【偶然】京アニ、来客(NHKの取材)対応のために事件当日だけセキュリティを切っていた事が判明★10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/07/20(土) 01:00:32.96ID:zSQYB4f69
 アニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで18日、33人が命を落とした放火事件。当日は、このスタジオでNHKの番組取材が予定されていたという。

 NHKのウェブニュースでは、容疑者とみられる男が警官数人に確保された際の映像を配信。NHKの男性ディレクターは京都アニメーションへ向かっており、確保された瞬間にたまたま居合わせたという。
https://entamega.com/20350

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00000091-mai-soci

18日午前10時半ごろ、京都市伏見区桃山町因幡のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオ(3階建て)で男が放火し、爆発を伴う火災が発生した。市消防局によると、33人の死亡が確認され、けが人は36人(男性19人、女性17人)で、うち10人は重症、6人が中等症、20人が軽症。建物内には従業員ら73人がいたという。警察庁によると、放火事件の被害者数では平成以降、最悪という。

 京都府警捜査1課によると、男が玄関から建物内に入り、1階で「死ね」と叫んでガソリンとみられる液体をまいて火を付けた。従業員が男の後を追い、建物から数十メートル離れた場所で伏見署員が男の身柄を確保したが、重いやけどをしており、市内の病院に搬送された。免許証によると関東地方在住の41歳で、同社での勤務歴はなく、調べに「自分が火を放った」と話したという。府警は同社に恨みを抱いていた可能性があるとみて、放火殺人の疑いで捜査している。

同社の八田英明社長によると、第1スタジオは普段、専用カードを使って出入りするセキュリティーがとられているが、
この日は朝から打ち合わせがあり、来客のためシステムを解除していたという。

 一方、府警によると、現場付近にはガソリンの携行缶(20リットル)二つと台車、手提げかばんとリュックサック、包丁数本とハンマーが残されていた。府警は男がガソリンを携行缶で現場付近まで運び、バケツのようなものに移し替えて台車で運び込み、着火したとみている。第1スタジオの受付担当者は府警に「男が入ってきて、何かと思っていたら、いきなり爆発した」と話した。事件直前に近くのガソリンスタンドで、携行缶でガソリンを買った人物がいるとの情報もあるという。

 府警によると、京都アニメーションから昨年、インターネットの書き込みについて宇治署に相談があり、捜査していた。

 男が身柄を確保されたのを目撃した人によると、男は「ガソリンをまいて(柄の長い)ライターで火を付けた」と話していたという。
★1)2019/07/18(木) 21:56:18.20
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563550266/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563514101/

0952名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:21:30.78ID:JlQOY2Ws0
NHKやちまったの?

0953名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:21:32.12ID:8LSKGdc60
下らん
犯罪にかこつけて自分の都合がよいように言いたいだけじゃねえか
こういう凶悪事件まで利用しようとする性根の悪さにはヘドがでるわ
何でもありじゃねえぞ

0954名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:22:00.24ID:gXQG8D4+0
NHKのYディレクターが放火犯と接点があったって?
もう、完全にアウトやん

0955名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:22:13.25ID:5kWm1WXh0
偶然、そう全ては偶然だった

0956名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:22:58.82ID:HYYQLoRF0
そこらの会社のセキュリティなんてコソ泥対策であって実力行使には大して役に立たないよ

0957名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:23:14.80ID:4IunPHuV0
いずれにせよ因果関係の中にしっかり組み込まれているというのは事実

0958名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:23:15.98ID:F6ugb3nr0
>>933
ほほう

0959名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:23:52.18ID:MzIzufR70
犯人は、下見して犯行を実行しているから
セキュリティで入れないを下見段階で見ていたら事件当日の行動になるだろうか?
本当はセキュリティはその日だけでなく、常に切られてるんじゃないの?
亡くなった従業員遺族や生存者から慰謝料請求されるから嘘を言ってないか?

0960名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:04.69ID:uFkgNdwm0
4月29日(月) 午後10時00分
NHKBS1スペシャル
▽いつかまた会おう セウォル号事故・子どもたちの動画メッセージ

どこの国の放送局?

韓国の旅客船沈没事故で、多くの高校生が犠牲となった檀園高校は、
国連にも日本糾弾の手紙を出すなど 韓国国内の反日の代表的な有名高校です 。
修学旅行の行き先は済州島の抗日記念館で日本に対し
謝罪と賠償を求める予定だった。
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1346154395/

【竹島問題】
安山・檀園高で日本糾弾決議大会〜
「独島は歴史的にも、国際法上も、精神的にも、明確なわれわれの領土」[08/28]
1 :ピアノを弾く大酋長φ ★:2012/08/28(火) 20:46:35.71 ID:???
独島:檀園高で日本糾弾決議大会 /安山

最近、独島(日本名:竹島)をめぐって対立が深まっている韓日関係
27日、安山の檀園高校で、独島を守るための決議大会が開催された。

この日の行事で、生徒たちは「独島はわが領土」と書かれたプラカードを持ち
日本の独島領有権 主張を糾弾した。さらに独島への愛を込めた宣言文朗読をはじめ
大統領、日本、国連に送る手紙の朗読、歌手・PSY(サイ)の歌「江南スタイル」の
替え歌に合わせた「独島はわが領土」ダンス公演、
独島を守るシュプレヒコール、独島への愛・祈りの風船飛ばしなどが行われた。
生徒たちは、独島への愛を込めた宣言文で
「独島は歴史的にも、国際法上も、精神的にも、実効的支配をしている
明確なわれわれの領土であり、不当な国際紛争の対象ではない」と強調し
「独島 を愛する精神と平和統一、平和実践の態度を育てるように頑張りたい」
との決意を示した。
権祥銀(クォン・サンウン)記者
ソース:朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2012/08/28 11:07
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/08/28/2012082801048.html

0961名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:20.85ID:8rGp5WWZ0
吉田てディレクターの件
立花に教えて立花に追求してもらえ

0962名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:35.11ID:ySl8UVli0
京アニ社長が「来客のためにセキュリティを切ってた」と来客の名前を出さない謎の配慮

NHKが「NHKディレクターが京アニに取材に行って事件現場と犯人を撮影した」という記事を削除

昨日の夜7時のNHKニュースで「社員が出社する時間帯だったからセキュリティを切ってた」と捏造報道

NHKは警察より早く犯行に使われた携行缶や着火剤の箱を発見している
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190719/k10011998671000.html

よくもピンポイントで見つけたものだな

0963名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:42.65ID:JlQOY2Ws0
犯人うつしていたのは
アニメスタジオに取材にいく途中で?

0964名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:43.83ID:xEoUbTjS0
公園は現場から500mも離れてて徒歩10分くらいはかかるらしい
そこからガソリン入れたバケツ入り台車押してくるのはかなりの重労働だな

0965名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:55.55ID:kKP8Bsht0
>>18
NHKにはそこをはっきりさせて欲しいね
NHKは更正施設の取材のときに青葉と知り合っていたのかどうか

0966名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:57.59ID:oS8rL2eg0
NHKのYディレクターを調べろよ

0967名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:24:59.90ID:iuzAYBv20
>>220
前日には京都の公園にいたという目撃証言
一方、17日夜まで青葉のアパートで物たと隣人証言
誰かが部屋にいて証拠隠滅か

0968名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:25:13.83ID:P/KJYKvr0
>>893だよな

0969名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:25:39.90ID:uhlDez8T0
『取材があるからってセキュリティ解除しちゃダメだろ。』
これでは納得できない人がほとんどでしょう。
それがおかしいと確信しているのであれば、下の2点を隠すのはおかしい。

ディレクター隠し
自分たちの取材の件

0970名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:02.60ID:leJmPSty0
・NHK首都圏ディレクターがテロ犯と接点
・首都圏ディレクターもテロ犯も関東人なのに当日わざわざ京都に来ている
・NHK取材のためにセキュリティ解除し主要メンバーを集めていた

0971名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:10.20ID:DIuiAr3e0
ぐ、偶然だぞ!

0972名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:18.91ID:zBbExVyp0
>>956
放火行為そのものには効果は無いだろうが
犯人の手口を見るに、ガソリンの事前大量散布には効果があったと思うよ
何せ40?だ
まさか火をつけながら40?散布したと思ってるバカは流石にいないだろう

0973名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:29.37ID:oaSodyxK0
セカンドライフの土地バブルもビットコインも、梶浦のKalafinaも
NHKで取り上げられると最後になる法則あるよな
理系女子とか、ムーミンとか、クールジャパンとか

0974名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:42.25ID:GmztxzgU0
流石に誰も得しないからNHKは関係無いやろ

0975名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:51.43ID:o5ajBWGa0
>>954
現時点ではYと確認できてはいないが、
スタッフロール確認出来れば分かるんだがな。

0976名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:26:57.68ID:ebXtrOla0
>>956
なるほど。
今、警備会社の株価は上がるのか下がるのかどっちだろうと思ってみてみたら、
2大警備会社の綜〇合警〇保障・セ〇ムは、
事件以降、両方とも微妙に上昇しているなwww

0977名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:27:38.83ID:JlQOY2Ws0
NHKはもうこの事件の
報道はしたくないわな

0978名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:28:25.27ID:iuzAYBv20
>>273
偶然にしては出来すぎだよね
NHKには在日枠もあると聞くし

0979名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:28:29.05ID:LwM9g9Ay0
>>967
やはり単独犯ではないよね
少なくとも1人、アリバイ作りの協力者が存在してる

0980名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:28:40.21ID:woRYXKGZ0
>>964
これだけ用意周到に準備してるなら、さらに疑われないように作業着
も用意して疑われないようにしそうだけどな

0981名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:28:48.62ID:oS8rL2eg0
>>974
NHKがどういう組織か知らないのか

0982名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:28:58.47ID:leJmPSty0
>>977
隠せばさらに疑われる

0983名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:29:15.55ID:zBbExVyp0
>>273
そら公安も動きますわ…

0984名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:29:27.23ID:UyHyW+DP0
>>147
NHKは単純に取材だったことを公にしたくなかっただけ

0985名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:29:28.94ID:VLmaqsmP0
>>981
日本破壊協会だな

0986名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:29:47.31ID:8LSKGdc60
NHK憎しで気が狂った暴論にしがみつくお前ら
醜悪

0987名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:30:06.37ID:xEoUbTjS0
携行缶は空になってたのは1つだけだし
実際にはバケツ1つで20リットル台車1台ではあるみたいだが

0988名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:30:45.86ID:37CJTQoy0
>>273
やっぱり朝鮮人なんだ

0989名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:30:52.08ID:3biAxXG10
企業に問題は一切無かったと思いたい馬鹿多いけど、屋上の扉施錠して蒸し焼き手伝ったのは京アニに他ならないよ

0990名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:30:57.77ID:F6ugb3nr0
>>986
普通に考えておかしいだろって話だぞ

0991名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:31:17.09ID:wMqZWkt60
>>327
公安委員会は警察庁の管理機関だ。
公安委員会は調査しねーよ。

公安警察や公安捜査庁と混同してんじゃねーよ。

0992名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:31:21.69ID:LwM9g9Ay0
朝になって工作員が起きてきたか

0993名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:32:00.95ID:NaYKIHIv0
>>18
これNHKはちゃんと明らかにすべき

0994名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:32:01.05ID:VLmaqsmP0
>>989
施錠されてなかったと結論出てたろ

0995名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:32:26.44ID:8LSKGdc60
いくらNHKが憎かろうと
凶悪事件を利用するなアホが

0996名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:33:06.51ID:leJmPSty0
>>984
いや
一度公にしたが、あとでその部分だけを消したから疑われている
公にした部分をそのまま出しておけば良かったが突然消したので怪しまれている

0997名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:33:09.13ID:ajauCbll0
初めは記事に京アニに行く途中で犯人に遭遇みたいなの出してたのに
削除したんだよな

なんかやましいことあるのかね

0998名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:33:15.58ID:BdAqz5UE0
>>922
NHKとしては被害も大したことなくて2,3日程度話題になるくらいの認識だったから。
予想以上にひどい状況で早く収束したいんだろうな。

0999名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:33:25.19ID:n8TZCUYw0
>>24
何でなんやろうなぁ…
なんでだろー?なんでだろー?

1000名無しさん@1周年2019/07/20(土) 06:33:28.60ID:kKP8Bsht0
>>971
いや
でもこれは>>970の言うようにテロの要素もある
偶然のふりをして仕組まれたテロだったらどうする?

ニュースを聞いたとき海外で起きるようなテロ事件を思い出した人は多いのではないか?
テロだったら徹底的に人間関係の調査をするだろう?
誰とどんな連絡をとっていたのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 32分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。