【タピオカ速報】タピオカの食マナー惨状、食べ残し容器散乱。あまりの多さに清掃ボランティア「実は嫌いなのではないか」夏の京都

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/08/30(金) 14:26:12.07ID:/IgrWYkH9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-00010000-kyt-l26

タピオカドリンクブームが続く中、専門店の開業が相次ぐ京都市中心部の繁華街でカップごみの放置が目立っている。
粒や液体を残したまま公園にポイ捨てしたり、自動販売機用ごみ箱へ捨てたりする人が多く、街の清掃ボランティアも頭を悩ませている。
 
夏休み終盤の土曜日、若者や観光客でにぎわう新京極公園(中京区)。タピオカのカップ片手に食べ歩きする姿も。
自販機用に設置されたごみ箱は、無理に突っ込まれたタピオカ容器で投入口がふさがれ、周囲には黒い粒の食べ残しが目立つ
カップやペットボトルが散乱していた。

公園の清掃を続ける中之町町内会の中川富雄会長(69)は「1人が捨てるとあっという間に増えていくし、花壇に投げ込む人もいる」とため息。
町内のタピオカ店に対してはごみ対策を求めているといい、「店頭に回収箱を設置し、客にごみを戻すよう呼びかけて欲しい」と訴える。
 
「夏は特にタピオカのごみが増え、路地や公園への放置が目立つ。実は嫌いなのかと思うほど食べ残しが多い」と話すのは、
四条〜三条付近でごみ拾いを行うチーム「S+Renjoy(ストレンジョイ)」の吉田匡志さん(30)。客のマナーに疑問を感じる一方、
「観光客が多いのにごみ箱が全然無い。仕方ない部分もあるのでは」とも指摘する。
 
河原町商店街振興組合によると、タピオカ店開業で街に活気が出た一方、ごみの増加や行列で歩道が狭くなるといった課題も。
別の商店街でも「タピオカ容器禁止」と書かれたごみ箱や「店内への持ち込み禁止」の貼り紙が目立ち、共通の啓発ポスターを制作する話も出ているという。
 
記者が試しに有名店でタピオカを購入してみたところ、店頭にはごみ箱がなかった。客が頼めばビニール袋をもらえるほか、
容器も引き取るとのことだったが、店側の一歩踏み込んだ対策が必要と感じた。

南アメリカ先住民の言葉が語源か

タピオカはキャッサバの根茎から製造したデンプンで、南米先住民の言葉が語源ともされる。菓子や麺類などに利用されてきた。
近年ではミルクティーなどに入れたドリンクが商品として人気を集めている。


ごみ箱へのタピオカ容器の投入禁止を訴える貼り紙(京都市中京区)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggokPMwG3L1f4dLx7g5uQ3SA---x900-y608-q90-exp3h-pril/amd/20190830-00010000-kyt-000-view.jpg

タピオカ容器に投入口をふさがれたごみ箱。周囲にはタピオカの食べ残しのあるカップやペットボトルが散乱していた(京都市中京区・新京極公園)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggAuUjx7iWODTgoL9SlUX0HA---x675-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190830-00010000-kyt-001-view.jpg

0952名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:01:22.54ID:5nnCKJiy0
先にミルクティー飲んでタピオカだけ余る説

0953名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:01:31.36ID:SDbN2yUV0
>>947
これを捨てたのが全員女性なんて証拠あるの?
男って卑怯だね

0954名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:02:54.67ID:RoEBH/QP0
氷の穴にはまったりして食いにくいんだよ

0955名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:03:34.23ID:txI+JqrD0
>>953
スーパードライは女だな
男ならもっと苦いキリン飲むはずだし

0956名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:04:12.14ID:ROfOe22d0
>>952
ミルクティーだけおかわりできんのか

0957名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:04:43.92ID:8ox8N3B40
ほんと馬鹿だな女は

0958名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:05:36.53ID:SDbN2yUV0
>>957
だからなんで女性の責任にしてるの?
バカなオス共が捨てた可能性の方が高いのに

0959名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:11:04.48ID:++A6/gqw0
ただのデンプンボールだもん
いんすたばえ〜

0960名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:11:56.81ID:z5JEo9WG0
>>908
ゴミ箱をちゃんと設置すれば解決

0961名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:13:04.05ID:VhK7hhfW0
でんぷんだから片栗粉でも作れるだろ

0962名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:13:23.39ID:1Ph1WVik0
ちょっと教えてくれ。
で、タピオカって美味いの?

0963名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:14:32.61ID:bC8Y7w/l0
こんなもの流行らすなよ

0964名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:14:34.79ID:oM5BzfT10
>>941
分かったから病院行けよ池沼w

0965名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:14:48.53ID:rI1vibW00
>>959
ただの炭水化物でカロリーの固まりって周知されちゃったしね
完食するのは糖質バッチコーイな子だけ

0966名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:14:53.96ID:e5ZhY9jh0
ヤッタ!

0967名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:15:17.46ID:oM5BzfT10
>>955
高齢童貞は黙ってろとw

0968名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:15:38.27ID:xSbqYu3R0
>>958
うん、まあ大体女だし

0969名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:16:40.12ID:tnMWLeCU0
ワロタw

0970名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:18:52.77ID:xX6NDaQw0
不味いのかな?
まだ食った事が無い

0971名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:19:24.49ID:e5ZhY9jh0
こないだ違いにタピオカカップで殴り合ってるおっさん見たぞ。もうおっさんの飲み物だよ

0972名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:19:55.57ID:gyPUpscH0
ココナッツミルクにちょい浮いてる半透明のやつくらいの量でちょうど良かったよな

0973名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:20:31.16ID:JIIVs8UP0
タピオカドリンクの露店って、ヤクザのシノギやで
言うとくけど

0974名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:21:36.80ID:7xW16OiC0
底が黒ずんだ馬鹿でかいミルクティー飲んでるだけ?

0975名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:22:00.86ID:6WsvDpfx0
食べるなら食べる。飲むなら飲む。中途半端やなあ。

0976名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:25:31.24ID:T5852e++0
実はカエルの卵

0977名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:26:54.74ID:3lUOHjw/O
>>968
処女のまま閉経した子供部屋おばさんに構うなよ

0978名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:27:24.43ID:OA5ImcsY0
>>971
何でそんなつまらない嘘つくの?
嘘つくならせめてもう少し面白いのにして

0979名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:28:23.11ID:isMRmfRd0
>>971
うわーおもしろーい

満足したか?

0980名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:28:29.15ID:AYWBzdGa0
年内で終了だろ

0981名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:28:57.71ID:j5ZLAjbd0
美味いもんじゃないからな

0982名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:29:36.04ID:AYWBzdGa0
ブームがさった頃に飲んでみるかな

0983名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:30:51.96ID:xSbqYu3R0
>>971
なんかの大会かと思った

0984名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:30:54.93ID:MMpPY8CPO
>>1
蝿だろ飲むのはメインじゃない

0985名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:34:39.43ID:kPtpRa5X0
SNSがなきゃこんな事も起こらなかっただろうよ

0986名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:35:01.78ID:YlNs7VLe0
そんなにいいね!されたいんならオパーイでも上げた方が早いと思うんだ

0987名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:36:36.64ID:7r3YSGaI0
ATMの横とかトイレの洗面台や個室水タンクの上とか
ほんと飲みさしのタピオカドリンク、プラカップストロー付きがよく捨ててあってウンザリする

量も多すぎるんじゃね?
ごはん3杯以上のカロリーなんだろあれ

0988名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:40:09.67ID:k8V5QQY/0
デーブ・スペクターが買ってるそうだ

0989名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:40:41.82ID:7r3YSGaI0
事業ゴミ扱いでジューススタンドみたいな店舗じゃコストきついのかもだが
ゴミ箱ぐらい置くなり
ポイ捨てやめろと呼びかけるぐらいできないかね

まあ捨てる流行大好きインスタ蠅人間が民度低いだけだが

0990名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:41:39.87ID:7r3YSGaI0
台湾スイーツブームと連動だからまだブーム終わらなさそう

0991名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:42:20.81ID:VLqOxF050
しかしよく飲むよなあのまずいもの
流行だからだとしても

1回飲んだら飽きたわ

0992名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:42:21.14ID:xSbqYu3R0
>>990
豆花来ねえかなぁ

0993名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:43:19.26ID:U9pN//P40
こんな角砂糖30以上が一カップに入った飲料なんか飲んでたら、若い子供でもかならず早く成人病になるで。糖尿病舐めてたら怖いよ?

0994名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:46:46.09ID:BzPJ0+8q0

0995名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:47:53.65ID:WouBd4K00
>>14
ジャップランドw

0996名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:49:29.80ID:nuAYx21Z0
タピオカドリンクは女のコの味がする。

興味があれば、女子の列に並んで買いなよ

0997名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:49:34.97ID:BzPJ0+8q0
結局、陰キャ童貞引きこもりニートが女をディスってるだけw
だからお前らはいつまでたっても童貞なんだよw

0998名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:49:57.19ID:BzPJ0+8q0

0999名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:50:01.17ID:7Dh5jiZj0
>>14
一応並べて置いてあるからそう見えるわw

1000名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:50:12.45ID:XmoQwKgu0
>>958
タピオカのカップで投入口塞いでるからこうなってんだぞ
タピオカ買う層は大半が女だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 24分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。