【社会】「貧乏だけど子ども産みたい」「貧乏人は子ども産むなという主張がしんどい」と嘆くアラサー女性★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/09/29(日) 11:33:39.15ID:EbeOhgQe9
2019年9月29日 8時30分
https://news.livedoor.com/article/detail/17154421/

ツイッター界隈では、「貧乏人は子どもを産むな」という主張を度々目にする。多くのは、貧乏な家庭で育って苦労したという経験者のツイートだ。だが、そんなネットの言葉に傷つく人もいる。

先日、はてな匿名ダイアリーに「貧乏だけど子ども産みたい」というエントリが寄せられた。投稿者は「インターネット、貧乏人は子ども産むなっていう主張溢れすぎてしんどい」と嘆くアラサー既婚女性だ。「誰になんと言われようが子ども欲しいし産むけど」としつつ、

「貧乏の私が妊娠すると、(中略)生まれてきた罪もない子どもは彼らから哀れみの目で見られるのか……なんて想像してしまうと腹が立つ」
「金が無いだけで大罪だ!と責められているように感じてしまうので辛い」

などと憤っている。(文:okei)

「お金がなくても子どもを幸せにしてあげる道を探す努力はできるはず!」

現在は共働きだが、職業柄育休はとれず妊娠したら辞めざるを得ないという。出産後も子どもが一人で留守番できるようになるまではパートだが、そもそも保育園に入れるのかも気になっている。

「他業界で就職するにも、大卒ではない30歳の子持ち未経験が雇ってもらえる会社なんてあるのか?」
「大学中退・中小企業勤務で手取り20万程度の夫の給料で、どこまで人間らしい生活ができるのだろうか」

などなど、心配を挙げればきりがない。いまの若い世代が子どもを産みづらい理由が全て綴られているようだった。

以下ソースで
★1 2019/09/29(日) 10:38:25.56
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569721105/-100

0952名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:25:54.21ID:hSUZvdWx0
>>881
ないよ
高卒女なんか不要だからw

0953名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:25:54.89ID:orth3Gl/O
>>330
いきたくないなら自殺してええで?

0954名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:25:56.54ID:Kuy8JiEu0
>>774
愚者は経験に学び賢者は歴史に学ぶ、だよね
これってつまりは、
人は自らの経験で会得したもので動いてしまいそれ以外の情報を軽視するってこと。
その産業革命でいたい目を見たはずのイギリスも、
英国病の憂鬱とその後のサッチャリズムの興奮からエスタブリッシュが逃れられなくなって又同じ道を歩んでる。

0955名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:25:57.40ID:m3Bg84t80
アフリカみたいに子供増えたら迷惑
日本は今の出生率で十分

0956名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:25:59.06ID:6PZ1b3Kj0
貧乏人のガキに使うくらいならPC入れ替えたり庁舎建て替えるわバーカ

0957名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:25:59.09ID:f/i2SLIc0
>>861
論破されて敗北宣言乙

0958名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:01.74ID:/4+sAq4F0
>>1
29 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2012/04/28(土) 07:12:07.67 ID:4CCauKX10
>>28
自民党の某議員(片山虎之助と判明)
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ

0959名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:02.62ID:q+dIR+y80
貧乏な家庭でもいいから生まれたかった

という意見もあるんじゃないだろうか
公平に取り上げないと

0960名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:02.96ID:a2dHVYuw0
自立出来るなら子供は沢山産んで下さい。
生活保護を受ける前提で子供を産んでも、子供がかわいそうになるだけ

0961名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:03.14ID:3hyraQ/S0
>>873
一人目を40前後で初めて育児するなんて体力も精神ももたないわ

0962名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:03.22ID:SE/Kf7E90
>>841
金があれば何とかなるだろ

0963名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:05.45ID:TdA/+86g0
>>918
それが違うらしいよ。

貧困を憎むのは貧困を経験した人だけ。ついでに貧困な人まで憎むようになるんだろうね。

0964名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:10.65ID:gXvs9yvF0
躊躇している間に、もう子どもを産めない体になってしまう。今の日本人は男も女も頭でっかち。

0965名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:10.90ID:amjEQo0Q0
>>918
そうかなーなんか歪んだ善意( )で貧乏は苦しいから産むなって言ってるみたいに見える

0966名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:18.58ID:5cb+m0UI0
自己責任論はけしからん
なら消費税増税な!

By左翼

0967名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:19.57ID:u9SVQ1Gx0
>>1
子持ちは大卒より必置資格持ち
学校では教えてくれないことだから覚えておけ

0968名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:23.41ID:Z9rK5Rj90
>>945
世界中の人間で競争する現代においてはどっちも嫌が正解

0969名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:24.82ID:q4W/YUY30
自分なら貧乏な家に産まれたくない

0970名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:27.81ID:NSQLOzLp0
竹中平蔵の語る未来が目指してる平等な日本だぞ
才能のない貧乏人が生きる目なんてないよ

0971名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:30.00ID:qXGvaXeL0
まさか生活保護もらわないよな?

0972名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:34.98ID:/LdltVQ10
>>889
問題はその補助をもらって当然の権利として考え、もっと貰うべきと考える人がいることだよな。(主にマスコミ)

もっと貰うべきって言う人が騒ぐから、貰うべき人達が貰いにくい状況になってる。

0973名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:35.10ID:0IUqeclp0
>>921
お前は金持ちに集中投資して貧乏人は産むなって考えだろ?
その結果少子化進んでるわけだが日本はいい方向に言ってるか?

0974名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:39.59ID:wFvbAWDL0
>>936
でもその子供には未来がないw

0975名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:39.61ID:UX/fMryd0
ハイル>>912!!

0976名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:40.45ID:oKVJMngx0
>>944
塾代まで貧乏人はタダだしな
驚き

0977名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:41.96ID:a+xSNAPW0
>>521
大人になってからも差が開くんだよ
結婚したら金持ちの親は新居代金や孫が出来れば学費や教育費まで出してくれてる
そこで親世代はさらにお金貯めて次の世代に資産形成するわけ
貧困が親になるのは子供に奴隷宣言したようなもんだよ

0978名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:47.84ID:dY/Vxbpt0
>>839
ここでいう「インフレ」って要は「通貨の希釈」だからね
極端な話、量的緩和してもド底辺まで金が行き渡らないと通貨の希釈にはならない
それをするには法人税上げたり富裕層への課税、最賃というか底辺の強制的底上げが必要になる

シンプルにいえばインフレするはずなのにインフレしないのは既得権がガメて希釈になってないからなんだよ
インフレって言うが易しだが既得権との戦いになるから難しいんだよねえ

0979名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:50.17ID:98azFO8s0
>>963
おれが貧乏出身なんだが?
今はちがうけどな

0980名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:50.47ID:PVPaIm1x0
>>890
若い女を戦力にしたのも外国人呼びまくってるのも自民
そして国民は自民に投票したんだから民意だし仕方ない

0981名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:51.87ID:ZrkJUbbu0
>>526
貧乏ならこんなとこでアホな議論してないで働けよ

0982名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:26:57.65ID:1gWl3HXR0
こんな事批判される言われないだろ
貧乏だからこそ子供が沢山必要なんじゃないの
金持ちの家の子供の生存率じゃ一人でいいかもしれないが
貧困層は、予め何人か死ぬのを想定してるのだからある程度必要なんじゃないの
生物として正しいのはむしろ貧困層で一人で十分ってのはここ60年だかの価値観じゃないの

0983名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:00.85ID:3nJiIyKe0
>>957
はあ?
なんか独自の世界で生きてるな
まあいいけど

0984名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:07.49ID:m3Bg84t80
>>973
いいと思うよ
平均的な学歴は上がってる

0985名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:08.47ID:SGaaBvEL0
産めばいいじゃん
産んだ後周りに迷惑かけなかったらいいだけの話
お金ないしナマポの世話になっちゃえとかそういう事をしなければなんぼでも産んだらいいと思う
しつけもなってない子供放ったらかしってのが多いからそういう目で見られるのも仕方ないんでない?

0986名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:13.80ID:J7IUTVPr0
>>910
おまえは将来、子供に見捨てられる

0987名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:15.14ID:ve/7I/570
>>945
なんかのバイアス調査か?
どっちも等しく他人の糞ガキだよ

0988名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:15.47ID:vCUGKFou0
>>1
自衛隊を人民解放軍から募集すると言う愚作を今すぐ止めるのだ。
増税して日本人を円に変えても、円で国は守れない。移民を入れた所で
東京大虐殺だと中国人民解放軍にやられるだけだ!!今すぐ日本共産党の
拝金主義(円高主義)を終わらせるのだ!!
 
アメリカの借金→1.2京円
中国の借金→1.1京円
日本の借金→0.12京円(地方も合わせて1200兆円)
 
2016年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス30万人
税収→1兆円減
 
2017年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス36万人
税収→3兆円増
 
2018年の日本の1年間の成果
日本人→マイナス44万人
税収→1兆円増
 
レオパレスやかぼちゃの馬車などの住宅ローン全般が円返済、NHKの支払いも円、
奨学金もサラ金も円での返済、消費税や社会保険料の納税も円での返済、
所得税、住民税、自動車税など税全般は全て円での返済。
増税すれば円の需要が高まり円不足の円高になる。円高になれば全ての円返済が
厳しくなる。

MMTの問題点

1財政出動を1000垓円(アメリカや中国の借金は1京円以上、日本は0.1京円)してハイパーインフレ。
 
2財政出動を自国にはせず、外国に1000京円財政出動→自国がスタグフレーション。
自国は財政出動の逆の緊縮財政の増税。

0989名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:15.51ID:DYAvAffn0
>>856
シンママさんは仕事二つ三つ掛け持ちで駆けずり回って仕事してるよ

0990名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:21.35ID:PGWVAufh0
>>909
メスの本能だろ
後になって効いてくるんだよ
産めなくなる寸前になってからなw

0991名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:23.90ID:gwpbKra40
シンママには反対だな
貧困でも両親が揃ってたらなんとかなる

0992名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:25.67ID:P8mU4SVs0
むしろ「稼げねぇのに、子供産むとかどうすんだ?」って
ちゃんと 言 っ て く れ る 人 間 が 親 切 なんだがね。

「産めば何とかなる」
「彼氏無職だけど、子供は可愛いよー」
こんな周囲と本人の考えで
ヒモ彼氏(彼女)に何人、子供が殺されてるんだか?

20年間、子供を守っていく仕事と伴侶が必要なのは、犬猫でもわかっとる自然の摂理だわ。

0993名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:33.45ID:VQ0gGOD90
逆に超貧乏だと大成功する可能性がある。

矢沢永吉、孫正義、麒麟田村とか貧乏だからこそ成功した例w

0994名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:35.92ID:qXGvaXeL0
まさか生活保護を当てにしてませんよね?

0995名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:38.47ID:A8Z50urA0
少子化の前に老人増加を解決してくれ。

0996名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:41.42ID:E8Y2VX6R0
子供いないさみしい世の中にしてはいけない、子供には未来への希望がある。

0997名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:48.85ID:XJz7SXP40
子供を大学にやらなきゃ浪費家でもない限り三人までは行けるだろ
子供が私立コースだと一人が限界

0998名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:49.30ID:hSUZvdWx0
>>943
中小企業のゴミ企業なんて年収300万が限度だよ
増税の嵐で生活ますます厳しいだろうねえw

0999名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:50.05ID:f/i2SLIc0
ID:hSUZvdWx0
ID:3nJiIyKe0
これがこどおじ

1000名無しさん@1周年2019/09/29(日) 12:27:51.13ID:0IUqeclp0
>>984
少子化進めば外人増えて滅ぶけどな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。