【社会】「子どもの学校を休ませて旅行に行く」に賛否 「今しか行けない家族旅行もある」VS「子供にとって学校は仕事だよ?」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/07/09(火) 20:19:31.17ID:2LykYluP9
2019年7月9日 19時16分
https://news.livedoor.com/article/detail/16748046/

もうすぐ夏休み。家族旅行を楽しみにしているご家庭も多いことでしょう。7月8日のガールズちゃんねるには、「子どもの学校を休ませて旅行に行くこと」というタイトルでトピックが立ち、賛否両論が起こりました。

トピ主は恐らく小学生の母親で、「夏休みの一日前に休みをとって旅行に行く予定です」と明かし、同じような経験がある人や「その予定がある人はいますか?」と問いかけました。休む事情や、どう休んだら良いか?は書いていません。わざわざ聞くということは、トピ主は少し後ろめたさがあるのでしょう。「それくらい大丈夫」「私もやってるよ」という肯定をもらって安心したい気持ちがありそうです。(文:篠原みつき)

「色々考えたらそこしかない!て時だってあるさ!!」と肯定多数

コメントは賛否両論で5000近くに伸びるほど白熱しました。特に多かったのが「行っちまいな!大丈夫!」「まぁ夏休みの前の1日なら私はいいと思う」などの肯定的な言葉です。


「いいよいいよ!学校生活も大切だけど、今しか行けない家族旅行もあるんだよ!パパの仕事の休みの関係とか兄弟の習い事とかね。色々考えたらそこしかない!て時だってあるさ!!」

といった励ましも相次ぎました。

夏休み前の1日といえば、終業式のほか夏休みの宿題と成績表を持ち帰ります。簡単には休めない親の都合に合わせるためには仕方ない、授業のない1日くらい良いじゃない、という考え方の人は多いようでした。

中には、「夏休みの少し前の方が安いからね!」など、時期をずらすことでお得になると書く人もチラホラ。子どもの頃、祖父が旅行好きで学校をよく休んだという人は、「子供の頃の旅行の思い出は大事」「平日の方が比較的空いていて良い」という親の考えを明かしました。

以下ソースで

0952名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:30.00ID:/Xky8H+V0
>>879
全然大した迷惑じゃないやん

0953名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:30.81ID:7D5ZP/eo0
>>936
つ社会性までは学べない

0954名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:40.03ID:mtEGyw4g0
仕事なら、休みを取ることも権利だな。

0955名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:40.05ID:Nef20bX30
>>912
具体的に誰がどんな手間をかけていますか?

0956名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:40.34ID:CQr52nxS0
日本人を中国人がどんどん殺害すればいい
日本人が増えると不幸が増える

0957名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:41.43ID:B/l+lXsV0
企業だって小中高の皆勤賞より
海外旅行経験の方を評価するだろ

0958名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:47.16ID:o6o425Wq0
>>863
でも小学校入ると同時に可愛くなくなる罠

0959名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:48.21ID:roaFZANH0
学校休ませて旅行とか普通だろ
文句言ってる奴は独身もしくは子無しの世間知らず

0960名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:51.21ID:4h565DH50
>>834
地方なら地方国立出(地元トップクラス)がゴロゴロいる

0961名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:21:51.62ID:vwRXog/K0
>肯定多数
義務教育を理解できてない知障親が増えてるってことか

0962名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:01.70ID:5TVrX5XK0
このご時勢、子供が休みのときに親が休みとも限らない

0963名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:01.91ID:+ubk8/KP0
>>749
あなたのいってる事分かるわ

0964名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:06.03ID:ZH1K4rwA0
>>56
行っておいでーな(●´ω`●)
学校休む事にはならなかったけど子供が興味ある水族館見て歩いたよ
東日本はあと2つでコンプリートの時点で子供が大学生になっちゃった
楽しかったよ 子供も好きな事だから今でも覚えてる
主にレアな魚はどこの水族館のどの場所で展示とかだけど(´^д^`)

0965名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:06.95ID:t9aN9cdJ0
>>945
だから30日までは休めるって
義務に拘るならね

0966名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:13.64ID:YgOGD4Cy0
今しかって主張がわからない
週末や連休が仕事の親でも子供の長期休みとどこかかぶるじゃん
その時いけばいい
安いからとかは勝手な都合じゃん

0967名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:14.20ID:8SC3EWz10
三分の二出席をどの年代もスタンダードにすればいいよ。
三分の二以下だと、単位がつかない。
逆に、それ以上ならあとは試験のみで成績をつける。
義務教育の小中は出席が足りないのは1をつければいい。

授業に出る出ないは、あくまで自己責任の範囲にする。
子供のうちから「成果」を重視させる。

0968名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:14.77ID:WCXa+4tL0
むしろそこまで学校に行くことを強要する親の方が危ないと思うけどね

0969名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:19.27ID:pj+DWLOs0
>>901
子供の頃の親との海外旅行楽しかったぞ

0970名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:20.50ID:In4pkJlW0
>>945
>じゃ、オマエは「納税の義務」も果たしたくないんだな?

果たしたくないけど税金は払わないと捕まるから払わざるを得ない

0971名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:30.06ID:S1gRwd450
>>869
学校行くような年齢ならおいてけるだろ、3日くらいへーきだよ。

0972名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:38.68ID:5TVrX5XK0
>>960
まーた学歴房か

0973名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:48.69ID:0NswkjV+0
>>961
違うと思うね
教師より高学歴な親が増えた
それだけだろ

0974名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:51.00ID:u07nciBx0
>>859
別にプロフェッショナルではないよ
教えるだけなら個人教師でも十分お受験戦争には勝てる
むしろ教師を養う為に義務教育と学校があるとすら思えるね

0975名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:53.80ID:YDFmFFrK0
休むのがダメサボるのがダメって
日本は衰退していく一方だな

0976名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:58.66ID:g7Sclr2I0
>>859
教えるプロは塾講師だろ
教師ってなんだったんだろ、学生時代なにしてたのとしか思わないけど

0977名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:22:58.65ID:JiCG+8870
>>955
グループ学習が止まる
テストを別の時間に別室でやる
見張る教員が必要
図工や家庭科は居残りで製作
立ち会う人が必要

0978名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:03.65ID:CQr52nxS0
>>966
勝手な都合の何が悪いんだ
金の都合より重いものはない
文句言う奴は殺害したれ

0979名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:10.62ID:ltB9ahrR0
>>957
そうだよね(´・ω・`)
そういう経験の積み重ねの方が、よっぽど評価されるわ

0980名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:11.61ID:gLKDqYDj0
>>936
それな
というかすでに遠隔教育は失敗率が高いって研究あった気がする
水は低きに流れる的な

0981名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:14.08ID:en3H583G0
息子に聞いたけどいまどきは中学受験する子は年明けから学校に来なくて受験勉強するのが当たり前なんだってな
俺も中学受験したけど試験日以外学校休んだ記憶ないわ
小学校も協力的ではなかったしな

0982名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:17.02ID:LcDe9YFq0
旅行に行って誰が文句を言うんだ?

0983名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:17.12ID:Af22YH4U0
奴隷養成の精神に反する

0984名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:18.36ID:W6dMWl/P0
>>971
それは立派なネグレクトだから考えを改めた方がいい

0985名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:19.22ID:wdMlvpte0
これは容認するべきと思う
欠席認定されるが、保護者が欠席認定OKならばそれで良し
学校教育が家庭教育に優越するわけではなし
修学旅行を宗教そのほかで欠席する子の場合は、その日数は登校させ職員室などで学習させ、
出席認定する制度もある

0986名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:20.70ID:qz9iNgPA0
>>883
同調圧力バンザイw

0987名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:24.79ID:ZFkafzWd0
>>955
発達障害かな?

0988名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:25.29ID:HOMp33ZS0
怖くなってきた
ここのスレで学校なんて毎日行くほどの価値無いって言ってる人はただの冗談だよね?
実際に旅行や親の都合で子供の学校を休ませるのが
こんなに居るわけないよね?
もちろんイジメにあってるとか特殊な事情は除く

0989名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:25.46ID:/Xky8H+V0
>>925
まあ通常外の対応を取らせるって意味では迷惑はかけてるかもな
おれはそれはちゃんと相談してやれば許容範囲だと思うよ

0990名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:28.45ID:pj+DWLOs0
>>909
日本の教育システムだとだいたいそんな大人になるね
かわいそうに

0991名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:29.14ID:2Er7eoES0
>>794
顰蹙なんか買う?。うちの学校は、けっこうそういう人多いから。あ、いないのだった。
平日に行く人は海外に行く人が多いな。海外の予定に合わせるらしい。よくわからないが。
ハーフの人は、親が帰国するのに合わせて、夏休み前に休んだりしてた。

0992名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:37.28ID:8Rsok+Yh0
学校より家族のほうが大事だよ

0993名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:39.40ID:fPrOx13y0
いちいち人に聞くなこんなもん

0994名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:40.90ID:/goplJO70
俺が小学一年生の時、平日に学校休んで両親と3人で
遊園地に連れてってもらった
次の日、カァチャンは居なかった

0995名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:42.67ID:BDPC6rXb0
>>886
キャプテンが休んでもよかろう
そのための副キャプテンだ

0996名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:43.06ID:dwwI3Nfn0
学校の休日に合わせられないサービス業で働く親が増えたなら許容すべきだと思う

0997名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:45.38ID:XHMdrZ6p0
本当に「今しか行けない」なら行くべきでしょ
祭りの日程とか美術展の会期とか
どうにもならん都合というものは存在する

今なら空いてる・割引期間中だ、みたいな理由だと弱いかなー
これは自分なら行かない方が正しいと判断するが
感性の問題(&両親と子供の問題)なので異論は大いに認める

0998名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:45.72ID:io2moObN0
どうせ下層の家庭なんだから、学校なんて行かなくていいじゃん。どんどん休ませちゃいな。

0999名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:46.97ID:820ie6Zt0
>>912
授業邪魔する子のがよほど迷惑だわ
プリント類は休み明けにまとめて渡して期日までに提出させればいいだけ
またここだけは避けて期間を設定すれば良いだけ
興行で全国回ってる家庭とかどうすんの?
ガチガチにするほどたいした内容の授業やってない
ついていけない子はどちらにしたってついていけない

1000名無しさん@1周年2019/07/09(火) 21:23:50.99ID:unwxVqDS0
仕事だって休み取るだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。