【名古屋】昭和天皇の写真燃やしたと疑われる 「あいち−」…芸術祭側が反論「指摘されているようなテーマの作品ではない」 ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/08/02(金) 17:47:46.90ID:wtb44rAx9
 1日に名古屋市などで開幕した国内最大規模の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で、昭和天皇の写真を燃やしたかのような映像や、慰安婦像が展示されているとの指摘がネット上などに流れ、国会議員や地方首長らが事実確認を行うと反応している。

 同芸術祭の広報担当者は取材に、2点の展示物とも、指摘されているようなテーマの作品ではないと説明した。

 「昭和天皇の写真」と疑われている作品については「ご覧になった方がそのように感じられたのかもしれません」としたうえで、昭和天皇をモチーフやテーマにした作品ではなく、制作過程においても昭和天皇の写真を燃やすなどした事実はないと説明した。

 また「慰安婦像」ではないかと指摘されている作品についても、テーマが違うとし、名称も「平和の少女」であるとした。

 現状、展示は継続するとしている。

2019.08.02 デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/08/02/0012571559.shtml

★1が立った時間 2019/08/02(金) 11:14:47.44
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564726944/

0952名無しさん@1周年2019/08/04(日) 02:01:57.42ID:vxa5qaib0
>>949
加害者がいつのまにか被害者にすり替わる
あっちの国の得意技じゃん

0953名無しさん@1周年2019/08/04(日) 02:05:10.78ID:ERh/YIy70
>>945
しかも顔部分狙ってバーナーあててるのが憎悪に満ちてて恐ろしい

0954ぬるぬるSeventeen2019/08/04(日) 02:08:29.41ID:yMYadA+LO
>>945
写真を毀損するのは精神的にちょっとアレらしい。
目に画鋲とかさw ああいうの。
焼くなんてもう一歩手前。

0955名無しさん@1周年2019/08/04(日) 02:26:46.24ID:ljGYHNb70
池内さんだっけ?安倍さんの写真を貼った太鼓を叩いていたのは。
あれと同じような気持ちの悪さを感じるわ

0956名無しさん@1周年2019/08/04(日) 05:43:44.87ID:dSMyMSDW0
昭和天皇や日の丸への侮辱

日本人へのテロ行為と同義

0957名無しさん@1周年2019/08/04(日) 06:22:02.23ID:S2cuLFQa0
>>42
イジメも「表現の自由」で無罪ですね

0958名無しさん@1周年2019/08/04(日) 06:23:55.56ID:S2cuLFQa0
>>923
表現の自由でしょ?

0959名無しさん@1周年2019/08/04(日) 06:32:34.02ID:6SRR55cN0
あいちトリエンナーレ=パヨイベ
公金使って何やってるんだか
さっさとイベ自体取り止めろ
ついでに愛知はホワイト国除外で検疫対象な

0960名無しさん@1周年2019/08/04(日) 06:35:12.25ID:6SRR55cN0
芸術祭側って朝鮮企業のマルハンだろ
半日クソ企業は国外追放してくれ

0961まだまだある反日作品の反日プロパガンダイベント2019/08/04(日) 06:48:53.25ID:3+2jyNPm0
いや

反日朝鮮人一味による

日本ヘイトでした

うそつきあいち職員くび

0962名無しさん@1周年2019/08/04(日) 09:21:39.24ID:ZSf80VW00
名古屋の人たちは何であんなやつを選んだの?

0963名無しさん@1周年2019/08/04(日) 09:43:06.49ID:TIXCQK3k0
中止になったのは良い判断だった。

0964名無しさん@1周年2019/08/04(日) 09:43:57.77ID:iWPPXsjc0
あいちトリエンナーレ広報担当「昭和天皇でも慰安婦像でもありません。見た人の思い込み」 →嘘でした
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564878520/

0965名無しさん@1周年2019/08/04(日) 09:45:40.41ID:j5MUrx8u0
特定の人物像を燃やして踏みつけたことには変わりないよね。

で、あの像は有名な慰安婦像に着色しただけでしょ?

酷い言い訳だな、これは。

0966名無しさん@1周年2019/08/04(日) 09:50:00.76ID:XoOwoRYs0
嘘つき愛知県民。

0967名無しさん@1周年2019/08/04(日) 11:13:08.53ID:kgexLuVm0
画像見たけど、戦前昭和ならブチ込まれて消されてるな

0968名無しさん@1周年2019/08/04(日) 11:47:42.04ID:ZcikiK1h0
不自由を主張したいなら中国で習近平の写真を使って同じことをすればいいんだよ
クマの絵を書くだけで消える国だぞ

0969名無しさん@1周年2019/08/04(日) 13:21:48.99ID:rI0IG8A70
撤去したからもういいよ。

0970名無しさん@1周年2019/08/04(日) 13:27:00.62ID:rI0IG8A70
あげとこう。

0971名無しさん@1周年2019/08/04(日) 13:42:12.11ID:TXJOHZcm0
意図的なくせに
くさい言い訳すんなや

0972名無しさん@1周年2019/08/04(日) 13:45:59.85ID:KnpF8YiQ0
芸術祭実行委員会に電話して聞いてみよっと

0973名無しさん@1周年2019/08/04(日) 16:17:23.82ID:5u+SAoB10
触れていい事と悪いことがあるだろう

0974名無しさん@1周年2019/08/04(日) 17:02:54.88ID:29mZcRt20
>>965
第73条 
天皇、太皇太后、皇太后、皇后、皇太子又ハ皇太孫ニ對シ危害ヲ加ヘ又ハ加ヘントシタル者ハ死刑ニ處ス

0975名無しさん@1周年2019/08/04(日) 17:03:26.36ID:29mZcRt20
>>967
第73条 
天皇、太皇太后、皇太后、皇后、皇太子又ハ皇太孫ニ對シ危害ヲ加ヘ又ハ加ヘントシタル者ハ死刑ニ處ス

0976名無しさん@1周年2019/08/04(日) 19:36:08.19ID:pcmr800K0
>>974
今考えたらとんでもない法律だなw

天クズ一家死ね

0977名無しさん@1周年2019/08/04(日) 19:46:52.98ID:kIlRGYsI0
大村もすっかり反日に染まってきたな

0978名無しさん@1周年2019/08/05(月) 00:49:15.75ID:2Az6YBa10
似たようなスレばっかりだな。

0979名無しさん@1周年2019/08/05(月) 00:52:34.00ID:oKty2YQ00
別のニュースだと、作者が「慰安婦像です」って言ってるという話だったぞ
どういうことだよ 嘘つくな

0980名無しさん@1周年2019/08/05(月) 01:13:05.88ID:l3bm5Eq40
>>435
事実を伝えてるだけだろ
これすら擁護に見えるとか大丈夫?

0981名無しさん@1周年2019/08/05(月) 01:14:05.64ID:l3bm5Eq40
間違えた
>>453

0982名無しさん@1周年2019/08/05(月) 08:48:48.55ID:+AITq9ff0
中止決定じゃんw

0983名無しさん@1周年2019/08/05(月) 08:50:57.69ID:RbDdQ/F80
誰かそのまま名前借りて、嫌韓イベントの不自由展やらないかな

0984名無しさん@1周年2019/08/05(月) 09:12:08.04ID:+AITq9ff0
おもろいやんけw

0985名無しさん@1周年2019/08/05(月) 09:23:53.26ID:3xAnd9Wj0
>>42
これが許されるなら王シュレットは余裕で許されてるな。

0986名無しさん@1周年2019/08/05(月) 09:56:12.15ID:+AITq9ff0
中止は妥当

0987名無しさん@1周年2019/08/05(月) 09:57:21.41ID:a+9D77zM0
>>976
お前が死ねばいい。

0988名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:00:44.46ID:TdTldy4D0
別に燃やしても問題ないし
表現の自由だし

0989名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:07:22.98ID:+AITq9ff0
【あいちトリエンナーレ】津田大介氏のトークショーも中止。当面のあいだイベント出演見合わせ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564920185

0990名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:14:46.01ID:+AITq9ff0
さて梅るか???

0991名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:29:33.69ID:NiWxItEo0
指摘されているテーマの作品ですね
芸術祭側は嘘をつくな

0992名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:33:08.15ID:+AITq9ff0
【あいちトリエンナーレ】昭和天皇の写真が焼かれる。灰になった写真をさらに土足で踏みつぶすといった常軌を逸した場面があります
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564967945

0993名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:35:04.88ID:vTHrIBtO0
自分は、消防団なので火災現場に居合わせる事がありますが、
焼けた写真の無惨さは想像を越えます。
思い出も歴史も、簡単に無くなってしまう
縁もゆかりも無い家庭の積み重ねが簡単に消えてしまう無惨さ。

天皇陛下だとかそういう問題ではない。

ただ一言、“下衆の所業”です。

0994名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:37:29.53ID:xtM0pcTw0
芸術の名を借りた侮日展

0995名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:37:31.71ID:+AITq9ff0
【公費10億円】表現の不自由展、反戦を訴える為、昭和天皇の写真を焼いて、最後は燃え尽きて灰になった写真を足で踏みつける
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564864074

0996名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:38:28.94ID:+AITq9ff0
【あいちトリエンナーレ】広報「昭和天皇をモチーフにはしてないし、写真も燃やしてない」 → 作者の過去の作品から広報の嘘が判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564857820

0997名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:38:38.07ID:qHgU/5zN0
他所の国のプロパガンダを垂れ流すのが表現の不自由とかいうのかよ

0998名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:39:28.12ID:7x0wuOEy0
>>885
この発言もヘイト

0999名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:39:59.36ID:9VAB/11a0
言い訳が韓国人そのままじゃないか

1000名無しさん@1周年2019/08/05(月) 10:42:13.54ID:+AITq9ff0
中止は妥当。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 54分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。