【カスラック】「JASRACから音楽を守る党」が誕生? ツイッターで準備会が始動...発起人に話を聞いた★3 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/07/27(土) 18:52:56.15ID:4B4CdSpo9
「現在JASRACから音楽を守る党の設立準備を進めております」――。ツイッター上でこうつぶやいたアカウントが1万リツイート以上され話題を呼んだ。
   「JASRACの不当行為を是正するための政治団体」の設立に向けて動き始めている男が。音大を卒業し、会社経営の傍ら、クラリネット奏者でもある工藤尚規(なおき)さん。彼は2019年7月26日、電話口で、その構想案をJ-CASTニュース編集部に明かした。
「どうしてこんな著作権料の取り方をするのだろう」という不満

   7月24日、ツイッター上で、「JASRACから音楽を守る党 設立準備会」というアカウントが、
「現在JASRACから音楽を守る党の設立準備を進めております。準備会の公式サイトは明日(25日)公開予定です。宜しくお願い致します」
と呟いた。そのツイートは瞬く間にリツイートされ、26日現在1万2000を超えている。
 この投稿には多数のリプライやDM(ダイレクトメッセージ)が寄せられ、「様々な意見を頂いており、参考にしたいと考えております」とウェブサイトの公開を29日に延期したほど反響が寄せられたという。

   発起人の工藤さんは音楽大学を卒業し、その後中古パソコンなどの買取・販売やアーティストマネジメントなどを行う合同会社「初音(はつね)」の代表である。アニメ・ゲームの演奏会の企画に加え、YouTuberとしての一面ももっている。
「自分自身が音楽大学を卒業している関係で、音楽の仕事もやっている。その時にコンサートを企画したりCDを作ったりだとか、音楽を配信するときに、JASRACに申請をだす。
そこでJASRACに申請する側として、お客さんの立場として、『どうしてこんな著作権料の取り方をするのだろう』と思うところがあった」
と自らのJASRACとのかかわりが、疑問をもつきっかけとなったという。
「自分の曲をライブで演奏するのにJASRACに申請するというのもおかしいわけで」
   なぜ活動を始めようと思ったのか。そこには21日投開票の参院選比例区で1議席を獲得した「NHKから国民を守る党(以下N国)」の影響があったという。

N国からの影響と相違点

「はい。それは確実にあります」
と工藤さんは電話口ではっきりとN国から影響を受けたと話した。
「『JASRAC問題』はJASRACが音楽教室に著作権料を請求しているような問題が起き始めたころから『何かできないかな』という思いがあって、
『N国』は以前から知っていたので、(2019年の)参院選までの活動1カ月くらいを見て、同じようなことができないかなという思いで(政党を)つくろうとしている」
   N国から1つの目的に向かって、改善などを求める点で影響を受けているそうだ。

   今のところ1人で活動をしている工藤さんは、29日に公式サイトを公開。その後、「JASRACのやり方に不満を持つ人」を募り、情報を集め、「精査」するという。
「アーティスト・音楽家」「JASRACに務めている(いた)人」「JASRACから徴収されているユーザー」などだ。
「(これらの人を)まず集めて情報を、いろいろなところであつめた問題点を、(私が)思っている問題点以外のものを精査していく」
と語った。

   そして、「支援者」も同時に募る。「まず政党として動かせるくらいの力を持てるかどうかが問題となる」と述べる工藤さんは、
「JASRACはNHKと違って、(利用する人以外は)身近な問題ではないので、そこでどれだけの人がこの問題に対して、『変えようという意思を持っていただけるか』というところを踏まえて支持がどれだけあるのかを確認して、どう設立して、政治家を輩出していくかを考えていく」
という。

   自分の中で洗い出されている「問題点」はホームページに訴えていくつもりだ。

   ツイッターのアイコンは「J音党」。読み方はまだ決めていないという。アカウント名の「設立準備会」という表記について「本当に党として活動するときに外す」と述べた。
資金が集まらなければ「素直に受け止めて、解散する」らしい。 「長い時間をかけて国政選挙へ向けて準備」をしていくそうだ。

抜粋
詳しくはソースへ
https://www.j-cast.com/2019/07/26363676.html?p=all

★1: 2019/07/27(土) 06:56:44.72
※前スレ
【カスラック】「JASRACから音楽を守る党」が誕生? ツイッターで準備会が始動...発起人に話を聞いた★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564197243/

0952名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:42:53.32ID:LbOAMmRW0
>>892
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  

公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
  
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置


w

0953名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:47:15.86ID:LbOAMmRW0
カスラック擁護工作員は著作権なんてどうでもいい連中。


「著作権法が悪いんだよカスラックという団体を叩くな」

「他にも著作権管理団体あるじゃんかカスラックという団体を叩くな」




こんな連中w

このスレにもこの種の投稿いっぱいある

とにかく「カスラック叩くな、あとはどうでもいい」という明白な工作員連中

0954名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:47:49.64ID:ZyV97i3M0
>>935
キャリコネ 7/9の記事によると
>また、「レッスンの中で、一曲を通して弾くことが一切ない回は、ほとんどなかった」とも述べている。
>職員はバイオリンのグループレッスンを見学に行った。
>見学したコースでは当時、「You raise me up」が課題曲になっていた。入会後は「美女と野獣」などを課題曲として使用したという。


★見学コースからジャスラック管理曲を利用していたのか

0955名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:49:04.31ID:EHRtsgOe0
>>953
著作権者に著作権料を分配するため著作権法に基づいてJASRACは動いてるんだから
著作権がどうでもいいのはJASRACを必死に叩いてタダで使わせろとわめいてる古事記

0956名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:50:04.43ID:LbOAMmRW0
>>954
はいカスラック社員の証言が矛盾だらけ


最初の練習で一曲まるごと間違えずに弾けたなら

音楽教室通う必要なし

w

0957名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:50:58.19ID:LbOAMmRW0
>>955
ならカスラック擁護工作員が「著作権法のほうが問題」とか言うわけもないなw


カスラック擁護工作員は著作権なんてどうでもいい連中。


「著作権法が悪いんだよカスラックという団体を叩くな」

「他にも著作権管理団体あるじゃんかカスラックという団体を叩くな」




こんな連中w

このスレにもこの種の投稿いっぱいある

とにかく「カスラック叩くな、あとはどうでもいい」という明白な工作員連中

0958名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:51:53.54ID:CBwE9RkH0
著作権料

カスラックがピンハネし、ピンハネでカスラック社員が生活

音楽出版社がピンハネし、こいつらもピンハネで生活

作曲家事務所がピンハネし、こいつらもピンハネで生活


作曲家のとこに来たときは雀の涙、

JPOPの作曲家なんて生活苦で音楽教室で先生やったりバイトやったり

最近では、麻薬で捕まるのもチラホラ。


カスラックのピンハネ収益だけ
うなぎ登り
 

ピンハネで独占企業

悪徳三昧カスラック

0959名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:51:59.58ID:ZyV97i3M0
>>956
ヤマハの紹介動画によると講師が演奏するようだ

0960名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:53:25.41ID:CBwE9RkH0
>>959

>>954との関係なし

w

0961名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:53:29.59ID:GFWnKlPM0
昭和の3大遺物は
原発パチンコNHKだ

こっちも新党が欲しいな。

0962名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:53:53.56ID:CBwE9RkH0
>>900

>ヤマハについては、それぞれの曲について伴奏音源を用意しており
>講師が見本として1曲まるごと演奏してることが明らかになっている


はいデタラメ。

ヤマハに通報しとくね


ヤマハの音楽教室のすべてのコースのすべての生徒に対してこんなことやってるというソースだしてみ

出せなきゃ、係争中の案件についてデマで犯罪だなオマエ

実際、カスラックは自分とこの社員を正体偽って不法侵入させたが

なーんも問題なことがなかった>>910

 
 

デマばっかりばらまいてんじゃねーぞ、悪徳カスラック工作員

0963名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:54:14.25ID:CBwE9RkH0
最近のカスラックは音楽教室での「練習」でもカネ払えとわめいてるw

ドミソ 

あ、それちがうよ

ドレソ

だよ

あ、先生すいません。じゃもういちど

ドレソ  
  
こんなのを「"曲の演奏権"だからカスラックにカネ払え!」という。
これが悪辣カスラック

w

0964名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:54:20.87ID:ZyV97i3M0
>>960
彼女が入ったのも大人の音楽教室

0965名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:56:29.68ID:CBwE9RkH0
>>964
>>954との関係なし


裁判でのカスラック社員の証言が矛盾だらけ


最初の練習で一曲まるごと間違えずに弾けたなら

音楽教室通う必要なし

w

0966名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:57:20.98ID:CBwE9RkH0
>>892
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  

公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
  
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置

 
w

0967名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:57:25.02ID:ZyV97i3M0
>>964

https://www.youtube.com/watch?v=QGAsPIrslw0
ヤマハ大人の音楽レッスン 「バイオリン」

★バイオリンコースでもちゃんと講師が演奏するんだね
もちろん伴奏音源つき

0968名無しさん@1周年2019/07/28(日) 20:59:41.49ID:CBwE9RkH0
>>967
>>964
>>954との関係なし


裁判でのカスラック社員の証言が矛盾だらけ


最初の練習で一曲まるごと間違えずに弾けたなら

音楽教室通う必要なし

w

0969名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:01:03.23ID:CBwE9RkH0
キャリコネ 7/9の記事によると


肩書きを「主婦」としたことについて、記者から

「上司に潜入を指示されながら、肩書きだけ自己判断というのはおかしいのでは」

と問われると





悪徳カスラック、違法行為だったな

w

0970名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:01:27.54ID:CBwE9RkH0
最近のカスラックは音楽教室での「練習」でもカネ払えとわめいてるw
 
ドミソ 

あ、それちがうよ

ドレソ

だよ

あ、先生すいません。じゃもういちど

ドレソ  
  
  
こんなのを「"曲の演奏権"だからカスラックにカネ払え!」という。
これが悪辣カスラック

w

0971名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:02:22.98ID:ZyV97i3M0
>>967
個人的にはこの中身が興味あるな
レッスン課程でどんな楽器セールスをしてたのか


栗原の記事>
>追記:陳述書を入手できました。当然ながら主観的感想は一部で
>後はレッスンごとの詳しい内容が記載されています。
>注目すべきは生徒に対する楽器のセールス活動に関する記録が結構あることです

0972名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:03:01.63ID:CBwE9RkH0
カスラック工作員ID:ZyV97i3M0「伴奏音源がー」


メロディがない伴奏のどこに

曲の著作権

があるんすか


w

0973名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:03:43.46ID:faH2fQpz0
現実には、この手の裁判で負け知らずな程度に徹底して証拠揃えるのがJASRACなので。

0974名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:03:44.69ID:CBwE9RkH0
>>971


栗原


カスラック擁護の記事ばっか出してる

弁理士


w

0975名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:04:03.62ID:CBwE9RkH0
>>973
今回は無理だな

0976名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:04:37.62ID:Pp2EKC7u0
キャリコネ 7/9の記事によると

カスラックが違法行為を問われてる



肩書きを「主婦」としたことについて、記者から

「上司に潜入を指示されながら、肩書きだけ自己判断というのはおかしいのでは」

と問われると





悪徳カスラック、違法行為だったな

w

0977名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:04:48.02ID:4Eb6qQhf0
音楽を製作する側が支持しているんだから勝ち目はない

0978名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:04:57.97ID:faH2fQpz0
伴奏音源流すのはメロディを演奏する為なので、メロディ演奏するんじゃね。

伴奏音源だけ流す不思議な授業でもやるなら別だけど。

0979名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:05:40.17ID:ZyV97i3M0
>>974
レッスン課程で楽器のセールスをやってるとなれば、
営利でないという主張は厳しいだろうね

0980名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:06:20.56ID:Pp2EKC7u0
音楽教室の件の裁判でのカスラック社員の証言が

矛盾だらけw


最初の練習で一曲まるごと間違えずに弾けたなら

音楽教室通う必要なし


なのに毎回一曲とおしで演奏してた

だってよw


会社の指示で潜入したのにウソついてたようなウソつき女の


デタラメ証言だな


w

0981名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:06:48.34ID:faH2fQpz0
毎度毎度JASRACが勝ち続けるのを見ても懲りないのが不思議

0982名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:06:48.70ID:Pp2EKC7u0
>>979
は?

元々音楽教室そのものが営利だが

0983名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:07:32.20ID:ZyV97i3M0
>>978
バンド感覚で演奏を楽しむため
アンサンブル感覚で演奏を楽しむため
ということなので、もしヤマハが「30条4の享受しない利用」を主張した場合でも厳しいと思うな

0984名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:07:45.17ID:Pp2EKC7u0
>>981

政治的な力が見えるよな


だからこそ>>1みたいな政党が重要だ

0985名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:08:47.93ID:Pp2EKC7u0
>>978
>>983

メロディがない伴奏のどこに

曲の著作権

があるんすか



アンサンブルの練習なら当然伴奏とあわせる練習もやる


練習だよなw

0986名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:09:24.51ID:262aPtWT0
カスラック擁護工作員は著作権なんてどうでもいい連中。
 

「著作権法が悪いんだよカスラックという団体を叩くな」

「他にも著作権管理団体あるじゃんかカスラックという団体を叩くな」




こんな連中w

このスレにもこの種の投稿いっぱいある

とにかく「カスラック叩くな、あとはどうでもいい」という明白な工作員連中

0987名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:09:47.90ID:262aPtWT0
ネットでカスラック擁護している工作員は 
 
カスラック擁護していながら、

著作権ビジネスについても
音楽業界の実際についてもなーんにもわかってなくて 

原盤権と著作権ごっちゃにしてたり
音楽出版社という概念がなかったりしてるw
 
つまりカスラック擁護してるのは
 
●カスラック社員でもない
●音楽家でもない 
 
たーだネットでカスラック擁護を依頼されてるネット工作会社の連中、

ってこと

0988名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:10:18.50ID:262aPtWT0
カスラックは
  
機器買った時点で「補償金」とか言ってカネとってますw 
 
最近ではスマホ買ったらカネとるとか言ってます。


おばあちゃんがらくらくホン使ってるだけの場合でも、
業務上で支給されてるスマホの場合でも、
カスラック楽曲なんて聞かない若者の場合でも
まったく関係なく

「スマホ持ってるからカスラック楽曲聞く!カネとる!問答無用!」


こんな団体です。すでにいくつかの機器ではこういう取りかたして儲けてますカスラック
 
  
もちろん、その人が何の楽曲を聞いたのかなんていうデータはとってませんw

とにかくカネとる、カスラック


w

0989名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:10:59.61ID:262aPtWT0
最近のカスラックは音楽教室での「練習」でもカネ払えとわめいてるw

ドミソ 

あ、それちがうよ

ドレソ

だよ

あ、先生すいません。じゃもういちど

ドレソ
  
こんなのを「"曲の演奏権"だからカスラックにカネ払え!」という。
これが悪辣カスラック

w

0990名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:11:18.98ID:262aPtWT0
キャリコネ 7/9の記事によると

カスラックが違法行為を問われてる



肩書きを「主婦」としたことについて、記者から

「上司に潜入を指示されながら、肩書きだけ自己判断というのはおかしいのでは」

と問われると

 


悪徳カスラック、違法行為だったな

w

0991名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:11:27.99ID:r3xXCZuU0
迷惑な荒らしだな

0992名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:12:01.03ID:262aPtWT0
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  
 
公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
 
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置


w

0993名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:12:11.62ID:ZyV97i3M0
>>990
是非ヤマハにはその点で裁判仕掛けてみてほしいね

0994名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:12:27.90ID:262aPtWT0
>>993
裁判じゃなく刑事告訴

0995名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:12:56.05ID:262aPtWT0

 
ほぼすべての国民はカスラックからカネとられる側、 
カスラック擁護する理由はゼロ。
カスラック擁護しても何の得にもならない。


なのにカスラックを全力擁護する妙な連中が現れる。
ネットでカスラックのこと書くと、すぐに来るw 


この時点でカスラックは真っ黒組織


明らかに世論操作やってる非常に悪質な組織とわかる

0996名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:13:40.89ID:262aPtWT0
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  
  
公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
 
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置


w

0997名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:13:57.50ID:262aPtWT0
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  
  
公正取引委員から「排除命令」出るほどの  
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
 
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置


w

0998名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:14:09.01ID:262aPtWT0
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  
 
公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
 
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置 


w

0999名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:14:20.73ID:262aPtWT0
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。
  
 
公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ 
 
 
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置


w

1000名無しさん@1周年2019/07/28(日) 21:14:32.09ID:262aPtWT0
 
ひでぇ悪辣行為のカスラック。   
  
 
公正取引委員から「排除命令」出るほどの
悪質行為やりまくり


JASRAC、公正取引委員会の排除措置命令受け入れへ
 
 
2016/09/14 · 一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は9月14日、2009年に公正取引委員会から受けていた排除措置


w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 21分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。