【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/07/28(日) 02:50:37.06ID:OwCPXh8l9
https://wezz-y.com/archives/67962

京アニ火災事件に「NHK陰謀論」 加速するデマ情報に注意を
社会2019.07.25


 NHKは24日の放送局長定例会見で、アニメ制作会社「京都アニメーション」(本社・京都府宇治市)の放火事件にまつわるネットのデマを否定した。

 事件当日の7月18日、NHKは午前11時から京都アニメーション(以下、京アニ)への取材を予定していたという。パラリンピックを題材にしたアニメ『アニ×パラ』を共同で制作しており、関連した取材だった。ただし、事件が発生したのは午前10時半頃であり、NHKのディレクターが到着した時はすでに火災が発生していた。


 NHKの木田幸紀放送局長はこうした経緯を説明したうえで、一部ネット上で「取材に向かっていたディレクターと容疑者には面識があった」との情報が広まっていることについて、「一切ない」と否定した。

ネットで加速する「NHKの陰謀論」

 京都アニメーションの火災では34人が死亡し、平成以降に発生した放火事件としては最悪の被害者数となった。犯行直後に警察に身柄を確保された青葉真司容疑者はいまだ意識不明の重体であり、京都府警は回復を待って逮捕する方針。動機の解明が待たれる。

 このあまりに凄惨な事件に、ネットでは情報が錯綜し、いつしか「NHKが事件に関与していたのではないか」という根拠のない噂が流れ出していた。

 事件当日18日の夕方、NHKは事件のあらましを報じた際に、<火事が起きた『京都アニメーション』に番組の撮影のため向かっていたNHKの男性ディレクターが容疑者とみられる男が確保された現場を見ていました>とし、タクシーの車内からスマートフォンのカメラで収めた容疑者確保の決定的瞬間を流していた。

 翌19日、京アニの八田英明社長が報道陣の取材に応じ、当時の状況について「来客対応のためにスタジオのセキュリティを解除していた」と説明した。するとネットでは、「NHKが取材しなければ犯人はスタジオ内に入れなかった」「NHKの取材のせいで事件が起こった」という意見が噴出する。

 さらに、新聞・通信各社が八田英明社長の発言を報じるなか、NHKだけはセキュリティ解除の理由を「通勤時間帯のため」と報じていたとして、ネットでは「NHKが隠ぺい工作をしている」とにわかに騒ぎ出す人々が現れた。
 するとこれに便乗したのか、どこからか「NHKのディレクターは埼玉の厚生施設で容疑者と接触していたようだ」「NHKが取材時間やスタジオの見取り図の情報を犯人に流した」などと根も葉もないデマが飛び交うようになる。
 さらに、世間の関心の高い事件や人物についてまとめる「トレンドブログ」はさっそくこの“NHKの陰謀論”に飛びつき、当該ディレクターの名前や顔写真、などの個人情報を特定。ネット上で拡散し始めた。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/07/27(土) 22:57:33.75

前スレ
【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564244265/

0952みつを ★2019/07/28(日) 05:32:21.57ID:E/RiaO/P9
次スレ立てました
【京アニ火災事件に「NHK陰謀論」】加速するデマ情報に注意を ★ 5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564259520/

0953名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:32:43.76ID:Isq7UID/0
>>946
ありがとう これでようやく嬢物できるよ

0954名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:32:56.20ID:RpqY6f1B0
タクシーからの映像を撮った時のタクシー運転手にNHK取材班がどんな様子だったか聞いてみたら?

0955名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:33:16.23ID:G7/4rWea0
>>906
反論されたら困るんですかあwwwwwwwwwwwwwww
悔しそうwwwwwwwwwwww
いちゃもんつけて反論されたら黙ってろって頭青葉かよこわいこわいwwwwwwwww

0956名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:33:20.51ID:cJ1Wo2kQO
>>6
アポしてたわけだから当然

0957名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:33:30.00ID:0qW2BNwD0
>>939
建物火災で付け火、しかもガソリン爆破に備えないと過失なんてのは
平時からガソリン扱ってるとこくらいしかねえよ

0958名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:33:58.68ID:ijeoRVNh0
アニメーション関連は韓国様が強いんだっけ?

じゃあちょうど韓国様に仕事を依頼したら韓国様との関係も改善されて韓国様が好きなNHKも得するな!

0959名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:34:10.14ID:I/HgYkH00
普段からデマを流してるNHKが
デマに注意いとか、笑っちゃうなwww

0960名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:34:12.40ID:Ec+PjUh40
面識はなかっただろうけど
交流はあっただろ
タイミング良すぎるしNHKにも在日枠あるしな
関係がないっていうデマを間に受けたらダメだわ

0961名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:34:36.78ID:5tB1A4DI0
>>947
問題は現在の国内でそれらをはっきりと叩けて
且つそれなりの影響力を行使できる日本人が居るのかという点なんだよな
そもそもそんなのが居たらここまで好き放題にあっちこっちで虐殺されてないと思うんだよ
それがどうしようも悔しくてしょうがない

0962名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:34:38.40ID:rzbgSb5e0
>>687
集金人という暴力組織をもつNHK

0963名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:35:05.07ID:mQDQEFUH0
>>953
息災で何より

0964名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:35:08.17ID:5tB1A4DI0
>>952
みつお乙

0965名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:35:24.69ID:4Ac7DtEb0
陰謀論うんぬん以前にNHKは電波ヤクザ

0966名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:35:43.04ID:RpqY6f1B0
タクシーはどういう経路で現場に着いたのか?
運転手も火災現場の目撃者である事にかわりないんだし

0967名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:36:33.98ID:G7/4rWea0
>>959
デマ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwww

0968名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:37:00.55ID:+aJWWYi10
>>962
集金人もそうだけど
なにより放送法を間に受けてる司法の問題が1番デカくね

0969名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:37:07.22ID:e/WwMIF60
(・▽・)いーじゃないか
 
そろそろ経済的反撃も始めているじゃないか

0970名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:37:29.58ID:NdvqAMJl0
>>952
みつをはサイゾー御用達の反日朝鮮人

0971名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:37:36.92ID:5tB1A4DI0
>>959
そこは体を張ったジョークだと思ってたわ

0972名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:37:40.05ID:/w+cmvdY0
>>932
公共放送が日本文化振興するのは何の問題もないとしか
言いようが無い

0973名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:38:37.63ID:+m1XrURf0
はちまってソニー系でしたよね。^^
ステマだったりして。^^

http://56285.blog.jp/archives/53612726.html

【図解】青葉真司の家庭環境
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/%E9%9D%92%E8%91%89%E7%9C%9F%E5%8F%B8%E3%81%AE%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%92%B0%E5%A2%83.png

集ストにせよ、電磁波盗聴にせよ、
監視されているのなら、
この事件は起きていない。

こいつは仲間であり、
わざと被害者になりすましてやった,ということになる。

それにしてもみんななんで、青葉と創価の話をしないの?

0974名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:38:48.44ID:+m1XrURf0

0975名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:39:00.61ID:+m1XrURf0

0976名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:39:29.00ID:3UJjMr630
とりあえず

セキュリティ面で、NHKと社長の言い分違ってるからな
それから、NHKの取材があったことを隠したこと

これの説明からな

0977名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:39:31.87ID:nwlquGFs0
同時多発テロの第7ビルも、どさくさで爆破解体されたのに結局テロのせいで片付けられたしな。
陰謀論ってわりと当たってるケースもあると思う。

0978名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:39:47.14ID:yAAZvNt/0
デマ撒き散らすなんて論外だが、
NHKの側もデマを収束させたいなら、デマの根源となってる意味不明な削除に関して申し開きくらいするべき。

0979名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:39:53.28ID:e/WwMIF60
お前らトランプがもう一期やるように祈れ

0980名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:40:00.56ID:vz5Iwzoi0
というかああいう社屋で営業時間中に表玄関のシャッター閉めてる会社とか見たことないんだが
ほんとに常時閉めてたのか?はっきり言って社長の発言も怪しいもんだが

0981名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:40:05.47ID:deQ1EWvM0
>>36


ほんまそれ

0982名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:40:25.22ID:tgmvASh00
>>865
ていうか公安もアッチ側なんですが
期待はするな
東京地検や警察と同じ

0983名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:40:32.80ID:wrT0Zok/0
言われるのがいやなら韓国ひいき止めたら良くないの?日本国民の為の内容を放送したらいわれなくなりますよ。

0984名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:40:45.32ID:2Ao+8A0r0
NHKはしばらく取材の事は隠して報道してたからな
怪しまれるのは当然

0985名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:40:45.36ID:PELGC7bA0
そのうちNHKに思考盗聴されたって言い出すよ

0986名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:41:07.49ID:NdvqAMJl0
>>968
放送法のNHK様に逆らうな!的な内容は酷いよね
あんな後ろ盾作ってやるから調子乗るんだよ

N国党もピエロ疲れちゃったのか放送法改正を目指さずにスクランブル云々、
しかもアカヒに身売りした
肩透かしだよね

0987名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:41:35.14ID:NzVm2Cmo0
これNHKに報復する奴も出てくるかもな

0988名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:41:43.63ID:4F5CNcRH0
>>908
韓国は正直別に怖くない
怖いのはそのバックにいるであろう人たち
この人たちはマジでちょっとなに考えてるのか分からない

0989名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:42:00.38ID:e/WwMIF60
NHKは北朝鮮特集やった時にチョンのディレクターがしゃあしゃあと出て来たんだよ

0990名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:42:23.25ID:3UJjMr630
>>980
スタジオだし、
そもそもロケーションが、どん詰まり奥まったところにある

0991名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:42:39.24ID:vz5Iwzoi0
>>978
お前ら基地外がデマ流すから吉田Dの訪問に関する記述消したんだろ
隠蔽というより当たり前の対応だろ

0992名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:43:11.80ID:ZiuXJb/C0
>>977
「真実」を知られたくない側が隠蔽するときに「陰謀論」と騒ぐ
パヨクの「真実」隠し
>>1

0993名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:43:15.92ID:bVhZ3Lgt0
陰謀論は無いにしても、何らかの情報漏洩はあったような気がする
セキュリティもNHKの取材の為に切ってたんだろう。NHKの隠蔽報道ぶりが何よりの証拠

0994名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:43:29.46ID:5tB1A4DI0
後でこのスレ見た人は全然アニメ会社の話してないとか思わないで欲しい
むしろ公然とターゲットにされるほどの京アニが日本にとってどんなに大切で価値ある産業の担い手なのかを知って欲しい

0995名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:43:39.41ID:B2wDlM5xO
>>200
これはもう普通に火災が確認できる状況で不自然なほど警官やらに囲まれてたからの反射的行動と見る。
違ったら流さなければいいだけ。

俺もその映像テレビで見たんだ。
ところでその映像、どこぞに上げられた時に前を切り取られてそこで最初から停車して待ち構えてたたように編集されてたらしいんだが、これはどうしたことなのかね?

>「犯人のものでしょうか」と携行缶の捨てられてた包装箱を公園からレポートした映像

その文言だけでは特に不思議は感じない。警察より早かったんだっけ?
詳しい話を知らないので憶測になるが、取材中犯人が公園にいたとの情報を得て警察に先んじて公園に向かった結果である可能性が否定できない。
また、警察が周辺の聞き取りに手を回せる状況だったかが不明なのと、自ら憶測混じりのため現時点では白黒断じることは自分にはできないなと。

なお個人的にはそういう説明はいらんと思う。
したところで陰謀と断じる連中が劇的に減るわけでなし、納得する連中が劇的に増えるわけでもない。

なぜなら双方結論ありきで話を進めてるため、説明程度では何ら潔白の証明にはならないからだ。
そしてネット以外では、何ら話題になってない現実があるw

0996名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:44:10.88ID:3UJjMr630
というか
京都駅から京アニ本社にいくのに
あそこ通るかな?

0997名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:44:48.45ID:yVEYzeeb0
>>22
スマホは吉田が持ってるな

0998名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:45:01.30ID:478+GHm10
>>986
というか最高裁もホテルへの徴収を肯定してるのがおかしいんよ
完全に司法が崩壊してる

最高裁がそんな判決出しちゃったら警察も他のメディアも叩けなくなっちゃうんだよね

0999名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:45:32.04ID:WhhWnxeG0
未熟で金だけが大好きな人間が
公共放送をやっている。

1000名無しさん@1周年2019/07/28(日) 05:45:38.42ID:HWEwsCc60
>>8
ですよね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 55分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。