【米中貿易戦争】トランプ大統領、米企業に中国からの事業撤退を要求★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チンしたモヤシ ★2019/08/24(土) 12:37:11.57ID:rx1TNH4E9
トランプ大統領、米企業に中国からの事業撤退を要求
ロイター 2019年8月24日 / 01:39 / 2時間前更新
https://jp.reuters.com/article/usa-trade-china-trump-company-idJPKCN1VD1YY

23日、トランプ米大統領は、米企業に対し中国から事業を撤退させ、米国内での生産を拡大するよう要求した。中国が発表した対米報復関税措置に対する対応策を近く発表するとも言明した。写真は8月20日撮影(2019年 ロイター/Kevin Lamarque)
https://uploader.xzy.pw/upload/20190824054204_4a62645778.jpg

[ワシントン 23日 ロイター] - トランプ米大統領は23日、米企業に対し中国から事業を撤退させ、米国内での生産を拡大するよう要求した。中国が発表した対米報復関税措置に対する対応策を近く発表するとも言明した。

中国商務省は同日、対米報復関税を発動すると発表。米国から輸入する750億ドル相当の製品に対し5─10%の追加関税を課す。米国が9月1日から発動を予定する対中制裁関税「第4弾」に対する報復措置とみられる。

トランプ大統領はツイッターへの投稿で「偉大な米企業に対し、中国の代替先を即時に模索するよう命じる。事業を米国に戻し、米国内で生産することも含まれる」とし、「われわれに中国は必要ない。率直に言えば、中国がいない方が状況はましだろう」と述べた。

トランプ大統領の発言を受け、ドルは人民元に対し急上昇。米株式、原油相場は下落した。

トランプ大統領の命令に法的拘束力はなく、実際にどのように米企業を中国から撤退させるかは不明。

専門家は、税制の変更や制裁などを通じ、中国における米事業を制限、縮小させる可能性があると指摘。しかし、プロセスは長期間を要する可能性があるほか、両国の経済に深刻な影響が及ぶ恐れがあるとした。

中国で事業を展開する米企業からの連邦政府調達を制限することが、最も効果的な選択肢となる可能性があるとみられる。ボーイング(BA.N)やアップル(AAPL.O)、ゼネラル・モーターズ(GM)(GM.N)など、連邦政府の大型調達先で、中国で幅広く事業を展開する企業が大きな痛手を被ることになる。


トランプ大統領本人のツイッター投稿
Donald J. Trump
@realDonaldTrump
Our Country has lost, stupidly, Trillions of Dollars with China over many years. They have stolen our Intellectual Property at a rate of Hundreds of Billions of Dollars a year, & they want to continue. I won’t let that happen! We don’t need China and, frankly, would be far....
翻訳
私たちの国は、長年にわたって中国と一緒に何兆ドルも失っています。彼らは私たちの知的財産を年に数十億ドルの割合で盗んでいます。そんなことはさせません!私たちは中国を必要とせず、率直に言って、はるかに遠くなるでしょう...
午後11:59 ・ 2019年8月23日・Twitter for iPhone
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1164914959131848705


前スレ(★1のたった日時:2019/08/24(土) 05:43:40.85)
【米中貿易戦争】トランプ大統領、米企業に中国からの事業撤退を要求★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566608489/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:49:47.44ID:v3oe04O20
>>925
回らせることもできたんだから
回らせないようにすることも可能

所詮人為のなす業

0953名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:49:49.00ID:h74UthMw0
>>902
ちょっと違う。
中国はディープステイトと組んでいた。
だが、カトリックと仲違いしたことによって、
ユダヤに見切りをつけた。
一方ユダヤもディープステイトから離れる者が現れた。
これが保守派と組んでトランプ政権を誕生させた。
中国はディープステイトの方が都合がよいので、
トランプ叩きをやっている。
グローバリストというのは、ディープステイトの手下なので、
中国とは少し異なる。
韓国はその間に挟まっている感じ。
日本は単なる国防総省出先機関。

