【社会】巣箱からハチミツ100キロ超盗まれる被害。ミツバチの群れも逃げていなくなる。兵庫県南あわじ市

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/08/27(火) 10:43:48.74ID:haNKidRy9
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201908/0012644071.shtml

兵庫県南あわじ市の山中に設置していたミツバチの巣箱からハチミツを盗まれたとして、
同市の養蜂愛好家が県警南あわじ署に被害届を出した。7月下旬から8月中旬にかけて
ハチミツ計100〜150キロが消えた。淡路島内に愛好家は多く、8月は収穫シーズン。
動物よけのネットを張った場所で荒らされており、人が盗んだ可能性が高いという。
同署は窃盗の疑いで捜査している。

同市の男性(74)は数年前から養蜂を始めた。道もほとんどないような山の中に巣箱を置き、
採ったハチミツは直売所で販売。10日に1度は山に入り、様子を見ている。

最初の被害に気付いたのは7月30日。その後、8月20日までに計4回11カ所の巣箱から
ハチミツがなくなっていた。イノシシやシカが荒らさないようネットを張り巡らせた場所でも、
空になった巣箱がネットの外に捨てられていた。

1カ所の巣箱に10〜15キロのハチミツがあったとみられ、ミツバチの群れも逃げていなくなった。
ニホンミツバチのハチミツは希少で1キロ約4500円で販売されており、被害額は少なくとも80万円程度という。

最近、ミツバチの体内に寄生して弱らせる「アカリンダニ」が島内でも発生し、採取量は減少している。
淡路家畜保健衛生所によると2017年から毎年、ダニ被害の報告がある。

男性は巣箱付近に防犯カメラを設置した。「被害額よりも精神的なショックが大きい」と話している。


空になって捨てられていた巣箱。ミツバチもいなくなった=南あわじ市内
https://i.kobe-np.co.jp/news/jiken/201908/img/b_12644073.jpg

0185名無しさん@1周年2019/08/27(火) 12:52:52.81ID:QsunrZSg0
イチゴとブドウの次は
蜂蜜ニダ

0186名無しさん@1周年2019/08/27(火) 12:54:06.54ID:asy1oNbz0
同業者がやったか、被害自体が嘘かのどっちかだろ
こういう農作物盗難、個人で防犯するのは費用面で現実的ではないにせよ
主要道路に監視カメラ点在させて確実に追跡するようにしたらいいのに
捌く先が無ければ盗っても仕方ないのだからそっちを縛るとかさあ
個人が困ってるって言うのはみるけど、農協がなにか対策したってニュースは見ないし

0187名無しさん@1周年2019/08/27(火) 12:55:30.21ID:ED8oQNOD0
中国人だな

0188名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:02:18.36ID:xEzNoPc20
兵庫の民度考えれば盗まれない方が不思議

0189名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:05:41.99ID:sj9rwlM80
>>171
分蜂はゴールデンウィーク頃だけど、9月10月にスズメバチに襲われて引っ越すパターンもある
これから巣を作り直して、越冬のための蜜を集められるかだね

0190名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:09:42.39ID:4ldbdcux0
こういうの盗まれてるって分かった上でよく一人で見に行けるよね
鉢合わせになったら殺されそう

0191名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:11:05.77ID:fPAs4Ewf0
ウチの庭木に有るアシナガバチの巣なら盗んでいいぞwwwwww

0192名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:14:33.18ID:R1g1KMFp0
タピオカドリンクにはちみつ使うのならそっち系か。 気の毒すぎる。
損害費用もだけど、回復させるの大変だろうな。

0193名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:16:46.42ID:v9FAsqC20
100キロ食べたら下痢になりそうね

0194名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:18:26.75ID:YChNxOMf0
>>191
見せて
土器みたいなやつだよね
あいちの博覧会よりもよほど芸術性がある

0195名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:20:30.73ID:JkdjBQUH0
兵庫だろ
これだけで9割答え出てる

0196名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:21:30.12ID:WzWTyFg10
はちみつ熊さんが
舐め取ったんだろwww

0197名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:24:06.76ID:dPBH4m260
だから!
ポツンと一軒家も放送やめろ
山の中で養殖してた老人とか放牧してた老人とか絶対狙われるから!

0198名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:24:34.97ID:mU3DFOKp0
>>1
ミツバチは盗まれっぱなしなんだけどな
被害者はミツバチ

0199名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:25:52.00ID:H5we0JfI0
>>22
ヤクザのしわざやろなぁ

0200名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:34:48.72ID:CCqaYsJB0
>>184
たぶんチート級の炎使いになってるよ

0201名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:35:42.46ID:GTodgcJG0
随分大量に盗んだなあ

0202名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:38:33.78ID:Q+0W0qQS0
犯人いまごろ他人の不幸は蜜の味2ダって言ってそうだな

0203名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:39:21.98ID:JQd11wAx0
>>40
うちの親父がニホンミツバチ飼ってるけど
遠心分離器で撹拌できるのは型枠に沿って巣を作る西洋ミツバチで
ニホンミツバチは巣の作りが違うから枠を入れるタイプのは使えない
枠を入れないタイプのだと圧縮式になる

ちなみに普通に網の上にバラした巣を置いて自然抽出でも割と採れるよ

0204名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:42:01.08ID:U6yMNulH0
こんなもん確実にチョンだよな・・・
ゴキブリ朝鮮人

0205名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:43:57.12ID:M1AzJmb+0
>>191
アシナガには関わりござんせん

0206名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:47:45.89ID:dPBH4m260
>>76
今はどこのド田舎でも東アだけでなく
ベトナムやらブラジルやらがいついている
マジで怖い

0207名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:52:01.67ID:/sLuj1ko0
くまバサミ仕掛けるか(´・ω・`)

0208名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:53:48.78ID:WaxHT2YA0
>>1
ヤクザの仕業だな間違いない

0209名無しさん@1周年2019/08/27(火) 13:55:24.09ID:BXLhQiAN0
>>2
仲本工事かも

0210名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:25:33.47ID:9qjR6jQv0
プーさんの仕業じゃ

0211名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:29:23.72ID:cRdbsi8m0
パソがらみってことはないの

0212名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:30:00.31ID:BtAg7kdq0
栽培や養殖するよりも、盗んだほうが絶対効率いいもんな
警察も事件性ないから、ほとんど動かないし

0213名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:30:22.20ID:C/+cBXMy0
これが本当のハニーハンター

0214名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:31:36.31ID:C/+cBXMy0
>>206
もうコミュニティ通り越してリトルベトナム、リトルブラジルを形成してるよな

0215名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:32:13.89ID:bJWzwoTE0
>>3
>犯罪はどうせ朝鮮人か中国人
最近はヘイトと言い切れないところあるからなあ
まあヘイトなんて言葉使われだしたのも最近のような気はするけど
駅前でどこの業者だというようなのが果物の路上販売やってるのたまに見るけど入手先怪しくて遠巻きに見てる

0216名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:33:27.46ID:nmN7cRoS0
蜂が居なくなると人類が滅亡する

0217名無しさん@1周年2019/08/27(火) 14:35:59.07ID:G2fmrKPq0
国産はちみつをさばく業者の犯行だろ

0218名無しさん@1周年2019/08/27(火) 15:05:38.65ID:Lp9Jk0HW0
>>1
人間不信になってしまうよな…。可哀想に

0219名無しさん@1周年2019/08/27(火) 15:28:13.38ID:PresyAEL0
ニホンミツバチはスズメバチを囲んで熱地獄で殺すけど

セイヨウミツバチにはできないらしい。。。

こんなとこにも和と独の違いがあるのかよ

0220名無しさん@1周年2019/08/27(火) 15:29:30.76ID:1ikPcB8S0
山ん中じゃ対策しようがないなあ

0221名無しさん@1周年2019/08/27(火) 16:32:07.06ID:i/zBo++c0



0222名無しさん@1周年2019/08/27(火) 17:02:56.49ID:cQpIZrVH0
シナチョンが多い地域では色々な事件が起こるな

0223名無しさん@1周年2019/08/27(火) 17:51:49.62ID:ORajawD80
>>132
南北戦争ぐらいまで熊並の知恵しかなかったのかよ
生活必需品以外はそんなものか

0224名無しさん@1周年2019/08/27(火) 18:36:27.91ID:+oJie1dJO
淡路島って日本標準時子午線通ってるやん。
「Hour時島(アワージシマ)」として売り出したらえんちゃう?

0225名無しさん@1周年2019/08/27(火) 18:36:52.14ID:SGRBVix60
今日も末だ

0226名無しさん@1周年2019/08/27(火) 18:41:44.11ID:Q59K5M7f0
道もほとんどない山の中でって、その場所を知っている人は限られてきそうだわ。
知り合いの犯行か、知り合いの知り合いの犯行だと思うわ。

0227名無しさん@1周年2019/08/27(火) 18:44:20.19ID:AApR0whp0
同業やろな

0228名無しさん@1周年2019/08/27(火) 20:43:45.43ID:7FNg4Cci0
犯罪はどうせちんさんやろ

0229名無しさん@1周年2019/08/28(水) 03:51:53.09ID:E/2frnJ00
これはクマのプーさんの仕業

0230名無しさん@1周年2019/08/28(水) 04:13:52.51ID:kRShtjxF0
背後に黒熊がいるな

0231名無しさん@1周年2019/08/28(水) 15:21:08.31ID:Ims/GgKQ0
はみちつパン事件を思い出した・・・

0232名無しさん@1周年2019/08/28(水) 15:21:54.23ID:uK2DrtIl0
山口組を入れるからこうなる

0233名無しさん@1周年2019/08/28(水) 16:08:26.02ID:d2ez6tiG0
はちみつグミはおいしかった

0234名無しさん@1周年2019/08/29(木) 00:59:14.00ID:GnowXjer0
今年ははちみつあまりとれないから高く売れるんだろうな
この手際は同業者だろう

0235名無しさん@1周年2019/08/29(木) 14:17:07.56ID:aUy50j7d0
ソムリエを用心棒代わりに雇う手もあるな
https://pbs.twimg.com/media/EDBoXO5X4AAILIS.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています