【堤防決壊】長野市穂保 自衛隊ヘリで救助へ 孤立した人は目立つ色のタオルなどで呼びかけて!千曲川 13日7時

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/10/13(日) 07:12:07.78ID:Ygo08zK79
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20191013/1000038183.html

長野市穂保 自衛隊ヘリで救助へ
10月13日 07時02分

長野市によりますと、千曲川の堤防が決壊し、大規模な浸水被害が発生している長野市穂保で住宅に取り残された人たちを救助するため、午前7時前から自衛隊がヘリコプターを使って救助活動を行うということです。

NHK防災
https://twitter.com/nhk_seikatsu/status/1183142118971203585?s=21

孤立した地域にいるみなさん、ヘリやボートなどで、救助は必ず来ます。
建物の2階以上にいて、目立つ色のタオルをかけたりして、家にいることを知らせるようにしてください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0209名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:36:47.54ID:NlMVL8E/0
>>201
車内スクープを狙って流されるのを期待しているのかwwwww

道理でマスコミは誰一人として助けないwwwwww

助けを求めている人はかわいそうに全国民のさらし者になっているわ

0210名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:38:10.55ID:NlMVL8E/0
>>205
あいつが知事やめて何年たっているんだよ

0211名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:39:27.90ID:NlMVL8E/0
>>6
日本テレビのクルーが助けてくれるかもwwww

0212名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:40:16.11ID:Wkf0zVBx0
報道番組全くやってない
なんでBSとか活用しないんだ??マスコミには本当にあきれる
NHKも討論とかいらんねん

0213名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:40:21.86ID:kcHpN0OF0
タオルない人は目立つ色の布、パンツをふるしかないな

0214名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:43:47.02ID:JFpjiJWG0
ここらへんはこんな感じになってたよって救助隊に映像つきで知らせられるのが報道ヘリの利点
ホイストも隊員もない報道ヘリがどないしろっていうのじゃ

0215名無しさん@1周年2019/10/13(日) 09:55:24.67ID:K/7P8bAT0
この動画見てきたけど、これはヤバいな。知らずに馬鹿にしてごめんなさい。
youtu.be/qd89caW1t9E

0216名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:01:41.36ID:GP6uLl4O0
>>211
崩落したり落水して流されていくスクープ映像の方が欲しいので

0217名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:20:15.65ID:WDQZ0cFH0
>>1
目立つ色のタオルを買いに行っても店がやってないんじゃないの

0218名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:22:15.61ID:+RlkiTHh0
>>14
アチャー(ノ∀`)

0219名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:22:32.49ID:28HbGgTH0
脱ダム宣言の結果がこれ

0220名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:25:34.01ID:YAmnmrLp0
し、白旗だと!
我々を全滅させるというのか!!

0221名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:25:54.06ID:2zzJSA+u0
>>1
スーパー堤防が完成していれば・・・・! でも完成は100年後だったから今回は間に合わなかったな。

0222名無しさん@1周年2019/10/13(日) 10:33:05.20ID:c32zdKAt0
やはりヘリコプター以外にこういう超小型垂直離着陸機が何台もあったほうがいいダロ
陸上移動手段がないんだから
https://www.youtube.com/watch?v=wLsqyphVERA

フランスとアメリカで開発中のやつはこれ
https://www.youtube.com/watch?v=ExAY2kYvkpQ

0223名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:21:29.46ID:HePn2ORy0

0224名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:22:24.62ID:tgTBMUFB0
ハザードマップで浸水地域は救助不要
自殺だろ

そんな余計なことに金も時間もかけるほど日本は裕福ではなくなった

0225名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:23:27.29ID:gAPAHSur0
ヘリコプターでの救助費は個人負担?

0226名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:23:31.20ID:UbKFnjuD0
アンチ虚人はつらいな

0227名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:25:39.13ID:7WmAmrqa0
今後は毎年2,3回は960hPa以上の台風が来るだろうから、これを機に治水を見直したらいい

0228名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:26:58.76ID:fswgubEi0
>>9
おなかの四次元ポケットは何のためにあるんだ
蛍光色のタオルを取り出せよ

0229名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:27:31.05ID:fswgubEi0
>>225
自衛隊員がお金を出し合って買ったヘリならそうだろうね

0230名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:29:08.76ID:eXIU6KTm0
下流が切れるより上流が先に切れる設計とかしてないよな?
トロッコ問題みたいな考え方でさ。

0231名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:30:06.78ID:gAPAHSur0
そろそろパイロットも疲れて集中力切れるから、今日は切り上げて続きは明日にした方がよくないか?

0232名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:30:17.69ID:IqmrYrLV0
屋根の上でサタデーナイトフィーバーの格好して踊るしかない

0233名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:33:14.38ID:qxycByS70
避難勧告を無視した人達かな?

0234名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:39:57.88ID:v4Ulzbqr0
災害に遭った人たちは旧民主党の馬鹿議員たちを殴りに行っていい

0235名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:41:43.15ID:kNV7qnou0
相変わらず有能

0236名無しさん@1周年2019/10/13(日) 11:41:56.16ID:ujkSuQ9p0
豪邸?ばかり映してたけど絵面が良いからか

0237名無しさん@1周年2019/10/13(日) 12:54:16.27ID:uMGf+hDr0
>>236
農家はだいたい資産家

0238名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:17:25.70ID:IR3HAl9R0
えいちゃんのタオル振り回せ

0239名無しさん@1周年2019/10/13(日) 13:35:07.13ID:CkXrRGXq0
今回は電柱おじさん登場無しか

0240名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:10:34.13ID:kzl0kX7U0
>>122
キチガイパヨクはとっとと消えろ

0241名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:25:42.47ID:FWIjLQry0
むしろ「ダムは無駄」の旗をふりなよ

0242名無しさん@1周年2019/10/13(日) 14:27:45.29ID:uWbR+JZ60
>>1
高倉健主演、黄色いハンカチ

0243名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:27:44.36ID:5poYSVou0
タオルや衣類は地味な色合いを好んでるから、派手なものは持ってないけど
いざという時の為に家族の人数分振り回し用にド派手カラータオル用意しとくかな

0244名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:37:06.12ID:AOhjPT1I0
日没まで後2時間もない
ていうか山がちだともうそろそろ暗くなる

0245名無しさん@1周年2019/10/13(日) 15:39:39.42ID:JQGAIBLm0
>>214
パイ、コパイは、自衛隊や災害ヘリからの転職組やと思うの。
まあ、人の命を優先するのをやめたいから転職したんやろけどな。

0246名無しさん@1周年2019/10/13(日) 17:11:19.82ID:9XhYacMb0
なぜ笑うんだい?

0247名無しさん@1周年2019/10/13(日) 17:14:26.17ID:6R58A4+I0
ボートで救助に行けばいいだけなのに
自衛隊の活動をアピールするために非効率なヘリで救助
自衛隊がやるべきことは大型ポンプでの排水
消防ポンプ車9台で排水なんて激甚指定目的の時間稼ぎ
まともな人間はアホらしくてテレビを消すだろう

0248名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:31:07.67ID:uzbCtj/y0
>>10
隊員が阪神ファンだったらスルーされそう

0249名無しさん@1周年2019/10/13(日) 18:36:50.21ID:HrNGpa8W0
>>246
ロナウドまでこのスレに居るのか。

0250名無しさん@1周年2019/10/13(日) 20:25:20.09ID:A1zV3fTC0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1968839.mp4
拡大すると金具が付いていないのが見える

0251名無しさん@1周年2019/10/13(日) 20:29:50.19ID:t1zCWwsF0
助けろとかマスゴミを信用しすぎだろ
途中で落とされて流されてくのをスクープされるぞ

0252名無しさん@1周年2019/10/13(日) 21:23:31.18ID:7oq+LESJ0
パ...パンティーでも自衛隊は助けてくれるだろうか?

0253名無しさん@1周年2019/10/14(月) 04:46:31.95ID:ybd+Dt+k0
>>248
阪神ファンも阪神電車で甲子園に行くしな。
甲子園の吉野家がオレンジやなくタイガースカラーやのに
阪神電車はジャイアンツカラーな。

0254名無しさん@1周年2019/10/14(月) 23:13:19.78ID:9bECw0AS0
>>1
その一方、自衛隊は迷彩
山の中でも迷彩で遭難者から身を隠す

頭悪すぎ税金の無駄

0255名無しさん@1周年2019/10/14(月) 23:15:09.24ID:/3T4YeIQ0
>>254
テレビにうつったとき、ひとめで自衛隊とわかるほうご人気出るし広報効果あるんだからしかたないでしょ

0256名無しさん@1周年2019/10/15(火) 06:01:53.85ID:9r3jMUms0
東京消防の広報効果は凄まじいな

0257名無しさん@1周年2019/10/15(火) 06:51:17.52ID:HsQdDBRS0
みんな恐れ多くて救助を遠慮するな

0258名無しさん@1周年2019/10/15(火) 06:53:53.09ID:o3upWrNU0
今日も夜明けとともにヘリが上がって行くよ

0259名無しさん@1周年2019/10/15(火) 08:24:20.21ID:NJFFN1eA0
ヘリコプターはあくまでも広域の被災状況確認に使うべきであって
未訓練の不急の人を気軽に引っ張りあげちゃダメだよなあ
山の上で大怪我しましたとか、船が沈没しそうとかの場面でならともかく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています