【ルール】エスカレーターは「歩かずに立ち止まる」キャンペーン始まる。全国の鉄道事業者などが協力し初めて明確に呼びかけ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/07/23(火) 04:46:16.57ID:BTAaFE8k9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190722/k10012002931000.html

エスカレーターで広まっている「歩く人のために片側を空ける」習慣を改めてもらおうと、
全国の鉄道事業者などが協力し「歩かずに立ち止まる」ことを初めて明確に呼びかける
キャンペーンが22日から始まりました。

キャンペーンは、エスカレーターでの事故防止に加え、障害者やお年寄りにも優しい
「歩かずに立ち止まる」正しい乗り方を広めようと、全国52の鉄道事業者などが22日から一斉に始めました。

このうち東京 上野駅ではJRや東京メトロの職員などが「歩かず立ち止まってご利用ください」などと呼びかけました。
また「2列で立ち止まって」と書かれた蛍光色のベストを着た警備員がエスカレーターに乗りながら呼びかけをしたほか、
大型の掲示板も設置されました。

エスカレーターのマナー向上を訴えるこのキャンペーンは10年以上前から行われてきましたが、
反発も予想されたことから控えめな表現にとどめてきた経緯があり、明確な表現で訴えるのは今回が初めてです。

身体の一部が不自由で、正しい乗り方の普及を願ってきた会社員の女性は「長年の習慣を改めることは難しいと思いますが、
立ち止まる理由や、止まって乗りたい人がいることを知ってほしい」と話していました。

JR東日本サービス品質改革部の持立雄也課長は「急ぎたい気持ちもわかるが誰もが安全に利用するために
も協力をお願いしたい。来年の東京オリンピックに向けても広めていきたい」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190722/K10012002931_1907221110_1907221126_01_02.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563793504/
1が建った時刻:2019/07/22(月) 11:37:44.57

0952名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:07.65ID:vzHtgWDq0
>>941
停電とかは気にしない人?

0953名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:08.48ID:Nz60Wxos0
>>935
急いでる人に配慮もできない自己中が増えたってことだな
日本人じゃなさそうだけど

0954名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:09.27ID:kwDDUz4p0
>>948
ならそのぶん早歩きするだけ

0955名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:21.58ID:vCBmEeQZ0
>>930
あのね、鉄道会社とエスカレーター会社が揃って「エスカレーターは歩かないでくれ」
と言っているんだよ。動く歩道に何の関係があるんだ。

0956名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:29.88ID:A+HvmThc0
こっちは利用者なんだから、
歩くなと言われたら、従うしかなかろ。
それが嫌なら、自分でエスカレータを設置して
自分で管理費を払って、自分で運営すればいい。

0957名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:30.66ID:FKUYqOas0
>>97
それな。
結局金のかかる安全対策はしない、列車の増発(車両の数を増やす)もしない、
上手く飼殺されてるんだよ。

そもそも利用者数に対してエスカレーターや階段設備が少なすぎるから起こってる問題であって、
席を譲る譲らないみたいな議論も鉄道会社がまともに席や列車を増やさないから。
鉄道会社の怠慢を利用客同士をいがみ合わせることでごまかしているのさ。

0958名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:31.96ID:dzZjiplR0
>>904
乗り継ぎはゆっくり間に合うように取ってるけど
人身事故とか地震他の遅延でこれに乗れなかったら大変ということは沢山

0959名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:40.67ID:O7J8yd/10
>>897
そうしたら利用者全員が罰金だな
エスカレーターは歩かないと乗り降りできない設備だから

0960名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:47.29ID:e6bUDfuP0
この問題ってよくよく考えると面白いよな
家畜の豚が効率よく動くにはどうしたらいいか
豚が議論してるみたいな

0961名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:08:55.24ID:ifxwyswK0
>>948
それでいいよ。
歩く奴はなくならないから、
結局全員歩くことになって、
それが習慣になればいい。
それが一番効率良いんだから。

0962名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:09:21.03ID:lzAa8JC40
>>662
国電のかわりにE電だよ
山手線、京浜東北線等を国電区間とよんでいた

0963名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:09:32.45ID:UNedD89A0
左側歩きと右側歩き、境界線はどこなんだろうか?
名古屋から大阪の間のどこかにあるはずだよなぁ

0964名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:09:32.92ID:kwDDUz4p0
>>950
そんな場面に遭遇しない
東京では左空けは常識

0965名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:09:35.49ID:c6guhyiz0
こういう議論する時に、極端なレアケースを出す奴って本当にガイジ

0966名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:09:57.23ID:FyYaERyu0
>>955
以前はそう言ってなかったのはなぜ?

0967名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:08.42ID:Hh6Gw1vz0
無理矢理にでも止まらせたいなら係員が立って塞き止めるとかしないと

0968名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:21.32ID:dzZjiplR0
>>920
階段ゆうゆう使ってたのに
狭くされたり潰されてエスカレーターにされてるから嫌になる

0969名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:24.29ID:vzHtgWDq0
>>964
左?

0970名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:25.38ID:AyzfuueN0
>>913
自分も最近脚が悪くて解るわ。
悪い方の脚にガンガン当たって来るんで避けてても痛い

0971名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:34.66ID:gtB932Yx0
エスカレーターは昔から片側空けが推奨されててた。
最近になって片側空けは止めろとか大々的に言い出してるのは、安全だなんだ言ってるけど本当は企業がメンテナンス費用をケチろうとしてるからじゃないのか?
片側空けを止めたら、今よりもメンテナンスしなくても済むからじゃないのか?
片側空けを止めたら、エスカレーターの保守企業がいっぱい潰れそうな気がする。
そして、いざ故障しても保守企業が少なく人員が居ないから、故障したエスカレーターは長期間、使えず不便を被るのでは?

0972名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:48.82ID:j9Aqr4mS0
ふざけたキャンペーンやるなよ
遅刻するだろ

0973名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:52.11ID:c6guhyiz0
>>960
ニートはそう見えるんだろうな

0974名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:52.67ID:kwDDUz4p0
>>969
失礼、右。

0975名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:10:54.70ID:AsbbCVIz0
>>954
いや、そうなったら
ほかの乗客が立ちふさがって止めるだろ
少なくとも俺は無言で止める

0976名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:11:05.45ID:vCBmEeQZ0
>>966
「歩く人が優先、道開けろ」というバカが目に余るくらい増えてきたからじゃね。

0977名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:11:06.45ID:bmVPPKQi0
クソざまあだわ

0978名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:11:21.18ID:O7J8yd/10
>>912
姿勢だけ見せたいからこんな半端なことしかしない
鉄道会社ももし誰も歩いてくれないとホームから人が捌けない事を知っている
できれば全員エスカレーターをダッシュして欲しいくらいもろう

0979名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:10.52ID:6LmzUdag0
>>964
お前みたいな短気なやつが怖くて空けてるんじゃねえのww

0980名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:17.62ID:wLexrjXs0
オリンピックなんだからインフラ拡張しろよ
インフラ投資のためのオリンピックだろ
意味ねーぞ
景気後退するしどうすんだこれから

0981名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:23.90ID:bmVPPKQi0
急ぐのはてめえの都合なんだから楽せず階段走れ

0982名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:24.92ID:O7J8yd/10
>>913
それはバリアフリー法案で設置義務のある駅や公共施設に設置しない会社のせい

0983名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:40.77ID:c6guhyiz0
>>976
何その出鱈目

0984名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:52.72ID:kwDDUz4p0
>>976
スマホいじりたくて歩かない奴が増えて、止まり列の行列が長くなったから。
スマホが原因の一つ

0985名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:12:57.73ID:6LmzUdag0
>>981
これな

0986名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:05.16ID:mRYcUmqw0
>>981
田舎者乙

0987相場師 ◆lXlHlH1WM2 2019/07/23(火) 09:13:18.94ID:d/DNuKdG0
階段は人いなくて平和だよな

0988名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:30.09ID:dzZjiplR0
>>942
50キロだと渋滞どころか道路に車がたまって動けないのに
更に車が押し寄せて来る状況
車なら渋滞の列が長くなるだけだからいいよね

0989名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:32.24ID:U42qNktA0
急がないやつは電車乗らずに歩けばいいんだよな

0990名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:32.82ID:kwDDUz4p0
>>979
それはこちらの問題ではない。

0991名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:44.01ID:OIMCix8N0
>>975
スピードダウンとか下らないこと言わずにはじめからそうすれば?

0992名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:50.39ID:FKUYqOas0
>>913
そもそも立ち止まって乗るにしても、大人2人並ぶには狭すぎるんだよな。
あと20〜30cmは広く設計すべきだな。

0993名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:13:54.67ID:kwDDUz4p0
>>981
エスカレーター歩くのが一番早い

0994名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:12.77ID:FyYaERyu0
>>976
ホームの人を早く捌かないとホームに人が溢れて次の電車が入線できん
そして遅延

0995名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:31.27ID:80pWch5u0
盗撮犯にとってはうれしい企画だな

0996名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:41.62ID:ORD41Q5T0
>>946
そのバイトしたいなw
一日中上り下りを延々と乗り続けるバイト…

0997名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:42.40ID:vzHtgWDq0
>>974
つっこみ失礼しました

0998名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:43.22ID:Nz60Wxos0
速度の足し算もできないやつが階段連呼してて草

0999名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:48.59ID:75HvcLbB0
>>981
急ぐために歩いてる連中に、遠回りの階段使えと言っても無駄

そして時間に余裕云々言うなら、人身事故や故障減らせよって話になるし

1000名無しさん@1周年2019/07/23(火) 09:14:53.17ID:c6guhyiz0
>>984
あいつら本当にアホだよな
後ろ詰まってるのに意地でも並ぶとか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 28分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。