【地域・グルメ】大阪のたこ焼が集結!たこ焼ミュージアム「TAKOPA」全店食べ比べ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/09/10(火) 06:50:14.07ID:5YyG5/Ov9
ユニバーサル・シティウォークにある、たこ焼ミュージアム『TAKOPA』。

ここでは、大阪の街のキタ〜ミナミにあるたこ焼を食べ比べができる人気の施設です。今回は筆者が全店食べ歩いた感想を、各店舗と比較しながらお伝えします!

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/892d2_1697_71c157d7de9a6f17a13f2c9d0c742bb0.jpg

1.【天神橋筋】玉屋
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/94623_1697_47fb85bf0b2f685641beea7ef7e8603f.jpg

オマール海老や、生たこ・昆布、イリコなどの海の幸や、鶏ガラ、豚骨、春野菜……などなど、全20種類の食材で煮込んだ“究極の出汁”が魅力のたこ焼店です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/0/50831_1697_c64cf16a1e1719f88b0a4ef9f32f72f9.jpg
・岩塩マヨネーズ 5個450円

大きさ:★★★★☆ コスパ:★★★☆☆

玉屋で一番人気のメニューで、ソースで食べるのではなく、“塩とマヨネーズ”で食べるたこ焼です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4666_1697_8acddf479e958c9ad10b1e84cb626bb5.jpg

3日間かけてじっくり煮込んだ出汁。

その旨味が溶け出す生地のとろとろ感は本当に絶妙でした!

2.【西中島南方】十八番

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/6/366f7_1697_ae4b669fe3700a5d89ef1c911a4e4c19.jpg

ちょっと変わり種なたこ焼を食べたいな……と思う方にオススメなのが『十八番』です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/d/bd5fa_1697_47a7f9a6851d60fc7cbea987bf3b0019.jpg

・わさび醤油 8個600円

大きさ:★★☆☆☆ コスパ:★★★★☆

まずは、丸いたこ焼をぎっしりと覆う“天かす”が一番の特徴! “わさび×醤油×海苔”で食べる斬新さが人気の一品です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/f/af59b_1697_2af683a4a9f7b5e964677b6473ff39ac.jpg

さらに、十八番では、マヨネーズがかけ放題!

マヨラーには嬉しいサービスですね。

3.【阿倍野】やまちゃん

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/4/543a6_1697_9de73f18ecdb26f22f2d46fd5e54ad0c.jpg

生地のおいしさに定評のある『やまちゃん』。

鶏ガラ+野菜+果物を10種類以上合わせて煮込むスープがもとになっており、非常に風味豊かです。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/7/b7d26_1697_070dbe4bfff49d8f42742e041696a216.jpg

・醤油マヨ 6個600円

大きさ:★★★★☆ コスパ:★★☆☆☆

出汁の味が一層引き立つ、とろみのある醤油を使った『醤油マヨ』が人気です。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5dfaf_1697_33667cf3af06d36e1f1a40669f318580.jpg

特注の分厚い鉄板で、高温で時間をかけてじっくり焼かれるため、6店の中で一番熱々、そして中はトロトロでした!

https://news.livedoor.com/article/detail/17056682/
2019年9月9日 20時0分 icoico

0227名無しさん@1周年2019/09/11(水) 05:27:43.32ID:sThnW7uK0
>>6
大阪だから大阪風なんじゃないんですかー
頓珍漢な質問だね

0228名無しさん@1周年2019/09/11(水) 05:32:10.68ID:bD9E4ESj0
わかなが無いのが納得できない
甲賀流は立地が良いだけでそこまで美味いとは思ないなあ
わなかか会津屋かやまちゃんだな

0229名無しさん@1周年2019/09/11(水) 05:39:13.58ID:gjoxSRXZ0
わしの大好きなわなかが入ってへんやないかボケ〜
アホンダラボケワレチンカス〜
しばいたろか!

0230名無しさん@1周年2019/09/11(水) 05:45:12.44ID:I2Vn3fPz0
大阪は粉で出来ている

0231名無しさん@1周年2019/09/11(水) 05:50:38.78ID:VGnUBDv00
たこ焼きなんか大阪人からすれば永遠のB級グルメ

だけどそれで観光客相手に高い金取ろう思ったら
そら持ち帰りじゃなくその場でハフハフ食うんやから
熱い状態で食うなら何が美味いか?こだわるべきでしょ
生地の出汁こだわっても、あのハフハフで出汁味わえるかと?
ソースと鰹節かけたら味分かるんかと?
さりとてもう何でもええわ!焼き置いたたこ焼きを高い値段取るの!?

大阪人がたこ焼きをB級グルメ言うのは決して見下して言ってんじゃない
たこ焼き一番旨く食べる状況は何か?長年の経験で無意識なヒント与えてんやで
もっと進化する。高い金取ってもそれに見合う進化できる
だけど今の観光地のたこ焼きは、ちょっと高いなあと。。。外国人観光客かわいそうやなあと

0232名無しさん@1周年2019/09/11(水) 06:18:24.09ID:4tOBr8/i0
>>231
長い駄文は読んでないが、一行目に賛同。
大きさにも依るが、たこ焼きは四個/百円までw

0233名無しさん@1周年2019/09/11(水) 06:21:07.72ID:RHmUQ4+70
全店食べ比べしたらいくらするんだろう

0234名無しさん@1周年2019/09/11(水) 12:32:40.53ID:/oHY1S/k0
細い路地で地元の人に愛されてるようなちっちゃなお店のが美味しいと思うの

0235名無しさん@1周年2019/09/11(水) 12:39:46.83ID:LJgJI18X0
>>222
この店いちよ焼きあがってから20分後には廃棄するルールかあるみたい。嘘つけと思う
たこ焼き買うとき鉄板のぞいて時間がたってそうだったら買わずに帰ることにあったけど
焼きたてが欲しいって言ったら作ってくれるのかな

0236名無しさん@1周年2019/09/11(水) 12:47:45.25ID:fbIgTKZF0
こんなの地元の大阪に作ってどうするんだって気もするが
東京とかに作って他県民にアピールしたら?

0237名無しさん@1周年2019/09/11(水) 12:54:09.92ID:X0+COpHp0
明治から戦前までは
大阪は安旨な文化ではなかった
間違っても粉もんやソースの文化ではなかった
これらは東京の文化だったんや
和食と合わせ出汁の文化が大阪やった

何故か戦後に入れ替わったんや

0238名無しさん@1周年2019/09/11(水) 12:57:22.52ID:ZBoU1kLF0
たこ焼きとかお好み焼き大好き
大阪出張行くと大体食べるわ

0239名無しさん@1周年2019/09/11(水) 13:00:02.95ID:Y0c0+fjV0
「みやたこ」が親が作ってくれたみたいな感じで、おいしいねん

0240名無しさん@1周年2019/09/11(水) 13:02:00.70ID:wlsQHUL10
ウチが入ってないんだが?

0241名無しさん@1周年2019/09/11(水) 13:17:25.88ID:UKx4lhZR0
最近、魚屋でタコが高杉て買えない。

0242名無しさん@1周年2019/09/11(水) 13:56:35.10ID:lTSkn3FD0
そもそもタコヤキは大阪市の方は知らんけど、
堺市では俺が子供の頃は育ち盛りの子供のオヤツみたいな感じで
ええ歳した大人が嬉しそうに食うモノではなかった。
平成の初頭までは一つ10円というのが当たり前で、子供の頃は
「おばちゃーん、50円分」と言いながらよく食ってた。
よくオマケしてくれたな。50円で7個とか8個とか。もう今、そんな店ないけどな。

0243名無しさん@1周年2019/09/11(水) 14:26:56.07ID:1dZBDvzy0
>>240
タコ入ってねーし

0244名無しさん@1周年2019/09/11(水) 15:17:32.66ID:WtV+HUMm0
実は大阪のたこ焼き屋でまともな蛸使ってる店はないんだわ。
紅しょうがもネギも悪いし、粉鰹じゃいい香りしないし。
明石、尼崎なら国産使ってる店があるけどね。
本物のたこ焼きは蛸から出るエキス(出汁)、磯の香りが決め手だけど昆布とかカツオとか味自慢してる店は意味わかってないアホ。
油ひいてから粉の前に蛸を少し炒めるのも風味が強まっていいよ。

0245名無しさん@1周年2019/09/11(水) 15:39:35.43ID:gjoxSRXZ0
>>244
本物のたこ焼きってなに?
本物のたこ焼きたべれる店ある?

0246名無しさん@1周年2019/09/11(水) 16:14:58.65ID:/s9olVM00
>>244
明石なのにたこ焼き食べるの?

0247名無しさん@1周年2019/09/11(水) 17:09:57.85ID:YhHj5q0M0
だいたいいつから外カリがもてはやされるようになったのか

0248名無しさん@1周年2019/09/11(水) 17:14:21.63ID:LJgJI18X0
>>245
食べれるじゃなくて
食べられるですよ

0249名無しさん@1周年2019/09/11(水) 17:34:41.06ID:Sb+AbWly0
>>1
タコ焼きなんかどこで喰ても同じやで

0250名無しさん@1周年2019/09/11(水) 17:37:15.71ID:0XPB18Zk0
一つ90円でコスパ星3とかタコ焼き高級になったな

0251名無しさん@1周年2019/09/11(水) 17:51:28.12ID:GhLm1TrQ0
たこ焼きがこんな高かったらアカン
たこ焼きなんてもんは小学生が少ない小遣い握りしめて
駄菓子屋で買い食いして帰る食べ物や

0252名無しさん@1周年2019/09/11(水) 17:57:34.14ID:DFogulvB0
たこ焼きなんぞこだわりないから
くくるでも銀だこでもなんでも美味いわ

ただ寂れた商店街とかで売ってる保温ケースに入ってる300円ぐらいで売ってるやつ、あれはくそ不味い

0253名無しさん@1周年2019/09/11(水) 18:01:07.51ID:aCeeCBet0
新大阪のくくるとかいうとこで食べたたこ焼きが残念すぎた
悪いが銀だこの方がずっと美味しい

0254名無しさん@1周年2019/09/11(水) 18:02:28.12ID:cXyMUBnO0
大皿1枚に全部の店から1個ずつもらって回りたい

0255名無しさん@1周年2019/09/11(水) 18:38:18.46ID:CABH7FfQ0
>>253
わなか食えようまいから

0256名無しさん@1周年2019/09/11(水) 19:19:38.01ID:V1BUyWwA0
会津の人ありがとうやで

0257名無しさん@1周年2019/09/11(水) 19:25:34.93ID:DoSk+3PN0
子供の頃近所で売っていたたこ焼きは8個で250円
キャベツが入ってて美味しかった
キャベツ入りのたこ焼きは会津若松ならではだったのか、関東に来て30年近く経つけどキャベツ入りまだ出会ってない
今でもあのたこ焼き売ってるんだろうか
行仁小の近くだったんだけど

0258名無しさん@1周年2019/09/11(水) 20:01:17.10ID:DbKTixY00
>>255
同意するわ

0259名無しさん@1周年2019/09/11(水) 20:34:56.59ID:h/Q32oyI0
>>244
まあ会津屋が基本になるからダシ入ってても全然いいやん

0260名無しさん@1周年2019/09/11(水) 20:38:41.63ID:PHhieFw+0
しょうゆ味多過ぎ

0261名無しさん@1周年2019/09/11(水) 20:46:24.68ID:gBE2uKKP0
うすうす思ってたんだが、大阪の食い倒れって
たこやきとかのB級グルメは含まれてない・・・?

0262名無しさん@1周年2019/09/11(水) 22:05:03.48ID:4tOBr8/i0
>>261
アホぅ!串揚げ、たこ焼き、ホルモンを外して何が大阪グルメじゃw

0263名無しさん@1周年2019/09/12(木) 02:02:15.41ID:87VNs/1o0
こういうの金持ち大食いしか食えないから 全店
一般人はよくて3店舗食うだけ
1店舗1個か2個にしろ
そしたら全店食うことができる

0264名無しさん@1周年2019/09/12(木) 02:12:36.06ID:87VNs/1o0
甲賀流が旨いと聞いて、電車に乗って買いに行ったけど(´・ω・`)となった
俺は大阪に来たらたこ八をお勧めする

0265名無しさん@1周年2019/09/12(木) 02:14:18.66ID:SsMTSWQn0
>>145
専用の奴があるよ

0266名無しさん@1周年2019/09/12(木) 02:20:59.38ID:ZaIuESbc0
関西は薄味

0267名無しさん@1周年2019/09/12(木) 03:44:22.55ID:UuKHBJNc0
好きな店3店舗くらいの食べ比べセットがあればいいのに
3個ずつくらい選べるトレイで700円くらいで

0268名無しさん@1周年2019/09/12(木) 05:59:04.66ID:I5gosQdG0
>>261
食い倒れ自体が間違いらしいけどね
江戸時代から明治、大正、昭和を通じて大阪が美食の街だ。なんて話は無いからな
京都が着倒れに対になるように、大阪は食い倒れと言うように成っただけ
川や掘りの護岸や橋を掛ける時に使う杭の事だという説まである
大阪で橋や護岸工事に私財を投じて家を潰した人間もいないしwww

0269名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:06:21.41ID:dBDePKVr0
コナモンたって今でも小麦粉なんか殆ど輸入に頼ってるのにいつからこういうの食べられるようになったんだ?
戦前は庶民の口に入るようなもんだったの?

0270名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:08:05.73ID:t7XI0Xe00
八ぽん入ってないやんけww
会津屋入れるくらいなら一富久入れるべきやろ
企画者がアホや言うのがよく分かる

0271名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:08:57.87ID:t7XI0Xe00
>>266
アホか濃いわw
舌狂っとるやろ
己のところのたこ焼きはどんだけ出汁ぶち込んでんねんwww

0272名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:12:03.61ID:M1b4p/4E0
大阪は粉くさい

0273名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:13:43.33ID:42+t0usS0
何ここ行きたい

0274名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:27:39.90ID:nBROQwND0
個人的には、会津屋が一番。
あと「アスカ」の。ガリと一緒に食べるやつ。

0275名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:32:13.10ID:fZ0yEdeH0
たこ焼きを語る大阪人対策として、

「実際に旨いと思う店に連れていけ!」

と強いると、かなりシオシオになる。

0276名無しさん@1周年2019/09/12(木) 06:38:10.58ID:UJqulLok0
>>275
その釣り飽きた

0277名無しさん@1周年2019/09/12(木) 08:45:30.69ID:Lts/qdYn0
天神橋筋五丁目の近くのうまい屋という店のたこ焼きがうまい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています