【Apple】公取委がアップルを調査。日本企業に無償で知財提供契約を結ばせていたと判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人気者 ★2019/08/06(火) 17:44:06.31ID:mQLeNJLb9
キャリアとの関係は是正されつつありますが

Kiyoshi Tane
5 時間前 in apple
https://japanese.engadget.com/2019/08/05/applefree/

公正取引委員会の調査により、アップルが取引先の日本企業に部品製造に関する技術や知識を
無償で提供させる契約を結ばせていたことが判明したと報じられています。
毎日新聞によると、日本企業側が知的財産権の侵害に当たるとして契約の修正を求めたところ、
アップルは取引関係の解消を持ちだして押し通したとの訴えもあったとのこと。
公取委は、こうした行為が独占禁止法が禁じる「優越的地位の乱用」にあたるかどうかを精査中とのことです。

また別の記事では、ある化学工業大手が部品のサンプルを提供する際に、
その知的財産をアップルとその関連会社が自由に使えるとの契約を強要されたとの証言も伝えられています。

日本を初め各国にて、アップルが独占禁止法違反に問われることは今回が初めてではありません。
とはいえ、携帯キャリアとの関係については争いが終息する流れにあります。

国内では、昨年7月に公取委がアップルと国内3キャリアの契約関係を審査した結果、独占禁止法違反の恐れが解消したと発表。
フランスでは現地キャリアとの不当契約に対して4850万ユーロの罰金が科され、
お隣の韓国でもiPhone X発売時の強制捜査から続いていた法的紛争につきアップル側から和解が申請されていました。

その一方、キャリア以外との関係では、アップルの「優越的地位の乱用」が推測される行いが今なお調査の対象となっています。
国内ではヤフーのゲーム配信事業「ゲームプラス」に対して、アップルが圧力をかけて取引を妨げた疑いがあるとして、公取委が調査を進めていると報じられていました。

先日のアップル第3四半期決算発表で前年同期比12%減と発表されたように、
iPhoneの売上げが低迷しているなか、アップルと販売を担当する携帯キャリアとの取引慣行も徐々に是正されているようです。
が、「部品を発注する側とされる側」の力関係が変わりにくいサプライヤーとの契約では、そうした力学が働きにくいと思われます。
今後、同様の動きが世界各地に波及するのかもしれません。

0200名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:20:44.93ID:Bo4REZ970
長く使うと性能を遠隔操作で落とされるやつだっけ

0201名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:39:06.14ID:7h9DqLEi0
アッポー終了?

0202名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:46:42.91ID:Ktga4ZV10
CMの負担金のあたりもちゃんとチェックしろよ?

0203名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:50:13.41ID:73iBlSOH0
でもiphone8なら実質1円で買えるから・・・

0204名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:50:27.35ID:cQ/CshQ+0
>>195
アホ。反グローバリズムはおのれのほかはみんな敵なんだよ

0205名無しさん@1周年2019/08/06(火) 21:59:08.98ID:xzrDNz6w0
驕れる者久しからず。
もう終わりだなこのクソ企業

0206名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:00:23.84ID:xzrDNz6w0
つか、

>また別の記事では、ある化学工業大手が部品のサンプルを提供する際に、
>その知的財産をアップルとその関連会社が自由に使えるとの契約を強要されたとの証言も伝えられています。

何でこんなの飲むの?
大人の事情って分からん。

0207名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:13:37.79ID:7TBMLMpS0
>>189
島野製作所はサムスンは提訴せずアップルだけ提訴した
つまりはそういう事

0208名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:30:13.79ID:83wJxFMx0
ちなみにこの企業の提灯持ちライターはいま消息不明

@hisa_kami
26 Nov 2016
More
あたりまえだけど、企業にとって重要なのは「シェア」や「販売台数」ではなく、「利益」だという話。/ 「iPhoneは今後もモンスター級の利益を生み出せる」
https://twitter.com/hisa_kami/status/802456515659505665
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0209名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:37:12.62ID:0vP1Kr700
>>208
神尾寿見なくなったと思ったら消息不明なのか

0210名無しさん@1周年2019/08/06(火) 22:57:05.29ID:vzXdKQsC0
アメリカ最高裁判決みたいにアップルに数十兆円の賠償判決だせよ
それくらいの悪さはやってる
あと税金払ってないAmazonにも罰を

0211名無しさん@1周年2019/08/06(火) 23:31:55.23ID:ysYIa7RW0
>>185
決算でしかモノが見えないのか

0212名無しさん@1周年2019/08/06(火) 23:34:14.61ID:TFCk1rA/0
ティムクック帝国も終わりの時が来たんだろうな。

もともとジョブズから奪い取っただけの城だからな。

バフェットという人物はどうするのか?

まあ、俺は清算してもらえばいいけどね。やっぱりティムクックに力を貸すのはやめた。

こいつは損正義の同類、屑の仲間だね。Appleが低迷するのも無理はない。

0213名無しさん@1周年2019/08/06(火) 23:35:48.66ID:TFCk1rA/0
アップルには協力したいがティムクックという人物には協力したくないね。

こういう事をやるのは流石にね。中国人と同レベルのマインドですね。

0214名無しさん@1周年2019/08/06(火) 23:36:08.68ID:8+dB2U2J0
>>211
appleのやってることはゴミだが決算が好調で株暴騰したのは評価されるべきことでしかない
ちゃんと切り分けて考えられるだけの知能になったほうがいいよ

0215名無しさん@1周年2019/08/06(火) 23:37:28.87ID:gff1PhAR0
クソホモがCEOになってからこんなのばっかりだな

0216名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:13:13.36ID:Lws7RHZm0
力の有る者が力を背景に有利な取引きをするのは当たり前だろう
何にでもシャシャリ出て来る公取委がアホ。日がな一日、鼻毛でも抜いてりゃいいんだよ
こんな組織は廃止すれば良いのに

0217名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:26:06.88ID:O6nxRGjc0
公正取引法違反ということで、1年ぐらいの営業停止処分にするか、解散を命令
したらいいと思う。

0218名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:31:11.01ID:f/McpphY0
中国メディアの毎日新聞が報じてるのか。
これは中国政府の指示だろうね。

0219名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:31:57.99ID:EpxbqKal0
そら米企業ならやるよ。

だからって華為が安全ということでもなく。

0220名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:35:12.86ID:HnMP9OPD0
>>50
フランスに渡米して勉強し直してこい

0221名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:45:25.12ID:4zN/hDf50
しかしシナなみに極悪だなアップル

0222名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:50:41.76ID:3Ul5j/Rl0
特許権侵害でアップルの社長に逮捕状出せばいい

0223名無しさん@1周年2019/08/07(水) 00:57:38.80ID:F+XCArXX0
クソユダヤの成り立ち
勤勉とかうそ。ただのやくざ

0224名無しさん@1周年2019/08/07(水) 01:01:21.85ID:Omw06YJ40
これはマズイねー
完全に日本舐められてる

0225名無しさん@1周年2019/08/07(水) 01:04:29.70ID:ZTR7EHJv0
>>218
お前もはや中国のスパイだな。アップルによって日本の技術が中国に流されてるのにそれを報じると中韓の策略とか馬鹿じゃねぇの

0226名無しさん@1周年2019/08/07(水) 01:16:47.10ID:9zcuZigS0
そういう契約でしょ、技術を無償提供する代わりに部品発注しますよってことじゃねーの?嫌なら契約しなきゃいいだけだろーに

0227名無しさん@1周年2019/08/07(水) 02:22:38.45ID:qmkqzBKh0
アップルも中華と同じことしてるわ アップル製品はもう買いません。

0228名無しさん@1周年2019/08/07(水) 03:28:50.10ID:NRUg+69S0
アップルなんぞ
ろくなプログラマーいねぇからな

0229名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:28:45.18ID:TYJojU2w0
スパイ防止法で数人逮捕しろ

0230名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:43:41.23ID:zGO7hMAM0
反日ハリウッドの映画を見に行く、卑しい、汚い、醜い、売国奴を壮絶に苛め抜いてハブりましょう!

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう


↓コンテンツを他国に握られたらどれだけ危険かよくわかる、ハリウッドの人間たちの言動
   韓流もハリウッドも危険度は大差ない

反日アンジェリーナ・ジョリー「原爆投下で清々した」
http://kenjunomure.seesaa.net/article/410161836.html

シーシェパードの過激行動の切っ掛けになったザ・コーヴ

イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html

オーストラリアって反日映画も酷い

> 2月28日から日本でも公開される映画「オーストラリア」に仰天シーンがある。
>ナント、日本軍がオーストラリアに上陸してアボリジニを虐殺するのだ。
>史実では、「日本軍によるアボリジニ虐殺」など存在しない。 それどころか、そもそも日本軍はオーストラリアに上陸していない。
>完全なプロパガンダである。世界の大多数の人々は、正確な世界史、 それも詳細な部分は知らない。そのような人はイメージだけで判断する。
>「アボリジニ虐殺」と「日本軍」を結びつける情報工作が行われている
.
.

0464654

0231名無しさん@1周年2019/08/07(水) 06:44:29.51ID:zGO7hMAM0
反日ハリウッドの映画を見に行く、卑しい、汚い、醜い、売国奴を壮絶に苛め抜いてハブりましょう!

日韓合意を押し付けたのはオバマ
日本側は最初から日韓合意なんて形骸化するって分かっていた

慰安婦問題の元凶はオバマといったアメ豚のリベラル勢力だよ
ハリウッドも米のリベラル勢力の巣窟
日本人は永遠にアメ豚を許してはならない
アメリカの製品やコンテンツを買うのを止めよう

http://www.sankei.com/premium/news/170212/prm1702120038-n1.html
> 「中国、北朝鮮、ロシアについてはこれから話をする。それと韓国もだ。韓国や慰安婦問題に関して率直に、事実を伝える最大のチャンスだ」
> 安倍首相が4年前に訪米し、当時のオバマ大統領と初会談した際は、米側の対応は冷ややかで警戒的だった。米国は歴史問題ではまず中韓の主張に耳を傾け、
>日本の説明をなかなか受け入れようとはしなかった。

http://blog.livedoor.jp/catnewsagency/archives/15685875.html
海外の慰安婦問題報道におけるメディア・スクラム


だ か ら
慰安婦問題で日本は得しかしてない。
日本国内の売国サヨクを永遠に地獄に叩き落とせたし、
韓国は経済破綻確実、そしてアメ豚は日本人からの信頼を永遠に失った。

慰安婦問題で莫大な損したのはアメ豚と韓国だけ
あと日本国内の売国サヨクと在日チョンに対しても致命的な打撃になった

繰り返す
慰安婦問題で日本は得しかしてない。
.
.
.

6457+97

0232名無しさん@1周年2019/08/07(水) 08:59:19.71ID:TplV64000
>>227
そういうところは中華はしっかりとしているだろ
アップルが今までに日本の特許絡みでやった事に比べれば生ぬるい

0233名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:18:33.83ID:pCgYbbym0
ポリマテックも盗撮やってるから気をつけないとね'`,、('∀`) '`,、

0234名無しさん@1周年2019/08/07(水) 19:57:49.18ID:tPyl+bwe0
>>7
そのアンドロイドは

アップルを退職したiOSの開発に携わっていた人たち

によって開発された

0235名無しさん@1周年2019/08/07(水) 20:05:21.57ID:M3zW+HfG0
アップルと関わらないほうがいいのに。
目先に吊るされた札束に食いついちゃダメだって。

0236名無しさん@1周年2019/08/07(水) 20:06:48.36ID:oYxf6Cf00
>>234
それがどうした?

0237名無しさん@1周年2019/08/07(水) 20:09:57.19ID:08KCyOFt0
日本の技術や知財が天下のiPhoneに採用して貰えるんだから只でも文句言うな

0238名無しさん@1周年2019/08/07(水) 20:16:03.43ID:xbXmTVkk0
腐ったリンゴ

0239名無しさん@1周年2019/08/08(木) 03:08:14.00ID:lLvIE1nn0
アップルはどんだけ技術無いんだよ

0240名無しさん@1周年2019/08/08(木) 03:25:38.64ID:v3usyAIK0
>>13
だって中に流してるんだし

0241セネル=クルーエル・カルネージ2019/08/08(木) 10:10:13.29ID:yEO4j2WL0
GAFA、特ア、ユダヤ。
こいつらはグローバリズムとネオリベラリズムで世界を破壊しようと目論む悪魔だ。

0242名無しさん@1周年2019/08/08(木) 10:15:53.83ID:zYsEg1cV0
どうしてアップルってあんなやり方するのかね
本来なら周辺企業含めて儲かって美味しい目にあってなきゃいけないのに
周囲は悲惨なことになっている

0243名無しさん@1周年2019/08/08(木) 12:50:20.83ID:AoOik0iL0
>>8
歴史は繰り返す
同じ事がまた発生するだろうけどな

0244名無しさん@1周年2019/08/08(木) 12:54:46.04ID:ax/piNZ+0
中華スマホは色々な面でリスクが高すぎる
アップルは割高でデザインがダサくて不正まみれ
日本メーカースマホは使い勝手が悪く品質が最悪
スマホは米国当局も安全性を担保する高性能高品質のサムスンGalaxy一択

0245名無しさん@1周年2019/08/08(木) 13:12:17.77ID:nyuJR6dE0
サムスンも以前自前OSへの移行をもくろんだ時に、ワザとAndroidOSの性能を落としてGoogleに叱られた事があるよ

0246名無しさん@1周年2019/08/09(金) 11:41:09.50ID:7jeFkGt70
鏡面研磨とかお漏らしした件て、これ?

0247名無しさん@1周年2019/08/09(金) 17:35:09.35ID:Q0/e+0iS0
黒船に屈したからこうなる
先祖を恨め

0248名無しさん@1周年2019/08/10(土) 07:42:02.28ID:9dIQakt60
>>1
Apple の優越的地位の乱用は酷いよね

0249名無しさん@1周年2019/08/10(土) 07:46:10.84ID:xSXlQqCs0
どうせ資料やら機密情報漏洩させて林檎から出禁喰らった韓国人の仕業だろ?

0250名無しさん@1周年2019/08/10(土) 09:03:27.30ID:8E3lDJfc0
打倒

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています