【年金】年金運用が2569億円の黒字 国内株式は8926億円の大幅赤字

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★2019/08/02(金) 16:57:02.75ID:VidpVT539
公的年金の積立金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は2日、今年4〜6月期の運用実績が2569億円の黒字だったと発表した。利回りは0.16%で、6月末時点の運用資産額は159兆2133億円。市場運用を開始した2001年度以降、累積収益額は66兆777億円となった。

米国の中央銀行に当たるFRBが金融緩和の姿勢を示したことで米国や欧州の市場などで金利が大幅に下がり株価が上昇した。

収益額を運用資産別に見ると、国内株式は8926億円と大幅な赤字だったが、外国株式は5413億円、国内債券は3393億円、外国債券は2686億円の黒字だった。

ソース/共同通信社
https://this.kiji.is/529929226020832353

0288名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:26:47.07ID:/j/RSWjb0
>>286
でもなぜかそれが国民全体の利益になると騙されてるんだよなあ。
ちょっと考えればわかると思うが、なあ。

>>287
なあ、なんで株価が上がると国民全体の利益になると思ったんだ?

0289名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:27:14.67ID:I38iNuz60
つくづく
民主党の円高時代に
年金資産を外国株に変えておけばなあ
と思うけどね今更遅いけど

0290名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:27:59.41ID:wQm7l/1I0
>>266
日経に全力投資してるやつが馬鹿なだけ
てか二年とか長期投資のスパンとしては短すぎ

0291名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:28:56.08ID:wQm7l/1I0
>>286
アホ?年金は買い支えとかしてないぞ
上がったら売る、下がったら買うを定期的に繰り返してる
買い支えしてるのは日銀

0292名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:31:15.17ID:8t0/qLz90
年金で株を買い続けているって想像は間違ってるぞ
だって年金積立金の額は、ほぼ同じだからな
むしろ毎年のニュースで儲かった分、売り越していると言ってるでしょ

0293名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:32:56.48ID:8VXb9z2E0
知能指数が一桁のパヨパヨチーンが悔しそうww

0294名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:34:54.16ID:XI6YzJsI0
>>288
でもなぜかそれが国民全体の損になると騙されてるんだよなあ。
ちょっと考えればわかると思うが、なあ。

なあ、なんで株価が上がると国民全体の利益にならないと思ったんだ?

0295名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:36:20.75ID:0uKruxwm0
>>291
上がったら売って下がったら買ってるのに一兆円近くも赤字になるわけねwww
ありえねぇだろ

0296名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:36:20.86ID:WpH1asGQ0
もしかして株式の仕組みを知らない…?
小学生でも知ってるやつは知ってるというのに…

0297名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:39:38.29ID:o17CewbX0
>>294
このスレのタイトルが読めない馬鹿だからだろ

0298名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:42:32.05ID:pXcMoJh70
こんなリスク抱えて運用するぐらいなら年寄りの年金減らせばいいのに

0299名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:44:35.82ID:wQm7l/1I0
>>295
日本株下がったんだからそりゃなるよ?アセットアロケーションとリバランスでググってこい

0300名無しさん@1周年2019/08/03(土) 11:54:13.97ID:V6sJ0UAv0
>>295
何で下がったら買いで赤字にならないと思うんだ?

0301名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:13:08.35ID:zdv1d32j0
>>217-218 効いてる効いてるw


親中親韓キチガイ不敬パヨクの安倍下痢チョンが大嘘つきなら、おまエラ末
端の密入国キチガイ原理研アベンキ糞チョンデマサポことデマ拡散反日極左
老害余命糞パヨクも大嘘つきだ!死ね!


【老後2000万】年金財政検証、参院選後に公表ずれ込みも。与党内から「選挙で足を引っ張るまねはするな」と先送りを迫る声 ←2019/06/14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560478144/


【国会】GPIF運用成績を突然選挙後に先送り、「意図的な損失隠しでない」安倍首相 [無断転載禁止]©2ch.net ←2016/04/07
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460118816/


毎度恒例、嘘つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党による
選挙前の不祥事隠しw


日本人の大切な年金を、丁半博打で溶かす日本人憎しの反日朝鮮統一教会嘘
つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党


安倍政権“GPIF改革”で年金積立金130兆円がヘッジファンドの餌食になる!
www.excite.co.jp/News/politics_g/20141010/Shueishapn_20141010_36954.html


国民の年金積立金130兆円の半分を株に「GPIFの年金改革はバクチだ」
friday.kodansha.ne.jp/archives/41927/


世耕官房副長官(自民)がGPIFを私物化か トップに関係者 [転載禁止]©2ch.net ←2015/02/25
peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1424872924/


【年金】GPIFの高橋理事長「投資対象が結果として米国のインフラに向かうこともあり得る」★3 ©2ch.net ←2017/02/03
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486154229/


【経済】国の債務超過465兆円 国債発行増、GPIF運用悪化で©2ch.net ←2017/03/30
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490872229/

0302名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:17:07.16ID:zdv1d32j0
>>294 >>297 >>287 >>285


親中親韓キチガイ不敬パヨクの安倍下痢チョンが大嘘つきなら、おまエラ末
端の密入国キチガイ原理研アベンキ糞チョンデマサポことデマ拡散反日極左
老害余命糞パヨクも大嘘つきだ!死ね!


【老後2000万】年金財政検証、参院選後に公表ずれ込みも。与党内から「選挙で足を引っ張るまねはするな」と先送りを迫る声 ←2019/06/14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560478144/


【国会】GPIF運用成績を突然選挙後に先送り、「意図的な損失隠しでない」安倍首相 [無断転載禁止]©2ch.net ←2016/04/07
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460118816/


毎度恒例、嘘つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党による
選挙前の不祥事隠しw


日本人の大切な年金を、丁半博打で溶かす日本人憎しの反日朝鮮統一教会嘘
つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党


安倍政権“GPIF改革”で年金積立金130兆円がヘッジファンドの餌食になる!
www.excite.co.jp/News/politics_g/20141010/Shueishapn_20141010_36954.html


国民の年金積立金130兆円の半分を株に「GPIFの年金改革はバクチだ」
friday.kodansha.ne.jp/archives/41927/


世耕官房副長官(自民)がGPIFを私物化か トップに関係者 [転載禁止]©2ch.net ←2015/02/25
peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1424872924/


【年金】GPIFの高橋理事長「投資対象が結果として米国のインフラに向かうこともあり得る」★3 ©2ch.net ←2017/02/03
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486154229/


【経済】国の債務超過465兆円 国債発行増、GPIF運用悪化で©2ch.net ←2017/03/30
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490872229/

0303名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:18:13.23ID:zdv1d32j0
>>280 >>276 >>269 >>261


親中親韓キチガイ不敬パヨクの安倍下痢チョンが大嘘つきなら、おまエラ末
端の密入国キチガイ原理研アベンキ糞チョンデマサポことデマ拡散反日極左
老害余命糞パヨクも大嘘つきだ!死ね!


【老後2000万】年金財政検証、参院選後に公表ずれ込みも。与党内から「選挙で足を引っ張るまねはするな」と先送りを迫る声 ←2019/06/14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560478144/


【国会】GPIF運用成績を突然選挙後に先送り、「意図的な損失隠しでない」安倍首相 [無断転載禁止]©2ch.net ←2016/04/07
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1460118816/


毎度恒例、嘘つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党による
選挙前の不祥事隠しw


日本人の大切な年金を、丁半博打で溶かす日本人憎しの反日朝鮮統一教会嘘
つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党


安倍政権“GPIF改革”で年金積立金130兆円がヘッジファンドの餌食になる!
www.excite.co.jp/News/politics_g/20141010/Shueishapn_20141010_36954.html


国民の年金積立金130兆円の半分を株に「GPIFの年金改革はバクチだ」
friday.kodansha.ne.jp/archives/41927/


世耕官房副長官(自民)がGPIFを私物化か トップに関係者 [転載禁止]©2ch.net ←2015/02/25
peace.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1424872924/


【年金】GPIFの高橋理事長「投資対象が結果として米国のインフラに向かうこともあり得る」★3 ©2ch.net ←2017/02/03
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486154229/


【経済】国の債務超過465兆円 国債発行増、GPIF運用悪化で©2ch.net ←2017/03/30
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490872229/

0304名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:20:02.45ID:zdv1d32j0
>>217-218 効いてる効いてるw
 
【金融庁は大バカ者!】首相激怒で官邸主導、異例の火消し 年金2000万円問題 ★4
asahi.5★ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560919508/


結論、私利私欲ゲリ友からのキックバック目当てで、李下に冠を正しまくり
瓜田に履を納れまくる国有財産私物化糞キムチこと嘘つきマッチポンプ親韓
キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョンが諸悪の根源!


【悲報】安倍ぴょん、どさくさに紛れて神人事発動 昭恵リークス「男たちの悪巧み」に写っていた高橋精一郎を金融庁参与に採用 [無断転載禁止]©2★ch.net
leia.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1499731621/
i.imgur.com/cOanBVi.jpg
i.imgur.com/Ytshiqh.jpg


【定期】加計孝太郎「首相に年一億使ってる」安倍晋三「加計さんへ440億円の血税あげまーす!」←これ斡旋利得収賄罪やろ [無断転載禁止]©2★ch.net
hitomi.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1497840261/
i.imgur.com/UgSIQ4d.jpg
i.imgur.com/fIW3Vye.jpg


自民に莫大な献金をしている三菱UFJ銀の偽装請負が発覚 告発者は解雇 金融庁は口頭で改善報告を受諾
maguro.2★ch.net/test/read.cgi/poverty/1396795786/
>
>告発者は解雇 ←日本が中世チョン治国家である証し
>
>金融庁は口頭で改善報告を受諾 ←金融庁忖度バ官僚も口頭受諾だけの茶番w


日本会議 ←新興反日朝鮮宗教
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BC%9A%E8%AD%B0
日本会議(反日朝鮮統一教会+朝鮮パチンコ創生)の主な役員代表委員
城内康光(“三菱東京UFJ銀行顧問” “元 警察庁長官”)


自らの性犯罪もみ消し反日朝鮮カルト日本会議パチンコップヤクザ



城内康光氏って、日本会議のメンバーだったんですね
blogs.yahoo.co.jp/mikaeru0628/38498543.html
>
>城内〔康光〕元長官はオウム真理教事件を追うジャーナリストの間では
>有名な存在であった。〔略〕ある幹部警察官が、1983年に関東近県
>の本部長に単身赴任した際、婚約者のいる婦警をレイプするという事件
>を起こし、そのもみ消しを側近に命じる。側近たちは被害者の女性の説
>得に成功。女性はこの幹部警察官の愛人となり、彼女が口を噤んでくれ
>たために彼は順調に出世し、団体(警察)のトップにまで上り詰めた。
>退官後は海外で別の仕事をしている……。ここに出てくる幹部警察官の
>経歴が城内のそれとぴたりと当てはまるのだ。


親「嘘はダメ!」子供「でも政治家や官僚は嘘ついてるのに罰せられてないよ」⬅論破頼む
leia.5★ch.net/test/read.cgi/poverty/1527419214/
i.imgur.com/oUZGUWj.jpg


諸悪の根源、忖度バ官僚発生機関=反日朝鮮統一教会極左自民党チョン事局

0305名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:26:34.80ID:SvpH9G4Q0
そりゃ国内は支えるために買ってるから損するだろ
高く買って安く売らざる負えないさらに低配当率・高手数料に泣くと

0306名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:36:00.50ID:dP6sJ5Na0
下手くそだな
だから25日線超えたら買い、割ったら売りで行けとあれほど・・

0307名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:37:04.93ID:5tH8oXH20
これだけ黒字なら生活保護も安心

0308名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:51:41.10ID:pBHSMJX40
>>291 >>299


嘘つき親中親韓キチガイ不敬パヨク安倍下痢チョン自民党が、党利党略のた
めに65兆円もの年金を丁半博打に突っ込んだ時点で、年金投資を従来の線
に戻せば、株価が大暴落することが確定してるのだから、紙くず米国債と同
じく利確なんかできるわけがない!キチガイ原理研アベンキデマサポ死ね!


愛国詐欺でお馴染みの密入国キチガイ原理研アベンキ糞チョンデマサポが、
「日本の借金(負債)は、自国通貨建て国債だから問題ないニダ」てな、妄
言吐いている裏で、反日朝鮮経団連と結託した反日極左朝鮮自民党が、日本
の土地(資産)を、反日特亜猿に切り売りしまくって侵略の片棒を担いでい
るのだから、全くもって酷い確信犯だ!
i.imgur.com/wG6mWVv.jpg
i.imgur.com/qYfXtZV.jpg


【財務省】国の借金 1103兆円 国民1人当たり約874万円 過去最高更新 2018年度 ★6
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557654677/


×国の借金 ◎政府並びに公務員の負債


日本は26年連続で世界一の債権国 実は悪い事だった
www.thutmosev.com/archives/73730655.html


日本は世界一の対外純債権国だから破綻しない論に騙されるな!・・日本の米国債、30%が既に放棄されることが決まっている
www.asy★ura2.com/11/hasan74/msg/602.html


中日の米国債保有額減少 日本の理由は不明 ←2015/11/20
j.people.com.cn/n/2015/1120/c94476-8979680.html
>
>アナリストによると、日本が米国債を減らした理由は明らかになっていな
>い。


嘘つき安倍下痢チョン自民党が密かに米国債を大量放棄したとみるのが妥当


【MMT】国債どんどん発行しても財政破綻しない? 消費増税の必要性ぐらつかせる「異端」経済理論を自民議員が支持、財務省は警戒★10
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557065814/


【謎】MMTとかいう新時代の経済理論によれば「国債は無限に発行していい」ということらしいんだけど、だとしたらもう税金いらねぇじゃん
leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1558364519/

0309名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:54:59.27ID:x+ve7p8P0
やっぱり日経平均2万1千円は年金使って死守してたのか

0310名無しさん@1周年2019/08/03(土) 12:58:09.26ID:iyWhA5ZM0
日経平均19000円で日銀が債務超過になるらしいが、
それでも円高になるもんかね?

0311名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:46:19.55ID:eAhBvTjd0
>>309
年金だけじゃないよ
日銀、この他マーケットのクジラで支えてる

0312名無しさん@1周年2019/08/03(土) 13:49:24.97ID:LwxkyzLB0
国内株はやらんでええやろw

0313名無しさん@1周年2019/08/03(土) 14:13:52.36ID:wQm7l/1I0
株を買い支えてるのは日銀であって年金ではない
年金は物凄く王道で真っ当な投資戦略を取ってる

0314名無しさん@1周年2019/08/03(土) 14:17:09.21ID:V6sJ0UAv0
>>311
年金なんて別にも支えるとか支えないとか一ミリも関係ないw

0315名無しさん@1周年2019/08/03(土) 14:29:08.01ID:RX3J+CXI0
年金は分散投資(国内外株式債権)
日銀は国内ETF買い

0316名無しさん@1周年2019/08/03(土) 15:17:39.66ID:SvpH9G4Q0
GPIFの米国債保有額が5割増、為替リスク取って高金利狙ったか
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-11/PUGSBE6TTDSA01

今年はいって為替介入的なことも裏で平気でやってるからねポートフォリオありきでも
円高進めば為替差損のリスク増なのにも関わらず

0317名無しさん@1周年2019/08/03(土) 15:45:38.35ID:dZLKXhxk0
>>306
>だから25日線超えたら買い、割ったら売りで行けとあれほど・・

その戦術で勝てるなら株式市場で損をする人間はゼロになるよ
東証は株価の相対位置がどの地点にあるのか、という分析が出来ない人は儲からない
なんで儲からないか?というと25MAを割れること=長期トレンドが出来ることではないから

もっと単純に前日比で0.2%以上マイナスになったら後場寄り付きで買い、という戦術で
日銀のETFは巨額の含み益だけどな

0318名無しさん@1周年2019/08/03(土) 15:54:55.44ID:dZLKXhxk0
>>316
今年の初めの米10年債金利は2.6%を超えている
本日は1.84%
価格が30%近く上昇しているから為替の差損は無視出来る水準
ドル円110円が106.5円としてもせいぜい3%とかそんなものだ

ドル円は円高を見込んでかなり低い水準で推移しているのが原因だね
ドル円が130円くらいまで上昇していたら君の言うとおりだがスタート地点
が110円というのがポイントだよ

0319名無しさん@1周年2019/08/03(土) 16:08:37.41ID:Hw8N3h7y0
>>316
利下げしたから大当たりだな
でも金利動向の予想をしての取引とかは年金はしないほうがいいと思う

0320名無しさん@1周年2019/08/03(土) 17:06:44.86ID:WkEyx4tW0
アベノミクスが大失敗してることは明らかだな(´・ω・`)

0321名無しさん@1周年2019/08/03(土) 17:11:52.51ID:6ExuVl7F0
国内株式の比率が高杉

0322名無しさん@1周年2019/08/03(土) 17:15:59.76ID:SvpH9G4Q0
GPIFは日本株投資を強化か、比率低下で2兆円超の積み増し余地
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-17/PUPRZA6TTDS001

2019年7月18日 7:02 JST

0323名無しさん@1周年2019/08/03(土) 17:17:15.54ID:kPnTrzvh0
>>183
アヘは低脳の比喩だろ

0324名無しさん@1周年2019/08/03(土) 17:29:02.91ID:wQm7l/1I0
>>322
リバランスするのは当たり前だから強化とは言えない
でもこれを機会に日本株比率を下げたポートフォリオに設定し直してもいいと思う

0325名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:56:07.22ID:cvBda6SG0
>>289
リーマンショックの時に株買っておけばなあって
ナマポのパチンカスか何かか?

0326名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:57:24.94ID:cvBda6SG0
>>313
そもそも債権主体じゃなくリスクオンしてる時点で全然真っ当じゃないです

0327名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:58:02.29ID:spI8z+Uu0
やっぱ米株よ

0328名無しさん@1周年2019/08/03(土) 18:58:13.56ID:dcaAA2EL0
だからその黒字の金は一体どこに使われてんだよ
さっさと生活するのに十分な額を支給せいよ 安部

0329名無しさん@1周年2019/08/03(土) 19:08:14.05ID:zcesvgEl0
70兆の黒字というところを隠すのがいつものパターンだろ。
ソースが朝鮮の息のかかってる工作機関だから仕方がない。

0330名無しさん@1周年2019/08/03(土) 19:14:22.79ID:yZp2qDiG0
ネトサポの書き込みだらけやなw

0331名無しさん@1周年2019/08/03(土) 19:23:37.69ID:YaMDm/2L0
>利回りは0.16%

下手すぎ
最低でも3%は稼げよ

0332名無しさん@1周年2019/08/03(土) 20:52:01.73ID:wQm7l/1I0
>>326
債券な
世界の年金は株で運用してるとこ多いぞ
てか日本国債だけのほうがよっぽどリスキーだ

0333名無しさん@1周年2019/08/04(日) 11:34:43.37ID:EhlzLUT00
>>326
日本ウンコ腐債の格付けは高速輪転機&世界ばら蒔きの賜物だが

基本的に軍隊が機能してない国の持つ外国政府向け債権は踏み倒されても当然!

0334名無しさん@1周年2019/08/05(月) 21:55:25.56ID:pIR28xik0
株は高値掴みばっかりしてるからな
しかも現金化できない

0335名無しさん@1周年2019/08/05(月) 21:56:59.15ID:62IMm7qq0
不動産もそろそろヤバイだろ。
銀行はそっちでも苦しむことになりそう

0336名無しさん@1周年2019/08/06(火) 19:27:04.36ID:WdLZ8Rm+0
きゃは!

0337名無しさん@1周年2019/08/07(水) 03:00:35.54ID:5N+fZA5t0
数字だけ動いてもなんの意味も無い
支給する為にドレだけ現金化=給付者の通帳に数字を書き込めるの?
ねえ?
どーせ黒字分を予算から振り出してるだけだろ?
市場に投げた未曾有の銭が現金化できるわけねえだろ
国家的な詐欺、仮想通貨モドキ
公務員が株で遊んでんじゃねーよ
国が相場を操るとか狂ってんだボケ

0338名無しさん@1周年2019/08/07(水) 03:35:47.02ID:/PfdasPV0
トータルプラスの間に手を引けばいいのに
莫大すぎて買い手がいないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています