あかんの?

1000名無しさん@1周年2019/07/02(火) 14:43:53.85ID:5RQazG1T0
>>170
この親父ならそれでも怒るだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。