【シリア】クルド人は「第2次大戦で米国助けず。例えばノルマンディーで」 トランプ氏、攻撃容認を説明★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かに玉 ★2019/10/10(木) 22:24:52.24ID:8NO11hCD9
2019.10.10 Thu posted at 15:50 JST
ワシントン(CNN) トランプ米大統領は9日、トルコによるシリアのクルド人勢力への攻撃を事実上容認した判断について、クルド人が第2次世界大戦で米国と共闘しなかったためだなどと述べた。

トランプ氏はホワイトハウスで記者団の取材に応じ、クルド人との同盟関係の重要性を否定。「彼らは第2次大戦で我々を支援しなかった。例えばノルマンディーで我々を助けてくれなかった」と述べた。

トルコは同日、シリア北東部からクルド人勢力を排除する目的で軍事作戦を開始した。連邦議会では反発が強まり、クルド人や安全保障上の国益、地域の安定、「イラク・シリア・ イスラム国(ISIS)」との戦いにリスクが及ぶ事態を懸念する声が与野党双方から出ている。

トランプ氏は6日、クルド人戦闘員に対する攻撃をエルドアン大統領に容認したとみられる発言をしていた。クルド人戦闘員は「シリア民主軍」の一部を構成しており、ISISとの戦いで数千人が命を落とした。

トルコ軍機がクルド人の拠点を攻撃する中、シリア国内のCNN取材班は、大規模爆発による煙が立ち上る様子を報じた。女性や子どもを含む民間人は徒歩で避難し、中には車いすを押す人の姿もあった。多くはトラックの後部にすし詰めになって避難した。

下院共和党ナンバー3のチェイニー議員は9日、「シリアからの報道には不快感を覚える」とツイートした。

ルビオ上院議員は「クルド人は米政権の要請を受け、シリアでの対ISIS作戦において主要な地上部隊の役割を果たしていた」と指摘。そのうえで、政権は「エルドアン大統領と取引してクルド人排除を容認した。我々の名声や国益への損害は計り知れず、長年にわたり影響が残るだろう」と述べた。

https://www.cnn.co.jp/amp/article/35143819.html

★1が立った時間 2019/10/10(木) 16:23:00.42
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570692180/

0499名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:13:15.24ID:Vd0nvFk00
まずい、しばらく日米同盟もピンチになる可能性も高いかも。

0500名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:13:57.65ID:YtLqLcDb0
呆けた大統領に仕えてた閣僚が離れだした
残ってるのはイエスマン 米国を呆けた指導者が操ってる
非常に危険だ

0501名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:35:27.88ID:BP/TCK3M0
>>500
裏を返せば中露にとっては与易し
そら大統領選のロシア関与疑惑なんてのも真実味を帯びて来ますわな

0502名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:40:54.60ID:DCQEvTNS0
ウンコは関係ない話ばかり書いてるよね

0503名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:42:32.87ID:+75Nx9ez0
当時と情勢も世代も関係も違うのにアホか

0504名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:41:19.47ID:2JhZag7D0
この期に及んでトランプ擁護してる奴って
なんなの?馬鹿なの?死ぬの?

0505名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:51:31.57ID:ofhuoFlU0
>>469
その件は、イエメンをUAEに取られそうなのでサウジは大慌て、アメリカに泣きついた、ってことみたい

https://diamond.jp/articles/-/217010

0506名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:14:51.40ID:YtLqLcDb0
しかしまあ こんな事を言ってたら
敵が攻めてきてすたこらサッサと逃げて行って米軍が矢面に晒されたっていう事案があるのを
以前 自分で言ってたんだが 呆けて忘れちまったんだろう
思い出したら在韓米軍引き上げるだろw

0507名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:17:19.42ID:c5B8aGaV0
>>505
こんな屁理屈つけないと
アメリカの中東居座りを説明できない奴

0508名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:17:39.56ID:9TOuwvtc0
クルド人がやって来るど!

0509名無しさん@1周年2019/10/13(日) 20:56:26.93ID:2cr3siel0
アメリカはたびたびクルド人を利用して裏切ってるからな
アサド政権にすりよることになるだろう

0510名無しさん@1周年2019/10/13(日) 23:48:47.93ID:2cr3siel0
たぶん俺蓄膿で鼻息が臭ってるが自分ではわからん

0511名無しさん@1周年2019/10/14(月) 00:37:50.57ID:D9eTt9cW0
「日本は第2次大戦で我々を支援しなかった。
例えばパールハーバーで我々を助けてくれなかった」

0512名無しさん@1周年2019/10/14(月) 01:20:10.23ID:ld33/wxV0
クルド人じゃなくてあそこにいるのはPKKというテロリストとちゃんと言いなさい
奥歯に物が引っかかったような言い方はトランプさんらしくないじゃない^^

グラム議員がすっかり述べてしまっているではないですかw

0513名無しさん@1周年2019/10/14(月) 01:29:38.62ID:GEh3CDhl0
クルド人はアメリカを助けるも何も国家無かったじゃない。

植民地のさらに抑圧されてた少数民族にどうやって戦争に参加するのさー

0514名無しさん@1周年2019/10/14(月) 01:48:59.35ID:Lf6J1Pjf0
イッてる!もうイッてるってばぁ!
ビビッドアーミー

0515名無しさん@1周年2019/10/14(月) 07:27:54.59ID:rou07J0f0
英軍兵士だったというクルド人が出現
アッシリア植民地連隊の兵士、イタリア戦線で戦ったらしい

Kurdish WWII veterans: Trump wasn’t born when we fought the Nazis
https://www.rudaw.net/english/kurdistan/13102019

0516名無しさん@1周年2019/10/14(月) 08:34:23.85ID:BwkqYor60
理由がイミフ

0517名無しさん@1周年2019/10/14(月) 08:49:26.35ID:xxL8MFer0
>>516
理由なんざ後付なんだから深く考えなくていい
トランプは大統領になる前からシリアでの泥仕合に懐疑的で
撤退を公約にして大統領になったんだから、ただ公約を果たそうとしてるだけ
WW2云々なんて本当にどうでもいいこと

0518名無しさん@1周年2019/10/14(月) 16:08:37.98ID:WS08U40q0
>>1
ざ、アメリカ人。って感じ

マジやべえよ、ヘイトスピーチがどうのとかいうレベルすら超えている
過去の、しかも無関係な出来事で逆恨みとか話すら不可能

0519名無しさん@1周年2019/10/14(月) 16:10:35.93ID:ub+3Ebny0
>>191
SONYのテレビで観戦してね、って事だろうなw

0520名無しさん@1周年2019/10/14(月) 17:50:24.39ID:x9wa69RS0
トランプ「クルド人とかどうでもいい」

0521名無しさん@1周年2019/10/14(月) 23:59:54.94ID:J2TIO5md0
>第2次大戦で米国助けず

なんつったらWW2で鬼畜米英とかなんとかいって
GI相手にガチの56しあいしてたジャップ国はどうなるんだよwww
いや、これ、そういう含意のある話なんだよwww
よしんば日独という国連公認の旧敵国に軍事進駐はしないにせよ
「チミら自分の身分を弁えろよ」ってケンセーなわけでねwww

0522名無しさん@1周年2019/10/15(火) 00:07:14.54ID:tO+Qm1q60
白豚がなんか乱心しはじめたな、だいじょぶかこのブタ野郎

0523名無しさん@1周年2019/10/15(火) 00:12:22.74ID:7bF1Exqd0
アメリカを助けなかっただけで見殺しにされるんだから
第二次大戦で敵だったジャップがどうなるか、どんなに阿呆なネトウヨでもさすがにおわかりですね?

0524名無しさん@1周年2019/10/15(火) 00:14:38.29ID:rOmCqnYp0
相変わらず馬鹿なじじいだな

0525名無しさん@1周年2019/10/15(火) 00:21:43.69ID:E3KsIFHy0
クルド人、何故日本に来てるのかが分からない。日本島国ですよ。もっと近場で難民申請すればいいじゃないの。

0526名無しさん@1周年2019/10/15(火) 01:32:29.76ID:FjRDja3l0
エルドアンに何か吹き込まれたのかな
ロシア兵器を買っても制裁しないし
だめだこいつ

0527名無しさん@1周年2019/10/15(火) 02:29:08.66ID:j9NUolUo0
>>525経済大国で自治区作りたいんだろ
尚且つ在日、朝鮮やブラジルと組んで参政権で自分たちに都合のいい法律や政治
外人参政権は日本乗っ取り法

0528名無しさん@1周年2019/10/15(火) 08:37:57.46ID:3fPxVual0
>>527
今のうちにクルド人皆56しが良いな

0529名無しさん@1周年2019/10/15(火) 08:39:59.72ID:QVfluJKT0
こんなテレビのクイズ番組程度の知識で得意に話すのが大統領だぜ
ゾッとするわw

0530名無しさん@1周年2019/10/15(火) 08:41:10.45ID:3A5Pcn9z0
トランプ、撤退しないってよ

0531名無しさん@1周年2019/10/15(火) 08:42:14.78ID:ltWIOzre0
だめだこいつニダ

トランプ、トルコに制裁かけたけど

U.S. imposes new sanctions on Turkey over Syria offensive
https://www.cbsnews.com/news/sanctions-on-turkey-trump-imposes-new-sanctions-over-kurdish-offensive-in-northern-syria-2019-10-14/

0532名無しさん@1周年2019/10/15(火) 08:47:01.79ID:8QJVjUvB0
咬兎死して走狗煮らる

0533名無しさん@1周年2019/10/15(火) 10:18:21.78ID:hpR3rByg0
日本軍は米軍の手伝いをしようと真珠湾まではるばると出かけたが米軍の方から
先に発砲してきたからやむを得ず反撃に出たのが真相だろう。

0534名無しさん@1周年2019/10/15(火) 10:25:31.08ID:OTs9EEfj0
クルド人なんて少数民族なのになんでこんなに大事になってるんだ

0535名無しさん@1周年2019/10/15(火) 10:28:41.84ID:bnFeBHsF0
アメリカが、トランプ氏がこういう行動に出るのは必ず理由がある。

信用できない”何か”があるという事です。事実、エスパー氏が情報を公開し始めている。

個人的にはイスラエルとの連携が取れていて、イスラエルの安全が確保されていれば特に問題はないと思いますね。

いざとなったらイスラエル方面から軍事アクションをとる事になるでしょう。

それはトルコが侵攻を本格的に開始したらという条件がつくけどね。

0536名無しさん@1周年2019/10/15(火) 11:26:08.30ID:lyEHiN+00
>>3
がちでやりあった相手にはリスペクトがあんだろ
戦時にどっちつかずな奴がややこしい

0537名無しさん@1周年2019/10/15(火) 17:53:17.59ID:l+yaynws0
>>536
ねーよハゲ。今強いか弱いかだけだ。

0538名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:43:22.60ID:AedJu9MP0
お前らジャップはデマを流すな。

[Wikipedia]
バラク・オバマ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%90%E3%83%9E
アメリカ合衆国第44代大統領 任期 2009年1月20日 – 2017年1月20日

[Wikipedia]
シリア内戦
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%86%85%E6%88%A6
シリア内戦は、シリアで2011年3月15日に起きた一連の騒乱から続く、シリア政府軍とシリアの反体制派及びそれらの同盟組織などによる内戦である。

7 影響・関与
7.1.8クルド人
シリア騒乱が内戦へと拡大し、2012年には反体制派の攻勢がシリア全土に拡大。
守勢に回ったアサド政権軍は首都ダマスカスをはじめ主要都市が集中する西部地域を優先的に防衛する為にシリア北部のクルド人居住地
(西クルディスタン/ロジャヴァ)から部隊の引き抜きを開始し、それに伴いアサド政権軍が撤退したロジャヴァでは、
クルド民主統一党(PYD)が裁判所・刑務所・警察署などを設置して実質的な統治を始めた[483]。
2014年1月、PYDとその連合政党はクルド人居住地域の3地方(エフリン、コバニ、ジャジーラ)に暫定政権をうちたて、行政機関を整え、新憲法も導入した

一般的に「シリアの反体制派組織の一つ」として括られる事が多いクルド人民防衛隊(略称YPG、前出のPYDの武装部門)だが、
反体制派(特にイスラム過激派系の反体制派)と明確な敵対関係にある一方で、アサド政権とは相互に不干渉の姿勢を取り、第三勢力に近い立ち位置を維持していた。

2015年以降はアメリカや英仏独を後ろ盾とするシリア民主軍に参加するも、
シリア内戦最大の激戦となったアレッポの戦い (2012-)では欧米が支援する反体制派ではなくアサド政権側に協力するなど、
欧米とアサド政権(及びその後ろ盾であるロシア)双方との関係維持を目指す独自の動きを見せていたが、
2017年後半から2018年前半にかけてイスラム国の崩壊やアサド政権によるダマスカス近郊及び南部地域の反体制派制圧などが相次ぎ、
主要な戦闘地域がイドリブを中心としたシリア北部に移るとクルド人を巡る状況にも大きな変化が訪れた。

0539名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:50:21.21ID:AedJu9MP0
「米国が支援していて、裏切った」、とジャップが主張するのはおかしいだろ。


クルド人民防衛隊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%89%E4%BA%BA%E6%B0%91%E9%98%B2%E8%A1%9B%E9%9A%8A
クルド民主統一党(PYD)の武装部門である
「シリアの反体制派組織の一つ」として括られる事が多いが、イスラム過激派系の反体制派とは明確な敵対関係にある一方で、
場合によってはアサド政権と協調し、その目的もアサド政権の打倒よりは自治権の拡大或いは独立と思われるため、
反体制派というよりは「第三勢力」や「独立派」と呼称した方が正確である。
人民保護部隊または人民防衛部隊などと訳されることもある。


クルド民主統一党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%89%E6%B0%91%E4%B8%BB%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%85%9A
関連組織 クルディスタン労働者党(母体)
人民防衛隊・
女性防衛隊(下部組織、軍事部門)
シリアで活動するクルド人の政党。シリア・クルド民主統一党、民主統一党とも表記される。

概要
シリア・クルド民主統一党(以下「PYD」)はトルコのクルド分離主義組織クルディスタン労働者党(PKK)の分派として2003年に結成された。
主にクルド人住民が多いシリア北部(西クルディスタン)で活動している。現在の指導者はサレフ・ムスリム・モハメドとアスィア・アブドゥッラー。
軍事部門として「クルド人民防衛隊」(YPG)を擁している
冷戦下の1970年代に登場したPKKが当初マルクス・レーニン主義を掲げていたため、その分派であるPYDは過激なイスラム組織と対立していた。

0540名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:52:25.87ID:AedJu9MP0
君たちファシストジャップのクズどもも、ついに、労働者党がいかに素晴らしいかを理解したわけだな!



クルディスタン労働者党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E5%85%9A
クルディスタン労働者党は、クルド人の独立国家建設を目指す武装組織。旧称はクルド人民会議(KONGRA-GEL)。
同組織は2002年4月にクルド労働者党(PKK)からクルディスタン自由民主会議(KADEK)に改称し、さらに2003年11月15日に現名称となった。

0541名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:52:45.90ID:AedJu9MP0
クルディスタン労働者党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E5%85%9A
政治的立場 極左
クルディスタン労働者党は、クルド人の独立国家建設を目指す武装組織。旧称はクルド人民会議(KONGRA-GEL)。
同組織は2002年4月にクルド労働者党(PKK)からクルディスタン自由民主会議(KADEK)に改称し、さらに2003年11月15日に現名称となった。

0542名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:53:25.98ID:fDWNO09W0
病院いけよ

0543名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:53:48.81ID:AedJu9MP0
PKKの当初のイデオロギーは革命的社会主義とクルド民族主義の融合であり、クルディスタン地域における独立したマルクス・レーニン主義国家の樹立を目指していた。

0544名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:54:30.38ID:VTERq+Ob0
トランプやっぱ頭おかしいんじゃないのー
年寄りの弊害が如実になってきてるわ

77年前に協力して戦わなかったからだあ??
クルドは国を持たない民族じゃねえの

0545名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:59:40.37ID:NF3T7cds0
トランプは商売人。損得勘定で動く。逆にビジネスマンだからこそ契約は厳守する。
日本とは安保条約がある。だから「アメリカは日本を命かけて守らないといけないが、
アメリカを日本は助けなくていい。不公平だ。」になる。
そこでトランプは契約内容の見直しを言う。守るべき内容を変えようとする。
クルドはアメリカが対イスラム国でも利用し、今度は平気で見捨てる。契約ないから。
ところが、それでは政治家は通らない。損得勘定抜きで考え、守らないとならない事が
ある。
共和党の議員も厳しい批判を向けている。これが弾劾への一穴になる可能性もある。

0546名無しさん@1周年2019/10/15(火) 18:59:46.23ID:76RdegvX0
トルコ人とかあの辺の人間の考える事はわからんわ

0547名無しさん@1周年2019/10/15(火) 19:03:09.48ID:AedJu9MP0
だから、
「俺はバーニーサンダース派だ」と何度も言っているだろうが

お前らジャップが、寄生虫のクズのカスのゴミでコウモリ外交で金儲けをたくらむから、
お前らジャップの主張は支離滅裂だし、世界が混乱しているんだ。

0548名無しさん@1周年2019/10/15(火) 21:22:47.48ID:Ii4lrGr60
こんなトランプだがブッシュよりはましに見える

0549名無しさん@1周年2019/10/15(火) 21:25:52.53ID:I255QCyi0
日本にも”こうなるぞ”ってことだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています