【好きな?お仕事】着ぐるみ“中の人”の悲痛な告白 暑い、クサい、重い…いつも気絶寸前の重労働

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2019/10/06(日) 11:27:01.53ID:W3WEF2h89
10/6(日) 5:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191006-00585127-shincho-soci

テーマパークなどで見かける“着ぐるみ”の中に入る仕事は、一歩間違えれば命を落としかねない重労働であることをご存じだろうか。事実、今年2019年7月には大阪府枚方市にある「ひらかたパーク」で、着ぐるみアルバイトの男性が熱中症で亡くなるという事件も起きた。「中の人はいない」という子どもの夢を守るためか、着ぐるみ業界の人々の本音はなかなか表に出ることはない。だが、彼らは仮面の下で涙を流すことも少なくないという……。

 外からはまったくわからないが、着ぐるみアクターは圧倒的に女性が多いという。その理由を、某テーマパークで着ぐるみアクターとして働いていた茜さん(仮名・27歳)は、次のように語る。

「身長の高い人が入ると着ぐるみが巨大になってしまうため、子どもたちからすると大きすぎて恐怖を与えかねません。それを防ぐため、中の人の適性身長は、140cm後半〜150cm前半であることが多く、必然的に女性の方が就きやすくなります」

以下ソースで

0217名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:40:29.59ID:OlqZtvPh0
自分でその仕事を選んだんだろ?
何言ってるの?

0218名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:41:26.30ID:MHcZN8xz0
>>88
いるよ
エッチ好きそう

0219名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:42:30.04ID:GlHfJVL10
とりあえず、介護に使う介助機械入れとけば重いは解消されるだろ、臭いはお前自身のせい

0220名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:42:40.77ID:Ih4bnMlk0
ポン太くんみたいにハイテクにしてクーラー付けろよ

0221名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:43:10.90ID:+ulWqYRp0
>>1
あのなそんなもん着る前から見てれば分かるだろ普通
そんな仕事選ぶなよ土方やれ バカかよw

0222名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:44:10.42ID:Tu/duE530
ねたちゅうしょうで死んだよな
ばかだろじゃっぷ

0223名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:47:29.33ID:HEk1saWt0
もうすぐ中身は外国人就学生になるから大丈夫

0224名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:52:33.98ID:4ttG/N+a0
>>7
お前は被り物だろ
ちんこの被ってたのは治せたみたいだが

0225名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:55:28.43ID:CYEwm6bv0
人間がいちばん臭い生き物

0226名無しさん@1周年2019/10/06(日) 15:58:37.54ID:BqRfONvJ0
だからなんだというのだ
嫌なら辞めたらいいだろ

0227名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:01:11.86ID:kwfyd1JP0
ワシは、自分の長靴の臭いでも卒倒する

0228名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:07:21.06ID:fK6C2St30
つば九郎の中の人が実は女とか有るのか

0229名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:08:14.81ID:eGH9OXFa0
>>71
海上自衛隊のイベントで頭だけのカブリモノを士官がやってたのを見たことあるぞ。
そういうのは経験したい人だったらしい。で、部下からカブリモノを取り上げたとか。

0230名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:13:05.78ID:eGH9OXFa0
>>85
パナのイベントのナショナル坊やはソニー商品やから禁止やろな。
あと、都市対抗野球も企業カブリモノは素人の若手社員の動員やしな。
東芝のサザエさん大発生みたいなのも今もあるのかな?

0231名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:13:23.33ID:EDa+7jdC0
>>1
あ・・・あ・・・久美子の汗の臭い・・・
死にそう・・・

0232名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:15:59.40ID:eGH9OXFa0
>>127
野球のキャラクターの元祖の阪急のブレービーはドラフト一位のなれの果てな。

0233名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:18:00.68ID:zA5cY+rW0
>>10
割と、自分で洗えるか、改造できるか次第な気がする。
自分の着ぐるみだったら内部にファン付けようが洗おうがなんでもできるし。
清潔で風が吹いてくるならできる人多いでしょ。

0234名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:19:44.06ID:eGH9OXFa0
>>147
郵便のポスクマやろ。各地の若手社員の仕事やで、せやからプロの仕事やないんやで。

0235名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:26:49.56ID:8ozBc4Gc0
臭いってのは自分の体臭だろ
ケアすればいいじゃん

0236名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:31:48.98ID:18eC1iap0
ピカ〇ュウ、ドラ〇もん、ジバ〇ャンの中は無駄なスペースが多いからデブでも入れるぞ

0237名無しさん@1周年2019/10/06(日) 16:37:56.11ID:EDa+7jdC0
>>1
あ・・・あ・・・久美子のおしっこの臭い・・・
死にそう・・・

0238名無しさん@1周年2019/10/06(日) 17:03:29.32ID:xeDrUyQ90
これは実際仕事きついやろうとおもうわ
見てる側や親子には夢壊させるわけにもいかんだろうし気合いで乗り切ってんだろな

0239名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:20:55.73ID:5YugyVhl0
>>80
それ、よく見たら太った燕じゃなかった?

0240名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:24:23.75ID:P+s4wPvM0
ふなっしー元気かな?

0241名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:27:51.62ID:K2nu4hjj0
>>147
あかんやつ(´;ω;`)
http://i.imgur.com/yB0YwWn.jpg

0242名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:30:12.57ID:GpLU35td0
そらキツいよ
だからちゃんとしたとこは実際給料良いわけで

0243名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:31:54.92ID:SRNNaBSI0
辞めて他の仕事探せばいいのに。

0244名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:52:26.25ID:6rBGDqnj0
>>200
特に首パーツに関しては厳しいルールがある(マニュアルにあるわけじゃないんだが)
被る前の入念な洗髪洗顔は必須、これを怠って臭くさせてしまったらさぁ大変
皆で勤務スケジュール表の確認が始まり、直前まで被っていたやつの犯人を大捜索
犯人が特定できたら、そいつのロッカーにリセッシュかファブリーズが放り込まれる
流石、夢の国だから皆親切だろw

0245名無しさん@1周年2019/10/06(日) 18:59:15.45ID:6lGqSdn+0
>>115
ペッパー君の再就職先だな

0246名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:01:57.51ID:5IwhOirk0
くまモン...臭いのか

0247名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:07:04.33ID:87AfGpnx0
>>80
神宮球場にいなかったか?
フリップ持ってなかったか?

0248名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:11:06.15ID:2V812hyA0
>>80
畜生ペンギンな

0249名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:11:28.74ID:bFqPOmHd0
>>61
バボちゃんの中の人ですか?

0250名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:19:22.71ID:m//IfCz80
子供から見えない頭のてっぺんに排熱口作ってファンで強制排熱すればいいだろ

0251r2019/10/06(日) 19:42:56.16ID:eDI7bARn0
>>235
シャワー浴びたらいいやん

0252名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:55:10.66ID:97mPabhv0
着ぐるみは現代の徴用工
とか言い始めるのか
自分で選択した仕事なのに

0253名無しさん@1周年2019/10/06(日) 19:58:42.86ID:lXJjopIp0
>>245
ペッパー君は論外だがいつの間にかゆるきゃら演じられるくらいには二足歩行ロボットの技術って上がっていたのか?

0254名無しさん@1周年2019/10/06(日) 20:01:30.23ID:Yg3jEynI0
グミの中に入って 着るグミ

0255名無しさん@1周年2019/10/06(日) 20:25:19.61ID:8kdqZhmhO
>>61
ハロの中の人か

0256名無しさん@1周年2019/10/06(日) 20:36:23.24ID:65qR6JId0
こんだけ話題になっても快適な着ぐるみは開発されないんだな

フルメタルパニックふもっふのぼんた君着ぐるみみたいに内部冷却機能付きの着ぐるみとか開発されるといいのに

0257名無しさん@1周年2019/10/06(日) 20:48:40.80ID:3v7Qg4/S0
一生の仕事にするようなものじゃないし
テキトーにやろうやテキトーに

0258名無しさん@1周年2019/10/06(日) 20:50:10.04ID:qafYAD090
フルフェイスのヘルメットでも夏場は耐えられんな

0259名無しさん@1周年2019/10/06(日) 20:57:13.20ID:/p5lLxqJ0
子供から見えない頭頂部に扇風機を付けるとかどうだw

0260名無しさん@1周年2019/10/06(日) 21:01:17.95ID:Q1BtQz+BO
やっぱ臭いよなぁw洗えないもんな
前に入ってた奴がワキガだと大変だよなw
キャバのレンタルドレスもワキガ臭いのがあるって聞いたことあるw

0261名無しさん@1周年2019/10/06(日) 21:12:33.66ID:mJuT/ra90
臭いって剣道のお面の臭い?

0262名無しさん@1周年2019/10/06(日) 21:53:58.29ID:p39KoD2s0
函館の駅でドラえもんの着ぐるみ着てた人も中は大変だったんだろうな
着ぐるみ見てると笑ってしまうの中の人が辛いからだったんだな

0263名無しさん@1周年2019/10/06(日) 22:31:41.03ID:/oHlD0MN0
特撮のスーツアフターにもなるとキグルミの重量は200kgにもなる、そこに爆竹や火薬や操演などを仕込んでのアクションがある、本当に体力がないと務まらない仕事だ、小遣い稼ぎでやるような仕事じゃねーよ、根性と体力のないやつは来ちゃ駄目。

0264名無しさん@1周年2019/10/06(日) 23:14:50.83ID:2FDQuYlf0
>>257
ゆるキャラの中の人になりたい人のための学校ができてる

0265名無しさん@1周年2019/10/07(月) 00:59:24.23ID:iiV06epb0
着ぐるみって水洗いできんのかね…
臭いのを被るのは、根性いるね

0266名無しさん@1周年2019/10/07(月) 05:25:22.78ID:mqhCIsb00
勉強しなかったからそういう仕事しかないだけやろw 因果応報なだけw

0267名無しさん@1周年2019/10/07(月) 10:20:53.86ID:tgkc8NUE0
>>1
中の人などいない!
  ∧_∧
 ( ・ω・|∀・)っ|)
  (∩∩)


  ∧_∧
 ( ・ω・|)ピシャ!…
  (∩∩)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています