特別養護老人ホームでドーナツを食べた85歳が死亡した事故で准看護師の無罪求め署名15万人分提出・東京高裁

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水星虫 ★ 2019/08/31(土) 11:03:22.83ID:a6SGveYA9
特養死亡事故 無罪求め署名提出

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20190830/1010010178.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長野県の特別養護老人ホームの准看護師が、おやつの確認を怠ってドーナツを食べた入所者を
死亡させたとして有罪判決を受けたことについて、被告の支援者らが
「介護現場が萎縮しかねない」として、2審で無罪とするよう求めて
30日、15万人分の署名を裁判所に提出しました。

被告の支援者らは、全国の福祉関係者などおよそ15万人から集めた署名を
30日、東京高等裁判所に提出しました。
長野県安曇野市の特別養護老人ホームに勤める59歳の女性の准看護師は、
6年前、入所者のおやつの確認を怠り、ドーナツを食べた85歳の女性を死亡させたとして、
業務上過失致死の罪に問われ、ことし3月、1審で罰金20万円の有罪判決が言い渡されました。

支援者らは、「有罪になると介護現場が萎縮しかねず、介護の仕事をする人がいなくなる」として、
2審で無罪にするよう求めています。
また、被告の弁護団も
「死因は窒息ではなく、脳梗塞の可能性が高い」
などと無罪を主張することにしています。

介護の問題が専門の淑徳大学の結城康博教授は
「介護はそもそも危険と隣り合わせの仕事で、とくに食事の介助はリスクを伴う。
この裁判の判決しだいでは固形の食事を与えない消極的な介護になってしまい、
結果としてお年寄りの楽しみを奪ってしまうことにもつながりかねない」
と話しています。

08/30 17:27

0952名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:43:54.57ID:rBZcpIut0
>>940
持病もってる人が食事中に発作起こすと
もれなく窒息みたいになるからね
飲み込んでる最中に意識消失すると判断が難しい

0953名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:44:05.53ID:+ruOjiOH0
>>942
それな
介護士も記憶程度で確認だから気付かず食べさせてヒヤリハットなんてこともある

0954名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:44:25.95ID:HWs4o94m0
>>694
血管から必要エネルギー取ろうとおもったらとんでもない量の点滴しないと無理だよ。血管ももろくなるし、血管からの感染リスクもある。

0955日本からローンをなくす協会2019/08/31(土) 13:44:58.37ID:e40wiOeF0
日本は高齢者が自殺や病死や交通事故に見せかけて殺されまくる国

川崎老人ホーム連続殺人 2階から投げ落として自殺に見せかける

大口病院点滴殺人 点滴に毒を入れて殺して病死に見せかける

車で待ち伏せて出会い頭の事故に見せかけたり、

トラックで後ろから轢く

もちろん死人に口なし

一味に都合よく報道される

0956名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:46:18.90ID:ZXa7Ib3/0
正月の楽しみの餅を奪われた年寄りは一揆を起こしていい
日本人から食の楽しみを奪うなんて酷すぎる

0957名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:46:45.78ID:XLPFLmMO0
>>943
現行の法制度を利用してるだけなのに
なぜ、利用をした側が我慢する必要がある?
決められた対価をきちんっと払っているのだから

0958名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:46:52.54ID:6f401ABA0
>>5
やめてくれ
金のない老人だっているんだぞ
お前は老老介護しろというのか
介護保険廃止どうしてもするなら、痴呆老人は安楽死合法化にしてくれ

0959名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:46:58.31ID:VTq1js5G0
コナンくん来てー

0960名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:47:58.28ID:Z7B0eupm0
生産性のない老人はどんどん事故死して良いんじゃね

0961名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:48:15.10ID:RqfoAgsC0
ガイジの話とは別か

生きる為の食事で死ぬんだ、寿命だよ

0962名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:49:00.01ID:xdISn//n0
全員刻み食&ゼリー食わせとけばいいのだ

0963名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:50:18.34ID:hOIAUO6h0
これは俺も署名したかったな
これ罰してたら日本の破滅が一気に加速しちゃう

0964名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:50:54.60ID:d5D01oma0
無罪で良い

0965名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:51:00.15ID:lAGlKPrD0
>>911
共産党系の労働組合だからじゃない?

0966名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:51:08.23ID:t0oxcV580
>>1
なにこれ?
推定無罪で有罪かw
ざまぁみろってところだな。
介護士なんか言葉の通じない外人にやらせるべきだわ。

0967名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:51:34.05ID:SAoaN0zh0
ドーナツ食って死ぬんなら寿命だろ

0968名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:52:32.03ID:G7yEl8tR0
そもそも寿命なんだよ
いつまでも死なないわけじゃないのに

0969名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:52:35.80ID:t0oxcV580
>>116
現場の職員なんか守る必要ないだろw
嫌なら辞めろや!

0970名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:54:59.47ID:G7yEl8tR0
タカリのクレーマーが多すぎて
学校の先生のなり手が減ったり精神やられる人が増えたり
クズチョンの日本破壊工作だろうね
日本人の税金でクズチョン用老人ホームまで大阪は作ったし

0971名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:55:14.48ID:BcKrGt1E0
自然淘汰なのにクソ過ぎるわ

0972名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:55:48.44ID:rBZcpIut0
>>957
確かにそうなんだけど実際は1年に1回位しか面会に来ない
服も買ってこない、消耗品も買ってこない
利用料滞納、連絡とれない、そんな家族ばっかり
介護はまだ慈善事業みたいな風潮が強いし
家族との信頼関係が重要だからあまり強く言えない
施設側が我慢してることも多いのよ

0973名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:56:04.96ID:3Jt9mttm0
>>969
お前に介護離職する呪いをかけといた

0974名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:56:18.47ID:3GPWxzuT0
これが通るのなら老人に殴られた介護職の人は暴行で訴えて慰謝料とるのも許されると思うの。

0975名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:56:36.22ID:6SniExRw0
>>957
正直
特養の料金で今回の事故防げたと思われる
完璧な人材配置は無理だと思う

この事故防ぐためには
人材不足解消必要

だから正直に介護の現状暴露して
料金に応じてサービスが違う施設作りとか
制度変えないと限界くると思ってる

転倒、誤嚥→裁判→介護や看護士逮捕
これじゃ介護現場人手不足がさらに加速
これからさらに介護が必要な人間は増えるのに
ヤバイよ

0976名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:57:23.27ID:O6sMAvdl0
>>937
起訴前から署名は集めて提出していたよ。でもね、

病死ではなく打ち合わせミスによって起きた誤配膳は、施設か准看護師個人に責任があるし、

それを署名で無罪にしようとする共産党の根性はクソだと思う。

0977名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:57:25.89ID:zvxMnAIq0
>>962
法的にはそれを強要する方が無罪だからな。
食べる楽しみを大切とか余計な真心なんかいらんというのがこの判決

0978名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:58:06.87ID:6SniExRw0
>>974
訴えて良いんじゃないか
噛まれた、叩かれた、セクハラ、眼鏡壊されたとかも

認知症なら家族相手に裁判

0979名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:58:41.70ID:MWnXfa8B0
嚥下困難な利用者の食事介助はロシアンルーレット
少しでも咽たら即終了
誰も当たりたくないからね
そして摂取量が減っていき衰弱死
しょうがありません

0980名無しさん@1周年2019/08/31(土) 13:59:36.96ID:yWiC9h4o0
>>967
プレスリーみたいなもんかw

0981名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:01:24.53ID:EQEsjKxr0
離乳食だけにして
早死にさせればよくね?

0982名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:01:45.84ID:zvxMnAIq0
>>979
俺はそうなったらさっさと静かに逝かせて欲しいよ
ほんとはみんな自分ならそれがいいと思ってるけど他人には延命してしまうんだよね

0983名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:02:37.95ID:FORSu+JY0
>>975
まさにこれなんだよな
それでも働こうとする人がいる限り見直そうとする動きすら起こらないし、
上で誰かも言ってたけど一度この業界自体畳むなりしないと改善されない

0984名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:02:43.12ID:EQEsjKxr0
すべての行動、食事に自己責任との署名させろ。
相手はキチガイと思え

0985名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:03:07.19ID:40A77CgQ0
役所なら、入所者には一律固形物禁止で、基本流動食のみ。
あとなぜか餅だけはOKにするだろうww

0986名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:04:56.81ID:9zNsyNjO0
>>934
老畜の餌やりも大変だな(´・ω・`)

0987名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:06:36.60ID:f2s1NLtF0
>>976
打ち合わせミスって、看護師が参加してない介護士の打ち合わせ内容を看護師が把握してなかったこと?

0988名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:06:41.68ID:TbUniFTg0
てかいい加減尊厳死・安楽死を認めろ
本当にこのままだと日本が潰れる

0989名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:07:29.37ID:fpz9xN7Y0
無罪はさすがにないわ
確認を怠った事実があるのに無罪にするのはダメだろ
故意ではなく過失なら許されるなんて立証できないことに今後利用されるから危険なだけ
実刑ではなく罰金刑なんだから受け入れろよ

0990名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:08:56.11ID:6VQrS/2z0
ドーナッてるの?

0991名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:09:19.39ID:XLPFLmMO0
>>972
対価を払ってない連中はどうでもいい
決められた対価を払ってる人たちには処罰感情があるのは普通だろ

あと、なんでそんな環境で働くのか分からん
辞めて他に業種に移るべき

0992名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:10:05.96ID:K8ToD7Xi0
これからはドーナツをミキサーで粉々にして水で溶かしてスプーンで与えるようにしないとな

0993名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:10:23.98ID:ezbC1rGw0
>>989
まあ書類送検不起訴でいいんじゃないかな
数人ひき殺しても起訴すらされない時代だし

0994名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:11:07.21ID:XfqB8PX+0
ドーナツで死ぬレベルならもう寿命だろ
遺族のがめつさには呆れるわ

0995名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:12:18.74ID:O6sMAvdl0
>>987
配膳がドーナツとゼリーの二種類あるにも関わらず、配膳物と被配膳者の確認をせず漫然と配膳したこと。

0996名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:13:11.12ID:uQlluRJt0
罰金20万ならまあいいじゃん

0997名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:13:30.99ID:pDxkIJuK0
安楽死ドーナツ…売れそう!

0998名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:14:18.82ID:n9jyTuhh0
>>290

>>4 は、皮肉を込めて言ってるだけだろ。

0999名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:14:21.17ID:SxD6o+5S0
奴隷制度じゃん

1000名無しさん@1周年2019/08/31(土) 14:14:43.79ID:8npLgZRl0
殺人を見逃せて運動に加担してるのを
署名してる人は自覚してるのかね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 11分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。