【品薄】タピオカ足りません!…電話が殺到・仕入れ値3倍★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/07/14(日) 22:16:48.55ID:U9wkDiZa9
 熱帯原産の芋キャッサバを原料とした「タピオカ」入りのドリンクが若い女性を中心に爆発的なブームになっている。

 本場・台湾のチェーン店が次々と進出し、外食大手もメニューに加え始めたが、人気の高まりに供給が追いついていない状況も生まれている。

 大阪・梅田に12日にオープンしたタピオカ入りドリンク専門店「TAPICI(タピチ)」には、営業開始前から100人超の行列ができた。開店3時間前から行列に並んだ大阪市の女子中学生(14)は「見た目の良さとモチモチした食感が好きで、毎日飲んでも飽きない」と笑顔を見せた。

 カラフルでSNS映えすることや腹持ちの良さなどが受け、10〜20歳代の女性を中心に支持が広がっている。大手外食チェーンでも、ドーナツ店「ミスタードーナツ」、ファミリーレストラン「ココス」などが、タピオカを使った商品の販売を始めた。

 だが、このブームによってタピオカは品薄になっている。5月に期間限定でドリンクを投入した回転寿司(ずし)の「はま寿司」は、売れ行きが想定をはるかに上回り、欠品が相次いだ。現在は販売を終了しているが、「再開したくても、確保のめどがたたない」(担当者)という。

 「業務スーパー」を運営する神戸物産(本社・兵庫県稲美町)は、家庭用冷凍タピオカの売り上げが前年の10倍以上になったが、大半の店舗で欠品が続く。卸業者も「在庫を補充しても即完売する状態が続いている。問い合わせの電話も集中し、つながりにくい」と悲鳴を上げる。

 特に、台湾で加工されたタピオカは人気が高く、価格も高騰している。今のところ、ドリンクの価格を引き上げる動きはないが、タピチ運営会社の東忠治常務は「昨年春と比べ、仕入れ価格は3倍になった」と打ち明ける。

 日本ではかつて、フィリピン発祥の「ナタデココ」、イタリア生まれの「ティラミス」などがブームとなったが、その後、沈静化した。そういった事情を見越し、「供給元の台湾の加工業者が過剰な設備を抱えないよう、増産に二の足を踏んでいるのでは」(関係者)との見方も出ている。

◆タピオカ=キャッサバの根茎を原料とするでんぷん。すり潰して毒素を取り除き、機械などで粒状の「タピオカパール」に加工して出荷される。そのままでは純白で、味がない。ドリンクなどに使われるタピオカパールは、カラメル色素やシロップで着色、味付けされている。アフリカなどの熱帯地方ではキャッサバを主食としている地域もある。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/378f3_1231_f6be31f9eb1f2a125aaf92bb99c7d7d7.jpg
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16772535/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563086541/

0691名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:04:25.10ID:RRZl+NPI0
>>679
あれは味があってうまいしカロリーないから、ビーズサイズにして家庭用に売ればいいのにな
カラフルだし。
カップ入りだと子供や老人が普通のゼリーのように誤飲して、窒息死が耐えないわけだが。

0692名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:06:22.65ID:jb4mLHTq0
中国産ゴムの出番か

0693名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:07:27.77ID:k4c3EQFh0
>>691
カロリーないだってwあるのにwこれだから日本人の書き込みじゃないとすぐにバレるw

0694名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:10:16.42ID:mzZV9Rl20
タピオカガエルがかわいそう

0695名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:12:27.47ID:dj7Ohj4M0
>>673
これな

0696名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:15:11.32ID:A2AXazpl0
23区の端っこにある全然オシャレじゃない町に住んでるけど、ここ最近でタピオカ屋が近所に5軒ぐらい出来た。

0697名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:15:44.02ID:dj7Ohj4M0
>>678
韓流好きのいかにも在日臭い女たちが「タピオカ飲みません!」「タピオカやめろ!」ツイートしてるよなw

0698名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:16:44.63ID:WQBTDy8L0
なぁに あと半年もすりゃ誰もタピオカなんぞ
気にしなくなる

0699名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:17:11.11ID:z/VuY5aq0
「タピオカ足りません!」
が、なぜか織田裕二さんで再生された(´・ω・`)

0700名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:24:48.67ID:y2rsm/3/0
冷凍さぬきうどんをチネれば解決

0701名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:26:56.09ID:DhHULQ0y0
アンチタピオカタピオカ叩き
は在日または韓国人が主導してる

0702名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:28:45.59ID:qi5+g5eI0
葛切牛乳紅茶
牛乳で煮出した紅茶に黒糖を入れて冷やしたものに
葛切をぶっこんでストローで飲む
パクってもいいよ

0703名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:30:47.04ID:wYlRcyvp0
どうせ一時的なブーム

つうかあんなもん
いくらでも類似品作れるだろ
単なるでんぷんなんだから

0704名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:34:13.71ID:CrkGttiq0
>>703
とか言ってる意識高い系や韓流ヘイトするな左翼(在日)系がちらほらいてそいつらがすごく嫌われてるらしいよ

0705名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:35:27.03ID:wYlRcyvp0
>>704
なんで嫌ってんの?

0706名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:37:26.78ID:CrkGttiq0
>>705
みんな好きで飲んでるのに
うるさく言うからだろ
タピオカ好きは韓流へのヘイトだと言う奴もいるみたいだぞ

0707名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:40:50.01ID:5oSV2CMA0
タピオカブームのせいで韓流チーズ何とかが消えたんだって
韓流タウンやショップも一斉に消えた
だから在庫抱えた在日がこのままじゃ困ると阿鼻叫喚なんだよ

タピオカやめろ、タピオカを許さない
とやっているのは在日だよ

0708名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:42:17.60ID:wYlRcyvp0
>>706
>タピオカ好きは韓流へのヘイトだと言う奴もいるみたいだぞ
ますます意味がわからんw

まぁチョン自体、基地外だし
意味不明な言動や行動はいつもの事だから
仕方ないかwww

0709名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:43:20.20ID:wTGU26ou0
タピオカ叩きになんとなく加勢して
ブームはもうじき終わるなんて笑ってるのは在日にまんまと乗せられている層だな

0710名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:43:23.35ID:wYlRcyvp0
>>707
在庫と一緒に半島に帰ればいいのにw

0711名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:46:37.09ID:EnyLBKzX0
まともな若い日本人たちからすると
タピオカ嫌い=韓国人だぞ

0712名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:47:41.21ID:RDLNhWRN0
>>711
そういえば中高年ほどタピオカを嫌っているな

0713名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:48:05.00ID:FXaHx0JZ0
ナタデココのが絶対うまい!今こそナタデココブームの再燃を!!

0714名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:49:24.85ID:MB9BYEie0
かなり昔にタピオカミルクティー飲んで確かにうまかったけど
こんなブームになるのは意味が分からない

0715名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:49:26.48ID:b22PDAlG0
はよチョンやくざを皆殺しにせんかいボケ

0716名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:50:49.66ID:xYvE6ZwY0
業務スーパーのタピオカも売り切れてたw

0717名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:54:54.56ID:uGy9cP9q0
カエルのタマゴに似てて気持ち悪い

0718名無しさん@1周年2019/07/17(水) 05:55:04.77ID:3PVqp5p20
食い物のリバイバルとか意味不明すぎ。
流行の周期云々ではなく、単に今年はバカが豊漁だったってことか?

0719名無しさん@1周年2019/07/17(水) 06:00:04.51ID:A2AXazpl0
>>699
自分はヒロシだわ。

0720名無しさん@1周年2019/07/17(水) 06:16:33.72ID:Cgbgrdzn0
今度のブームは本物だよね・・・?

.  ∧__,,∧  鯖缶 お麸 荏胡麻
  ( ´・ω・)  塩麹 ヨーグルト トマト
.  /ヽ○==○バナナ 舞茸 黒豆
 /  ||_ | 寒天 白隠元 納豆
 し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

0721名無しさん@1周年2019/07/17(水) 06:18:51.26ID:9nHD1ce+0
タピオカ好きはそのマナーの悪さからマトモでないトンキンの若者
日本人だけどアンチだ

0722名無しさん@1周年2019/07/17(水) 06:38:19.66ID:JbmBCvg80
近くのイオンにやたら行列がある店があった。
例のタピオカだった。
並んでるの女だけで呆れた。
その店の場所、以前は似たようなソフトクリームの店だった。
男塾塾長みたいな名前のやつ。
女ってほんと懲りずに飽きっぽいよな。

かつてのベルギーワッフルだの、
できたてシュークリームの店もだけど
懲りないよなほんと。
ベルギーワッフルはパンコーナーでもほとんど見ないし
見事に消えただろあれ。

0723名無しさん@1周年2019/07/17(水) 07:33:28.41ID:I4mz0q5X0
前はタピオカパンとかあったよな
今も復活したのか

0724名無しさん@1周年2019/07/17(水) 07:47:04.74ID:mEsn75ff0
>>717
それも在日工作員が使う典型的な決まり文句だな

0725名無しさん@1周年2019/07/17(水) 07:53:24.45ID:I4mz0q5X0
>>576
原宿スタイルのクレープは食って見たい

0726名無しさん@1周年2019/07/17(水) 07:58:13.08ID:qi5+g5eI0
>>725
今でも国内で生き残ってるクレープはほぼ全部それ
原宿スタイルじゃないのを探すほうが面倒

0727名無しさん@1周年2019/07/17(水) 08:34:03.57ID:z/VuY5aq0
>>719
タピオカが足らんとです…(´;ω;`)

IKKOさんだとどうなるかな(´・ω・`)
「タピオカが足ーりーなーいー!
どんだけー!」かな?
デヴィ夫人もいいかも?
「タピオカが足りないんざぁますの…」

…何書いてるんだろう、自分(´;Д;`)

0728名無しさん@1周年2019/07/17(水) 08:56:50.51ID:THn/41+z0
>>722
ベルギーワッフルやシュークリームに親でも●されたの?
懲りてないの意味が全くわからない
流行り廃りなんてあって当たり前

0729名無しさん@1周年2019/07/17(水) 08:59:24.56ID:THn/41+z0
>>714
俺も昔流行った時に飲んだから何を今更と嫁のを一口もらったけど、黒糖牛乳とタピオカがバッチリ合うし、昔ぐねぐねだったタピオカは柔らかくてお餅ののうだった
こりゃまた流行るわけだわ

0730名無しさん@1周年2019/07/17(水) 09:28:36.37ID:Rjk6T/Df0
おじさんの濃いデンプンをあげようか?

0731名無しさん@1周年2019/07/17(水) 09:30:40.19ID:6uA8kg+o0
最近は並ばないで買えるようになったよな
てか買わないで通りすがり見てるだけだがw

0732名無しさん@1周年2019/07/17(水) 12:13:00.37ID:fhj9vOxZO
蒟蒻でいいんだろ
蒟蒻屋チャンスを生かせ

0733名無しさん@1周年2019/07/17(水) 12:14:50.05ID:+4cSVuBM0
>>731
寒いからや

0734名無しさん@1周年2019/07/17(水) 12:16:25.28ID:WpKVD0+00
ブームの廃れを感じた業者が在庫一掃するための注文喚起用記事

0735名無しさん@1周年2019/07/17(水) 15:09:18.71ID:sZ1wp87z0
ナタデココ思い出す

0736名無しさん@1周年2019/07/17(水) 18:09:05.61ID:tljUAZnt0
シマ蚊「タピオカ おいしいッスww」

0737名無しさん@1周年2019/07/17(水) 20:56:17.74ID:wikrmZQZ0
たまーに飲みたくなるんだが最近コンビニに置いてないな。並んで500円で買うのもなんだかだし、前290円だった近所の店もきっと値上げしてるんだろうな

0738sage2019/07/17(水) 22:50:55.60ID:8zJHB9fO0
代々木公園にタピオカストリートできるってよ!

0739名無しさん@1周年2019/07/17(水) 23:03:46.71ID:RRZl+NPI0
雨降りの梅雨寒に並んで買うアホはさすがにいないと思ってるが・・・
花火大会でテキヤが出してきそう

0740名無しさん@1周年2019/07/18(木) 07:43:19.62ID:Qjhpynbj0
>>1
ナタデココを当て込んで潰れた工場を思い出すな・・

0741名無しさん@1周年2019/07/18(木) 12:19:07.74ID:MwFUPdvV0
大手が乗り出して製造元が潰れるパターン?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています