【れいわ】重度障害 議員活動中の介護サービス、当面は参院が費用負担へ 「障害の有無にかかわらず温かくお迎え」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/07/31(水) 02:58:30.81ID:JJtF0gZy9
2019年7月30日 22時00分

重度の障害があるれいわ新選組の参議院議員2人が、議員活動中も、公費による介護サービスを受けられるよう求めていることを受け、参議院議院運営委員会の理事会は、当面、参議院が費用を負担して介護サービスを行うことを決めました。

れいわ新選組の難病のALS=筋萎縮性側索硬化症患者の舩後靖彦参議院議員と手足がほとんど動かない木村英子参議院議員は、現在受けている公費による介護サービスを議員活動中も受けられるよう求めています。

これを受けて、参議院議院運営委員会の理事会のメンバーは、30日、介護サービス制度について厚生労働省などからヒアリングを行いました。

この中で厚生労働省は、国会議員に限らず、障害者の通勤や就労の介助は、公費による介護サービスの対象になっていないなどと説明しました。

このあと、与野党の理事が断続的に協議し、「制度そのものを変えるべきだ」という意見も出されたものの、1日に臨時国会の召集を控え、2人が議員活動を行える環境を速やかに整備することが重要だとして、当面、参議院が費用を負担して議員活動中も介護サービスが受けられるようにすることを決めました。

そのうえで、年度内に費用の分担について、厚生労働省と協議するとともに、障害者の通勤や就労の支援の在り方などについて検討を加速させることを確認しました。

自民 大家氏「今できることやって召集日迎えたい」
参議院議院運営委員会で与党側の筆頭理事を務める自民党の大家敏志氏は、記者団に対し、「参議院として、できることはすべてやるという思いであり、2人がこれまでと同様のサービスを受けられるようにしたい。これまで制度を整備してこなかった反省もあり、今できることをやって、臨時国会の召集日を迎えたい」と述べました。

立民 白氏「障害の有無にかかわらず温かくお迎え」
参議院議院運営委員会で野党側の筆頭理事を務める立憲民主党の白眞勲氏は、「参議院選挙を通じていろいろな新しい議員が国会に来ることになり、今の時代にふさわしい国会の在り方を提起できたのではないか。障害の有無にかかわらず温かく国会にお迎えし、議論が100%できる環境を整えることが議院運営委員会としての責務だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190730/k10012014771000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1がたった時間:2019/07/30(火) 22:08:39.43
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564498294/

0952名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:39:39.44ID:HZ+MOPoE0
>>936
読んでるからその態度
本当に読んでなかったらまずレス返さないもの
またまた俺のたかが文字にムカついて顔真っ赤にしてレス返しちゃったね
今度もこの文読んじゃって顔真っ赤にしてレス返しちゃうかな?
お前猿に育てられた猿だから返してきそうだよな
でもお前に今猿回し教えたから理解して返してこないよな
やはり植松の主張は正しいことが証明された
こんな猿と親猿も殺してくれるんだから笑

0953名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:39:50.36ID:OpGNqk3v0
だってーー、障害者に、反することをしたら直ぐボコられるから皆ピリピリな。

0954名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:40:02.32ID:SfzbGN3h0
次は盲目議員と難聴議員だな

0955名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:40:39.84ID:jGk3q9vI0
>>947
それなら大金持ちの障害者にも補助金出せるように法改正しろってこった

0956名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:40:47.54ID:zFOcOwMv0
>>950
特別措置らしいから参議院に聞いてね
白くんがいいと思うよ

0957名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:40:59.55ID:yzsrzu7E0
>>943
差別されて悔ちぃでちゅか〜( ´∀`)

人でなし( ´∀`)
他人を差別して自分が差別されると口答えってどんだけ精神腐ってんの( ´∀`)
そんなんだから、いつまでたってもクズなんだよ( ´∀`)

0958名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:41:24.78ID:zFOcOwMv0
>>952
またやってら
馬鹿の考え休むに似たり

0959名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:41:28.90ID:VFN1nO2D0
重度障害者より生産性の低いネトウヨこそれいわを支持すべきだろ
山本は人の価値を生産性で図るべきではないと訴えているから

0960名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:41:41.91ID:yzsrzu7E0
>>944
お前のようなネトウヨは社会のクズで生産性ないから死ね( ´∀`)

って、お前がやってること( ´∀`)

0961名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:08.30ID:yzsrzu7E0
>>946
自分がバカだとカミングアウトして楽しい?
お前は変態だね( ´∀`)

0962名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:09.47ID:OpGNqk3v0
>>957
構って貰って嬉しいのか

パヨク屋糞コジキが

0963名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:17.48ID:QmJkxckB0
障害者が大変じゃないなんて誰も思ってない
歳費があって秘書も雇える立場なのになぜサービスなのか

0964名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:19.60ID:HZ+MOPoE0
これって国政や国民の生活の根底を決めるのが国会議員だよな
それに障害者がなれるってことは
拳銃を持てる警察官や自衛官に精神障害者が行ってもいいんだよな

0965名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:51.97ID:yGmN/HO30
こんなん国民に示しがつかないだろ
現行制度じゃ対応できないんだから
民間企業なら会社が介護費用出せと言ってるようなもんだぞ

0966名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:52.31ID:uMBM0Vij0
>>947
だったらお金要らないじゃん
障害者に使うお金は全て無駄金だと理解したわ

0967名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:42:56.63ID:HZ+MOPoE0
>>958
また返した猿
猿にどんだけ効くんだよ笑
親猿と遊んどけよ
障害者が

0968名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:01.25ID:yzsrzu7E0
>>948,949
ネトウヨって生産性ないし、社会のクズだから死ね( ´∀`)

って、お前らがやってること( ´∀`)

0969名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:16.51ID:zFOcOwMv0
>>967
ほら返してやるよ

0970名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:16.77ID:KE+ymR2U0
維新の松井さんが言っていることが大正論。
一気にれいわは胡散臭くなった。
国会議員のことしか考えてない。
障がいを持つ大多数の国民は置いてけぼり。
れいわは国政政党失格だ!

0971名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:18.01ID:a/BTGsQk0
障害者雇用率を守っていなかった各省庁が叩かれて、急いで障害者を大量に採用して、今国家公務員として雑用業務で働いているわけだが、壮大な税金の無駄遣いだよな
中には民間から転職した優秀な障害者の人もいるようだが

0972名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:24.62ID:zGiTA66D0
介護の賃金上げる動きにするなら支持するぞ
バリアフリー化推進は税金の無駄

0973名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:31.92ID:zFOcOwMv0
>>967
ほらほーら

0974名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:49.74ID:zFOcOwMv0
>>967
弾幕薄いぞー

0975名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:56.34ID:yzsrzu7E0
>>952
お猿さん以下のネトウヨに生きる価値なし( ´∀`)
死ね( ´∀`)

って、お前がやってること( ´∀`)

0976名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:43:57.40ID:OpGNqk3v0
これ、6年間もあるんだぞ、而も丸々。

0977名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:44:08.58ID:Os5W2mar0
本当に良かった
これで安心して登院できるな
今日からバリバリ働いてくれ

0978名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:44:28.14ID:zFOcOwMv0
>>967
今必死に書き込んでるのかなー?おそっ

0979名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:44:40.64ID:f6kzRhpD0
これは優遇による逆差別

0980名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:44:55.38ID:O+/jWdtg0
>>956
いや自分でルール違反と言ったんだから自分で答えなよ
あと白くんて何?

0981名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:45:11.82ID:yzsrzu7E0
>>953,955,956
ネトウヨって生産性ないし、精神が腐ったゴミだし、社会に有害だから死ね( ´∀`)

って、お前らがやってること( ´∀`)

0982名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:45:18.87ID:0RygNCU00
>>946
厚労省が民間企業と議院を同列に扱うのは確かに疑問符つくけどな
個人的には、法律を作った自民党が、海外に対するアピールなんかも含めて、8月1日に間に合わせるよう指示したんじゃないかと思ってる
それっぽい情報もあったしな

0983名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:45:49.91ID:KjOVpe+I0
はぁ? おかしいやろ

0984名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:46:08.21ID:yzsrzu7E0
>>962
悔ちぃでちゅね( ´∀`)
お猿劣るクズ( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)

0985名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:46:19.54ID:wkVbevw80
>>947
別に妬みで批判してるわけではないと思うで
家族に障害者がいるけどあれはおかしいと思っている
払うお金がある人は払って当たり前

0986名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:46:20.19ID:KE+ymR2U0
れいわだけでなく今の国会は常識感覚すら欠如している。

維新以外誰も批判してない。
有り得ない感覚。

0987名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:46:29.27ID:zFOcOwMv0
>>980
マイルールにそぐわないからってファビョられてもね
自分でググればわかるでしょ

0988名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:46:35.52ID:uMBM0Vij0
障害者に対する敵を増やすのが目的だったのなら
充分その役割は果たしたと思う

0989名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:10.61ID:KE+ymR2U0
単なる議員特権を強化しただけ

0990名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:28.28ID:KvFmBGen0
>>971
やはり一定の合理性がないと
社会もろとも共倒れになるよ
れいわは原資は無限という信仰みたいだけど

0991名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:33.47ID:/UCUStM90
ここまでくると逆差別だな

0992名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:35.32ID:yzsrzu7E0
>>963
と、誰からも助けてもらえない惨めなネトウヨが嫉妬に狂う( ´∀`)
生きていてもしょうがないから死ね( ´∀`)


どうだ?
差別されるのは( ´∀`)
これがお前のやってること( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)( ´∀`)

0993名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:51.43ID:5F0HVW/d0
国会議員だけ金もらえるのアカンやろ差別やん

0994名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:52.16ID:O+/jWdtg0
>>987
ググるからそのルールが記された文章の名前を書いて

0995名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:47:55.99ID:WG7maQuM0
税金使うばっかり

0996名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:48:25.36ID:KjOVpe+I0
>>992
言い方が朝鮮人

0997名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:48:33.72ID:HZ+MOPoE0
>>969
>>973
自分は無理してませんよアピールね
そんなパターンよく見てきたよ猿
考えることがワンパターン
あおられたら顔真っ赤にして
親猿の教育がなってないから猿のなかでもお前みたいなアホができる
>>978
因みに今書き込んでるけどお前はこの文にはレスもできないよ笑
どんな気分?
ねぇ親バカにされて自分場かにされて言い返せないってどんな気分?笑
これだから猿は考えが浅いんだよな
喧嘩するなら自分がされて嫌なことをしないと笑
さよなら猿と親猿
どこがで殺されろ

0998名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:48:34.36ID:OpGNqk3v0
これ、法に触れないのかな


チョン半島では、絶対にあり得ないことだな。

0999名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:48:49.57ID:KE+ymR2U0
重度障がい者を利用した税金貪り

1000名無しさん@1周年2019/07/31(水) 07:48:52.60ID:HZ+MOPoE0
そして流す
ざまーみろ笑

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 50分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。