【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃か 中心気圧は915hPa ★17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/10/08(火) 22:42:12.65ID:dNhBcv1E9
■台風19号は猛烈な勢力を維持 三連休に関東直撃か
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910080145_box_img1_A.jpg
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910080145_top_img_A.jpg

大型で猛烈な勢力の台風19号はマリアナ諸島近海を北西に進んでいます。依然として台風の中心付近には密集したほぼ円形の雲が形作られ、大きな渦を描いています。猛烈な勢力を維持している証拠です。

▼台風19号 10月8日(火)15時
 存在地域   マリアナ諸島
 大きさ階級  大型
 強さ階級   猛烈な
 移動     北西 25 km/h
 中心気圧   915 hPa
 最大風速   55 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 75 m/s

■紀伊半島沖でも非常に強い勢力

台風は明後日10日(木)までは猛烈な勢力のまま北上を続けます。その後は進路を少しずつ北寄りに変えて、12日(土)の午後には紀伊半島沖に達し、その段階でも中心付近の最大風速は45m/sと非常に強い勢力です。13日(日)にかけて強い勢力を保って、関東や東海など東日本を直撃するおそれがあります。

■中心付近だけでなく広い範囲で暴風被害のおそれ

台風は広い暴風域を伴っているため、中心付近だけでなく、周辺にも暴風をもたらします。予報円の中心を通った場合は東京都心を含む関東地方の広い範囲で瞬間的に40m/sを超えるような風が吹き、飛来物によるガラスや建物の破損、大規模な停電などのおそれがあります。

2019/10/08 16:15 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201910/080145/?fm=tp_index
--------------
■台風19号は「急速強化」 スーパー台風に匹敵で警戒必要

大型で猛烈な台風19号は、24時間で急激に勢力が強まる「急速強化」が起き、最大風速が60メートル前後に達する、いわゆる「スーパー台風」に匹敵する勢力となっています。専門家は勢力があまり弱まらずに日本に近づくおそれもあるとして、警戒が必要だと指摘しています。

気象庁によりますと、台風19号の中心気圧は6日の午後6時には992ヘクトパスカルでしたが、7日午後6時には915ヘクトパスカルと、24時間で77ヘクトパスカルも低下しました。

中心気圧が24時間で40ヘクトパスカル前後下がる現象は「急速強化」と呼ばれ、強力な台風に特有の現象とされています。

台風のメカニズムに詳しい名古屋大学の坪木和久教授によりますと、24時間に70ヘクトパスカル以上下がるケースは非常にまれだということです。

また、最大風速が60メートル前後に達する台風は、アメリカで「スーパー台風」と呼ばれ、今回の台風の最大風速は55メートルと、「スーパー台風」に匹敵するとしています。

急激な発達の要因について、坪木教授は台風がこれまで進んだ海域の水温が30度前後と高いことを挙げています。

そのうえで坪木教授は「日本近海も平年より海水温が高いため、勢力があまり弱まらず近づくおそれもあり警戒が必要だ。台風が近づくと予想される地域では、いざという時にどこに避難するのか、具体的な方法を考えておくことが重要だ」と指摘しています。

2019年10月8日 17時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/k10012117951000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191008/K10012117951_1910081758_1910081759_01_02.jpg

★41が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570539895/

0952名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:21:45.47ID:5uS8kdlA0
せめて他人に迷惑かけないように
家の周囲にあるもんは、家の中にしまっとけよ、もまいら。
物干し竿とか植木鉢とか
ベランダにあるもんはすべて中にいれておけ。
自転車も室内にいれておけ。

0953名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:21:48.10ID:s4QwF8Jy0
頼む〜 もっと東にずれて日本に来ないでくれー

0954名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:21:48.57ID:na0eA6h40
>>882
それが正解、マジで逃げた方がいい

0955名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:21:48.83ID:8jr/WXfg0
>>869
五月蝿いけど移動はまだだろさすがに
明後日以降だよ

0956名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:21:56.19ID:vy7QV8wn0
>>929
感動的だと思うわ、選手には気の毒だが。

0957コロ猫擬き2019/10/08(火) 23:21:56.61ID:KHdWTeWY0
だから私はXperia! スマホの充電はばっちりさておこう(´・ω・)

0958名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:21:57.37ID:yXoR8Ab00
>>945
町会長「お前だったのか」

0959名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:02.72ID:MvyyySy60
ワルプルギスが憎しみと殺意を込めてやってくるぞ

お前ら用意はいいか?

0960名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:04.38ID:qjG5eGBb0
これ雨台風だろ

0961名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:05.72ID:p7y3yc4U0
>>241
でも先週鏡川がちょっとお漏らししちゃったんだよねー久々に

0962名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:06.53ID:LYwF1tEg0
台風スレって伸びるね
でもこの台風、すぐに勢力落ちて逸れるよ

0963名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:08.29ID:JuzE1VQj0
>>948
偏西風と高気圧でそれるだろ

0964名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:08.73ID:t/l2aSeW0
>>945
特定した

0965名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:12.68ID:yT9eJYcp0
森田健作の予定は?

0966名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:12.80ID:tnvBSK5x0
関東上陸予想が出た途端に大騒ぎですね。

0967名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:16.02ID:iDcl5rgF0
千葉南部さんやべぇな・・・

ゴルフ場被害の家はごねないで早急に撤去してもらうべきだったと気づけるかな
穴空いてるところから水も風もじゃんじゃん入ってくるよ
撤去時の更なる被害が〜とか言ってないで、どかすよって言ってくれるんだから素直に頼めばよかったのに
それとも、今回の台風で全損判断降りるの待ちなのかね

0968名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:17.38ID:2sxhPbyz0
こんだけデカイと直下でなくで被害でるし
まー小さくても とんでもなく離れた場所で
豪雨があるだろそんくらい知ってるだろ
だから、ちょっとくらいコースかわっても
どうにもならんわ な静岡、神奈川、東京、千葉

0969名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:17.81ID:xR+o8MdC0
もっともっと東行けー

0970名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:17.98ID:PLC4Uv030
タワーマンションの高層階まで飛来物がくるかどうか

0971名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:18.30ID:zy7b4cNO0
これはもうダメかもしれんね><

0972名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:20.99ID:lNej/E+E0
>>945
痛風痛い

0973名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:23.90ID:4qG3AXSY0
さて壊れたブラウン管テレビを外に出すか

0974名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:34.74ID:l5twjUH00
>>962
そうだといいんだけどね…

0975名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:36.91ID:VRYu+pzr0
小笠原民から教えを乞う吉
もっとも、小笠原民はドアや雨どいが飛んでいくのは大前提で暮らしてるが

0976名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:40.78ID:G8alkmWU0
タワマンのガラス窓 パリンパリン

0977名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:43.03ID:S7AyGZWY0
マジでヤバイなコレ

0978名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:44.70ID:n84gd1Di0
>>920
進次郎「現憲法では、台風対応では無理です 憲法を変えれば非常事態宣言で自衛隊が
皆を助け、停電復旧も早くなります」

0979名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:46.88ID:iNtDHard0
ちなみにstap細胞が再現可能だった場合の損害賠償って誰がするんだっけ?
須田桃子あたりでいいんだっけ

0980名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:49.95ID:o1Fo0kxX0
>>873
あったね映像つきで見たよ
今回はあれ以上の暴風だし範囲も広いし住居密集してるから危険

しかも舐めてかかって外に鉢植えとか物干し竿とか出しっぱなしで何も対策してない家庭が多いだろうからなお危険

0981名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:51.58ID:5uS8kdlA0
このコースだと一番日本列島で影響ない場所ってどこになるん?
一人暮らしだし、そこへ旅行にでもいってこようかな。
ネカヘでも泊まればいいし。

0982名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:51.65ID:unMKAiqH0
前回は千葉が完全に油断してたからアレだけど
今回は油断してる奴なんていないだろうからまあ大丈夫だろ

0983名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:22:55.02ID:yXoR8Ab00
ほむらなら
おれの隣で寝てるぜ

0984名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:03.61ID:EuTpT5AO0
>>945
M?

0985名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:05.54ID:f6AFtUq40
千葉が勢力落ちなかったから
今回もやばいだろ

/(^o^)\来るかもよ

0986名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:07.31ID:jnWeWA680
>>946
やめてー

0987名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:07.69ID:45OHRm3j0
15号と違い気温が低いから列島付近で急速に弱る

0988名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:09.56ID:fqoi9AWP0
>>945
頭は温帯低気圧だな

0989名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:11.74ID:wAUwnl6h0
ふええこわいよぉ

0990名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:12.42ID:iNtDHard0
スレチでした、すんません

0991名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:12.58ID:me1ig02W0
何年か前にNHK特集でこういうスーパー台風やってたな、現実になるとは

0992名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:16.34ID:Aj1Uu72h0
あきらめないで!

0993名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:17.92ID:PgHOIYoa0
むぉ〜〜れつなヤツに再発達とか
間違いなく、どこかの街が終わる

0994名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:24.31ID:mu2Bxqbp0
3連休最終日は晴れるな

0995名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:24.29ID:5uS8kdlA0
今年が伊勢湾台風60周年ってのも不気味やな。

0996名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:25.42ID:RYWdq+uN0
>>904
これな。

さっきの報ステによると、確率として、
5 関東直撃
3 東海直撃
1 関西・四国直撃
1 上陸しない

らしい。
西日本もまだまだ余談を許さない。

0997名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:25.59ID:dcfo4ei+0
太陽光に投資してる人は台風の保険に入ってるのだろうか

0998名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:28.68ID:twmTbXzb0
ちlばくん

0999名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:29.14ID:p+Dnocp00
>>873
去年の21号だな
タワマンじゃないけどマンションの室内にいても飛んできたものが窓から室内に入って住人に直撃して亡くなったとか

1000名無しさん@1周年2019/10/08(火) 23:23:30.85ID:kLnH6qg50
もうここまで来たら
今の予想コースで8割りがた
確定だろ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。