【ニッサン】日産自動車の西川広人社長、退任へ。不正報酬問題を受け。今後は次期社長の選定が焦点に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/09/09(月) 09:34:42.52ID:W442XNMN9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019090900161&;g=eco

日産自動車の西川広人社長兼最高経営責任者(CEO)が、不正報酬問題を受けて退任する意向を固めたことが
9日、明らかになった。企業統治の混乱が続いていることに加え、最近の業績不振で責任を問う声が強まっているため、
続投は難しいと判断した。退任時期は調整中で、今後は次期社長の選定が焦点となる。
 
筆頭株主であるフランス自動車大手ルノーのジャンドミニク・スナール会長のほか、日産社外取締役で構成する指名委員会は、
既に西川氏の後任の選定作業を始めている。日産は9日の取締役会で、今後の流れなどについて確認する見通しだ。

0310名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:10:10.51ID:qK6AMalI0
会社のカネを不正報酬でちょろまかす
こんなあきれたトップ見たことない
背任で逮捕すべき

0311名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:10:59.77ID:2wFralwt0
ここまで間抜けな展開はひどい

0312名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:19:56.87ID:y2KkWZV80
>>136
今のホンダに経営力皆無だろ

0313名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:21:07.88ID:ETHGsyu90
日産の西川は日本の男でサムライである

日産を栄光の架け橋に導こうとする、日産久米以来の社長だろう  
 
西川の後ろには日本全国民1億2千万人が味方としてついている     

遠慮なく、守銭奴・金の亡者ゴーンとルノーを成敗せよ 
  
日産の社員役員は全力で西川をささえろ  

日産を日本にとりもろす!!!!

0314名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:21:24.70ID:Oi8TGFF30
続投する気満々だったが
日経の飛ばし記事で勢いづいた周辺が西川に辞任を迫り陥落
まあこんな感じやろ

0315名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:22:24.75ID:ulcz3LDL0
ばれたから辞めるばれなければ辞めなかったくず

0316名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:24:58.43ID:7O0cK1G70
今の独裁者政権にそっくりな流れやなw

0317名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:27:15.63ID:8/dnQMfg0
ルノーの会長を会長にするしかないんじゃないのこの醜態だと

0318名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:27:24.79ID:lXDi+E9p0
フランスが黙っちゃいないだろ、コレ

0319名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:27:57.35ID:2bSPFW5L0
業績の悪化半端ないからな
これほどまでの無能はそういないw
昔の話蒸し返して辞任に持って行ったのは
他ならぬ西川かも知れんなwww

0320名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:27:57.42ID:Oi8TGFF30
次の改造人事で世耕が経産相やめるんだろ?
日産切り捨てのサインか

0321名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:28:57.47ID:DD/RZTzg0
>>1
なんか日産ヤバいのサイ川泥船から脱出ってやつ?

0322名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:29:35.00ID:M8LTbMkW0
こりゃ、
個人の問題ではなく、会社としての問題だな
もう日産つぶすしか無いな

0323名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:31:09.73ID:Oi8TGFF30
業績の悪化は日本の自動車メーカーすべてに言えることだから
西川とは関係ねぇよな

世耕の経産相退任が大きな原因と考えられる

0324名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:33:56.60ID:lMN4bAkB0
これを機にまた日産が突飛なデザインの車を作れば良い、ジュークとムラーノを出したときのように

0325名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:51:16.68ID:oCzH1HPd0
ゴーン逮捕して検察史上の武勇伝説に飾られる予定の東京地検特捜部、大激怒?

0326名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:54:44.49ID:1saWWSto0
>>124
しれっと社長になって今以上におま国が進むぞ

0327名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:55:47.00ID:nnOe3lxb0
どんだけ貯蓄すりゃ気がすむんだよ餓鬼が
薄汚ねぇんだよ

0328名無しさん@1周年2019/09/09(月) 21:55:56.92ID:GfOlXbhW0
焦点:ゴーン会長解任劇で注目、「敏腕」西川日産社長の横顔
https://jp.reuters.com/article/nissan-saikawa-idJPKCN1NW07Y

この記事恥ずかしくないの

0329名無しさん@1周年2019/09/09(月) 23:23:57.62ID:mdfNU9lL0
日本人だから許す

0330名無しさん@1周年2019/09/09(月) 23:25:19.69ID:mdfNU9lL0
もう日産から韓産へ社名変更

0331名無しさん@1周年2019/09/09(月) 23:26:52.90ID:jKWpbPkj0
ゴーンに土下座して立て直してもらえや
このままだと確実に死ぬで

0332名無しさん@1周年2019/09/09(月) 23:28:39.98ID:LpcJ7lm/0
ゴーンいなかったら今頃日産ないのに
随分と偉そうだな

0333名無しさん@1周年2019/09/09(月) 23:43:08.28ID:6v5WjYx00
西川 まだ辞める気なかったがルノー側から「辞めろ!」っと言われ渋々辞めることにしたらしい……

0334名無しさん@1周年2019/09/09(月) 23:52:02.19ID:+GGe7l9/0
これ本当に自分でやったのか?こす過ぎないか?

0335名無しさん@1周年2019/09/10(火) 00:05:03.57ID:vv8YDA0/0
やっちまってる

0336名無しさん@1周年2019/09/10(火) 00:28:13.94ID:ob8uV4QZ0
もうめちゃくちゃだな

0337名無しさん@1周年2019/09/10(火) 00:29:23.72ID:YkATJnrO0
同じクズ野郎なら無能な西川よりも有能なゴーンの方が良かったな

0338名無しさん@1周年2019/09/10(火) 00:30:29.57ID:DLcwMnjL0
今ゴーンどうなってるの?

0339名無しさん@1周年2019/09/10(火) 00:50:20.58ID:RA6y5GQZ0
横領だよね
日産オワタ

0340名無しさん@1周年2019/09/10(火) 03:06:02.94ID:k71iPgb/0
日産の経営陣に待っているのは多額の損害賠償訴訟だろう。

0341名無しさん@1周年2019/09/10(火) 05:10:36.36ID:k71iPgb/0
>>320
やめるんじゃなくてクビだろ。

0342名無しさん@1周年2019/09/10(火) 05:54:05.79ID:iktoxCp00
これルノーに嵌められたんじゃないの?

0343名無しさん@1周年2019/09/10(火) 08:36:12.23ID:frkr5XVs0
退任と辞任は大違い

0344名無しさん@1周年2019/09/10(火) 11:43:49.71ID:4jua8jqV0
逮捕まだ

0345名無しさん@1周年2019/09/10(火) 11:53:18.48ID:RrhCdh5y0
ルノーに飲み込まれて終わりだろうな日産

0346名無しさん@1周年2019/09/10(火) 11:59:39.15ID:6lKDc/Vb0
レースクイーン崩れの社外取締役はまだいるんだw

0347名無しさん@1周年2019/09/10(火) 12:01:10.19ID:TDbwtSl70
もうちょっとマシなの居なかったんかねえ

0348名無しさん@1周年2019/09/10(火) 12:10:29.87ID:B/j2gqe00
予想通りの結果
西川如きがスナール会長に勝てるってマジに思ってた+民馬鹿すぎw

0349名無しさん@1周年2019/09/10(火) 12:12:18.79ID:tk21f56i0
東風汽車とかの中国系にルノーの全持株を売られて日産終了

0350名無しさん@1周年2019/09/10(火) 12:13:22.25ID:tk21f56i0
>>124
クルマを知らない国内営業担当役員だもんな

0351名無しさん@1周年2019/09/10(火) 12:20:38.94ID:JW8mM8Y10
ゴーンのやり方みて育ったからゴーンみたいな路線辿るけど才能ないから報酬誤魔化すだけで終わった

0352名無しさん@1周年2019/09/10(火) 13:01:39.16ID:zc26nGqW0
ルノーが送り込んだ、ゴーンが建て直さなかったら、日産は前世紀に倒産していた会社。
だから、ルノーが日産の大株主であり、日産はルノーの連結決算の対象だ。
一度は見捨てておいて、今さら未練がましく、経済ナショナリズムを振り回すとか洒落臭いわ。

だいたい、軽しか売れない落ちぶれた国に、自動車会社多過ぎ。
日産はルノーの子会社で良い。ブランドとしてのNISSANで良い。

0353名無しさん@1周年2019/09/10(火) 13:13:21.51ID:TwgmOGBB0
>>346
崩れじゃなくて、上がりな。
レースクイーンのキャリアパスの到達地点が自動車メーカーの役員なんて夢があるじゃないか。

0354名無しさん@1周年2019/09/10(火) 16:46:01.04ID:Wp5vPJ/S0
いやー、

良かった、良かった。

卑怯で無能な国粋主義者の西川がクビになって。

お陰で株価も大幅に上昇! 
もう涙が出るくらい嬉しいよ。
今日は、フランスワインで乾杯だ。

西川は死ね!

0355名無しさん@1周年2019/09/10(火) 17:19:41.43ID:yPLEyKue0
ネトウヨが支持するものってだいたい末路がこんな感じだな。

0356名無しさん@1周年2019/09/10(火) 17:53:35.86ID:FzTIqhfr0
ゴーン=ライオン
西川=ハイエナ

0357名無しさん@1周年2019/09/11(水) 01:24:36.82ID:tllmfk5p0
もう会社清算した方がよくね?

0358名無しさん@1周年2019/09/11(水) 14:56:12.59ID:elOhZeAJ0
>>355
うん

0359名無しさん@1周年2019/09/11(水) 20:00:32.23ID:nG43p+RpO
リストラや取引先への値下げ要求で浮いた金もトップが喰い物にしてきたのか?

0360名無しさん@1周年2019/09/11(水) 20:03:27.67ID:li4qEymT0
企業の下層は養分だよ。
だから会社勤めなんかしたくない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています