【表現の不自由展】アーティスト72組が展示中止について声明!賛同者はキュンチョメ、パク・チャンキョン、イム・ミヌク… ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕と彼女と週末に ★2019/08/13(火) 12:10:00.09ID:e8d1yYWl9
「あいちトリエンナーレ2019」の「表現の不自由展・その後」において、脅迫が原因で展示が中止となったことについて、
同芸術祭に参加する国内外のアーティスト72組がステートメントを発表。

私たちは以下に署名する、あいちトリエンナーレ2019に世界各地から参加するアーティストたちです。
ここに日本各地の美術館から撤去されるなどした作品を集めた
『表現の不自由展・その後』の展示セクションの閉鎖についての考えを述べたいと思います。

津田大介芸術監督はあいちトリエンナーレ2019のコンセプトとして「情の時代」をテーマとして選びました。
そこにはこのように書かれています。

「現在、世界は共通の悩みを抱えている。テロの頻発、国内労働者の雇用削減、治安や生活苦への不安。
欧米では難民や移民への忌避感がかつてないほどに高まり、2016年にはイギリスがEUからの離脱を決定。

アメリカでは自国第一政策を前面に掲げるトランプ大統領が選出され、ここ日本でも近年は排外主義を隠さない言説の勢いが増している。
源泉にあるのは不安だ。先行きがわからないという不安。安全が脅かされ、危険に晒されるのではないのかという不安。」
(津田大介 「情の時代」コンセプト)

私たちは抑圧と分断ではなく、
連帯のためにさまざまな手法を駆使し、地理的・政治的な信条の隔たりを越えて、
自由に思考するための可能性に賭け、芸術実践を行ってきました。

時に殺意すらも想像力に転回させうる場所を芸術祭の中に作ろうとしてきました。

全文はこちら
https://bijutsutecho.com/magazine/news/headline/20295

1スレ 2019/08/11(日) 22:47:34.48
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565575532/

■賛同者

袁廣鳴(ユェン・グァンミン)、弓指寛治、吉開菜央、よしだ智恵(しんかぞく)、梁志和(リョン・チーウォー)+黄志恒(サラ・ウォン)、

パク・チャンキョン、ミリアム・カーン、キュンチョメ、Chim↑Pom、イム・ミヌク、ワンフレーズ・ポリティクス(しんかぞく)

葛宇路、クワクボリョウタ、小泉明郎、こまんべ(しんかぞく)、高嶺格、今津景、小森はるか、澤田華、白川昌生、

ジェームズ・ブライドル、キャンディス・ブレイツ、タニア・ブルゲラ、藤井光、藤原葵、ヘザー・デューイ=ハグボーグ、

青木美紅、伊藤ガビン、石場文子、市原佐都子、今村洋平、岩崎貴宏、アンナ・ヴィット、碓井ゆい、エキソニモ、

菅俊一、スタジオ・ドリフト、、高山明、田中功起、津田道子、TM(しんかぞく)、dividual inc.、ハビエル・テジェス、

BeBe(しんかぞく)、星ヲ輪ユメカ(しんかぞく)、桝本佳子、アマンダ・マルティネス、クラウディア・マルティネス・ガライ、

繭見(しんかぞく)、三浦基、嶋田美子、ミヤタナナ(しんかぞく)、ジェイソン・メイリング、モニカ・メイヤー、

越後正志、遠藤幹子、大浦信行、大橋藍、大山奈津子(しんかぞく)、岡本光博、ピア・カミル、レジーナ・ホセ・ガリンド、ドラ・ガルシア、

鷲尾友公、和田 唯奈(しんかぞく)、半坂優衣(しんかぞく)、広瀬奈々子、戸田ひかる、富田克也、トモトシ、永田康祐、永幡幸司、

0612名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:41:38.20ID:S6YNNDuW0
チョンさん・・・

0613名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:42:23.23ID:DyeLLuWq0
これはスタートポイントをどこに置くかによって
違ってくるが、憲法学者は恣意的に展示会開催後に置いている。

@公権力は表現内容に関して公正中立でなければならない。
A公権力は展示会の監督・作者につき人選に中立・慎重でなければならない。
B事後的に中立性公正性が検証されなければならない。

憲法学者は@にスタートポイントを置いている。
しかし、Aに出発点を置けば話は違ってくる。
なぜ、監督が津田になったのか、大村はどのような考え・経緯で津田に決定したのか
大村と津田(もしくは津田の関係者と)の人間関係はどうだったのか等々

0614名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:42:47.33ID:TqDtGzsM0
パヨチョン大集合wwwwwwwwwwww

0615名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:45:33.26ID:YMHfEjow0
福島瑞穂 慰安婦問題を流布し続けた30年間の“反日履歴”とは?リポーター「朝日が慰安婦問題を誤報し…」その瞬間、福島瑞穂は般若の形相へ [転載禁止]©2ch.net

1 :オリエンタルな名無しさん@ 2015/05/02(土) 15:12:05.72 ID:TNVqcpjV弁護士として慰安婦問題を流布し続けてきた福島瑞穂参議院議員(58)。
朝日新聞が「誤報」を認めてもなお、自身の30年間にわたる“反日履歴”については口をつぐんだままだ。

終戦記念日の8月15日、高円寺で「憲法バー」の1日ママとなりカウンターに立った福島瑞穂氏。
“お仲間”に囲まれて和気あいあいとした中、1人の客が突然、彼女に質問をぶつけた。

「慰安婦の問題についてお聞きしたいのですが」
その瞬間、福島氏は般若のごとき形相で、質問した人物をにらみつける。その後も店内で行われたネット放送の
インタビュアーから朝日新聞の誤報記事について質問されると、逆ギレ気味にこう答えたのだ。

「語る立場にありませんから」
本当に「立場ではない」のだろうか? 福島氏は、最初に日本軍の慰安婦だったと名乗った
金学順さんの担当弁護士の一人で「慰安婦問題の仕掛け人」だったと国際政治学者の藤井厳喜氏は解説する。

「影響力が強大な朝日新聞が問題を広げたのは事実ですが、その陰で動いていたシナリオライターが福島さんでした」
これを象徴するのが、金さんが日本のテレビに最初に登場した時のことだ。
今年2月、ネット放送「言論アリーナ」で元NHKの池田信夫氏がスタジオでの模様を明かしている。

「金さんを連れてきて、“こう答えるように”と指南していたのが福島さんです。その時に、この人は何をしている
のかなと思っていましたが、要するに福島さんが金さんの話す内容を考えていたわけです」

0616名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:45:43.44ID:YMHfEjow0
そもそもこの時、金さんが問題にしていたのは「強制連行」ではなかった。慰安所では支払いが「軍票」で行われた。
敗戦によって無効になった「軍票」分を支払ってくれ、という話だったのだ。とするならば、
福島氏は初めから金さんが強制連行されていなかったことを知っていたのではと疑いたくなるが‥‥。

「福島さんはマスコミに対する慰安婦の売り込みを一生懸命にやりました。軍票の件についてはもっともなところも
あったと思います。ところが、途中で、朝日新聞の“強制連行”に乗っかって、政治的に利用して大きくしたと
いうのが福島瑞穂さんの悪しき業績と言えます」(藤井氏)

実は、金さんは自分が「キーセン」に売られたことを暴露している。
1回目は池田氏の番組、もう1回は記者会見に登場した時だ。それを聞いた歴史研究家が福島氏ら弁護団に、

「強制連行されたって触れ込みだったけど、全然そうじゃないじゃないか」
と問いかけると、弁護団の一人はこう答えたという。
「次は、もっとまともな“もの”を探してきますね」

すでにこの時点で、ウソが露呈しているのに、93年放送の「ワールドウォッチング」(NHK教育)
に出演した福島氏は臆面もなくこう語っているのだ。
「(慰安婦たちへの)聞き取りをやっておりますけど、例えばだまされたり、誘拐をされたり、
強制連行で連れていかれるなどの例が本当に出てきましたので、何度聞いても心が痛むと思いました」

この時、主語を「日本軍」としないところは巧妙であると言えよう。こうした印象操作をメディアで繰り返し行い続けた
理由を「新しい歴史教科書をつくる会」の元事務局長で札幌国際大学教授の大月隆寛氏はこう分析する。

「弁護士としての職業意識で、依頼人の利益になるように理論構築してゆく発想が半ば自動的に発動された面はあるでしょう。
『まあ、ヤバいかもしれないけど、あたしらがうまくやれば国内は説得できて、ごまかせるんでないの』
というタカのくくり方、ナメ方も確実にあったでしょう」
福島氏は、全国模試で1位になったこともある才女だ。その後、東京大学法学部に入学、87年に弁護士登録をしている。
エリート弁護士がなぜこうまでして日本人をおとしめるのかは理解しがたいところだろう。

「当時、東大法学部というところは左翼運動の中心地で、反日左翼運動の震源地です。
出身エリートの1つのパターンが役人になって出世する。もう1つのパターンは反日左翼活動をすることだった。
反日左翼にとって、日本という国家は悪の帝国なんですよ。だから、日本を破壊することが彼らの『正義』なんです」(藤井氏)
http://www.asagei.com/25948

0617名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:46:35.27ID:YMHfEjow0
福島氏は「ワールドウォッチング」でこうも語っている。

「性暴力という言葉がありますけど、奪ったのは彼女たちの人生そのもの」

こうして彼女は結果的に、元日本兵に「性犯罪者」のレッテルを貼ったのだ。そんな福島氏は「人権派」を自称しているが、
大月氏は嘲笑する。「東大法学部という、左翼思想のエリート官僚養成所で真面目に正しいことをやってきた
『だけ』という意識でしょう。何の後ろめたさも罪悪感も、今もなお持っていないでしょうね」

 藤井氏もこう憤る。
「初めから検証もせずに、強制連行をやったと決めつけたんです。要するに、日本人をおとしめさえすればいいと考えたんでしょう。
日本人が相手になると、人権もまったく考えないんですよ。『人権派』なんて名乗ることこそ笑止千万です」

一連の「慰安婦問題」のおかげで、福島氏は弁護士としての地位を確固たるものとした。
98年には社民党から出馬し当選。03年には党首となる。鳩山由紀夫内閣では、内閣特命担当大臣も務めている。

「彼女には慰安婦問題でメディアに出たメリットがあったと思いますよ。売名行為としてのウマミはあったでしょう」(藤井氏)
冒頭のネット放送以外で、福島氏は朝日新聞の問題に対する説明をしていない。
そこで事務所にコメントを求めると担当者からこんな答えが返ってきた。

「準備ができていないので、お答えできない」
ならば所属する社民党に、福島氏が説明しない理由を聞くと、担当者がこう答えた。

「全部の政党にアンケートしたのではなく、こちらだけへの質問ですよね? だったらお答えできません」
もはや慰安婦問題を扱ってきた自覚があるのかも怪しいところだが、誤報を認めた朝日よりも重罪とも言える福島氏を大月氏はこう評する。

「『戦争』絡みの『慰安婦』問題というものすごく大きな話になったので見誤りますけど、要はあの人、
今で言う『小保方さん』でしょ。大した自覚もなくうっかりやらかしちまった、ってことなんじゃないですか」

国会での説明も議論されている福島氏。政治家としての説明責任をどう果たすのだろうか。
http://www.asagei.com/25951

0618名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:49:20.43ID:pez4a8Rd0
津田大介の言ってる事と真反対の主張じゃん?

0619名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:49:22.84ID:b2k54VZY0
キュンチョメはまともな本物のアーティストだよ
若手の市井のアーティストでも頭ひとつ抜けてるグループ
今回の件でも他のアーティストが目くじら立てて津田擁護してる中でわりと中立だった
この声明に名前があるのはちょっと残念

https://i.imgur.com/R2hgI6y.jpg
> こんなときこそ、敵を探すのではなく、未来を探したい。出来事の中に隠れている情と向き合う。
> それこそが本来のテーマだと思ってるよ、あいちトリエンナーレ

「完璧なドーナツをつくる」予告編
https://twitter.com/kyun_chome/status/1068485632333250560
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0620名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:50:13.78ID:s8ywsQGC0
こいつら月末に愛知でやる韓流イベントに参加してそう

0621名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:51:57.33ID:PIjPe1RI0
うわぁ
トリエンナーレという石の下から
気持ち悪い虫たちがゾロゾロでてきたよ

0622名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:56:19.26ID:s6wft35D0
これをきっかけに日本で大規模反韓国デモ起こさせて
暴徒化→パニック→武力制圧→ジェノサイド国家認定
って流れを作ろうとしてるだろ?

要するに香港と同じ危険な状況に持って行こうとしてるから
奴等の挑発には絶対に乗るなよ!

0623名無しさん@1周年2019/08/14(水) 06:59:47.94ID:XM+4XoAE0
>美味しんぼ作者雁屋 哲(かりや てつ)は売れて安定したら
>自分が隠れ在日なのを隠さなくなったな

0624名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:01:53.99ID:Ed7oBSx20
やっぱりね
日本の税金がこんな連中に使われた経緯を解明すべき

0625名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:02:51.17ID:DyeLLuWq0
>>622
ものすごく深く正しい指摘だ。

0626名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:12:27.15ID:wUTunTgJ0
ここぞとばかり、聞いたことのないような河原乞食が売名に走りだしたなw

0627名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:14:14.73ID:F0/TNMRy0
賛成も反対もピントがズレてる人多い

0628名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:20:08.83ID:N2ZARmYwO
名は体を表す

0629名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:24:47.75ID:sFh2vR0I0
まだいたんだ
Chim↑Pom(笑)

0630名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:29:41.26ID:ZI2Zb1VV0
ゲルニカみたいに芸術性が高ければ多少の政治的メッセージも許容されると思うが
マネキンに着色しただけのゴミ展示して何がしたいのかとしか思えんわ

0631名無しさん@1周年2019/08/14(水) 07:31:51.08ID:Ahw6gj260
>津田大介芸術監督はあいちトリエンナーレ2019のコンセプトとして「情の時代」をテーマとして選びました。

そのコンセプトに沿わないことを芸術監督自らやってしまった
ヤバくて炎上し対立を煽るようなことを

0632名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:08:39.73ID:cCdxB4N+0
オレの高校ん時の友達がいるんだよな‥カワイイ娘だったのに、残念だわ

0633名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:55:24.74ID:8BIVNaWt0
>1
芸術の名の下にヘイトを撒き散らす悪魔達の名簿

0634名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:57:18.59ID:5KeI+WBg0
リトマス試験紙やめーや
真っ赤じゃねーか

0635名無しさん@1周年2019/08/14(水) 10:57:25.29ID:rSz+HE950
>>1
こいつらはISのコーランを焼いて踏みにじるアート作品は作らんやろ
おとなしい日本人だけターゲット

0636名無しさん@1周年2019/08/14(水) 14:02:51.38ID:b14CLt6v0
な?

0637名無しさん@1周年2019/08/14(水) 15:07:41.18ID:mpDlc/Jk0
>>599
そういうのは帰化してる。
特権目当ての奴は良いとこどりしたいから強い方につくだけ。

0638名無しさん@1周年2019/08/14(水) 16:01:02.83ID:b2k54VZY0
ぱっと見で名前と作品が一致するのは
弓指寛治、ミリアム・カーン、キュンチョメ、Chim↑Pom、ミヤタナナ、和田 くらいかなあ
作品見れば思い出しそうだが、カオスラウンジの連中とか。

0639名無しさん@1周年2019/08/14(水) 20:49:43.11ID:9Xsd3CL80
ちんぽむ久しぶりに名前聞いたなあ
週刊朝日が大絶賛してたw
何年も前

0640名無しさん@1周年2019/08/14(水) 21:19:51.59ID:rlr+PJBy0
名前がキメエ

0641名無しさん@1周年2019/08/14(水) 21:43:28.30ID:+gS3NJnS0
文章を読んだけど、かなり曖昧な聞こえのいい表現で逃げているような
展示内容と合わせて考えてまとめると、「私達は反日を諦めません」ということ?

 


 ■■■■■
 ■■■■■

  そもそも、

  主催者が民間なら、その判断は合理性(理由)に委ねられるわけで、
  これが官界になったからと言って、この合理性が尊重されないようでは、
  矛盾を生み出してることになるんだぞ。。

   差分検証法が破綻してしまうことになるわ。

 ■■■■■
 ■■■■■ 


 これは、表面的な憲法解釈だけでは要を得ていないことの、数学的レベルでの証拠だ。
 同時に、公金だけを理由にするのも、本質を見損ねてしまうということでもある。
 

 

0643名無しさん@1周年2019/08/15(木) 02:21:04.32ID:qx5EAwQD0
>>642
言葉のサラダってやつ?

0644名無しさん@1周年2019/08/15(木) 02:36:12.55ID:K0xd3Cgx0
>>642
最高裁で表現の自由に対する検閲を禁じられてる主体は行政機関だけであると判例が出てる

0645名無しさん@1周年2019/08/15(木) 07:37:26.21ID:9mdgYOK50
てよんばっか(笑)

0646名無しさん@1周年2019/08/15(木) 11:20:48.96ID:8utIMFR50
マータマタマタマタマタチョンカー!

0647名無しさん@1周年2019/08/15(木) 11:28:03.73ID:JbcmOIsr0
Rino's Room‏ @RoomRino

韓国人の慰安婦というおばあさんが、「日本軍にジープで拉致されて、ヘリコプターで戦地に連れて行かれた」と証言してたけど🙄
74年前の日本軍に、ジープやヘリコプターがあるわけねぇーだろ⁉😱
嘘もいい加減にしろ


ママDoctor‏ @DOCTOR_X7MAMA · 20 時間20 時間前
返信先: @RoomRinoさん、@sharenewsjapan1さん

ヘリコプターやジープは無いのにねー
変な車とトラック👍
ヘリコプターは👎👎👎

ある議員が、そう言いなさいと教えて記者会見したのです❗

国尾 護(Mamoru Kunio)‏ @MamoruKunio · 19 時間19 時間前

その議員団っていうのは

趙春花

っていうのですか?

0648名無しさん@1周年2019/08/15(木) 11:28:12.29ID:JbcmOIsr0
cavalyn‏ @cavalyn · 20 時間20 時間前

返信先: @RoomRinoさん、@sharenewsjapan1さん

「クリスマスになると大勢の日本兵が」
「日本兵にクリスマス休暇ないです」
「日本兵はジッパーを下ろし…」
「日本兵はボタンのズボンしかないです」

銀星王‏ @ginseiou · 14時間14時間前
銀星王さんがRino's Roomをリツイートしました

「日本兵はレイプする時ジッパーを下した」とか書くような連中ですから。
当時の日本軍の軍服はズボンの前もボタン式でジッパーなんて無いっつーのにw


銀星王‏ @ginseiou · 3時間3時間前

韓国誌が日本軍のズボンはボタン式だって気が付いて、
「キムポクドンおばあさんはジッパーとうっかり
発言してしまいましたが実際はボタンでした」なんて
慌てて訂正してて腹抱えてワロタ思い出があるw
そんなレベルのうっかりがあるなら慰安婦全部もうっかりだろうとw

0649名無しさん@1周年2019/08/15(木) 11:40:02.35ID:ZKhbQqFY0
ただの反日ヘイト集団が何言ってんだ
日本に対するヘイト蔑視悪口を隠さないお前らこそ問題だろが
ふざけんなよ

0650名無しさん@1周年2019/08/15(木) 12:31:28.04ID:F8HjU2280
糞喰いヒトモドキばかりで笑うわw
糞喰いどもはやっぱり徹底的に除鮮すべきや

0651名無しさん@1周年2019/08/15(木) 12:50:14.25ID:nBier/OW0
キムチ悪い連中だな

0652名無しさん@1周年2019/08/15(木) 13:03:14.21ID:PQUAjc7t0
>>14
お前自身が反省してないじゃん

0653名無しさん@1周年2019/08/15(木) 14:58:22.16ID:rQZwgh7I0
これについては河村市長の言ってることが全てでオッケーなんだよね。
これを許可することは名古屋及び愛知県が慰安婦の強制連行を認めたと、間違ったメッセージを与えることになるから許可出来ない。
だから本来なら河村が認めないものだけ出さずに別の機会に河村にストップされたこれを訴えればよかった。本当に芸術を守るならな。

結局こいつら日本にレッテル張るためにやってたに過ぎないんだよ。巻き込まれた韓国のまともなアーティスト(い、いるよね)こそいい迷惑だわ。

>>644


 合理的理由によって差分検証法が成り立たなくなる点は、数学的論理で確かだ。

 その反論は、こっちの論拠を無効にできていない反論だ。



 ■■■■■
 バカチョン論法
 ■■■■■

 7.自論の念押しに過ぎないような論法を使おうとする。
 8.論拠と結論が元も子もない状態にある。議論点や争点そのものを否定してくる。

  
 

>>644


 その考えだけでは要を得ていないという主張になってるのに、それを繰り返すのはバカのすること。

 

>>644


 AVのモザイク・児童ポルノ規制、
 名誉毀損、
 ヘイトスピーチ規制、
 自衛隊の違憲性、


 いずれも合理的理由が認められ、違憲性がないものとされている True or False ?

 つまり、俺の論法はこれそのものであり、間違いのある論法ではない。
 なぜなら、これらの実例と原理が整合するからである True or False ?


 

 


 ■■■■■
 ■■■■■

  司法判断が違憲性判断を差し置いても、それ(これ)を取らざるを得ない
  (他例も十分ある)という俺の主張に対して、その違憲性で反論してくるのは、

    争点や論拠を理解せずに反論するバカのすること。
    争点のスタートラインの誤認だ。

  他のスレッドでも、この馬鹿げた反論(論法)があとを絶たない。

    お前等は法識者であっても、論理に疎いバカだ。

 ■■■■■
 ■■■■■


 

0658名無しさん@1周年2019/08/15(木) 17:06:36.97ID:WlTCqV0r0
なんだ。結局「鮮人展」だったってことかw

0659名無しさん@1周年2019/08/15(木) 17:08:09.18ID:+YiJMwEc0
全員朝鮮人かよ。 まあそりゃ当たり前だろうな。

というか、本当におぞましいね、これ。

朝鮮人に公金を流し込んでるようなものじゃない、大村っての。

自民公明もコメント出せって。お前らはこんなことをいつもやってるからこうなってるんだろ?

0660名無しさん@1周年2019/08/15(木) 17:17:27.84ID:K/+vsqMr0
腰抜け津田対チョン軍団か

>>644


 法は改定や取り消し、解釈による例外判断が出来るが、真理・論理・事実はこれをできない。
 
   俺の主張はこういうことだ。
 
 変えようが無い現実(真理や論理=合理的理由)は、その解釈を以て法を超越できる。
 実際に司法判断でさえそうしてる現実がある。

  ● お前らに反論の余地など、最初から残してはいない。
  ● この点を意識して、論を組んである。

  

0662名無しさん@1周年2019/08/15(木) 18:07:18.83ID:cRC+0ei60
>>658
そして「タンツボパヨク展」でもありますよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています