【体臭拡散機】令和初の夏、「携帯扇風機」が大ブーム! 人気のワケを「Francfranc」に聞いてみた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★2019/08/10(土) 21:09:44.53ID:tsOVmfZ09
2019/8/10 17:00

令和初の夏も猛暑となっているが、最近、通勤電車内や駅で気になることがある。スマホを片手に「携帯扇風機」のようなもので、顔を仰いでいる女性(たまに男性)が多いということだ。J-CASTニュースは、この携帯扇風機の販売大手で、雑貨販売等でも知られる「Francfranc(フランフラン)」(東京都渋谷区)の担当者を取材した。


4か月で50万台超を売り上げた

フランフランでは、2018年4月下旬から携帯扇風機「フレ 2WAYハンディファン」(1980円)を販売し始めた。その名の通り、片手で簡単に持ち運べる上、置き型の充電器に接続すると「卓上式扇風機」にもなる。担当者は、販売に至ったきっかけについて、

「『海外、特に中国でこういう(携帯扇風機)モノが流行している』という話を聞きまして『これを日本で販売したら、ウケるのでは...』ということで展開を始めました」
と話す。

売り上げは、2019年4月〜7月末の販売台数で50万台超というから、驚きだ。また、フランフランは女性向けのオシャレな雑貨取り扱いとしても知られる。同担当者は、

「『扇子』や『うちわ』の現代版的な感じがウケたのだと思います。夏のアウトドアや野外フェス、通勤の行き帰り...。そういったところで使用されていたのが、SNSなどを通じて情報が拡散され、現在に至っているような感じです」
2018年販売当初は、カラーが「3色」展開だったものを、今年は「6色」と倍に。これが、オシャレ女子の感覚をくすぐったようだ。また、2019年は「風量のパワーアップ」「音を静かに」といったバージョンアップも図っているという。

(以下略、続きはソースで)

https://www.j-cast.com/2019/08/10364645.html

0493名無しさん@1周年2019/08/13(火) 09:53:12.66ID:Tq2NB9890
普通に扇子の方がよくね?

0494名無しさん@1周年2019/08/13(火) 09:54:00.58ID:2CGBCLI00
うっさいわくさいわ

0495名無しさん@1周年2019/08/13(火) 09:54:20.45ID:DEV5iWtb0
>>8
シロッコファンの首掛けのは煩い割に風量が無いので微妙

0496名無しさん@1周年2019/08/13(火) 10:08:26.71ID:y5gFCme90
>>376 かわいい

0497名無しさん@1周年2019/08/13(火) 10:09:15.18ID:OaVrPWwG0
空調服ワイ高みの見物

0498名無しさん@1周年2019/08/13(火) 10:34:06.56ID:ktoKivNu0
>>133
膨らむダサさとファンをスタイリッシュに纏めたデザインは作り出して欲しいと思う。

0499名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:26:12.74ID:rFw6WMsf0
>>486
床に液体窒素撒くと涼しくなるよ

注:密閉空間でやってはいけません

0500名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:27:33.20ID:dlbz5Kub0
気温が体温と同じぐらいになったら、扇風機に意味なくね?

0501名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:30:34.41ID:q8tNvO3X0
>>489
すでにダイソーにあるよ

0502名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:30:57.83ID:GliabLrP0
>>>9
充電式とかになってるけど
日本じゃつくってない18650のリチウムイオン電池
使ってて保護回路有るらしいけど
容量大きいだけに怖いw

0503名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:38:04.59ID:1JhchQKY0
団扇で良いと思うんだけど

0504名無しさん@1周年2019/08/13(火) 11:41:00.98ID:GliabLrP0
体臭気化放射装置

0505名無しさん@1周年2019/08/13(火) 13:57:06.32ID:mL9i3HSz0
>>9
首掛け式のを持ってるから電流測ってみた。
強風で0.5Aだから付属電池が2000mAhなら4時間で計算は合うよ。
ライト用に18650電池を色々持ってるから3500mAhの電池に入れ替えて7時間持たしてる。

0506名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:02:46.95ID:ee+Lr8c50
首かけ扇風機は見たら笑ってしまう

0507名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:04:39.35ID:6d0GiplI0
フランフランのハンディ扇風機は最強やぞ

0508名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:05:15.57ID:6d0GiplI0
>>15
日陰とか日傘とか保冷剤と組み合わせたらめちゃくちゃ涼しい

0509名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:05:58.17ID:ee+Lr8c50
サウナのロウリュを想像すれば熱風を当てられたら余計に暑くなるだけだわな

0510名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:21:04.77ID:8rEug+2R0
>>509
それは次元の違う話

0511名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:42:52.79ID:WQtGqzFX0
風下のヤツが代わりに死ぬ

0512名無しさん@1周年2019/08/13(火) 16:56:56.75ID:MqKqEn/20
身代わり防壁みたい

0513名無しさん@1周年2019/08/13(火) 17:02:05.69ID:8FWFgxWJ0
携帯扇風機は、ダサい
センスのある奴は扇子使う

0514名無しさん@1周年2019/08/13(火) 19:13:03.90ID:1RF+HjEE0
>>513
お、おもしろいwww
あんたおもしろいwwwおもしろいwww
センスのある奴は扇子使う、だって
おもしれえっ、おもしれえよくそっwww

0515名無しさん@1周年2019/08/13(火) 19:20:08.23ID:0H3wZBjh0
この間現場の超満員エレベーターで全員空調服着てて臭いがヤバすぎたww

0516名無しさん@1周年2019/08/13(火) 19:27:44.67ID:IL+5Ozfg0
生乾き雑巾系だけは本当に勘弁して欲しい

0517名無しさん@1周年2019/08/13(火) 20:02:48.10ID:AelExq5A0
>>515
空調服を着て冷やしていてもそのフレーバーだよ
空調服でなければもっとやべーぞ

0518名無しさん@1周年2019/08/13(火) 20:03:14.75ID:uCERt2Cv0
ハッカ油活用しまくり
風呂、製氷器、洗濯、汗止め、虫除け
シャンプーリンスボディーソープに数滴

0519名無しさん@1周年2019/08/13(火) 22:13:28.23ID:lWZR2eCt0
>>508
保冷剤はマジ有効

0520名無しさん@1周年2019/08/13(火) 22:26:32.78ID:f9uiA/YN0
扇風機?
いやいや!私が使えばもはや噴霧器ですよ、わっはっは!!

0521名無しさん@1周年2019/08/14(水) 00:09:12.11ID:Ycjhsv9D0
むかしプラモデルであったよな
40年以上前

0522名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:47:02.98ID:0R6+yqwL0
>>521
全然風の来ない奴な
しっかり首降りはついてた

0523名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:11:25.54ID:AcGqstH80
なんか、これ批判してる人は子部屋オジ臭がする

0524名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:16:01.08ID:Ge9RPNY60
馬鹿でっかい携帯扇風機があったらいつでもどこでもTMRごっこができるな
妖精たちがー!

0525名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:18:02.04ID:rj5seinM0
>>1
三年位前から使ってるけど、当時はキモい人扱いされてたわ

0526名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:20:03.77ID:rj5seinM0
>>514
、、、、

0527名無しさん@1周年2019/08/14(水) 08:46:07.36ID:2U1Y/o/80
空調服の方がよくね

0528名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:25:02.39ID:sT4DGIAG0
>>166
頭悪

0529名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:45:14.28ID:r0DiXcNz0
>>166
いえーい

0530名無しさん@1周年2019/08/14(水) 16:40:39.13ID:P8RSy8FP0
ミスト付きの持ち歩きできる小型扇風機をアマゾンで探してるんだけど、どれがオススメ?

0531名無しさん@1周年2019/08/15(木) 14:37:02.10ID:zYzMnAPK0
個人的には、USB給電のバッテリー抜きのファンが欲しい
バッテリーは10000mAhのモバイルバッテリー使うから

0532名無しさん@1周年2019/08/15(木) 15:55:40.21ID:hMlpIzkQ0
>>531
あーコミケで同じことやってたわー

今も店売りあるかわからんが、12cmくらいのファンで、USB電源から丸型電源コードにして電気流すタイプのやつが売ってた。
それの電源部だけモバイルバッテリーにすれば目的通りの動作をするはず

確か同等品で、世界一硬派な扇風機とかいうのをPCOnesで見た気がするが、これでも同じことができるはず

0533名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:09:04.99ID:zw+w4iuh0
携帯扇風機、タピオカ、(サイズが)大きいスマホ
⇒「ぽちゃり+」 確定!

0534名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:13:13.01ID:vKoE8txq0
何故人気が出たか
マスコミが煽ったからだろ

0535名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:18:53.95ID:P6XvsXBu0
電池式はエコじゃない。
俺は風車を背中に挿してる

0536名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:19:33.05ID:AbqQVyZa0
ワキガの側にいると臭いが移ってくるよね

0537名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:23:52.48ID:P1lmxh+C0
10年前に空調服を買ったときは、周囲の友人知人に爆笑でカッコ悪いとバカにされたんだが‥‥


今や大活躍w

0538名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:37:35.88ID:1FtM3XC60
昔から無いか?これ。
去年あたり、爆買いの中国人がみんな持ってるなーというのは思ったが。

10年くらい前にもっと携帯性に優れたやつがブームになってたけど、あれは俺の周りだけだったのか?w
電動歯ブラシくらいの大きさで、羽根が折り畳み式というか、ペラペラのビニール。
モーターで回り始めるとペラペラでも遠心力でシャンとして、普通に扇風機になるのよ。
単3電池1本で動くおもちゃみたいなやつだから風力はクソみたいなものだが、
顔面冷却くらいにはなるから、主にトイレの個室に入るときに使ってた。
祭りの夜店とかでも売ってたような。980円くらいで。

あれに比べると>>1のは風量が桁違いだけど、その分デカいし、
amazonとか見ると体に近いところで使うだけに、羽根でケガした報告多いし、
ビニールのペラペラ扇風機の方がいいんじゃないの?
10年前と違って、今なら同じ大きさでパワフルになの作れるだろうし充電式もUSB給電も楽勝だろ。
そっちのほうがバカ売れじゃね? 特許とれば億万長者のチャンスだぞ!

0539名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:43:51.60ID:kuR8/x1w0
パソコンが火を噴きそうなくらい熱くなっててぶっ壊れそうなんだが
これ冷却に使えるかな

0540名無しさん@1周年2019/08/15(木) 16:56:31.29ID:wNuizPUX0
団扇や扇子を扇ぐのと違いますか?
涼しさ的に

0541名無しさん@1周年2019/08/15(木) 17:27:30.89ID:lOUV5jlO0
若い女が使ってる場合はその風を自分も浴びられるように位置調整する
オッサンが使ってる場合は避ける
場合によっては殴る

0542名無しさん@1周年2019/08/15(木) 20:06:17.89ID:QRvxiYZY0
竹製のうちわの方が風雅で好きだが

アレはアレで結構お高いよな

0543名無しさん@1周年2019/08/15(木) 20:21:17.36ID:Ilo2ePgUO
うーん、悪いけど、正直笑っちゃうわ。扇風機持ち歩いてるみたいでダサい・・・。
何か、昭和の古い風景みたいな感じ。
中国人のセンスだね。
欧米の観光客が持ってるのは見た事ないから、アジア的な便利グッズなんだろうね。
しかし、変なセンスだ・・・。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています