【全国60代男女の厳しい現実】貯蓄額は「100万円未満」、年金の受給額は「5万円未満」が最多に!★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/08/28(水) 15:50:00.91ID:i+zCuYOG9
全国60代男女の厳しい現実|貯蓄額は「100万円未満」、年金の受給額は「5万円未満」が最多に!
8/28(水) 6:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190828-00010000-seraijp-life

自分なりに貯蓄をしているつもりでも、金融庁が「95歳まで生きるためには、夫婦で約2,000万円の金融資産の取り崩しが必要になる」といった試算を示したり、少子高齢化などの問題から年金受給年齢が引き上げになったりと、老後の生活に不安を抱いている方は多いのではないだろうか。今回は、不動産投資サービスを展開している日本ワークスが全国60代の男女を対象に行なった「月の損益に関する調査」の結果を参考に、サライ世代がリアルに抱える老後への不安ややっておいてよかったことなどを紹介する。

まず、「現在の貯蓄額について教えてください」という質問をしたところ、『100万円未満(27.4%)』と回答した方の割合が最も多かった。次いで『100万円〜500万円未満(21.3%)』『3,000万円以上(10.2%)』となった。

次に、「現在の自宅と貯蓄以外の金融資産額を教えてください」と聞いてみたところ、『500万円未満(58.3%)』と回答した方の割合が最多だった。
冒頭でも「老後2,000万円問題」に触れたが、今回の結果を見ると、8割近くの方の貯蓄額が2,000万円未満ということが判明した。金融資産額についても500万円未満という回答が最も多く、将来のために貯蓄をするのは難しい現状が浮き彫りとなった。

次に、「現在の雇用形態を教えてください」と聞いてみたところ、半数近くの方が『無職』と回答した。
これは、定年退職の年齢を60歳としている企業が多いといった背景が影響しているのかもしれない。しかし、最近では少子高齢化による労働力不足が問題視され、定年退職の年齢が徐々に引き上げられており、現在では70代の定年年齢についても議論されている。また、生活費を工面する必要もあるので再雇用制度を利用する方も増えているようだ。

年金だけでは生活費は賄うのは難しい!?
定年退職を迎えて気になるのが、「年金問題」ではないだろうか。
老齢基礎年金は65歳からの需給が原則だが、60歳〜64歳でも繰り上げ需給が可能だ。
そこでまず、ひと月あたりの生活費について聞いてみると、『15万円〜30万円未満』と回答した方の割合が最も多かった。

以下はソース元で


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566969161/
1が建った時刻:2019/08/28(水) 12:26:15.61

0952名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:18.15ID:9Cg58w9E0
どのみち消費増税で餓死者がたくさん出るわけでそしたら国民は嫌でも現実を見ることになる
今まで政治に無関心だった層も真剣に考えるしかなくなるだろうね

0953名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:19.96ID:f7s8+pY/0
【速報】高校無償化、朝鮮学校側の敗訴確定wwwwwざまあwwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1566979814/

0954名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:31.79ID:8WYrOMSX0
>>879
そういうお前はなぜここを開いた・・
知りたいと思ったのではないか?自分の未来を・・
さあ来るがよい

0955名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:50.04ID:loIpXU/20
>>752
株にすれば配当金で預金利息の60倍はもらえるぞ

0956名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:56.87ID:+2q272oi0
>>847
何年前の?

0957名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:59.68ID:MTeLDKxc0
外国人ナマポが年間1200億ある
それを強制送還して、年金に入れろよ

0958名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:35:59.78ID:GYVsMUib0
ああ、ちなみに俺は超富裕層の前期高齢者なんだが。
傷痍軍人以外で貧乏な老人なんてクズばっかりだぞ。
若いころからゴミだった奴が底辺老人やってる。
お前らの親や祖父母なんて老人から見ても同情の余地なし。

0959名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:02.71ID:yfc6gZKb0
いまは65歳にならないとほとんど年金は貰えません。5万円以下が最多なのは当たり前では。

0960名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:10.54ID:AiZ3PxXw0
>>895
まじか
IDやパスあったかな
もう1かいみてみよ

0961名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:25.60ID:d7YNCL+10
10年前の中国と今の日本は雰囲気が似てきたからなぁ
今の日本に一番似てる国って東欧とかそういう国だし

0962名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:29.43ID:aIFaMIe/0
まあこれで多くがナマポに殺到するから良かったのよ

0963名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:30.10ID:gJJFogal0
>>948
いつかってどんな時?

0964名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:35.25ID:495ntldI0
死ぬまで働くしか無いなw
何割かは退職金あるんだろ?
あるよね?

0965名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:35.95ID:2klrD4kH0
こどおじOrigin61歳が91歳親の年金をアテにしてた例も出てきたから
全くの嘘デタラメということはなかろう
バブル時代に全く働かなかった奴は少ないと思うけど

0966名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:38.05ID:y5zzv7Sj0
>>952
賃貸教育医療は非課税
食品(外食を除く)新聞は軽減税率で8%に据え置きなのにおおげさな。

0967名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:41.09ID:kkHenf+p0
>>914

米国企業の業績悪くなってる。

不況突入の可能性がどんどん強くなってる。

自分は保有が1日〜2週間の短期投資家なので
不況になろうが利幅さえ大きければ歓迎だけどね。

でも年金運用機構は基本、保有の一手だからたまったものじゃない。
年金崩壊する。

0968名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:41.15ID:V+876A3b0
本当に恵まれてるのは
今の30から下の世代だわな
殴られずに育って
ヌルヌルしてても仕事はいくらでもあり
社会も優しいし女に不自由しないし
年金もその頃には改善されてる
幸せすきるだろ

0969名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:46.05ID:33S8KCMu0
>>955
まあちょっと時期がな。株式は最後の泡が一年持つかどうか。俺もそろそろ撤退

0970名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:49.65ID:4l+KUovR0
>>949
持ち家だって固定資産税やらかかるんやで木造建築は安いが鉄筋ビルやらはアホみたいにかかるぞ

0971名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:36:52.43ID:kX9xNq8E0
>>944
いや人口的に贅沢言わなきゃ必ずマッチングはする筈。
子育ても苦しいが出来ない訳ではない。
独身者が子育てしてないのはすべき事を放棄した結果だから年金減額は子育てして無い層を優先して欲しいのが本心

0972名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:02.47ID:awbiP4HJO
>>928
一生子育てする可能性のないきみには何も分からない。一緒にいたい人もいない。

0973名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:07.59ID:Af6Jkd3S0
貯金どころか借金まみれだわ
どうするかね

0974名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:08.77ID:p8teJgyb0
子供大学出してやれやれと思った時には還暦目前

0975名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:11.50ID:fAkM/KWe0
>>894
氷河期世代を叩いてる奴って、これ見てどう思ってるんだろうな
どう考えても恵まれた時代だったのに落ちぶれたこいつらのほうが悪質じゃねーか

もしかして氷河期世代を叩いてたのってこいつらか?
それともいまこういう情報を出して、国民を分断させる工作か?

0976名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:23.04ID:UPiI57l+0
>>951
だから50代60代には情けは無用だよ
自業自得、アリとキリギリス

0977名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:23.85ID:KuRvF5ND0
デフレ下で緊縮財政・増税の狂った国だからな
このままいけば間違いなくもっと貧しい国になる

0978名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:38.71ID:33S8KCMu0
>>956
前回の国勢調査かな家計に関する云々。

0979名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:37:39.72ID:wbIzgvGf0
安倍政権支持者は自業自得

0980名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:04.96ID:slEFJe2M0
>>29
今の老人て年金の掛け金も色々な税金も少なかったのに

0981名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:09.16ID:aT0PU+Kt0
>>946
厚生年金加入者のほうが国民年金のみの人よりずっと多いんだけど、自営業者だけが調査対象なのか

0982名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:11.09ID:mN1Fx40R0
>>963
いや、年金の原資である積立金は普通に切り崩してると思うけど

株に突っ込んでる分もそのうち売ってお金に換えなきゃいけないんじゃないの?

0983名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:12.30ID:E9LYqimu0
>>876
子供くれたら、子育てしてもいいぞ・・・

0984名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:27.78ID:+vWO5JfI0
>>900
そっかー
プラチナならお利息0.15%だと思うともったいない気がしたが他人様のお金だったわ

0985名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:30.38ID:kX9xNq8E0
>>975
おれ氷河期世代で嫁も氷河期世代ど真ん中だけど氷河期世代こそ意見が分かれそうな気がしてる…

0986名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:34.36ID:y5zzv7Sj0
>>977
うそを書くなよ。
税収の倍の歳出でMMT状態。
MMTの裏付けは日本なんだよ。

0987名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:36.13ID:+2q272oi0
>>978
焼け跡世代は生前贈与し終わってるんだろ

0988名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:36.27ID:3hXBbN2B0
>>848
厚生年金の満額の支給額はいくらになる?
標準報酬月額の等級という制度がありますが、最高は第31級(報酬月額は60.5万以上)となります。
54年ということでおよそ364万ほどが満期となってくるといえます。

理論値だぞwwww

現実
国民年金65,008 円
(老齢基礎年金(満額):1人分)

厚生年金221,504 円
※(夫婦2人分の老齢基礎年金を含む標準的な年金額)

0989名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:37.69ID:VxWFS5JT0
>>977
アベノミクスで空前の豊かさになる

0990名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:48.05ID:X+L/U1ei0
貯金なんていくらあっても使わないんだったら
ないのと同じことだって言うのよ

0991名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:38:57.66ID:33S8KCMu0
>>982
売らなきゃいかんが継続的に買いも入るしリバランスもする

0992名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:03.59ID:RWJi/ehN0
ねんきんネットで

60じゃなくて65まで年金加入したらいくら年金が増えるかも調べられるし
給与がいくらなら年金がどれだけ増えるかも全部調べられる

0993名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:07.54ID:jdzlBmNE0
>>971
する筈って認識から間違ってるよ
男性の生涯未婚者数が年々増大しているのはその筈が筈ではないから起きている現象
ある奴とない奴は事情が全く違うんだよ

0994名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:13.39ID:J5sPTGYW0
まだマシなんだよな今は
ベビーブーム世代がヤバいよ
後20年したら各自で適当に見計らってセルフで老人捨て山的に自殺なり親族のでの口減らしが始まるだろうなぁ
どんな世の中に為っていくのかね?絶望と殺意しかないこの世の地獄しか見えないや
タノシソウダナァ…

0995名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:23.29ID:+eWLAjQw0
>>922
デマでなんでもなく事実
フランスのも事実だが、フランスは放置せず政治的ケアの成功例
政治が有効な対応しなければ少子化なるのは一般傾向
日本は無策な方だね

0996名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:33.94ID:T/JxJv4j0
>>974
38歳とかで産むとか正気じゃないことがわかるな

0997名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:36.96ID:7rqNEugA0
>>933
それはさすがにダサすぎるだろお前
この額で加工とか言い出す時点でやばいって
更新日時ちゃんと見ろよ

0998名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:42.48ID:jOV0Xhyw0
安楽死導入待ったなしだな。

0999名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:39:49.48ID:33S8KCMu0
>>987
75すぎると相続対策し始める感じだろう

1000名無しさん@1周年2019/08/28(水) 17:40:13.08ID:5HYfAfqx0
>>997
うるさい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 50分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。