0954名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:49:49.70ID:/bVEROQq0
>>937
>日本に1兆円分の農産物を買わせたからなwww
>日本は数百億分も輸入してないだろw20倍買わせて腐らせたww

いやでも日本は農家の既得権が票になるから
自国の農産物の保護貿易しすぎ
アメリカのカルローズという米を買ってるが味は変わらんし安いし
ついでに放射能の心配しなくていい

0955名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:49:55.10ID:0ad1O52b0
>>823
自民党だって汚職で日本を壊滅まで追い込んでから民主党に丸投げすることで全部民主党のせいにしてるだろ?

0956名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:49:56.57ID:p3evzlui0
>>890
関係あるわ
馬鹿でも優先して入れるのがアファーマティグアクションだろうが
馬鹿www

0957名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:50:04.90ID:XzlkSa3N0
>>938
世界環境が破壊され人類の存亡危機を見変えてしまう
グローバル妄想は中華妄想なんだよ
それは破滅願望に等しい

0958名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:50:16.18ID:a0r6otA50
>>912
一昔の考えを書いているよ

今の中国は組立国です
あとは、人工が多い消費国でもある

だから、まだ間に合うとアメリカは強行策にでてるんだしょ

0959名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:50:17.55ID:JKF7UOBe0
ふーん
まぁこういう事は日本も韓国に対してやって欲しいよな

っていうかアメリカは逆にアメリカはあまりこういう事やらないで欲しい
これ下手したら戦争にまで行くぜ
日本は戦争放棄してるから向こうから一方的に攻めてこない限り反撃しないし、攻めてきたからって相手の国を潰す侵略することはないけど
アメリカの場合は中国が攻めてきたらマジで戦争になる

あとトランプは結局アメリカファーストってだけだから日本に対していつ牙向くかわからねーしなぁ・・・

0960名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:50:25.06ID:B6kuZaOL0
>>940
アニオタは兵糧の概念がないから馬鹿にされるんだよね
ロスチャイルドの支援がなかったら戦争なんてやれないw

0961名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:50:35.98ID:2WzY+4+90
>>954
アメリカの米って冷えるとまずくね?

0962名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:50:54.59ID:5amWzLXh0
>>904
勝手にやってれば?
国連常任理事国である中国が拒否権発動させたら攻撃できない軍隊が怖いとでも?
頭大丈夫?回線切って首吊って落ち着けよ。

0963名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:51:10.40ID:nxrXaD3L0
>>922
中国の人権無視は許さんが
日本の人権無視はOK
世耕さんのマニュアルですかワタミのネトサポ

0964名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:51:17.64ID:v3oe04O20
>>934
貿易収支
1位 中国
195位 アメリカ

中国が1位でなくていいなら
その議論は成立するな

0965名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:51:30.06ID:hMV5fptT0
アメリカ国民も持て余し気味だし
トランプなんてほっとけって風潮だし
こんなのパフォーマンスに終始してるだけで
アメリカ国内外なんらプラスになってないし
こういうタイプはこうやって最後自滅するだけ
ロシア中国北朝鮮あたりはほくそ笑むだけ

0966名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:51:31.70ID:/bVEROQq0
>>961
>アメリカの米って冷えるとまずくね?

全然ノープロブレム
アメリカのお米ばっかり食ってる俺が保証する

0967名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:51:39.09ID:0ad1O52b0
>>947
アメリカから国民を奴隷扱いされて土壌も大気も汚染しつくされたから
なんとか技術を盗んで奴隷身分脱出を企んでいた、ってのが正確なところだな

で、トランプは技術を盗まれるのが嫌だからピンハネしまくってたおいしい奴隷と縁を切ろうとしていると

0968名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:51:59.58ID:DuY4v8go0
>>888
知的財産の市場規模なんてどの程度あるんだ?

例えば特許権のマージンなんて相場は5パーだぞ。
中国1300兆円のGDPが全て侵害してタダ乗りしていても
全世界の国に対して65兆円しかないよ。
これは米国のGDPの僅か3.6パーセントだよ。

知的財産なんて単なる方便だろうなwwwwww

0969名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:02.16ID:FV2GUDrJ0
>>1
日本の売国企業も帰ってこいよ
左遷されてる奴もなw

0970名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:06.42ID:z32BX4Wq0
ハハハこやつめ

0971名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:07.74ID:5amWzLXh0
>>932
中国の巨大市場をアメリカが捨てただけ。
アメリカにとっては損だよね。

0972名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:09.04ID:h33rzeKj0
>>957
環境を破壊しまくってるのはアメリカ企業じゃないかい。
現地の法律は犯してないからと、発展途上国で汚水垂れ流してるのはアメリカ企業。

0973名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:17.12ID:xxBKH+6Q0
>>920
信用されてその国の国民となれば
もう中国人じゃあないな。
そんな連中がオマエらの世界革命とやらに乗ると思うか?

ま、オマエら筋金入りの儒教徒にはワカランコトだけどなー。

以前、羽田が首相だったころ、
シンガポールの華僑記者が
羽田の祖先は中国だから「中国人が日本首相なった」って大喜びしてたけどなー。
オマエの頭の中もアイツと一緒だな。

0974名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:28.91ID:h74UthMw0
>>950
逆だ。
経済が優先されるなら、さっさと潰して、占領すればよい。
ただし中露と戦争になる。
これが問題。

0975名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:33.15ID:RaM9ArJz0
>>950 朝鮮半島問題の軍事的解決は、アメリカ国民もアメリカ陸軍も嫌がっているからね。

0976名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:43.27ID:24jXwYs00
>>955
金融緩和で円を刷っての刷った円での減税のMMTだな。
 
アメリカの借金→1.2京円
中国の借金→1.1京円
日本の借金→0.12京円(地方も合わせて1200兆円)
 
2016年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス30万人
税収→1兆円減
 
2017年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス36万人
税収→3兆円増
 
2018年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス44万人
税収→1兆円増
 
レオパレスやかぼちゃの馬車などの住宅ローン全般が円返済、NHKの支払いも円、
奨学金もサラ金も円での返済、消費税や社会保険料の納税も円での返済、
所得税、住民税、自動車税など税全般は全て円での返済。
増税すれば円の需要が高まり円不足の円高になる。円高になれば全ての円返済が
厳しくなる。

0977名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:44.35ID:4tr2M7QE0
>>938
人体の不思議展に出展されるのと、脳味噌食われるのも追加じゃね?

なんか中国のどっかの川で脳味噌綺麗に取られたミイラ化した頭が大量に見つかってたろ?

0978名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:48.36ID:/bVEROQq0
多様性のためにも中国には頑張って貰ったほうがいい
白人覇権になったら世の中狭苦しくなる

0979名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:52:56.20ID:0XWxQ8eT0
>>本来払うべき知財ライセンス料w

完全に知財に染まってら。
企業論理でつい最近のことだろ
つべなんか、どうするw
CO2と同じ欧米の強者のレギュレーション。

0980名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:10.59ID:ulR+7vKz0
>>879
ベトナムとかフィリピンとかカンボジアにシフトしてるだろ
これからもシフトするだけ

0981名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:11.15ID:2WzY+4+90
>>966
昔よりは良くなったのかなあ…

0982名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:18.86ID:yJyOrzDT0
トランプは過剰適応した恐竜の生き残りみたいなもんなので
このままなら二期はないかもな。アメリカの伝統を壊す最初の大統領になるのか
ある意味歴史に名を残すな

0983名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:40.22ID:mTQsz96S0
トランプ支持は逆張りの中でも最低レベルの逆張りだぞ
アメリカ含めた世界の敵がトランプなのに

0984名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:40.34ID:5amWzLXh0
>>954
お、日本の米は全て放射能汚染されてると認めたね?

0985名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:41.89ID:hMV5fptT0
>>874
議会って何?
ネットソース?
共和党の一部のタカ派を議会の総称w

0986名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:42.31ID:RiPInSWe0
トランプが大統領になってから
トヨタの純利益上がりまくりじゃん

0987名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:50.88ID:5vQbUgfO0
個人は引き上げさせない

0988名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:53:51.45ID:0ad1O52b0
>>964
貿易収支の意味わかっていってるのか?家計じゃないんだぞ
いくらでも刷れる紙を渡す代わりに物資と労働力を強奪するってことだ
収支がいいほどモノと人が食い物にされ、悪いほど自分の国で印刷機で刷った紙と引き換えにあらゆるものを奪っているということになる

0989巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/08/24(土) 14:53:51.83ID:iEPgJbOr0
>>950 アメリカ経済が持ち直すには中国北朝鮮が軍事オペレーションを起こして韓国が無くなり、
日本が最前線で正規空母三隻位並べて呉れるのが一番の特効薬だしな。

アメリカとしては日本が中露側に付くのは絶対無しだし、逆に韓国は日本が輸出しなければ成り立たない国と完全にバレてしまったし。

0990名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:15.51ID:4tr2M7QE0
>>879
中国製品ってそもそも工作機械どこのメーカーだよ

0991名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:18.98ID:ulR+7vKz0
中国の役目ってベトナムと同じ
資本財を作ってる日本とは違う

0992名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:29.62ID:pUrqkOEw0
この速さなら言えるかも

0993名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:40.64ID:pUrqkOEw0
はやく言いたい

0994名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:45.04ID:/bVEROQq0
>>981
>昔よりは良くなったのかなあ…

騙されたと思ってカルローズというアメリカのお米買ってみろ
このお米は洗わなくても美味しい
値段は日本米の半分

0995名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:49.23ID:RaM9ArJz0
>>904 トランプ大統領になってから、アメリカは国連に興味を無くしていることもあり、
中国が国連での影響力を強めて来ているよ。

0996名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:54:53.95ID:fPZ05Rkz0
泥棒シナ畜をたたき殺せ

0997名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:55:18.69ID:xxBKH+6Q0
香港デモ自体がオマエの言う世界革命が失敗してる決定的な証明だな。
カネと一族がすべてで常に逃げ口を確保してる多重国籍者華僑は信用されない。

0998名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:55:25.00ID:24jXwYs00
>>983世界の敵はグローバリストの奴隷輸入企業。何が難民受け入れろだ。
パヨクの人身売買は酷過ぎる。何が地上の楽園だ。パヨクは本当に癌だな。
 
まあ安倍、トランプ、山本の3人は金持ち(円、ドル持ち)の敵だな。
 
ベネズエラ→借金のドルは刷らない
ジンバブエ→借金のドルは刷らない
韓国→借金のドルは刷らない
ギリシャ→借金のユーロは刷らない
民主党野田→借金の円は刷らない
 
安倍→借金の円は刷るけど、刷った円での減税は禁止。
 
トランプ→借金のドルを刷って刷ったドルで減税
山本太郎→借金の円を刷って刷った円で減税
 
トランプと山本が保守で、後は拝金主義(円高主義)のリベラルだ。

0999名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:55:25.29ID:XzlkSa3N0
>>950
真珠湾攻撃前の日本も外交経済で解決できると考えてたんじゃないの?
山本五十六だって最初の2年だけは・・・という条件
すでに経済じゃないんだよ・・・だから2年前にトランプが当選したんだよ
始まればすべてわかる事・・・経済じゃなかったことが解ります
俺はトランプよりも米民主党が政権取った時のほうが戦争危機は高まるし日本には良くない結果になる
トランプで良いと思う

1000名無しさん@1周年2019/08/24(土) 14:55:28.65ID:0XWxQ8eT0
カルローズw

まずい、断言する。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。