【給料上げてよ!】ある保育士の悲痛な叫び 7年目で手取り12万円のリアル 沖縄 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/09/16(月) 00:11:13.07ID:UGIrF+MK9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190915-00471160-okinawat-oki

「給料上げてよ」ある保育士の悲痛な叫び 7年目で手取り12万円のリアル
9/15(日) 5:00配信

 〈沖縄の保育士のリアルな給料 自分は保育経験トータルで7年目12万6千354円(笑)〉。6月、県内の認可保育園で正職員として働く女性保育士のツイートがインターネットで話題を呼んだ。公開された給与明細の写真には月の総支給額17万1500円と、税金や給食費、駐車代などを引かれた手取り月12万6354円の数字が映る。県内で深刻さを増す保育士不足。その背景を追った。(社会部・篠原知恵)


 ◆タブーな質問

 〈生活できません! 給料あげてよ〉〈#保育士辞めたい #私定時で帰ります #仕事辞めたい〉

 女性保育士のツイートには、県内保育士から多くの同調の声が寄せられた。

 「彼女一人の問題じゃない。生涯の仕事として、保育士を続けづらい環境があると思う」。ツイートに対し危機感を口にするのは、沖縄市内の認可園で働く男性保育士の通称みっちーせんせい(24)=本名非公表=だ。

 ツイッターを中心に県内外で保育士仲間の輪を広げ、ツイートした女性を含めて悩みを抱える保育士の相談に乗っている。7月にはツイッターでアンケートも実施した。

 〈この質問はタブーだと思いますが、10月の幼児教育・保育の無償化に掛かるお金の使い道はどれが優先だと考える? 〉

 集まった4310票のうち「保育士の処遇改善」を選んだのは79%。「無償化」8%や「保育施設増設」10%を大きく上回った。

 タブーと前置きしたのは、預かる子どもたちのことを最優先に考える保育士が「無償化より自分の給料を上げて」と言いづらいだろうと考えたから。それでも今、保育に携わる当事者が声を上げる必要性を強く感じている。

 ◆専門性の高さ伝わらず
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/09/15(日) 22:01:14.48

前スレ
【給料上げてよ!】ある保育士の悲痛な叫び 7年目で手取り12万円のリアル 沖縄
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568552474/

0952名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:22:36.00ID:k4drHc/K0
>>940
お前が子供相手には全く頭使ってないということがわかった。
子供は作らない方がいいよ。、

0953名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:22:47.32ID:0YR4xJTj0
無職がしたり気に

「倉庫なんか手取り14万が普通だぞ」

だってよ
何で無職がそんな話してんだよ

0954名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:23:05.92ID:JbeXx5800
改めてみると保育士給与酷いねw
自分は手取り15だけどボーナスは4ヶ月出るから何とかって感じだ。
他の仕事やってた時の方が稼げてたからいつでもそっちに戻れるし。

0955名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:23:14.10ID:jFSQdEpn0
>>917
手取り20万円台でも無理
30万円台でも借金して自転車操業
それくらい子供には金がかかる

0956名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:23:46.17ID:z1BsV5nZ0
姪っ子が保母さんなるって大学行ってるけど大丈夫なんかな?

0957みつを ★2019/09/16(月) 08:23:49.59ID:QMSYFbH+9
次スレ立てました
【給料上げてよ!】ある保育士の悲痛な叫び 7年目で手取り12万円のリアル 沖縄 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568589781/

0958名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:24:06.11ID:0YR4xJTj0
煽り運転に憤慨してみたり
保育士の給料に同情してみたり
無職は毎日忙しいな(ゲス顔)

0959名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:24:20.37ID:imhowBRU0
周りが教えてあげないといかんのよね知り合いに飲食店勤務でいつも不満ばかりの奴いたけど転職薦めても全く聞かずで30の頃に辞めて相談されたから工場紹介したら今じゃ家建ててアルファード乗り回してもっと早く転職すればよかったとか笑っててマジムカつくんだよ(# ゜Д゜)

0960名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:24:32.39ID:k4drHc/K0
>>956
「給料安くても結婚するから大丈夫」と安易に考えてること多い

0961名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:26:51.99ID:Izb3H/Z40
保育士って何か特別なスキルが必要なわけじゃないからなー
大変なんだろうけど体力勝負という点ではガテン系みんなそうだしビミョー
なり手がいないなら少しはあげたらいいと思うけどさ

0962名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:27:21.05ID:tsF7RQRv0
俺は商社に入社して3年目だけど、手取り29万円だぞ。年収450万円 \(^o^)/

0963名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:27:36.13ID:jFSQdEpn0
>>958
千葉がああなっても何も感じず眉ひとつ動かさず
氷河期も笑って斬った今の首相とは違って赤い血が流れてるので。

0964名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:28:53.87ID:07v+ym2e0
沖縄ならなんくるないさー

0965名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:29:09.37ID:KQKUtn0g0
>>952
ぶぎゃーw

0966名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:29:16.58ID:FXB8o/L90
認可保育園ならしっかり補助金も出て予算はしっかり有るよ。
 
後は経営者と労働者の問題。
老人介護と同様の会社が保育園も経営にも参入してるからな。派遣と同じだよ。

0967名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:29:27.03ID:0YR4xJTj0
>>963
うむ、苦しゅうない
ゆっくりしていけ

0968名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:30:08.18ID:n51HWFVn0
>>931
こういう職業の人って
資格を取り続けるしかない
見たいよ

0969名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:30:11.50ID:0veD2kqi0
>>962
こういう職業がこれからドンドン賃金が減るんだよ
しかも40代に入るとリストラ対処にもなるしね

0970名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:30:18.18ID:KQKUtn0g0
>>962
えらいね
平均年収と平均年齢から計算して何歳でどんくらい貰えるかリサーチして就職しないとだめだね

保育士とかは何も考えてない馬鹿w

0971名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:30:41.28ID:0YR4xJTj0
敬老の日かあ
年寄りなんか百害あって一利なし
だよな
生産性がない

0972名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:31:14.29ID:/e/qE12y0
>>961
でも何するか分からない目の離せない子供に何かあったら責任取らされたりするんでしょ
下手したらモンペから毎日文句言われてそうだし
そりゃクソ薄給でやろうなんてのはいないでしょ

0973名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:31:16.22ID:zeF3Zh+Z0
>>962
ボーナスなしじゃねーかw

0974名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:31:53.63ID:n51HWFVn0
>>940
金ヅルが誰かってだけの違いだと思うけどなあ

絶対にミスできない仕事って
別の工夫しないといけないから
大変の次元が違う

0975名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:32:14.35ID:lQie5JvD0
>>973
無いよw

0976名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:33:14.35ID:QYEPfvYo0
12万じゃあなあ

0977名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:33:49.75ID:GNsjKvsn0
>>940
子供相手に頭使わなくていいとか言ってる時点で保育士って仕事何ひとつ分かってないよね。
複数の命を預かってる時点でホワイトカラーよりはるかに大変な仕事なんだわ。
最初書いたように俺自身元保育士で今は会社勤めだけど、会社勤めの方がはるかに楽だわ。
逆に会社勤めなのに土日も仕事ってお前どんな底辺企業なの?
他の人も言ってるけど頼むから子供作るなよ。嫁も子供もかわいそうだから。

0978名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:34:10.15ID:DzGTOdF70
家賃光熱費を払ったら2万しか残らんな

0979名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:34:14.18ID:KQKUtn0g0
>>969
お前のいうこれからが来る前にそいつは家買って払い終えて、高級車に乗って、長期休暇は海外旅行してるよw
保育士ソロには一つさえ無理だけどw

現実を見よう、なw

0980名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:34:33.15ID:0YR4xJTj0
午前中もあと3時間しかないぜ

0981名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:34:37.46ID:pGl0K46/0
都市部は完ぺき売り手市場
政令都市内と隣接自治体ですら初任給2万円違う。田舎でやりたい子は福祉の心を持って

つーかさ、ふつーの企業みたいに給与体系の説明しようとしても聞く耳持たないやん?あんたら保育士は

0982名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:34:47.28ID:4PjHOTYw0
物価が違うんじゃねえの?
沖縄の12万円は、東京の物価に換算すると20万円とか。

0983名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:34:59.06ID:KQKUtn0g0
>>974
高給の仕事の方が絶対にミスできないぞw
ガキ相手と違って、なw

0984名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:35:04.85ID:0veD2kqi0
本当に考え方次第だよ

ガッツリ稼げる職業
外資系、金融、商社、IT

「ガッツリ稼げるのは若い時だけ。40代で解雇対処。嫌がらせの転勤有り。今後はAIの発達やTPPですぐ仕事が無くなる職業。」


汗かくブルーカラー系
ガテン系、保育、介護、物流

「給与は安いが食いっぱぐれが無いド安定。年齢の制限がない。転勤が無い。AIや機械が発達してもそうそう仕事がとられる心配がない。」

0985名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:36:17.48ID:n51HWFVn0
>>983
そりゃお気の毒

0986名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:36:20.62ID:0veD2kqi0
>>979
って思うだよね

そう思って大企業に入った40代の氷河期世代を見てみろよ

大リストラ結構中で泣いてるじゃねーか
ニュースにもなってるよ?
これが現実

0987名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:36:44.83ID:0YR4xJTj0
>>984
肉体労働が年齢の制限がないとか
少しは考えてから書き込みしろよ

0988名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:37:39.43ID:z1BsV5nZ0
>>962
マジかw
俺なんか定時制高校卒だけど今55歳で2億1,038万円あるぞw

無理して大学行っても意味ねーじゃんw

0989名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:37:42.16ID:KQKUtn0g0
>>977
俺はコア30企業ですまんなw
お前みたいな馬鹿と違って頭使って新しいことしてる国の宝なんだわw

0990名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:38:12.74ID:qpLJUgPG0
>>940
同じく元教育、今はホワイトカラーだけど

今は自分の人生に時間使えてる
教育業界は二度と嫌だ
学校買収して理事長やるとかならいいけどね

0991名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:39:20.15ID:0YR4xJTj0
無職のごっこはつまらんな

0992名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:39:33.97ID:WiNen0dR0
沖縄だから他より低いのもあるだろうが、民間の保育園はどこも低いだろうね、市の職員保育士ならこんなことはないと思う。

0993名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:39:37.80ID:fVCJfsjq0
7年も我慢してよくやってんなぁ

0994名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:40:16.61ID:qpLJUgPG0
>>989
国の宝は人口のマスの、安い賃金で働いて納税して
子供作って消費して市場を形成してくれてる人たち
俺らも俺らだけじゃ存在できないだろ?

0995名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:40:29.24ID:8EtWpHPP0
甘えるな
俺はやりたくもない
タクドラで手取り30万円以上稼いでる

やりたい仕事をやって
給料が少ないと不平を言う
アホじゃね

0996名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:40:42.20ID:pGl0K46/0
>>977
俺も関係者だけど
保育士から会社勤めてに変わって、そういう意見なので、この業界の人材のダメな部分がわかるわ

0997名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:41:12.83ID:z1BsV5nZ0
>>995
雲助w

0998名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:41:39.00ID:qSpGmOrO0
給料が安いと思ってる奴は、

れいわ新選に投票したら良いのに

でも、やってないよな?

なんにもしないで給料なんて上がるわけ無いじゃん

0999名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:41:43.11ID:qpLJUgPG0
保育士さんには本当、頭が下がる
チップ制にしようよ非課税で

1000名無しさん@1周年2019/09/16(月) 08:41:46.37ID:0YR4xJTj0
はぁつまんね〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 30分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。