【愛媛県警】女子大生に執拗に自白迫る「やってないことを証明できないよね?」「罪と向き合え。認めたら終わる話」…誤認逮捕で手記

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/08/01(木) 16:06:04.64ID:DWPzGc1P9
愛媛県松山市でタクシーから現金などを盗んだとして女子大学生が誤認逮捕された問題で、代理人の弁護士が会見し、取り調べの際、警察から執ように自白を迫られたことを明らかにしました。

「『犯人なら目の前にいる』と言い、初めから私を犯人だと決めつけていました」(女子大学生の代理人)

この問題は、松山市内で停車中のタクシーから現金5万4000円余りなどを盗んだとして先月8日、愛媛県警が22歳の女子大学生を窃盗の疑いで逮捕しましたが、その後、事件と無関係だったことが明らかになったものです。

誤認逮捕を受け、代理人の弁護士が1日、会見し女子大学生が書いた手記を読みあげました。

「『やってないことを証明できないよね?』『タクシーに乗った記憶ないの?二重人格?』『いつ(自分がやったと)言うのか待ってるんだけど』『罪と向き合え』など、耳を疑うようなことを次から次へと言われました」(女子大学生の代理人)

また、取調官から「君が認めたら終わる話」「認めないからどんどん悪い方へ行ってるよ」など、自白を強要するかのような言葉を執ように言われていたということです。

県警は「タクシーのドライブレコーダーに映っていた犯人の顔立ちが女子大学生に似ていたため、取り違えた」としたうえで、これまで「自白の強要はなかった」と説明していました。

女子大学生は国家賠償請求を検討しています。

8月1日 TBSニュース
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3740552.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3740552_38.jpg

関連スレ
【愛媛】誤認逮捕の女子大学生 不起訴処分に…松山東警察「ドライブレコーダーの映像に似ていたため逮捕した」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564218986/

0952名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:16:25.70ID:c5CAVuiK0
>>941
高卒で警官やめても底辺が最底辺になるだけやん

0953名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:16:28.45ID:QayVEpEG0
神奈川県警越えを狙う愛知県警さすが

0954名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:16:46.72ID:e4T4BZXp0
スマホで聴取の録音できなかったの?

0955名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:16:49.84ID:lGCjXrpH0
神奈川県警だったら留置所内で自殺で終わってた

0956名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:17:22.19ID:kjsbDFJZ0
目白強要?

0957名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:17:26.78ID:uuiE/Tz10
でも、警察を罰すると萎縮してしまうみたいな理論で、これが違法行為認定される事は無いんだろうな…
当たり前のように刑事事件として脅迫強要罪にもならんし、民事でも不法行為認定して貰えるかどうか

結局のところ、多数の安心の前にはごく少数の不幸など些事なのかもしれない

0958名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:17:37.20ID:mZjUz5990
・神奈川県警
→ ・愛媛県警 new!

0959名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:17:46.73ID:2lHE/rLU0
>>838
2016年のたった1年間で兵庫県警は警官職員が10人も逮捕されて、
2018年のたった1年間で大阪府警は警官職員が15人も逮捕されてる
から気を付けてねw

0960名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:18:19.03ID:8J/7auKQ0
>>918
作成されてないよ
だから、堀江がそう言ってたやろ??

社会の堀江みたいな人は、みなそう言ってるじゃないか
「警察の作文だった」ってね????

相手が悪いことに、罪になるように、「作られた文章で
女子大生の言い分はない」ってことな???

だったら、1の調書を確認してみ?????
「こうだって伝えたところ、女子大生は拒否している」
って文言があるか????
拒否してるって内容がないと、聴取の内容において「嘘をついてる」ってなるで

具体例だと「3回違うと言い、最後に1のような奴が自白した」
こうなった場合には「真実の文章ってのには、最初は拒否してたが
3回目で認めた」これが本当の話な????
「警察が強要したところ、認めた」ここが真実の話なのさ

お前等がそういうのを全部調べてみたら???
堀江みたいな奴に対しても「本当のことが書かれましたか??」ってアンケや
調査をしてみたらいいのさ

その調査で、問題が発覚することになるだろうね

0961名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:18:30.13ID:QLpsCP+z0
疑われる方にも問題があると思う。

0962名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:18:46.83ID:PbBbR9cw0
>>954
そこのロッカーに入れて下さい。鍵は持っててくださいね。

0963名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:18:48.92ID:tsuI4ns1O
そら犯人間違えることはあるかもしれない
そこまでは仕方ない

…が、証拠がないのに無理矢理自白強要で終わらせようとしたのは普通にアウト
ってか脅迫罪だろそいつ逮捕しろよ…

0964名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:18:49.57ID:tXauRJWd0
>>955
大阪府警ならレイプされてたかもな。

0965名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:04.35ID:7CMwlmfD0
>>946
自転車絡みは強引な捜査とか補導にときどきなる

0966名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:07.79ID:2JxjKNCw0
>>946
糞警官の顔と名前を全部記録しておくべきだわ、
殆どはまともな奴等なんだろうが、
糞なのばかりがやたら目立つ。

0967名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:12.73ID:YLBA2Xkl0
    ___
   ヽ.=@=ノ
   <丶.`∀´>   間違いない ニダ〜♪
   /| ̄У フ.ヲ >>926
   ∪=◎=|
   〈_フ__フ

0968名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:19.98ID:/wsuZtZu0
自白の強要がなかったことを証明できないよね?

0969名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:44.04ID:TIsAsj900
凶悪事件なら強引でも許されることも
数万円の盗難被害で証拠もないのに逮捕までして、捜査しなくても良いわ

0970名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:44.48ID:FME0Ounv0
>>959
そこは人数も多いから人口比でいうと何とも言えない

が、それでも民度的に否定できないことを知ってるw

0971名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:45.50ID:JdYx+Cav0
別に自白云々させないと警察が委縮じゃなくちゃんと捜査すればいいだけ
裏を取らないで逮捕するからこういうことになる
最初から似てるだけで違うかもしれない可能性を考えてればいいだけ
思い込み捜査をやめろ

0972名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:49.35ID:YEItITfQ0
・女子大生と真犯人が似ていた
・窃盗事件が起きた時期に女子大生と真犯人が同じアパートにいた

全く証拠がないわけではないんだよな
ただ裏付け捜査をもっと徹底すれば防げた

0973名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:53.00ID:mBmz7OnN0
>>961
この人は顔が似てただけだぞ?

0974名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:59.29ID:gq/Ks0zg0
濡れ衣晴らせてない冤罪被害者がまだ沢山いそうだな

0975名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:19:59.93ID:/mIqRzN10
> 「君が認めたら終わる話」
> 「認めないからどんどん悪い方へ行ってるよ」

これは間違いなく自白の強要
「何故認める必要があるのか?」の手順を省略してるだろ
それは本来捜査官が提示すべき情報

0976名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:20:04.01ID:hzZ0Qvao0
この刑事の名前を公開すべき

0977名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:20:29.49ID:/r7gi11V0
>>936
全員創価で吹いたわw

0978名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:20:34.15ID:qKklmpgW0
>>961
しんどけゴミ

0979名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:20:38.00ID:Xy7KfRTZ0
>>4
誤認逮捕は処罰されるべきだわ

0980名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:20:46.56ID:ilyCsZIl0
>>941
依願退職して半年後ぐらいに再雇用して復職するんだよ
懲戒免職はしらんけど

0981名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:10.99ID:PbBbR9cw0
>>960
県警としては本当に違うんなら任意のまま全面否認のまま送検させてくれればよかったと思ってるだろうね。
「この程度の」「通常の」取調べに真実を曲げることなく。意志を貫いてほしかったと。

0982名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:24.44ID:iZL8pEV70
警察とか漏れなくゴミだからね

0983名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:24.94ID:m2LdxVZw0
自白に重きを置くから覆らないことがしばしばだよな
冤罪って

0984名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:26.26ID:vJZym5MS0
一体いつになったら証拠主義になるのかな。 中世ジャップランド警察は。

0985名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:43.65ID:7CMwlmfD0
>>961
安倍とかNHKとかだな

0986名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:51.31ID:qjUMCki80
どうせこの警察官、若い女の弱み握って、あわよくば後でわいせつな行為でもしようと思ってたんだろ

0987名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:21:54.60ID:hadMrrix0
自白強要でもしないと仕事終わらんし税金泥棒扱いされるでな
板挟みよ

0988名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:22:01.74ID:PbBbR9cw0
>>978
逮捕歴が残るので、今後は一生その扱いになっちゃう。

0989名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:22:07.56ID:cQhWeLD+0
自白に重きを置くとかいう土人理論

0990名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:22:38.92ID:rNCopunf0
そら世田谷事件も解決しなわw
警察が無能すぎるんだもの
世田谷事件なんてFBIが捜査してたら一週間で犯人捕まってるだろ

0991名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:22:50.87ID:VKsacfCL0
>>961
いや今回の場合は、疑うほうに問題ありなんだよ!

特に脳になw

0992 【男の娘】 2019/08/01(木) 18:22:52.71ID:4jZSI6y/0
日が短くなったお

0993名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:22:53.72ID:Fi5OBopU0
取り調べた本人が土下座で謝ってから首にして慰謝料何千万も払ってほしい
罰が重くないといくらでも同じ事するぞ

0994名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:23:04.75ID:QLpsCP+z0
>>978
通報

0995名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:23:10.34ID:UfMftk7t0
容疑者を逮捕して取り調べたところ犯人ではなかったので規定通り48時間で釈放した
手順としては何の問題もないしいちいち謝罪するようなことではない

0996名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:23:16.54ID:JdYx+Cav0
嫌疑なしは書類送検もされないでシュレッダー行き

0997名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:23:29.39ID:8KVQl1G90
これ犯罪だろ

0998名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:23:53.97ID:cFzUjrai0
今からパチンコップ殺してくるわ。

0999名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:24:02.85ID:TIsAsj900
普通の人なら警察に職質問されるだけで、緊張するがな
まして、逮捕されてみろよ。やってないことでも、やりましたと言って
その場カラ逃れたくなるよ

1000名無しさん@1周年2019/08/01(木) 18:24:05.27ID:UfMftk7t0
>>996
逮捕歴は残るしアメリカ旅行とかは絶望的になる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 2時間 18分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。