若者の官僚離れが止まらない😭

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/08/29(木) 08:49:27.39ID:HrLsMskV9
2019年8月29日 5時0分
読売新聞オンライン

 キャリアと呼ばれる国家公務員を志す学生の減少が止まらない。

 原因を分析し、多角的な対策を講じるべきである。

 今春の総合職試験への申込者は約1万7000人にとどまり、前年度より1割減った。前身のI種試験ではピーク時に約4万5000人の応募があった。公務員離れは深刻だ。

 最近の好況を反映し、採用意欲の高い民間企業に学生が流れている側面はあるが、中期的な要因にも目を向ける必要がある。


 官僚組織は戦後の経済成長をリードしたが、1990年代以降は汚職や不祥事が相次いだ。国民の視線は厳しい。多くの学生は、公務員に将来のやりがいを見いだせないと感じているのだろう。

 内政や外交・安全保障の課題が山積する中で、時代に即した政策を推進する重要性は増している。実務を担う有為な人材を確保することは国益に直結する。

 大切なのは労働条件を改善し、仕事の魅力を高めることだ。

 人事院は、今年度の月給を0・09%、ボーナスを0・05か月分引き上げるよう勧告した。月給の引き上げは30歳代半ばまでの若年層を対象としたのが特徴だ。

 民間企業との人材獲得競争が激しくなっていることを踏まえた。公務員の総人件費には制約があり、若い世代に限って手厚く配分するのはやむを得ない。

 長時間労働の是正も欠かせない。中央省庁の残業時間は平均で年350時間を超え、法律で定められた上限に近い。省庁の縦割りを越えて多忙な部署に人員を増やすなど、柔軟に対応すべきだ。

 国会議員の質問通告が遅いため、官僚は深夜まで答弁の作成に追われている。野党の過大な資料要求への対応も強いられている。与野党は、旧態依然とした慣行を改めなければならない。

 平成の時代を通じて、首相官邸の機能強化や副大臣の創設など、政治主導の制度作りが進んだ。官僚の裁量が狭まり、士気の低下を招いたとの指摘がある。

 官僚の本分は、専門的な知識や分析力を生かして政策を提案し、適切に遂行することである。政治家は官僚の専門性を尊重し、政策立案過程において、その知見を活用することが重要だ。

 民間との人事交流の拡大は、官僚組織の活性化につながる。官民人事交流法に基づく民間からの受け入れは昨年末時点で500人に上るが、国からの派遣は80人にすぎない。外部で経験を積んだ人材を生かす仕組みが求められる。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16997614/

0952名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:05.03ID:Cn3dhYP60
トップが世襲バガボン達とか最悪の職場だからな

0953名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:13.19ID:V9RiojwN0
これからの日本
外資と競争しなきゃいけない分野の企業はほとんどやばいだろうな
もちろんトヨタでさえな
そういや25年くらい前の時価総額みたら日本勢が上位を占めてた画像あったよな
一寸先はトヨタでさえ闇なんだよな

0954匿名2019/08/29(木) 10:14:14.55ID:og87fKDN0
低学歴の賢い人も採用した方がいい。

0955名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:27.78ID:KiLddA++0
>>930
事務処理ばかりの銀行業なんてAI化で人間要らんようになるし

0956名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:35.18ID:tJBGbN3I0
そりゃ酒の席で「おっぱい触らせて」とか、ちょっと言ったぐらいで、全国に晒されて、めちゃくちゃ叩かれるんだからなぁ・・・
天下りもないし給料低いし割に合わんわ
そりゃ民間に行くわ

0957名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:41.69ID:IArezJ+I0
漫画アニメのおかげで人生、金や権力じゃないと気づいたからだろうw

0958名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:45.44ID:04qph3RE0
>>931
東大とかどうでもいいが専門分野であげてる日本人が少なすぎるわ

0959名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:49.41ID:hQR5HWVu0
>>713
つーか、天下りでもしてそれまでの損を取り返さないとやってられないってこと

とにかく国会対応がキツイ
野党が質問内容を前日夜中まで出さないから、答弁書作成がいつも徹夜になる

0960名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:53.82ID:j5/EwTIY0
>>944
ゆうこすかわいいよな
商才もある

0961名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:14:54.90ID:SDW9pOq30
貧困調査チャンネル、BANされないなら

前川君、一瞬で百万超える登録者の大人気ちゅーばーやぞ!

0962名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:06.31ID:IkSwaUwd0
>>933
>>937
そういう君達は東大くらいは軽く合格したんだろうな?

0963名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:15.35ID:VS0I13FH0
日本だと政治家になるにも
試験あった方がいいわ、世襲が酷いので

0964名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:15.55ID:AaG6v0ne0
逆に言えば、組織勤めやりたいなんてやつは、IQは高くはないんだわな
昔からお母さんに尻叩かれて勉強はいっぱいしたのかもしれないが

0965名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:21.32ID:xPRqDmAg0
煽り運転の宮崎みたいな自営業者w

0966名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:24.61ID:V9RiojwN0
逆に最後まで国が守るのは病院だろうな

0967名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:27.30ID:HSopZa3E0
>>924
ホントこれ
暗記だけでとけるのは私立文系だな

0968名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:28.80ID:hMpJzjBn0
税金泥棒の片棒をかつげと・・・

0969名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:32.75ID:i4+QgYju0
>>941
記憶にない

記録もない

記録は破棄した

wwww

0970名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:37.46ID:j5/EwTIY0
>>960
男もいるらしいから
誰か優秀なブレーンがついてるんだろうけど

0971名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:39.16ID:TBw9j9QY0
逃げ切れる団塊世代はいいけどね。

0972名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:50.47ID:IMSznXK70
>>952
公務員って実力社会だからトップになればなるほど世襲はあり得ない

0973名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:50.62ID:QLcT/1N00
>>913
げえw

0974名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:15:52.95ID:hhBoIpzd0
>>925
20年前からそういうこと言ってるのはいたけど、全然そうならなかった。
むしろ、寄らば大樹の傾向が強まってると思う。

0975名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:18.56ID:yYd9+Pbw0
>>962
もちろんしてないよ

0976名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:20.27ID:04qph3RE0
>>964
いやIQ高いぞ、普通に勉強するだけで大企業にいけるって学生の時に理解してその目標に向けて努力できるわけだから

0977名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:22.09ID:RBFNCOke0
>>405
絵に書いたような公務員体質。
自分の事ばかりで周りに興味なし、助け合いもしない。
民間企業みたいに、職場全体での一体感が無いって言ってたわ。
精神的に病む人も多いらしい

0978名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:23.17ID:Jq/gfjX60
能力のある若者ならば官僚以上の金儲けなんて簡単だしな
その仕事にやりがいを見出せないのだろう

0979名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:24.25ID:M4/j56dK0
まあそれが狙いでメディア印象操作してるからな

優秀な日本人が官僚にならなければ、キチガイ反日帰化人
もしくは操り人形になる信念のかかけらもない連中が今以上に官僚になる

0980名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:25.80ID:kMa79odZO
>>922
学校も期間を縛るからよくないんじゃないか
小学校から高校くらいまで垣根なくして能力に合わせて単位ごとに時間割組めるようにするのはどうだろう
最低この単位はとらなきゃダメというのはあっても算数を強化したい子は算数多めの時間割にするのもオーケーとか
大学に近いシステムかな

0981名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:30.86ID:IwJ7hKRT0
>>232
それでいて許認可権が集中するからな
そりゃ汚職は無くなりませんわ

0982名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:45.91ID:8xznzOe80
>>967
私立文系だって国立の問題解けるぞw

0983名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:48.36ID:IkSwaUwd0
>>975
勉強したことのない高卒ほど、て最初に書いたろ
ほんとアホなんだな
時間の無駄なんだよカスが

0984名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:48.95ID:l7Pey/gC0
学歴とか言ってる段階で落ちこぼれ

0985名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:53.42ID:wdFt5bsP0
腐ってるんだから
しゅー金平さんに全部譲れ
東大の馬鹿使ってるより
良くなるだろ

0986名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:53.98ID:1tVaFIKt0
>>963
世襲容認してるのは選挙民だよ
賢くなるべきは国民だな

0987名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:54.07ID:tJBGbN3I0
いままで官僚が優秀だったから議員がとんでもないアホでも日本はなんとかもってたけど
このままだとガチで日本はもうめちゃくちゃになるよ

0988名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:57.85ID:0o2pe4tx0
>>944
いや、エリートもすごいしそういう商才のある叩き上げもすごいんだよ

エリート視点で叩き上げを貶したり、叩き上げ視点でエリートを貶したりどっちつかずの凡人が多いだけだ

0989名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:16:58.54ID:X9rV7UJL0
>>944
年商2億とか3億だから、、、

0990名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:03.22ID:hhBoIpzd0
>>972 公務員の実力って、上役(究極的には政治家)に忖度することやろ。

0991名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:12.50ID:KJDXN3WR0
もう数年でパンクするのも見えてるのさ・・・
今は毎年公務員給料上がってるけどな。何時までも続かない・・・
しっかり見てるのよんw

0992名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:17.57ID:VS0I13FH0
>>962
個人情報晒すかよ

0993名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:19.08ID:SA50CpPa0
>>944
これ
年取ってから成功してもつまらないし金の使いみちすらない

0994名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:19.34ID:z2aZmwb/0
>>971
団塊世代なんてとっくに逃げ切って死に始めてるわ
いつまで時間止まってん

0995名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:27.36ID:nygktoas0
というか事務系公務員ほどAIに置き換えやすいしな
そのほうがミスも減るし不正もできなくなるしでメリットしかないレベル

0996名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:34.52ID:KiLddA++0
AI化で東大信仰は終わる

0997名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:36.66ID:tJBGbN3I0
政治主導(笑)

0998名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:37.24ID:i4+QgYju0
与党政治家の部下みたいなことやりたくないだろ

0999名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:40.91ID:04qph3RE0
あのアイドルは風俗でたくさん稼いだんだろ?資本が違う

1000名無しさん@1周年2019/08/29(木) 10:17:42.67ID:rZJisSYL0
>>972
その上だよ バカボンは

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。