【赤シャツ男】京アニ第一スタジオに放火した青葉真司容疑者、京アニ本社も狙う?前日、周辺カメラに台車押す姿★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/07/22(月) 15:34:41.47ID:ScKv+esx9
2019年7月22日 12時18分
読売新聞オンライン

 京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで34人が死亡した放火殺人事件で、京都府宇治市にある本社周辺の防犯カメラにも、事件の前日、青葉真司容疑者(41)(殺人容疑などで逮捕状)に似た男が台車を押して歩く姿が映っていたことが、捜査関係者への取材でわかった。

 青葉容疑者は同社側に一方的に恨みを募らせていた疑いがあり、京都府警は、本社も狙っていた可能性があるとみて調べている。

 本社は、第1スタジオから南東に約1キロ離れたJR木幡駅のすぐ西側にある。

 捜査関係者によると、事件前日の17日午後2時過ぎ、木幡駅から約250メートル南にある住宅の防犯カメラに、青葉容疑者に似た赤いTシャツを着た男が、台車を押して踏切を渡る様子が映っていた。

 府警によると、青葉容疑者は18日、スタジオ1階に、バケツに入ったガソリンをまいて火をつけて逃走。警察官に身柄を確保され、火をつけたことを認めた。ガソリンはこの日、近くのガソリンスタンドで、携行缶で購入したもので、台車で現場まで運び、バケツに移し替えていたという。

 青葉容疑者は身柄を確保された際、赤いTシャツを着ていた。

 スタジオ近くの公園では数日前から、青葉容疑者らしき赤いTシャツの男が、台車を置いてベンチに横たわる姿が目撃されていた。公園を拠点に襲撃機会をうかがっていたとみられる。

 宇治市内には同社の第2スタジオもあり、府警は周辺の防犯カメラを調べる。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16811181/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563769619/

0952名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:52:39.09ID:ccK6BQfl0
>>937
そういうの見たら普通は灯油買うよ
青葉はガソリンじゃないといけない理由があったのさ
指令書にそう書いてたから

0953名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:52:53.55ID:zUIodlOm0
他の殺人事件と同様なにも思わないんだがヤバいか

0954名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:52:54.50ID:Ig4MUigH0
>>329
未だに動機が判然としてないから
どうしてそこまでの殺意が?とはなるが
本社や2スタも全部やるきだったんだろうな
アホだからガソリン撒いて火をつけたら自分も無事ではすまない
ということには考えが至って無かったようだが

0955名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:53:04.71ID:Xrwt3CR40
>>909
茨城にいたとき農家だったとか、仕事で農耕具を使ったとか、イベントで発電機使ったとかかね。

0956名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:53:28.32ID:RlS3IIqG0
この間何もせず普通にしてただけで職質されて持ち物まで検査されたが何もされなかったコイツより不審者だったって事か

0957名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:53:34.65ID:tavkrFUF0
つーか全国チェーンのイオン併設セルフスタンドでは
ガソリンは携行缶以外にしないでくださいとデカデカと書いてあるんだが

陰謀論ジジイの妄想ヤバイ

0958名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:12.19ID:CpuIBDkz0
不思議に思ったんだが、何で青葉まで焼け焦げてるの?
ガソリンを撒いた時に、自分にも降りかかったの?

0959名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:20.88ID:LMJHqJfI0
>>685
なるほどね
一応免許だけは携帯してたんだ
ネットカフェとかに泊まるときに提示するためかな
うちの義兄もたぶん何か障害があって
今、富士山にいるんだって甥っ子に言われると
首都圏から現地までの距離とか時間とか交通費とか
何も考えず現地凸するんだよね
なのに何故か彼女だけはできないのも同じだね
まあ、同じことをしたらストーカーだけどさ…。

0960名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:27.62ID:+FZmNPeN0
>>922
はじめの爆発で建物全体を燃やした感じだよね。熱かったよね。

0961名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:42.91ID:fwPTsa1/0
>>941
逆に言えば今回の事で携行缶販売できることを知らない奴らにも知れてしまったのもちょっと怖いな
自分の仕事に関係なくて知らない人は知ってる人からしたら信じられないぐらい多いと思う

0962名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:49.23ID:HlbO0Lnc0
公安が動いているんなら、通信記録とか洗い出してるんだろうけど。スマホ持ってるところを目撃されてるのに、犯行時は持ってなかったのも不自然。わざわざ免許証は持って来たのに。

0963名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:51.37ID:tavkrFUF0
>>958
気化したガソリンがヤベーのを知らなかったんだろ

0964名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:54:58.06ID:ka2zRB4P0
>>899
幼少期にちょっと茨城に住んでたから?
人間形成の大事時期の小中高校は埼玉だしほぼ埼玉人でしょ
それに青葉という名字はさいたまにやたら多いらしいから親父は埼玉人じゃないの?

0965名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:04.43ID:XlsQhkgz0
>>941
店員が入れないと駄目、法令で決まっているとか

0966名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:12.21ID:wohLpIn10
>>958
火の勢いが強いから
【京アニ放火】模型で再現、被害拡大の謎を検証 [動画ニュース] ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563726194/

0967名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:17.78ID:7rGK5fZX0
台車動画だと174cm100kg、ブクブク太りやがってw

0968名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:27.32ID:RQ8/y7dH0
>>9
>キチガイを野放しにすることで生じる回りの人権のほうを守れや
ホントそうだよな。

0969名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:34.21ID:tmbIZ3L40
焼けた女性社員の写真みたけど、あれでもスタイルいいことがわかる。
ヲタの中でもリア充といえる上澄みみたいのが京アニにはいたのかな。

0970名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:37.42ID:rxuwgozW0
>>958
ガソリンの爆発燃焼まじかに自分もいるんだから

0971名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:38.64ID:6ib7lXNY0
携行缶でガソリン買うということを知ってる奴が、ガソリンで自爆するわけないだろ

0972名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:38.80ID:ccK6BQfl0
>>961
東日本大震災のガソプーのときにも散々言われたけどまだ知らない奴がいるぞ

0973名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:43.52ID:GoTTt+ey0
>>931
2013年の福知山の花火大会で、屋台の発電機用に用意した携行缶から、店主の間違いでガソリンが漏れて大惨事になった事故
あの時携行缶について報道される事が多かったね

0974名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:45.35ID:H8R37NAB0
>>931
いやいや自分はチャッカマンつけただけかも
ガソリンまいたやつはとっくに逃げてたんだよ

0975名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:55:58.22ID:k7BIA3st0
ガソリン販売は
・ガソリンスタンド専用の携行缶を販売
・携行缶販売時書類記入+身分証明証の掲示
・そのガソリンスタンド専用携行缶所持者以外には売らない
・販売時も身分証明証掲示
ぐらいしてもいいだろうな
誰でも買えちゃうのはやっぱまずいだろ

0976名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:56:09.15ID:9JLZz/hx0
>>958
気化するから離れないでそこに着火するとボンッ!って燃え広がる

0977名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:56:11.59ID:CaOZXdP60
かわいそうにな。 何が起こるかわからない。
無差別テロは防ぎようがない。

0978名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:56:22.41ID:ErUJJ5rL0
>>26
おかしいからって警察に通報したら俺が怒られるもん。 「警察にはお前をクビにする力がある」って言われた。

0979名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:56:25.51ID:bIdKLQin0
>>958
ガソリンの爆発的燃焼だと10mくらいは一気に燃える
バケツに移してるときに衣服にかかって気化して最適な燃焼比率になってたんじゃね

0980名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:56:57.49ID:nec2yaD70
それもともと本社が標的だったじやないか

0981名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:57:32.79ID:tavkrFUF0
>>975
普通は草刈機に使うからそこまで思い至らんかったんだろうな

厳しくすべきだが原付は走る携行缶だしなあ

0982名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:57:43.20ID:ccK6BQfl0
>>958
気化したガソリンが青葉の周りに漂っててそれに火が付いた

0983名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:57:44.03ID:bIdKLQin0
>>943
ほぼ初動でお亡くなりか
ご冥福

0984名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:57:46.52ID:tmbIZ3L40
警察も手が足りない時はピンとこない話はすぐはねつけるからな。

0985名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:57:50.91ID:Ks7gMDgy0

0986名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:58:12.04ID:CpuIBDkz0
>>970
>>976
ガソリンの威力も知らない青葉は飛んだアホだということなんだなあ
というか、灯油ぐらいの威力で燃えるとでも思っていたのだろうか?

0987名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:58:51.28ID:bIdKLQin0
>>969
ゲスだねぇあんた

0988名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:59:30.00ID:ccK6BQfl0
>>986
知らないなら買うのが簡単な灯油でよかったのに
買うのが面倒なガソリンじゃないといけなかった理由がわからん
誰かに指示されたとしか思えん

0989名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:59:36.42ID:YbpeBhg50
メディアが意図的に不確定な情報をばらまいて
混乱させてるだろ
NHKが黒幕臭いからな必死で自分たちへ目を向けられないようにしないといけないからな

0990名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:59:46.83ID:tavkrFUF0
>>986
都会人だから灯油とガソリンの区別がついてないんじゃないのか

0991名無しさん@1周年2019/07/22(月) 17:59:48.47ID:5A7JZfP40
>>986
着火剤まで買ってたあたり、よくわかってなかったんだろうな

0992名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:00:11.54ID:rxuwgozW0
>>986
そうだろうな
火事で慌てて逃げ出てくるという設定だからハンマーやら包丁持ってるのだし

0993名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:00:18.58ID:Ig4MUigH0
>>737
田舎なら農機具の都合でどの家にも
携行缶あるしじじばばでも常識としてあつかえる
お前の無知を世間だと思うなよハゲ

0994名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:00:38.52ID:wIvRJpxz0
赤 アカ 察した

0995名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:00:39.97ID:tavkrFUF0
>>988
ガソリンも灯油も買い方は変わらなくないか?

0996名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:00:48.49ID:Zp386SPq0
本社の方が害は少なかったなぁ

0997名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:00:57.29ID:39KwMzoq0
2013年の福知山の花火大会であんな惨劇が起きたのに
ガソリン携行缶に対して何の対策もしてこなかった
自民党の責任は大きい
自民党本部がガソリンで襲撃されたらどうするんだよ

0998名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:01:08.04ID:kTg/1AbE0
>>138
10Lしか使ってなかった?
それがマジならまだまだ暴れる予定だったって事だな

0999名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:01:14.45ID:ccK6BQfl0
>>995
灯油は普通のポリタンクでOK

1000名無しさん@1周年2019/07/22(月) 18:01:40.74ID:tavkrFUF0
>>999
スタンドの話

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。