【皇位継承】旧宮家男子の皇族復帰を可能に #青山繁晴参院議員 「日本の尊厳と国益を護る会」が提言案

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/10/21(月) 07:15:31.19ID:t/cGQm9P9
安定的な皇位継承に向け、自民党の保守系有志議員による「日本の尊厳と国益を護(まも)る会」(代表幹事・青山繁晴参院議員)がまとめた提言案が20日、分かった。例外なく父方に天皇がいる男系の継承を堅持し、旧宮家の男子の皇族復帰を可能とする皇室典範の改正か特例法の制定が柱。23日に正式決定後、安倍晋三首相や自民党幹部に直接手渡す方針だ。

 提言案では、女性皇族が結婚後も皇室にとどまる「女性宮家」の創設について、婚姻した民間人男性が皇族となり、男系継承の伝統が途切れる女系天皇の呼び水になりかねないことから、否定的な見解を示す。

 男系維持のため、旧宮家の男子が現在の皇族の養子か女性皇族の婿養子となるか、国民の理解に基づく立法措置後、了承の意思があれば皇族に復帰できるようにする。現在の皇位継承順位は一切変えないことも明確化する。

2019.10.21 05:00 産経新聞
https://www.sankei.com/life/news/191021/lif1910210004-n1.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/sankei/m_sankei-plt1910210002.jpg

0952名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:33:41.74ID:pWHvKt4R0
>>946
だね
外国人、外国メディアに内政干渉されるべきではない

0953名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:33:49.74ID:uR4riOYd0
小室圭はのちの歴史に残るような偉業だよな。

・雅子皇后様の病気を治し現役復帰

・男系系統の後押し


マジで安倍とか小物すぎるくらいの偉業なんだけどw

0954名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:34:08.03ID:JUMiL9CL0
大阪なおみを皇后に、是非とも。男系保持には何ら問題ないし。

0955名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:34:12.39ID:af4gdR6b0
>>946
旧皇族は天皇にならなくてもいい
悠仁親王殿下がいらっしゃるので数十年は大丈夫だし
なるとしても旧皇族の子供

0956名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:34:20.99ID:jSKX85wZ0
>>1
こいつは信用ならんけど案自体には賛成

0957名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:34:37.40ID:Z9j5yar10
>>929
愛子さまは天皇陛下にはなれない
もう決まっているからね

0958名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:34:53.61ID:qrR04x+J0
天照大神が実は男だった。
さもなきゃ盛り上がってるダンパが見たくて岩戸を開けるわきゃない。

0959名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:34:55.98ID:bj3hl5lX0
>>948
自由恋愛なんて言ってない

明日から殿下の側室になりたいひとでなければ無理だ

皇統を継ぐ男子産まなきゃ親まで袋叩きなのに

側室だすの?

0960名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:35:05.57ID:88XpTauE0
>>933
君は自分考えを世界の普遍的価値だってさわやかに宣言できるだけの人

0961名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:35:26.32ID:af4gdR6b0
>>953
当初は秋篠宮家叩きの材料だったが
今じゃ女性宮家を阻止する堅牢な防御壁になってるからなw

0962名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:35:34.42ID:uF1j+ylU0
>>897
こんだけ離れた継承はないよ
継体天皇の「天皇の5世孫」ってのが最長不倒の記録だ
その他の過去の傍系継承は天皇の孫か天皇の曾孫への継承
しかも傍系継承の場合は南北朝時代にいったん傍系に移った継承の後始末だった後花園天皇を除いて直系の系譜から后を娶っている

あと皇族から離れて80年もたってから継承した前例もない
過去に臣籍の経験がありながら天皇になった例は2例のみで片方は天皇の直系男子が3年だけ臣籍にあった宇多天皇と、その宇多天皇が臣籍降下中に生まれた直系男子の醍醐天皇
80年もの間臣籍にあった傍系とはあまりにも事例が違いすぎる

0963名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:35:47.93ID:pOuiNeph0
国民が、「畏敬」とか、「尊い」という気持ちを
これからも持ち続けることが出来るかな?

0964名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:35:58.31ID:yY9GcWGA0
旧宮家復帰がどうのとか、南朝がどうのと変わらんレベルよ
南朝のがひょっこり現れて、うちが継ぎましょかいわれても、いらんわとなる
もう遅すぎんだよ
やるなら、日本がGHQの手を離れて独立した時にやるべきだった

0965名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:36:19.34ID:xz6al6K/0
>>963
それはマスコミの洗脳次第

0966名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:36:22.37ID:uvLauGsx0
前例なら安倍がどんどん踏みつぶしていってるよ

0967名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:36:50.44ID:9r1X76JpO
>>951
天皇は日本の象徴です
ならば多様性があっていい
韓国人でもよいわけです

0968名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:36:55.11ID:bj3hl5lX0
側室だすなら由緒正しくないと

いなくて

皇統維持できなくといけなくて

男の子生まれなきゃ袋叩き

娘は妙齢でないといけないし

かなりハードル高いように見えるが?

0969名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:02.11ID:af4gdR6b0
>>959
無理やりの反対は自由しかない
言ってないとか戯言抜かすな
そして間髪いれずチュチェ太郎並の「側室無理だから女系に」
完全に左翼だとわかるわ

0970名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:07.72ID:qPdmpKIN0
>>946
だね
降籍自体が外国人によって恣意的になされてるからね

0971名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:17.35ID:zn46Gnug0
>>500
旧宮家の竹田天皇が誕生しても崩壊だろ

0972名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:23.07ID:ph9DcTT80
>>957
皇室典範次第だよ
小泉内閣の時の有識者会議の答申に沿えば、愛子内親王が一位になる

0973名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:23.51ID:j6pU8xbN0
>>930
お前みたいな知的障害者は日本人にはいない。
日本は2679年男系が続ているから世界一の位にある。
ローマ教皇、ローマ法王は天皇の下僕にすぎない。

0974名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:36.53ID:0WD4ZiyN0
名家なんて断絶するときはする、それが名家の所以。
無理して存続させると価値が下がる。
昔から名家は跡継ぎが生まれにくい。
反対に貧乏人には7男8男が珍しくなかった(頭の悪い)

0975名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:46.99ID:znNWP3Tz0
>>964
南北朝と似てるよほんと
分家と本家の跡目争いなんだよ
男系ってのは分家を皇統復帰させるための方便
復帰できればなんでもいいのよ
だから「女系でも血統近いんだぞ」とか無価値扱いしていたはずの女系アピールし始めたり支離滅裂

0976名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:47.47ID:5tSLzWyg0
小和田は朝鮮人の背乗り疑惑あるよね
父系が朝鮮人で母系がチッソの愛子が天皇になれば世界最古の天皇家は完全に終わり

0977名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:53.48ID:xz6al6K/0
>>967
アキヒトさんのことだな

0978名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:54.74ID:byMOnwgu0
まこかこあいこつぐこが旧宮家の男子と結婚するのが自然なんだろうが、どうにかならんのか

0979名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:37:58.93ID:bj3hl5lX0
>>969
言葉だけか

そうやったきつく言えば逃げ出すと思ってるのかい?

さあ、どうぞもっと言って!

0980名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:38:03.47ID:k4a+wZXw0
産経マジでヤバいなw

0981名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:38:06.36ID:7qrce+rI0
天皇いうても只の人なんだから拘りもほどほどでいいだろ

0982名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:38:09.75ID:bj3hl5lX0
口だけだなw

0983名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:38:46.23ID:qPdmpKIN0
>>971
復帰しても継承順位が100位以下だったろ確か
まず有り得ないよ

0984名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:38:47.64ID:g0KzjW8v0
2000年くらい前の先祖までさかのぼれば天皇だったから俺にもワンチャンあるな

0985名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:38:51.63ID:uF1j+ylU0
>>964
GHQの手を離れた時点では若い男子皇族がかなりいた
GHQの指示がなくとも伏見宮系は全員皇族から離脱させる予定だったから日本が独立を回復した時点で旧皇族を復帰させるなんてことはまず考えられなかった

0986名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:39:00.73ID:Mc68xZO10
>>915
秋篠叩きなんて見たことないけどな2ch5chでも当時の皇太子夫妻と愛子さん叩きが圧倒的だったぞインドネシア慰安婦のビデ婦人なんて廃太子の署名運動してただろ

0987名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:39:12.39ID:znNWP3Tz0
>>970
>降籍自体が外国人によって恣意的になされてるからね

あれGHQ関係ないぞ大正時代にすでに決まってたぞ
金食い虫でスキャンダルまみれで正直「いらない連中」でした

0988名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:39:37.21ID:bj3hl5lX0
さあ、次はなんだい?

0989名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:39:54.80ID:vc5xD44N0
ねーよ、キリがないだろアホか

0990名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:39:58.40ID:xbseaiyl0
側室復活が王道

0991名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:03.25ID:9r1X76JpO
>>977
はい

0992ばーど ★2019/10/21(月) 10:40:07.80ID:t/cGQm9P9
次スレ

【皇位継承】旧宮家男子の皇族復帰を可能に #青山繁晴参院議員 「日本の尊厳と国益を護る会」が提言案 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571621982/

0993名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:14.98ID:oerVDeD90
>>11
>>699にもあるが100人いるってさ
マスゴミがいかにデタラメ報じてるかってことだ

0994名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:23.93ID:Z9j5yar10
>>972
秋篠宮さまが皇嗣殿下になっているのに
誰がわざわざ愛子さまを天皇にするのか?
誰が皇室典範変更するの?

0995名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:25.65ID:j6pU8xbN0
日本の憲法は大日本帝国憲法ですから。
大量虐殺犯罪者GHQの軍人が1週間で作った日本国憲法は国際法で
無効で無視しますという宣言。
男系男子のみ皇位継承権がある。女系は論外。

0996名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:28.07ID:P8923xS30
>>1
◆皇籍離脱者の皇族籍復帰は有識者会議で5つの理由から完全に否定されている。

皇籍離脱者の皇族籍復帰というやり方がございます。
これは皇室典範を改正するとか、あるいは特別法をつくるということになりましょうが、
●第1に、一旦皇族を離れた者が皇族籍へ復帰するというのは、伝統から考えても極めて例外的なことであります。
だから、伝統を重視する立場からも皇籍離脱者が復帰するということには相当問題があります。

●第2に、当事者本人の意思が問題になることは言うまでもございません。

●第3に、皇族籍にあえて一旦離脱した人が復帰するということは、
何かうさん臭さが漂って受け取られるきらいがあるかと思います。

●第4として、皇族籍に復帰した男子が皇族の女子と結婚すればいいというような話がありますけれども、
こんなことは期待できないことでございます。

●第5に、もし皇籍離脱者あるいはその子孫が皇位継承するというような状況が出てきた場合、
現在の世論を前提とするならば、世論の支持はほとんど期待できません。
したがって、国民を統合するという役割は、そうした天皇には期待できないと私は考えております。

皇室典範に関する有識者会議(第6回)議事次第
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kousitu/dai6/6siryou4.html

0997名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:31.19ID:c08nekRD0
さっさと旧宮家の復帰を実現させろ
すみやかに皇統を安定させなければならない

0998名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:40:43.21ID:geyva0Xs0
一回世俗に落ちた奴らに天皇の威厳なんてあるわけないwやめろや

0999名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:41:02.13ID:ajh92x2+0
側室で解決だ

1000名無しさん@1周年2019/10/21(月) 10:41:03.81ID:uvLauGsx0
安倍さんが「今日から私が天皇です。」といいさえすれば、その日が即位記念日!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 25分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。