【社会】「専業主婦の4割、うしろめたさ感じる」に反論多数 「正社員で働いても税金ばっかり取られてアホくさい」★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/08/25(日) 16:46:24.36ID:QBMbqJhI9
2019年8月25日 9時31分
https://news.livedoor.com/article/detail/16978421/

OECDの基準では「ニート」と分類されることもある専業主婦は、「後ろめたさ」を感じる必要があるでしょうか。8月15日にキャリコネニュースに掲載された「専業主婦の4割『うしろめたさ感じる』」との記事に、ネット上では大きな反響がありました。

記事では、カラダノートの意識調査の結果を紹介。専業主婦であることについて、周囲から否定的なことを言われた経験がある人(19.7%)は、

「子育てがひと段落したら働いたら?皆働いてるし」(夫)
「いつまでも働かないわけにいかないんだから、考えないとね」(義母)
「家にいてすることあるの?」(友人)

などと身近な人から言われたそうです。つまり「働け」という圧力です。(文:篠原みつき)

「家のことは全て私がやっている。 だから後ろめたさは感じません」

この記事にガールズちゃんねるでは6000近くものコメントがつき物議を醸しました。まず上がったのが

「別にいいじゃん 家守るのも大切な仕事でしょうに」
「もうこういうのいいから。 乳児育ててるから誇り持って専業してるよ」

など、「後ろめたさなど感じる必要は無い」と、話題自体にウンザリし反論する声でした。

夫や子どもの車送迎なども含め、「家のことは全て私がやっている。 だから後ろめたさは感じませんけど」など、家族のために働いているのだから専業主婦でなにが悪い?という怒りが言葉の端々に表れています。

一方で、「うん、働きたい。自分で稼いだお金で自由に買いたい」「職歴ないからシングルになったときが地獄」など、自分自身の収入が無く、仕事のスキルもないことへの不満や不安も多数上がりました。

高度経済成長期に増加し「当たり前」となった専業主婦ですが、終身雇用制や年功序列が崩れ、男性にも非正規雇用が増えるなど雇用の安定が揺らぐ今。良し悪しや後ろめたさを感じる・感じないに拘わらず、健康な主婦なら「働くほうが当たり前」になっているようです。

「貧困ながらも専業主婦でいる子育て女性」は全国で55万6000人

しかし夫が高収入の場合は別として、夫の病気・リストラ、離婚などのリスクに目をつぶってでも、専業主婦なのは何故でしょう。コメントに多かったのは、「本当は働きたいけれど働けない、働かない」という人たちです。

以下ソースで
★1 2019/08/25(日) 12:34:10.78
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566714194/-100

0952名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:04.67ID:W5jPvv620
>>938
奴隷が老いたら負担増えるだけやし
企業が考えあらためろ

0953名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:09.37ID:/Aj5y3kj0
専業主婦が多いほど男に仕事が回るのに
専業主婦とニートが同列な理由もわからん、親が飯まで用意してくれるニートなの?親を家事から解放してやれよ
専業主婦があまり大変アピールするのもイタイけど、家事の分量って1人分でも結構あるし、子どもが学校で恥かかない程度に色々見繕ってやるのも時間がかかる

0954名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:16.24ID:7cVrLfH80
>>879
普通じゃね?
うちの会社って余裕あるなーって社員全員のモチベーション上がる案件

0955名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:18.99ID:uVdJt8nK0
>>886
フリーターというライフスタイルが現れたのは
まさに、そのころなんだけど?

0956名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:20.59ID:qRFv+OTi0
>>852
フルもやってたけど、今はこの時間帯だけど最高だわ
15時まで働いて帰りにスーパーへ寄って買い物してから帰るこの時間帯がちょうどいい感じ

0957名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:46.06ID:xOj7acAb0
>>942
最近は中学でもう募集受付終了の有名私立多いからね
高校からはもう募集しない
その中学も幼稚園からの繰り上がりとかで半数埋まってたり
上級はどこ中かで派閥ができてる時代

0958名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:52.10ID:+aR0+pMN0
専業主婦でもいいけど優遇一切なしにして、真の金持ちしか出来ないようにして欲しいわ
生ゴミみたいなババアが多すぎる

0959名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:30:57.67ID:geQ/UZ6z0
主婦やるくらいなら仕事に逃げた方が楽だし
子供に手がかからなくなったら逆転するけど

0960名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:03.33ID:WO/RnSms0
A:夫が正社員か公務員の専業主婦
何も払わずに将来年金受給

B:夫婦で正社員の兼業主婦
月々老齢基礎年金と厚生年金を高額払い続けて将来年金受給

C:夫が自営業の専業主婦
月々老齢基礎年金を払い続けて将来年金受給

ABCそれぞれ子供数と住環境が似てて
子供の教育も同じレベルでこなしてたら
やはりAだけ不公平だと声が上がるんだよ

0961名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:07.89ID:2euXjX0F0
笑いが止まんねえなあwwwww

貧困家庭は必死に共働きかよ

まあ、いいんじゃね?好きにすれば

0962名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:11.68ID:1pr5WAfe0
>>896

低収入な旦那と結婚するスペックの奴が
再婚で上のスペックにいけるわけないだろが。

女は年齢高くなって結婚回数多いほど、下に下がっていくんだよ。

まして子供いたら再婚とかマジで至難だぞ。

美人の子持ちとかいても大体みんな避ける。
自分も子持ちから好意もたれたけどやめた。
無理だわ。いろいろと。

0963名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:19.27ID:3TW/58vA0
>>937
移民は社会不安を招くからダメ

0964名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:21.83ID:eLix35fw0
>>952
欧米では、そのままポイ捨てだよ
ホームレスの移民がどれほど死んでいると思ってるの?

0965名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:21.98ID:++NoZqS90
専業主婦出来る生活水準なら、正直無理に外に働きに出てこないでほしいよ
急な残業に対応できないでさっさと帰ったり、子供が熱出したで早退されたら
代わりに仕事をするのはフルタイムの社員なんだから
うしろめたさなんて感じる必要ないよ
家の中で頑張ってください

0966名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:23.73ID:YNO9rJIw0
>>917
そう?パートの主婦と大差ないと思うけど

0967名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:43.73ID:bMIvzlih0
>>905
両方それぞれの方法で貢献してる。

0968名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:31:56.01ID:gn8US1iv0
>>857
そう
向き不向きが有るんだよね

例え自分の子供でも四六時中一緒はしんどいって人も実際いるしそれはその人の性分なんだから仕方ない事

専業が良い兼業が良いとかそんなのその人や家庭で違って来る事なのに他人が人様の家の家庭に口出して来るのが間違ってる

ただ一つだけ言えるのは兼業に向いてない人が兼業をしててその影響が子供に出てるのを見るとなんとも言えない気持ちになる

そして兼業でも家庭も仕事もしっかりこなしてる人は本当に立派だし尊敬するし自分には無理だと思う

0969名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:00.80ID:vWbvpKD80
>>889
アメリカ女性のほうが働くというのは幻想だぞ。
労働力率では、日本女性の就業率はアメリカと同程度かちょっと上位になっちゃったよ

http://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h29/zentai/html/zuhyo/zuhyo01-02-02.html

0970名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:03.76ID:1n6ZHSY+0
働きたければ働けばいいし別に働きたくなければ働かなくていい、ただ他人様には迷惑かけるなよ。
うしろめたさを感じるのは真面目すぎるか自分に自信が無くて他人の目ばかり気にしてるから

0971名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:10.78ID:LH6CZ/v10
>>956
16時頃に帰宅して料理始めて
洗濯物取り込んで軽く掃除して
19時頃には子供に食べさせられる

時間的にちょうどいいよね

0972名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:13.35ID:y+gJbCXJ0
>>933
データが古かった。
今はヒスパニックでも2.0近くまで減っているみたいだ。
全体でも1.8くらい。

0973名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:14.54ID:2o1TmWMf0
>>785
さすがにそれはわかって無さすぎる

0974名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:20.65ID:xvBXMPWQ0
無理に働いても、ろくなことないしな

0975名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:21.79ID:c79w3D+S0
>>719
中国の場合は、出稼ぎ者以外は親も同じ地域に住んでる。
で、子供を産む頃はばばが定年で(55歳)孫を見てくれる。
孫だけじゃなく、ご飯も作ってくれたりする。
夫も、家事育児を妻に丸投げなんてことはありえない。
「ワンオペ」なんかありえない。
で、日本のような「扶養内パート」なんて存在しなくて、女も同じように出世する。
中国の平均賃金はまだ低いが、二人が同程度の賃金ではたらいているから世帯収入は
結構多くなる。
じじばば達も、3号なんてばかなのはなくて、女も同じように年金をもらう。
住宅はとっくに取得済みで(というか、支給された時代・・)投資物件も持ってたりする。
普通の庶民が。
で、サビ残なんかないし、長時間労働なんてないし、通勤時間もそれほど長くない。
だから、賃金から想像するよりも遥かに豊かな生活をしている。

まあ、地方から出てきた農民工等の犠牲の上に成り立ってる訳だけどな。
中国は、国内に二国があり、日本は「女」という低賃金労働者をもつ二国体制だ。

0976名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:23.16ID:W5jPvv620
>>964
日本じゃ無理やん 
軍隊ないから

0977名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:27.38ID:euyey3GN0
>>953
なんでそこまで男に外で働かせるの
男が家事しても全然いいのに差別主義者か

0978名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:28.29ID:xjrIfSq60
>>960
自営業は定年無く老後収入あるから、
サラリーマンと年金制度は別物だよ

0979名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:31.91ID:WGHa7O/y0
働けど働けどわが暮らし楽にならざりき
老人の国ジャパンだからな

0980名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:37.42ID:7cVrLfH80
>>956
男でフルタイムだけど、フレックスタイムで6:00-15:00勤務 気分はパート主婦

0981名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:41.10ID:Esk0QvBh0
美人なんて皆んな男におんぶの抱っこの思想だよ
若いうちからチヤホヤされるからね
仕事命のフェミはブスばっかり

0982名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:44.19ID:b31vdUXp0
専業であぐらをかいてポイ捨てされたババアが
たくさん苦しんでるぞー
現実を見よう

0983名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:32:53.89ID:zlGXHk0+0
>>876
一概にそれは言えないよ。
育児参加なんか今は当たり前だし、俺は毎日夜中11時まで子供の寝付かせまでの世話をしてるわ。妻が働いてるなら旦那も育児をサポートするのが当たり前だからな。
最大限頑張るよ。

0984名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:08.67ID:nWHTwW1u0
主婦なんて派遣でたくさん。正規雇用する男はバカとしか言いようがない。

0985名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:19.85ID:YDo/YU7tO
テレビじゃあクソバラエティーやワイドショーで専業主婦向けいまだにやってんだろ。
俺をネタに、ラクして働かねーマスゴミ既得権、働かねー主婦ニート向け
非正規とかもあれもガキ女と氷河期団塊ジュニアバブル世代のクズ女が優遇される。たいして働かねーで給料ドロボーが死ね

0986名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:29.77ID:Z2UUKkoE0
>>962
うちの友達は運送屋の旦那と離婚して
メガバンクの若い男と再婚して幸せに暮らしてる

0987名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:32.07ID:HSJWkNrv0
パートか契約が精神衛生上いちばんバランスとれる
それなりに稼ぐかわりに仕事に支障がでるから家のことはやる気ないとはっきり言われてる身としては

0988名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:36.21ID:rMqbVLYo0
>>966
パートしかできないやつならそれでいいけど

0989名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:36.68ID:Kt6g6f3l0
男が子供を産めないから平等にはならないよなと思う、母乳も出ないしさ
それで身を削ってるんだよ
下手したら手術や死ぬこと覚悟しないといけないし
家事育児だけやれば良いってわけじゃない
子供を産むから出世できなくなる人もいるわけで
出産できない男は働くしかないわけよ

0990名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:43.89ID:xjrIfSq60
>>969
アメリカはかなり専業主婦が多いんだよな

0991名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:33:46.25ID:xOj7acAb0
>>940
女にフルで働かせたい専業させたくない自分も時短したくないなら
政府になんとかしてもらうしかないやんけ
それか少子化で全滅やな

0992名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:05.40ID:Eqr1a3VW0
>>960
2000万問題の時もその部分は絶対に触れないんよね
また現政権・・・まあ現政権に限らずタブー化されてる事なんよね
多くは気付いている事だがここを争点にされると大論争に発展してしまう

0993名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:20.79ID:eLix35fw0
>>976
日本も容赦なく捨てればいい
国籍も取らせない
移民に情けは無用

0994名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:39.16ID:0RkQr/WB0
>>949
姑が嫁に意地悪するような話は普通にあったからね
うちの母親もいろいろあったみたいで、愚痴を聞いたりしたな
元々家庭環境、違う考え方で育った人間が24時間一緒にいるような環境って結構キツイよなとは思う

0995名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:48.98ID:7cVrLfH80
>>960
Bが圧倒的に需給多いから目くじらたてるな

0996名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:52.71ID:5bxLOzSw0
男が楽したいから少子化ってのもあると思う
共働きが増えて男も家事育児しなきゃならないが2人も3人も見てらんねー
自分の小遣い減るしやってらんねー
未婚率の増加にも言える
家事分担するくらいなら自分のことだけ自分のペースでやりたい

0997名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:55.38ID:FuX6oHlV0
何で後ろめたいんだ?犯罪者じゃあるまいし
公務員が後ろめたいはずだけどねw

0998名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:34:57.86ID:uSkDwMnX0
金持ちそうな主婦の多くが隠れてパートしてる。大学や企業の食堂とか、近所の人にバレない場所で底辺のパートをしてる。
正社員になる自信がないんだ、許してやれよ

0999名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:35:02.51ID:NyUqXzSE0
>>947
その辺のレベルの男は結婚しなくなってるからな
言う事しっかり言う男は
600万〜800万稼いでるだろ

1000名無しさん@1周年2019/08/25(日) 18:35:04.30ID:Z+MRGsqS0
>>960
外国人へのナマポやめてから公平語ろうなネトサポ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。