【フッ化水素】世界第4位の半導体メーカー米マイクロン、広島工場完成(6月11日) サムスン電子に代わる新しいお得意様★4  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2019/07/10(水) 04:41:17.82ID:RdkAOECk9
 韓国事情に詳しい但馬オサム氏は「今回の『癒やし財団』の一方的な解散は、韓国の提示してきた、日本と韓国が基金を出し合って元徴用工のための財団を作るという落としどころが、意味のないものであることを彼ら自身が露呈させたことになります。
もし、今回も財団を作って元徴用工にお金を払ったとしても韓国の政権が変われば、またちゃぶ台返しをしてくることは目に見えています」と語る。

 日本政府は財団を勝手に解散させられたことで、文政権への不信感をより強めた。元徴用工問題と合わせ「日本と過去に交わした取り決めをほごにする政権の体質の表れだ」(首相官邸筋)として非難。
4日から発動した半導体の製造に必要な「フッ化水素」など3品目の対韓輸出規制について、対象品目の拡大に向けた検討も進める。

 但馬氏は「輸出規制措置で韓国は悲鳴を上げています。経済低迷が止まらない韓国にとって、半導体製造輸出は最後のトリデといってもよく、完全なとどめの一撃となりました。
あくまで、これまでの優遇措置をやめただけであり、“制裁”ではないのですが、それでもこれだけの効果があったわけです」と言う。

 今回の輸出規制の3品目は、いずれも韓国を経由して北朝鮮、果てはイランに流れているのではないか?との噂があるものだ。

「規制を韓国最高裁のいわゆる徴用工判決に対する報復とするのはあくまで“きっかけ”にすぎず、むしろ本丸は軍事転用物資の横流しを止めることにあったと思います。
おそらく、韓国側が国際司法裁判所への提訴を無視することを前提に、かなり前からアメリカと念入りに協議した結果でしょう」と但馬氏。

 輸出規制発動は、世界第4位の半導体メーカーの米マイクロン・テクノロジー社の広島工場の拡充工事完成(6月11日)を待っていたかのようなタイミングだった。

「一部マスコミは、韓国に輸出規制すれば、いずれ日本のメーカーも返り血を浴びることになると警告していますが、それに対する答えがこれです。
サムスン電子に代わるフッ化水素の新しいお得意様は、しっかりと用意されていたわけです」(同)

 韓国経済のかなめであるサムスン電子、SKハイニックス、LGディスプレイなどがダメージを受けることになるだろう。日米は韓国をギリギリの崖っ縁まで追い込むつもりのようだ。

 但馬氏は「もしかして、トランプ大統領の腹では、このまま韓国の経済を破綻させて南北の格差をなくし、そのまま北主導の統一を狙っているのかもしれません。トランプが北朝鮮の短距離弾道ミサイルの保有を認めたのは、それを意味しています。
その上で『日米安保は不公平だ』の発言は、在韓米軍が韓国から撤退し、防衛ラインが対馬海峡まで下りてくることを暗示しているわけです。
安保破棄だ、とこれまた一部マスコミは騒いでいるようですが、憲法改正という悲願をもつ安倍晋三首相へのトランプなりの激励ともとれなくはありません。これですべてはつながりました」と指摘している。

(抜粋)
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/politics/1461081/

関連スレ

【韓国輸出規制】文在寅大統領が北朝鮮にフッ化水素等を横流ししている説 日本から韓国へのフッ化水素の輸出量を調べてみた★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562639195/

【フッ化水素】 #萩生田光一 氏「ある時期からフッ化水素の大量発注が入り、韓国で行方が分からなくなった。行き先は“北”だ」★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562564100/


★1:2019/07/09(火) 12:44:38.44
※前スレ
【フッ化水素】世界第4位の半導体メーカー米マイクロン、広島工場完成(6月11日) サムスン電子に代わる新しいお得意様★3  
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562650611/

0585名無しさん@1周年2019/07/14(日) 07:35:43.87ID:P/ON4xBu0
選挙前のから騒動に、米企業への信頼か。米企業の製造を信用するほど落ちぶれるなよ

0586名無しさん@1周年2019/07/14(日) 08:47:49.22ID:9aRWm0ey0
>>578
結局、規模が違いすぎる話題を都合よくつなげてるからアホっぽくなる。

サムスンとハイニクスのDRAM シェアは、マイクロンの3倍程度ある。広島工場のキャパはマイクロンの1/3程度と仮定。そして、今回の拡張で広島工場のキャパが10%増。

計算すると1/100の寄与でしかない。

0587名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:09:50.53ID:XLoZPn7s0
>>62
物価水素が必要ない前工程は人件費ほとんどかからないから大丈夫じゃないかな。
そもそも、日本の人件費は世界的に見てそんなに高くないし

0588名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:11:17.16ID:XLoZPn7s0
>>587
フッ化水素が必要な

0589名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:20:32.85ID:CwCEl6RD0
デカルチャー

0590名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:22:18.74ID:cz+zS8/Y0
>>538
そもそも輸出規制なんてしてないし意味不明
手続きが煩雑になっただけでサムソンは今まで通りのはず
やばいことに手を出してなければね

0591名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:23:10.00ID:XLoZPn7s0
>>58
日本の自給率はコメを中心にした食事に切り替えればエメルギー的には足りてる。
多様なおかずが食えなくなるから贅沢はできなくなるけど

0592名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:27:14.24ID:FnUSGOuK0
フッ化水素の日本企業が輸出できなくて低迷する、
その受け皿ができることを計算してこの時期に輸出優遇措置を解除したのはGJだと思うが同時に選挙期間でもあることも計算されているのかな?

0593名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:28:01.18ID:XLoZPn7s0
>>46
中国もDRAM生産始めたばかりだから韓国潰れたら願ったりかなったり。
敵に塩など送らない

0594名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:30:11.67ID:qgTOXoM40
さよならサムソン

0595名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:33:02.19ID:XLoZPn7s0
>>56
エルピーダ潰してアメリカだけが利益を享受できるようにしてから実行だもんね

0596名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:34:21.43ID:AhQ0jZFC0
東芝メモリも停電のダメージ復旧急いでるらしいな。

0597名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:45:09.60ID:AhQ0jZFC0
韓国「日本の規制は米国にも多大な損害をあたえます!」
トランプ「ほう、そうなのか?」
米高官「半導体は我が米国企業でも生産できます。在庫もダブついています」
米高官「また有機ELはアップルが調達先を中国に変更しています」
トランプ「そうか、それなら問題ない」
韓国「アイゴー!!」
米高官「むしろ、マイクロン、インテルなど新工場が増産に沸きます
     また、TSMCの米国工場も増産の準備をしています」
トランプ「それはいい!もっとだ!シンゾーやれ!」
安倍「はい」
トランプ「シンゾー、いつもシンゾーがやれの側だったのに、初めてだ」
安倍「わが日本はいつも米国の味方です」
トランプ「では、ついでなんだが、そろそろ貿易障壁に関して話をしたいんだが」
安倍「やめろ」
トランプ「はい」

0598名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:48:33.92ID:jqJt1pUY0
>>523
11 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/24(火) 00:11:41.22 ID:9dEH6NN40 [2/2]
エルピーダ破綻とAIJ事件
日銀のデフレ・円高が招いた悲劇ttp://diamond.jp/articles/-/16477

>  27日の記者会見でも坂本幸雄社長の発言は衝撃的だった。「為替については、
> リーマンショック前と今とを比べると、韓国のウォンとは70%もの差がある。70%
> の差は、テクノロジーで2世代先に行かないとペイしない。為替が、完全に競争力
> を失わせている。70%の差はいかんともしがたい。それを除けば、エルピーダの
> DRAMの損益は圧倒的にいい。為替変動の大きさは、企業の努力ではカバーし
> きれないほどだ」。

0599名無しさん@1周年2019/07/14(日) 09:51:04.78ID:XLoZPn7s0
>>111
メモリ不況で生産調整してる他の工場がフル稼働すればいいし、中国もメモリ生産に参加してきたから2〜3倍になることなない。
価格下落には歯止めがかかるが。

このままメモリ価格下落が続けば潰れたであろうどこかの工場の代わりに韓国が潰れてくれるだけ

フッ化水素も韓国から別の工場に出荷先が変わるだけ

0600名無しさん@1周年2019/07/14(日) 10:23:09.14ID:YVqFU8OF0
品薄で価格が上がりましたとさw

0601名無しさん@1周年2019/07/14(日) 10:27:14.20ID:PJ/E/Y7k0
>>595
上場企業だから利益の分け前が欲しければナスダックで株買えばいいだけだぞ
日本で事業を続けてくれれば従業員の給与賞与でお金を落とし続けてくれるし

0602名無しさん@1周年2019/07/14(日) 10:29:08.64ID:wErkuT950
日本の加護の元散々繁栄出来たのに韓国が余りにも恩を仇で返し過ぎた結果だな

0603名無しさん@1周年2019/07/14(日) 10:31:52.33ID:/jjKJCC10
やっちゃってくださいw

0604名無しさん@1周年2019/07/14(日) 10:38:26.30ID:cINA9sFh0

0605名無しさん@1周年2019/07/14(日) 11:12:18.64ID:kT/90wjw0
安倍ちゃんの弱いところはこれで満足しちゃうことだよ

口先だけでいいから優遇を止めるだけでなく輸出規制するかもと言えば韓国がパニクっておもしろいことになるのに

0606名無しさん@1周年2019/07/14(日) 12:03:33.75ID:59cRoOh10
>>605
一国を潰すのに面白い面白くない、満足してるしてないの
そういう安い視点だから舐められて韓国スレもまんまと下げられるんだよ

0607名無しさん@1周年2019/07/14(日) 12:07:00.44ID:ImZYk5fr0
広島か。
ジャパンディスプレイだったっけ、合算してつくったのはどうなったの?

0608名無しさん@1周年2019/07/14(日) 12:17:33.17ID:g7Rgx2wR0
>>563
NANDの為にDRAMって何だよ…

0609名無しさん@1周年2019/07/14(日) 12:25:58.92ID:NRVOsioR0
>>608
PCやスマホの、CPUと主記憶(HDD/SSD)の中間に存在するデータキャッシュとしてのメモリ、
DDR SDRAMとかではなく、主記憶装置の内部に存在する、
書き込み・読み込み時のバッファとしてのDRAMのことを指しているのであろうと思われる。

あまり意識されないけど、HDDやSSDの中にはバッファ用に256MBとか512MBとかのDRAMが積まれている。

0610名無しさん@1周年2019/07/14(日) 13:49:12.06ID:gxeex42o0
マイクロンジャパンの人は潰れそうになって買収された旧エルピーダメモリの社員
てことはNEC、日立、三菱電機の元社員もいるのか
ダンピングしてのしあがったサムスンやSKハイニックスを叩き潰してほしいものだ

0611名無しさん@1周年2019/07/14(日) 13:52:12.36ID:SL+aIKJG0
サムソンをぶっ潰せ!

0612名無しさん@1周年2019/07/14(日) 13:54:38.74ID:rzb038fm0
小泉純一郎のあの自民党が韓国をホワイト国にしたんだよな。
自民党が。

0613名無しさん@1周年2019/07/14(日) 13:58:18.45ID:JkfTKByO0
>>58
この間農水省がポスター作ってましたね

0614名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:05:22.13ID:yMi/p6fR0
7月6日に東京エレクトロンのテレビCMを見たよ
珍しいなって思ったらこれだからね

0615名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:05:41.23ID:dyd/h5Pl0
てか日本メーカーも頑張れや

0616名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:06:15.20ID:MvG1jBMb0
つーか、マイクロンみたいな会社が日本に工場つくるんだね、びっくり。
いいことだ。マイクロンの株買っといたわ。

0617名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:09:21.54ID:g7Rgx2wR0
>>609
そのくらい知ってるけど、NANDの為のDRAMって表現が勘違いしてるのかって思うわ
一般的にNANDはあくまでフラッシュメモリデバイスそのものを指すからな

0618名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:19:39.14ID:ApyyGNRt0
>>612
その辺のやつアメリカの操り人形だからなあ
安倍さんもそうかもしれんが

0619名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:26:27.48ID:gxeex42o0
>>615
東芝メモリとソニーなんちゃらしかない
日本の巨大企業は採算合わなくて皆撤退してる

0620名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:27:50.92ID:fZd7AGGB0
アメリカが半島を撤退するときは韓国産業をしっかり潰してからだよ
なぜなら、韓国の半導体産業が中国配下になってしまうから

0621名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:28:32.75ID:uapA2GOp0
なるほど、そういうことだったんかー
トランポさんやるな

0622名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:30:48.41ID:rhp9gotM0
>>544
昔から台湾でもDRAMやってる

0623名無しさん@1周年2019/07/14(日) 14:32:21.33ID:2VK5DZEa0
台湾も、もっと育てますよ (´・ω・`)

0624名無しさん@1周年2019/07/14(日) 16:42:23.90ID:vy2sxrAJ0
>>106
whats app使ってるから無問題

0625巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/07/14(日) 16:44:52.89ID:LwOVwLd50
核爆弾に化ける心配しなくて済むしね!

0626名無しさん@1周年2019/07/14(日) 17:47:38.04ID:ebqvd0Bc0
>>346
それやったら内部から崩壊するw

0627名無しさん@1周年2019/07/14(日) 18:07:04.55ID:gZCdY9kO0
アイフォンが売れなくなったから半導体需要も減るだろうし丁度よかったんじゃね?

0628名無しさん@1周年2019/07/14(日) 18:16:01.66ID:xvrXxiE00
そもそもコレって揮発性メモリーの工場じゃねーの?
しかも、事実上エルピ残党構成だったよな

現在サムスンが稼ぎ頭にしているの不揮発性メモリの方で競合はしても
サムスン関係なくね?

0629名無しさん@1周年2019/07/14(日) 19:51:43.32ID:rhp9gotM0
収益への寄与度の違いはあれど、揮発性、不揮発性両方とも高いシェアであることは事実で、作れなくなることで、他社(広島、四日市)にシェアを奪われるのが打撃なことは間違いない

0630名無しさん@1周年2019/07/14(日) 20:20:40.96ID:9aRWm0ey0
サムスンとハイニクスの投資ストックはNAND とDRAM合わせて10兆円規模となる。年間2兆円規模の投資を5年程度は続けないと彼らの現状能力すら補填できない。

そして、ほとんどの部材は1年もあれば日本以外の製品に切り替えられるであろうことを考えると、それは勝ち目の薄い投資になる。誰もやらんわ。

あ、中国ならやるかもしれん。

0631名無しさん@1周年2019/07/14(日) 21:30:14.12ID:wHyNzx850
サムチョンは消耗戦
シェア奪うのが目的の投資続けて
巨大なデフレ不採算事業にして日本企業潰した
テロ組織
日米がテロ指定すればすぐ潰れる
日本のチョン政治家いなかったら潰れてたのがサムチョン

0632名無しさん@1周年2019/07/14(日) 21:48:03.87ID:qrfqFaQ60
>>1
東スポがwwソースかよww大丈夫なのか〜このニュースwww
直ぐに、韓国崩壊とかサムスン崩壊とか言ってるけどさ〜
願望は、ニュースでは無い。

0633名無しさん@1周年2019/07/14(日) 21:55:40.15ID:z70WRt9/0
なーにサムスンさんなら大丈夫だろ?
スッゲー技術のカタマリなんだろサムスン
ほらがんばれがんばれw

0634名無しさん@1周年2019/07/14(日) 22:27:45.11ID:v40avLZU0
韓国だけ原始時代に戻るらしいなww

0635名無しさん@1周年2019/07/14(日) 23:57:34.29ID:vRh0K2n90
>>606
殺すときは止めを刺さなきゃダメだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています