【速報】ノーベル賞に今年も日本人 化学賞に旭化成の吉野彰さん リチウムイオン電池開発 会見中★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/10/09(水) 22:08:10.44ID:EJGecRlR9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/k10012119571000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

ノーベル化学賞に「リチウムイオン電池」開発の吉野彰さん
2019年10月9日 18時57分ノーベル賞
シェアするhelptwitterfacebookline
ことしのノーベル化学賞の受賞者に、スマートフォンやパソコンなどに広く使われている「リチウムイオン電池」を開発した大手化学メーカー「旭化成」の名誉フェローの吉野彰さん(71)らが選ばれました。日本人がノーベル賞を受賞するのはアメリカ国籍を取得した人を含めて27人目、化学賞では8人目です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191009/K10012119571_1910091851_1910091852_01_02.jpg


吉野さんは、大阪府吹田市出身で71歳。京都大学の大学院を卒業後、旭化成に入社し、電池の研究開発部門の責任者などを務めたほか、おととしからは名城大学の教授も務めています。

吉野さんは、「充電できる電池」の小型化と軽量化を目指して開発に取り組み、当初は、ノーベル化学賞の受賞者、白川英樹さんが発見した電気を通すプラスチック、「ポリアセチレン」を電極に利用する研究をしていました。

その後、コバルト酸リチウムという化合物をプラスの電極として使う当時の最新の研究成果に注目し、マイナスの電極に炭素繊維を使うなどした結果、昭和60年、現在の「リチウムイオン電池」の原型となる新たな電池の開発に成功しました。

小型で容量の大きいリチウムイオン電池は、スマートフォンやノートパソコンといったIT機器に欠かせないものとなったほか、電気自動車にも利用されるなど現在の社会を支える技術となっています。

こうした業績は国内外で高く評価されていて、吉野さんは平成16年に紫綬褒章を受章したほか、平成26年に「工学分野のノーベル賞」とも呼ばれるアメリカの「チャールズ・スターク・ドレイパー賞」を、ことしはヨーロッパの特許庁が主催する「欧州発明家賞」を受賞しています。

日本人がノーベル賞を受賞するのは、去年、医学・生理学賞を受賞した本庶佑さんに続き、アメリカ国籍を取得した人を含めると27人目で、化学賞は、9年前の鈴木章さんと根岸英一さんに続いて8人目となります。

★1のたった日時 2019/10/09(水) 18:49:46.91

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570621273/

0172名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:29:01.46ID:fnqzBx120
冬の長いヨーロッパでは、天候不順は致命的な飢饉を招き、
来年の種用にとっておいた穀物まで食用にしなければ飢え死にしてしまいます。

このような過酷な風土では、コツコツと農業で作物を収穫するよりも、
略奪によって食糧を奪う方が手っ取り早いということになります。

よって中世までのヨーロッパでは、普通の庶民でさえ略奪や防御のために自宅に武器を持ち、
少し荒っぽい連中は欲しいものを手に入れるために、船でヨーロッパ中を駆け巡って略奪をして回ったのです。
(ヴァイキングの発生)

日本などでは泥棒や強盗は昔から悪い、というのは当たり前の感覚でしたが、
ヨーロッパの白人にとっては、略奪は勇ましく勇敢で頭が優秀な証拠でした。
今でもヨーロッパの人は、先祖が勇敢なバイキングだったことを誇らしげに語ります

日本では戦前までは家に鍵をかけないのが普通でした。
当時の【白人社会は隙さえあれば略奪、強盗が当たり前】で、自分のものは鍵をかけて守らなければならなかったのです。

0173名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:29:22.91ID:fnqzBx120
●白人はなぜ残虐的なのか?

土地が農業に向かないので、狩猟や牧畜や酪農が生活の基本になります
狩猟は動物を盗るために罠や囮を仕掛け、獲物を騙したりおびき寄せたりします。
捕まえた動物を食べる為には殺して皮をはいで血を抜き、料理する必要があります。
動物が可哀そうなどと憐れみをかけていては、ヨーロッパでは生きて行けなかったのです。

ユダヤ教やキリスト教でも「子羊」を殺し、その血肉を神に捧げます。
アブラハムは自分の子であるイサクを殺して神に捧げようとしますが、
天使に止められます。(旧約聖書)

この様に何千年にもわたる厳しい環境の中で、
ヨーロッパの白人たちがどう猛な肉食動物の如く
残虐性を持つようになったは、ある意味仕方無かったのかもしれません

しかしそのお陰で、その後の歴史で世界中の有色人種が、
何億人も殺されたり奴隷にされたのは、人類にとって大不幸と言わなければなりません

0174名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:29:54.34ID:fnqzBx120
●白人の世界侵略史

16世紀...スペインとポルトガルによる中南米と東洋への侵略。

17世紀...オランダがポルトガルの後を追って東南アジアを支配。

18世紀...フランスが北米とアフリカに進出、奴隷制度が盛んに。

19世紀...イギリスが全世界を植民地化、搾取し産業革命の原資とする

※世界に誇る大英博物館の展示物は、
世界中の植民地から収奪した宝物が数多くあり、
その中には到底国外持ち出しが許されないような(日本で言えば3種の神器など)物も多くあると言われています。

この結果白人以外の国で植民地になるのを免れた有色人種の国は、
日本、タイ、トルコ、エチオピアのたった4ヶ国だけです

他の国(種族)は良くても植民地として搾取され続け、
最悪侵略されて皆殺しに遭っています。それは1945年の終戦まで続きます。

白人の有色人種に対する侵略がいかに残酷であったか!
歴史が明確に証明しています。

そしてその白人の植民地化の野心に対して、ただ一国立ち向かったのが日本なのです。

0175名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:40:40.81ID:yt4Mno4N0
>>169
何も知らない癖にレスすんなボケ

0176名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:43:19.73ID:3aLeCYbw0
>>175
都落ち三高乙w
ちな、ダブル合格では京医が東大文系に蹴られまくりw

0177名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:44:26.36ID:tYV9qwfF0
>>166
旭化成はもう十分セパレータで儲けてるし、今さら話題になったからって業績には影響なさそうだもん。

0178名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:50:27.48ID:Tk96w0nE0
>>168
この先生の頃は東大でも工学部、特に応化系が理学部を越えてた
やっぱり基礎学力は大事だね

0179名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:52:34.30ID:deB6L2z10
あきらちゃん・・・

0180名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:08:37.74ID:LDnNltKv0
>>178
>この先生の頃は東大でも工学部、特に応化系が理学部を越えてた
>やっぱり基礎学力は大事だね

この先生の頃の受験なんて牧歌的だったよ
受験の能力は基礎でも何でもないただのパズル

0181名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:09:28.75ID:yt4Mno4N0
>>176
論点すり替え乙w
無知晒して恥かいたバカは死んでおけw

0182名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:09:48.46ID:LDnNltKv0
>>176
>ちな、ダブル合格では京医が東大文系に蹴られまくりw

何の生産性もない試験エリートがどこの何を選ぼうが
学問の話とは無関係

0183名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:11:23.98ID:LDnNltKv0
>>168
>当時から圧倒的に理学部が上
>湯川秀樹が存命してた時代は東大より難関だったのは常識

そんな時代から日本に受験戦争があったというソースはある?
1960年代生まれの数学者が「私の頃の受験は今の時代より緩かった」と
言っていたぞ

0184名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:16:11.72ID:jboGpV890
バカだチョンだ。

0185名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:16:13.63ID:LbLg8JAk0
>>167
叔父と父親がちょうど吉野さんと同じ世代で2人とも京大
勉強はダントツで叔父ができて大阪でトップ10以内に入る実力で理学部、弟、つまり俺の父親は大阪50位以内のレベルで工学部がやっとだったよ
理学部はガチで優秀じゃないと入れなかった

0186名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:39:05.63ID:Tk96w0nE0
>>180
なに言ってんの?
当時の入試問題は教科書の章末問題と同じだからパズルですらなかったのだが

>>181>>182
君が大学受験に失敗したことはわかった
でも最低でも阪大くらい受かってないと漢字も読めんだろw

0187名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:40:10.33ID:Tk96w0nE0
>>185
ちょw阪大とかバカもいいとこ
漢字読めんだろでんでん

0188名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:43:10.00ID:uN/pJ1QK0
>>185
阪理が難しい?
初耳だな
当時は工学部が遥かに人気だったのに
なんか妄想入ってないか?

0189名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:49:43.40ID:8xDm3+Kb0
>>1
数十年後に東芝のscibの発明者も受賞すると予想。

0190名無しさん@1周年2019/10/10(木) 22:51:05.27ID:LDnNltKv0
>>186
>当時の入試問題は教科書の章末問題と同じだからパズルですらなかったのだが

だったら尚更「偏差値競争」では差がつかない牧歌的だった証拠ですね。
1969年以前の東大京大の入試問題を私もチラッと見たことがありますが
確かに全くひねりのない問題でした

0191名無しさん@1周年2019/10/10(木) 23:11:39.68ID:Zyhcy7YL0
NHKクローズアップ現代+に出演のノーベル賞の吉野彰「バカだチョンだ言われた」発言 司会者が謝罪
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1570715668/

0192名無しさん@1周年2019/10/10(木) 23:16:31.58ID:JfGaA5mT0
>>159
ブラックライトなら開発されてるw

0193名無しさん@1周年2019/10/10(木) 23:25:42.22ID:iqcgvhid0
自分から ノーベル化学賞とりましたぁ
こんな会見したらダメだな 価値下がるよ
今まで居なかったよ もっと重々しいものだった

0194名無しさん@1周年2019/10/10(木) 23:37:44.28ID:Wk8Q1qCm0

0195名無しさん@1周年2019/10/10(木) 23:51:59.53ID:ohgyZuKx0
>>190
牧歌的ってw
誰でも東大入れると思ってんの?
学力は必要だよ

0196名無しさん@1周年2019/10/10(木) 23:54:55.54ID:jAU2rwk30
吉野はネトウヨかw

0197名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:02:57.22ID:Xf8e+BGY0
>>190
学力競争あるだろ
全然牧歌的ではない
そして何をするにも学力は大事

0198名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:10:17.62ID:GXbJlVYR0
>>196
寧ろネトウヨに絡まれた側だと思う

0199名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:23:40.38ID:MmdGPFEI0
>>156
お前、本末転倒だなあ
英語ができなくてもノーベル賞とれたところに注目しろよ
つまり日本語はノーベル賞級の科学研究に耐えうるほどの優れた言語だということだ

0200名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:27:03.28ID:iQkwh+YI0
>>185
ウチの親父も、大阪北野から京大理学部目指して工学部に落ち着いたクチ
歳は吉野先生より少し上
死ぬまでw京大理学部にコンプレックス持ってたw

ただ、理学部だとフィールズ賞とかの方面に向かうのかもよ>>120

0201名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:53:11.87ID:fq2ANrDE0
高度成長期からオイルショック後までは就職に強い京大工のほうが京理より難関だった
京理が難化したのは豊かさが見えてきた80年代からだな
就職の不安がなくなったから高等遊民が発生した

東大でも同じで高度成長期からしばらくは工学部の応用化学系と造船がトップで
理学部は就職しない金持ちのボンボンが行くところだった

吉野先生はやっぱりすごい受験秀才だったんだよ

0202名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:56:19.10ID:FNdgUgnG0
>>201
ないない、昔から京大理がトップだよ
湯川秀樹フィーバーの時は特にね
何も知らないのに語らない方が良い

0203名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:59:02.97ID:bpBVfGy+0

0204名無しさん@1周年2019/10/11(金) 00:59:58.08ID:FNdgUgnG0
特に吉野さんの時代は医学部よりも京大理学部は難関だったから。東大含めてね。
そりゃ教授にあの湯川秀樹がいるんだもの
日本の理系トップ達が集まるに決まってる

0205名無しさん@1周年2019/10/11(金) 01:17:53.36ID:3kV4dWbq0
>>120
阪大工>京大工>京大理でしたが
特に応用化学系は超難関でした

0206名無しさん@1周年2019/10/11(金) 01:21:47.64ID:l7X62dyd0
>>204
その頃東大医学部は入試なんてしてませんがw

だいたい京大が同種の学部で東大を抜いたことなんて一度もありません
だからダブル合格でも惨敗したんですよ

0207名無しさん@1周年2019/10/11(金) 01:27:52.08ID:xSiS5Afy0
電池ごときでノーベル賞とは今年は不作だな

0208名無しさん@1周年2019/10/11(金) 01:28:35.68ID:jVUyYUq50
偏差値はそうかもしれんが理系ノーベル賞受賞者数で
東大が京大を抜いたことは一度もないぞ

0209名無しさん@1周年2019/10/11(金) 01:36:42.13ID:HkH7kZQb0
当時は阪大の黄金期で、就活に不便な京大を阪大が完全に超えたんだよね
ま、偏差値が機能してない時代だから信じたくない人は信じないんだろうね
やっぱり都市部は強い

京大理学部なんて、ただの廃人養成所で
頭の悪いボンボンしかいかなかった
それで卒業後に就職無くて海外のラボに逃亡
そこでたまたま担当してたテーマで後から棚ぼたノーベル賞とったケースしかない

つまり日本で就職できなかったからノーベル賞が降ってきたわけね
それほど京理は人気なかった

>>208
京大ノーベル賞のからくりは上記の如く
何もすごいことはない

0210名無しさん@1周年2019/10/11(金) 02:54:52.15ID:PILgn9Y30
まさかの京理死亡スレw

確かに京大は大量の猫の手を海外にばらまいただけやからな

一方東大のノーベル賞は自力で勝ち取ったもの

全然違う

0211名無しさん@1周年2019/10/11(金) 07:58:52.84ID:LBswqtLo0
凄いぜ、名城大学

0212名無しさん@1周年2019/10/11(金) 08:03:35.58ID:0p1L/6WR0
次世代電池なかなか出ないな
今の普及率考えたらノーベル賞なるわな

0213名無しさん@1周年2019/10/11(金) 19:20:15.08ID:YqKzB3PE0
>>210
昔から京大理学部がトップだよ
当時の人が言ってるのにアホ過ぎて哀れになってきたw

0214名無しさん@1周年2019/10/11(金) 19:50:30.33ID:QBUk0lFh0
オマイラ何をホルホルしてるんだ
たいしたことないわ1コじゃねえかよ
毎年3コくらい取ってからデカイ面をするようにw

0215名無しさん@1周年2019/10/11(金) 19:53:16.87ID:QBUk0lFh0
>>209
>京大理学部なんて、ただの廃人養成所で
>頭の悪いボンボンしかいかなかった
お前の説だと安倍や進次郎はいつノーベル賞を取ることになるんだ
コラw

0216名無しさん@1周年2019/10/11(金) 20:00:32.69ID:QBUk0lFh0
>>199
また韓国の話になるがw
韓国には韓国語で書いてるレベルの高い学術書なんて無いんだよな
おそらくそもそも書けないんだろう
言語段階から能力不足w

0217名無しさん@1周年2019/10/11(金) 20:14:15.22ID:ktf+U54S0
全然吉野さんの業績にケチ付けるつもりはないけど

今のリチウムイオンってほんとすぐに劣化する。使って2日に1回充電して2年ぐらいで容量半分 
へたすれば1年でへたるね。耐久性に難あり、

0218名無しさん@1周年2019/10/12(土) 03:48:54.32ID:fVQd0xBF0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n18-0010 2019-10-12 03:01
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191012032758_654f494c61.gif

●手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。

「ケンカ腰の女たち」や「不良の体臭を嗅ぐ女たち」が女性器を出してモヤシ金持ちの私へ損させて求婚する。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られて利用価値が落ちるのを恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
彼女たちは自分たちの強い意志で不良や教授の縄張りに居座る。私が直接働きかけても、縄張りから出てこない。
私を攻撃する不良や教授の縄張りに居座る彼女たちとコミュニケーションするには、私の側に危険手当が必要だ。
彼女たちは女性器を出し高圧的に結婚を迫るのはなぜか?私から何らかの対価が欲しいから損をさせ催促する。
私とコミュニケーションを図るには、彼女たちの側が私に対して何らかの危険手当を払わなくてはならない。
私に対して危険手当を払わねばならない立場の女たちが、あべこべに私から対価を欲しがる。
これじゃ、彼女たちと私とは縁がない。

これは不良や教授の縄張りに居座りながら、赤の他人から、対価をもらうことだけを考えてる人物に届く説明だ。
対価をもらうことだけを考えてる人物とこっちが気がつかないと、この説明方法は思いつかない。
しかもメスの醜い欲望を指摘するので、逆恨みされるから、卒業後に話せる方法だ。

「ケンカ腰の女たち」と「不良の体臭を嗅ぐ女たち」を見たとき、その女本人が悪いとは、わからなかった。
田舎者の彼女たちが一方的に不良や教授や取り巻きからマインドコントロールされてると、勘違いした。
部分的にマインドコントロールされてるが、彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、取り巻きに付け込まれる。
彼女たちの側が私を馬鹿にしてるから、若い時間を不良や教授にタダ乗りされる。
私が彼女たちのことに関して、もがけばもがくほど、彼女たちは私に要求する対価の値段を釣り上げる。

私がその縄張りの外の別人の安全女と知人になるために、貴重な勉強実験の時間を潰して彼女たちに見せる。
そうすれば、彼女たちが女性器を突き出してモヤシ金持ちの私へ損させて催促するのをやめていただろう。

あい

0219名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:12:37.89ID:3DvzzVu10
>>202
京都大学工学部は学科ごとに偏差値がちがってた
自分が受験したときは航空宇宙工学が
東京理Tや京都大理学部より偏差値が高かった
京大理学部はひとまとめ
志望学科は第二志望まで願書にかけた
化学系は一番入学しやすい学科だったな

0220名無しさん@1周年2019/10/12(土) 11:29:28.94ID:J9WhIh/N0
>>219
吉野さんの時代は偏差値などという概念ないのでw
理系エリートは理学部ですw
論点ずらしに必死すぎw

0221名無しさん@1周年2019/10/12(土) 13:52:34.95ID:9ljj/yEi0
ノーベル賞にあこがれて日本中の才能が京大理学部に集まったのに
その落ちこぼれの工学部からノーベル賞受賞者が複数出るとはw

若者は農学部にでもいったほうがいいぞ。酵素化学は21世紀から有望

0222名無しさん@1周年2019/10/12(土) 14:55:26.98ID:QVDFMsJz0
G20のうち在外同胞も含めて自然科学分野でノーベル賞がないのは韓国とインドネシアだけ!
つまり科学技術力では韓国=インドネシア!!! 韓国の発展は日本の技術パクった結果なだけ!!

G20のうち在外同胞も含めて自然科学分野でノーベル賞がないのは韓国とインドネシアだけ!
つまり科学技術力では韓国=インドネシア!!! 韓国の発展は日本の技術パクった結果なだけ!!

G20のうち在外同胞も含めて自然科学分野でノーベル賞がないのは韓国とインドネシアだけ!
つまり科学技術力では韓国=インドネシア!!! 韓国の発展は日本の技術パクった結果なだけ!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています