【自動車】「マツダ・デミオ」が「マツダ2」に車名変更 乗り心地改善などの一部改良も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2019/07/19(金) 19:55:56.98ID:SqliTd0h9
マツダは2019年7月18日、コンパクトカー「デミオ」の車名を「マツダ2」に変更するとともに、一部改良を実施し、同日、予約受け付けを開始した。発売は同年9月12日の予定となっている。

今回の改良では、内外装デザインの変更や乗り心地の改善、新装備の追加など、多岐にわたり手が加えられている。

エクステリアでは、フロントマスクを「マツダ6」などに通じる彫りの深いデザインに変更するとともに、高輝度塗装の16インチアルミホイールを採用。インテリアでは運転中に頭がぶれにくく、よりクルマとの一体感が感じられるフロントシートを採用したほか、きめ細かな対策により静粛性を向上させたという。

走りに関しては、滑らかなクルマの動きと快適な乗り心地を実現するとうたわれる新しいサスペンションシステムや、高速走行時の車両の挙動をより安定させる「G-ベクタリングコントロール プラス(GVC プラス)」を採用。実用燃費を改善する「i-ELOOP(減速エネルギー回収システム)」を、ディーゼルエンジン車に加えてガソリンエンジン車にも展開している。

装備の強化も図っており、インフォテインメントシステム「マツダ コネクト」を「Apple Carplay」や「Android Auto」に対応させたほか、ポジションメモリー機能付き(シート位置/アクティブドライビングディスプレイ)の運転席6wayパワーシートや自動防げんルームミラーを設定。全車速追従型のレーダークルーズコントロール(停車保持機能なし)やレーンキープアシストシステム、左右20ブロックに分割したLEDを個別に点灯/消灯させるアダプティブLEDヘッドライトなどを新たに採用した。

価格は154万4000円から261万9000円。(webCG)

2019.07.18
https://www.webcg.net/articles/-/41244

マツダ2
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/d/730wm/img_3d8a6da5b5e7d222d0d4856d395a6a63306759.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/a/730wm/img_6a28d3ed88d1a9c2a02b0c53b749306b305170.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/730wm/img_fb1f20c9bf4298130a588d5db8607eae301477.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/730wm/img_3cc3839acbc146b427cb8770dadfbcc0311806.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/f/730wm/img_2fa9251bcdd98c1d5da0bb015cb2a10e294671.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/730wm/img_11fae2275928c9b13b0b995e9a54903e288463.jpg

0814名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:33:29.42ID:RVnb201L0
全部同じ顔してねえかマツダ
中も流用だらけでコスト削減してんだろうな

0815名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:35:57.77ID:Dbp7mOEM0
2012年に買ったデミオは
新車コミコミ97万の叩き売り
状態だったというのに

0816名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:37:50.40ID:rpo8AhBA0
>>815
そのくらいの価格なら納得だし価値あった
うちはベリーサ乗ってたけど

0817名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:41:56.08ID:cY5t5Gh/0
結局
デミ男だったの?
デミ夫?
デミ雄?
デミ生?

絶版になる前に名付け親は由来語れよ

0818名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:43:34.18ID:cr0vmGQTO
まつだにって呼ばれそう

0819名無しさん@1周年2019/07/24(水) 01:44:55.98ID:rpo8AhBA0
松ダニwww
まぁ本当魅力のねぇダニみたいな顔の車ばかりになったわ

0820名無しさん@1周年2019/07/24(水) 02:16:15.85ID:tDkuuqgI0
CMにハリウッド女優まで使ってデミオの名前を浸透させたのに、デミオを名を無くすとは勿体ない。

0821名無しさん@1周年2019/07/24(水) 04:47:55.02ID:KzgEc0Yn0
>>174
たかがハブベアリングと買い替えを比べるのはすごい

0822名無しさん@1周年2019/07/24(水) 04:49:25.93ID:Kr1GnQi60
AUDIの真似

0823名無しさん@1周年2019/07/24(水) 05:36:36.06ID:7aEXUDmt0
ボンネット長いのに
リアオーバーハングなさすぎw
不恰好

0824名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:41:05.88ID:yjcvEUlX0
新開発エンジンの投入早くして。あとボディカラーのバリエーションを増やしてくれ
韓国の地名が入ったカラーとか嫌だわ
後席は荷物置き場。2人乗り用の車と割り切れば良い車だね

0825名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:43:00.96ID:t1rWYw0x0
>>809
なるほど
カープのイメージなのか。

0826名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:46:03.17ID:R2pZuxWE0
>>825
納得したw

0827名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:47:54.81ID:7aEXUDmt0
カモメマークも一新すべきだよなー

0828名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:48:09.01ID:4/pYqby30
低価格で小綺麗な車てなかなか無いですな
300万以上する外車並みの風格有りますね

0829名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:49:06.24ID:KDvb45Qq0
初代から3代目まで乗り継いだけど、後席の乗り心地悪くなったし、ドリンクホルダー取られたし、荷物もロクにのらなくなった

2代目までのデザイン踏襲して欲しかったわ

0830名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:52:00.17ID:KDvb45Qq0
>>775
ファミリアとデミオとで2回起死回生したんだっけ
あまりかっこつけない方が良い会社なのかもな

0831名無しさん@1周年2019/07/24(水) 06:58:43.93ID:n+GE/ptC0
デミオ路面

0832名無しさん@1周年2019/07/24(水) 07:18:40.54ID:Ojn0oFdn0
>>53
スイフトより狭いの?

0833名無しさん@1周年2019/07/24(水) 07:43:06.39ID:6UHNpaoW0
別名フェスティバミニワゴン
ワゴンで使い勝手がよかったのに
わざわざヴィッツやフィットと
競合するコンパクトカーにした
意味がわからん(´・ω・`)

0834名無しさん@1周年2019/07/24(水) 07:45:07.38ID:94launFe0
>>1

スイスポに対抗できる車種って言われてるんだっけ?

0835名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:15:20.06ID:ITgEVNKX0
ビッツでいいじゃん
トヨタだし

0836名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:17:16.48ID:ITgEVNKX0
>>53
2ドアならさまになるのにね
使えない後部座席のためにわざわざちっこいドア4枚はかっこ悪い

0837名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:20:21.34ID:luh+yqlF0
なんも変わってないじゃん。車名変えたからドンだけスタイル変わったのかと思ったら。貴重な通勤ゲームタイムが無駄になったわ。

0838名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:23:33.78ID:luh+yqlF0
>>815
そんなに安かったの?クソゴミK買うんじゃなかったな。

0839名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:30:43.72ID:BinCPww80
>>837
マイナーチェンジですし

0840名無しさん@1周年2019/07/24(水) 08:40:57.29ID:TaMT4QY50
擁護してる信者に聞きたいんだけどさ、スバル1とかスズキ6とかいう車名についてどう思う?
信者補正あるとそれとは別に感じるのかも知れないが全く同じだからね?

0841名無しさん@1周年2019/07/24(水) 10:14:24.02ID:aAiGyWmi0
>>835
Vitzはハンドリングとエンジンのフィーリングが今ひとつであった
でも一般大衆はVitzでいいと思う
たいていの人はトヨタのバッジついてるだけで納得してくれる

0842名無しさん@1周年2019/07/24(水) 10:16:23.09ID:3xm34Snt0
レンタカーでデミオ借りたけど燃費いいね
横浜から群馬往復した時にリッター22から23kmだったよ

0843名無しさん@1周年2019/07/24(水) 10:19:42.25ID:DiXJkuax0
ホンダも新型フィット出すし
ヴィッツやアクアもそろそろかね
出す時期が悪いよね

0844名無しさん@1周年2019/07/24(水) 11:51:19.61ID:I8Pe7AZZ0
>>843
それを言ったら、何時でも時期が悪いと言うしかない(笑)

単なるマイチェンだし、下のグレードが快適になると、上のグレードは売れなくなるマツダ内部での食合いが加速するな。

0845名無しさん@1周年2019/07/24(水) 11:58:44.18ID:42upBtA00
マツダは行き当たりばったりだもんな。
今度だすCX-30とか価格的にCX-5ともろ被りで他社だけでなく自社でも競合する。

0846名無しさん@1周年2019/07/24(水) 12:10:47.91ID:rpo8AhBA0
マツダの車は走ってたら前のタイヤとれるらしいから怖いわ
マツダ3がリコール隠しで国内にはアナウンスしてないらしいのよね

0847名無しさん@1周年2019/07/24(水) 13:23:46.82ID:M1SNIc+A0
>>805
スイフト自体はクソダサいと思うが
アクア、ヴィッツ、フィット、マーチ、デミオの中でと限定してやればギリわからんでもないかな

0848名無しさん@1周年2019/07/24(水) 13:32:56.93ID:2tiAqVi00
ちょいといじって峠とかステージ限定してやればWRXより速い車にスイフトスポーツ化けるからなぁ
デミオごとき雑魚と比べものならんよ

0849名無しさん@1周年2019/07/24(水) 13:34:45.24ID:SFK6ENve0
この会社すぐ勘違いして突っ走るからなあ、まあトヨタがケツ持ちしてくれるから

0850名無しさん@1周年2019/07/24(水) 13:37:44.68ID:jZVZkaiA0
フルモデルチェンジしろよ
開発資金が無いんか?

0851名無しさん@1周年2019/07/24(水) 15:32:40.06ID:ZzY/YaZb0
>>846
マジ?大変じゃん、そんなん

0852名無しさん@1周年2019/07/24(水) 15:45:51.72ID:I8Pe7AZZ0
検索した限りでは、そんなニュースは出てこないな。

0853名無しさん@1周年2019/07/24(水) 15:49:40.01ID:shl0/cM00
デミオで復活してマツダ2で瀕死になるのか

0854名無しさん@1周年2019/07/24(水) 16:17:51.18ID:QsYo8X9f0
>>846
荒業の窃盗団がいるのかw

0855名無しさん@1周年2019/07/24(水) 16:42:52.84ID:ebjELwQl0
BMWの真似でもしてんのか

0856名無しさん@1周年2019/07/24(水) 18:24:53.27ID:eWjZBQx+0
>>846
え?嘘なの?
業務妨害罪じゃん…

0857名無しさん@1周年2019/07/24(水) 18:37:43.36ID:Fb7NFehq0
マツダのフルモデルチェンジ版・新型ファストバック&セダンモデル「マツダ3(Mazda3)」ですが、
「ラグナットで締めつけているにも関わらず、ハブボルトとハブフランジとの間に隙間が生じているとのことで、
これによりタイヤ・ホイールを固定するボルトが緩んでしまい、走行中に脱落する恐れがある」として、
アメリカ・マツダにおいては早期的に対象となる25,003台にリコールの届け出を行っていました。

今回の問題は、新型「マツダ3」の製造元であるメキシコ工場に加え、日本の工場も対象になっているのですが、
今のところ日本市場においてのリコールの届け出は無しのままとなっています。

そんな中、オーストラリアにて販売されている「マツダ3」も、今回の問題を受けて緊急でリコールの届け出を
行っていたことが判明しました。
http://creative311.com/?p=68013

0858名無しさん@1周年2019/07/24(水) 18:44:58.40ID:Ub1JqOSe0
7だせよ

0859名無しさん@1周年2019/07/24(水) 18:56:28.25ID:GapTP9Rk0
261万9千円、軽でも二百万越える時代だからなぁ、高いのか安いのか

0860名無しさん@1周年2019/07/24(水) 18:57:01.45ID:k0UHpMiJ0
>>856
一昔前に、ホイールハブのボルト錆でリコールが有るぐらいだな。

0861名無しさん@1周年2019/07/24(水) 19:04:51.35ID:ZNGyuD8Y0
>>856
北米やオーストラリアでタイヤ外れるリコール届け出

日本ではまだリコールされていないが
高速でタイヤ取れたマツダ3が発見される
http://creative311.com/?p=67826

0862名無しさん@1周年2019/07/24(水) 19:31:47.52ID:GR2rpmyH0
鬼値引きはありまつか?

0863名無しさん@1周年2019/07/24(水) 19:45:31.73ID:urlUDTdX0
軽でも200万超えるようになったとかいうけど、内容の高度化、充実をみたら
今の値付けは、がんばってる方だと思うけどな。
昔の軽自動車の内装はボディむき出し部分あったし、当然ナビもなかった。
今の商用車用軽自動車バンと大差ない。

0864名無しさん@1周年2019/07/24(水) 19:52:50.06ID:urlUDTdX0
アルトバン VP 2WD・5MT
最安グレード 723,600円

同じ車格の車、20年前は五十万円台だった気がする。
物価考えると急に高くなった?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています