【特別研究員】優秀な院生に月20万円の奨励金…税金の負担、バイト制限で研究に専念することができず生活苦に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/10/24(木) 13:56:30.42ID:C1Hp2p6R9
 歴代のノーベル賞受賞者が日本の科学力の将来に危機感をあらわにするなか、研究を第一線で支える大学院生は厳しい立場に置かれている。優秀な院生に月20万円を支給する奨励制度があるが、かえって税金の負担やアルバイトの制限が増し、研究に専念することがままならなくなるほどぎりぎりの生活に陥る例も出ている。

 「毎月、家計簿に支出を打ち込むたびに放り出したくなる」

 東京大の博士課程2年の院生(26)は、パソコンで管理する家計簿を見ながらつぶやいた。

 学術論文や学会発表が高く評価され、日本学術振興会の「特別研究員」に採用されて月20万円を受給している。今年度に採用された1785人の倍率は5倍超。終了後は8割が5年以内に常勤の研究職に就いており、研究者を目指す若手の登竜門でもある。

 だが、生活はぎりぎりだ。20…残り:1788文字/全文:2127文字

2019年10月24日09時48分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM934J3PM93ULBJ00P.html?iref=comtop_8_05
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191021000064_comm.jpg

0283名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:38:29.35ID:tP0sGun/0
>>270
人口比考えてもGDP比考えても多いな、中国は。
製造業の強さかもしれないな。

製造業が弱体化するとなると企業のニーズも減る
わけだからますます科学技術の研究は落ちていく
だろうな。

日本の社会経済の現実を考えた場合仕方ないとしか
言えない。

0284名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:49:15.23ID:tP0sGun/0
>>259
そんな個々の企業の問題じゃないな。
研究開発を会社の利益で考えるのなら
やはり製造業の強みがないと無理だな。
科学技術の開発と言うのならやはり製造業が
強い国の投資には適わないだろ。

そもそもそのニーズが違うと思うね。

0285名無しさん@1周年2019/10/24(木) 19:59:20.60ID:tP0sGun/0
やはり日本人は異常に平等を重視しすぎているね。

それで没落していくだろう。

0286名無しさん@1周年2019/10/24(木) 21:15:40.57ID:EtQBIv450
20万で足りないってどういう生活してるんだ?

0287名無しさん@1周年2019/10/24(木) 21:21:21.10ID:pCzUf84p0
>>275
中国は論文の内容の先進性はどうなの?

論文の数とノーベル賞の数とが比例しないのはどうして?

0288名無しさん@1周年2019/10/24(木) 21:37:28.80ID:gpfLa65b0
「特別研究員」で何で苦しんだよ、散財してないか

0289名無しさん@1周年2019/10/24(木) 21:38:39.09ID:fyoodi320
20万もらって好きな研究してニートみたいなもんじゃん ええ身分や

0290名無しさん@1周年2019/10/24(木) 21:38:52.11ID:vm1tYEiE0
まつおしね

0291名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:01:22.81ID:0rOEgXrC0
昔に比べるとバイト制限自体は緩んではきてるよね

0292名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:07:33.79ID:sbVPDJAq0
>>286
親の金で暮らしてる自宅警備員には理解できんだろw.

0293名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:11:51.88ID:wzU1rv5T0
無能なぼくちゃんに利権下さーい笑

0294名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:13:21.20ID:C2+OYV4Z0
STAP細胞は、ありまぁす

0295名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:14:52.74ID:IT+fUwZ50
お前らのイメージと違って特別研究員になるのは
コミュ力があって教授と良好な関係を築いている連中だから
彼女がいたり結婚してたりして
金が必要なんだろうな

0296名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:15:41.71ID:BeWS+O180
>>274
まず、馬鹿嫁の交際費削れ

住宅ローンも高すぎだろ

リストラされたらどうすんだ、サル

0297名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:19:25.40ID:5/nsTvyJ0
まあ、基礎研究に金をかけるのは正論だがね。
アカデミックにすすんだ連中の世間知らずには反吐が出るね。
あのな、世の中、みんな金を得るために命を削って働いてるんだよと。
おめーらみたいにオベンキョして金もらおうなんて虫が良すぎるんだよ、と言いたいね

0298名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:25:59.69ID:wHP4sML60
>>133
医者は勤務医でも平均1200万ぐらいだぞ。
稼ごうと思ったらいくらでも稼げるからな。

コア30はそんな大したことない。
外資金融、コンサル、マスコミとか給与高い業界は入ってない。

0299名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:26:56.78ID:rdxMUiQx0
学振のdcで生活苦ってなんだよなあ。
国際学会自腹だと厳しいけど、まあ、行かなければいいんんだよ。

0300名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:29:36.15ID:y3NuyeO00
>>297
でも基礎研究で研究データを出すには
院生が必要なんだよなあ
特に日本は院生が無償で基礎研究を支えている実態がある

0301名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:31:36.51ID:U/iaY9DW0
はあ?

金欲しいなら研究者なんか目指すなよ

研究は趣味でやるもんだ

0302名無しさん@1周年2019/10/24(木) 22:59:02.37ID:rkm6+RNj0
>>287
今は中国の大学の方が論文の質の高さでも上だぞ

Times Higher Education Citations 2020
論文1報あたり影響力
エルゼビア社のデータベースで1280万報の論文を解析

中国のトップ大学
中国科学技術大学 74.7
清華大学 74.6
北京大学 73.2

韓国のトップ大学
蔚山科学技術大学 91.3
浦項工科大学 72.2
ソウル大学 66.5

香港のトップ大学
香港科技大学 89.8
香港中文大学 84.5
香港大学 76.6

台湾のトップ大学
国立台湾大学 64.0
国立清華大学 50.1

シンガポールのトップ大学
南洋理工大学 84.9
国立シンガポール大学 76.9

インドのトップ大学
インド工科大学ロパー校 100.0
インド工科大学インドール校 77.1

日本のRU11
東京大学 60.7
京都大学 59.9
名古屋大学 43.4
東北大学 39.8
東京工業大学 37.4
慶應義塾大学 36.8
大阪大学 34.6
筑波大学 34.4
九州大学 34.3
北海道大学 30.0
早稲田大学 28.2

0303名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:16:14.71ID:KNPawK7g0
>>287
ノーベル賞は受賞までに長い時間掛かるからね
iPSとか特殊なケースを除けば、受賞できるのはヨボヨボのおじいさんになる頃
今、日本がノーベル賞取れてるのはそれだけ前の人らが頑張っていたからで
今後も受賞のペースを維持できるかどうかは怪しいと見ている

0304名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:18:14.69ID:D1scMJRS0
国立の院だと授業料として60万弱/年、一人暮らしの生活費が120万/年、国民年金20万円/年
合計200万って感じ?
東京は家賃高そうだからもっとだな

0305名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:20:46.14ID:ZTsr7bFW0
>>302
東大でも台湾大学に勝てないのか
沖縄人は中国語を勉強して台湾大学に進学した方がいいな

0306名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:23:03.33ID:zGblVkTl0
>>304
まあ、博士課程に行けば育英会の奨学金12万+TA10万くらいの収入はある
これで俺は3年間で貯金が150万円増えたぞ

0307名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:37:15.38ID:8eN/LyL20
月辺り学費5万、賃料6万、生活費5万と考えれば結構カツカツか。

0308名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:38:52.34ID:zGblVkTl0
>>307
賃料6万は東京の感覚だな
地方はもっと安い

0309名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:52:04.15ID:wHP4sML60
>>308
東京で6万とか今時学部生でももっといいところ住んでるぞw

0310名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:56:41.67ID:1K5VyBIF0
>>1
ウチ世帯の生活費だけど、生活できないのがおかしい。>20万円
贅沢すぎる。

0311名無しさん@1周年2019/10/24(木) 23:56:57.02ID:Oo0JhGk70
>>309
実際に東京でアパート借りてたときの相場に基づいた感覚だが
今の学部生はいいところに住んでるんだなあという感覚しかない
そして地方にいたときは賃料4万切ってたが何の不満もなかったぞ

0312名無しさん@1周年2019/10/25(金) 00:10:59.99ID:sysgWa6d0
東大は柏に行けよ。余裕で暮らせるだろ。

0313名無しさん@1周年2019/10/25(金) 00:17:14.99ID:VZAUwQyd0
>>304
住民税もあるぞ
俺は家賃8万弱が相場の大学周辺で6万以下の部屋探して住んでたが、
それでも可処分所得は5万と少し
なお年金は払えないので猶予申請

0314名無しさん@1周年2019/10/25(金) 00:27:41.55ID:VZAUwQyd0
いや、5万あったのは一年目だけか

0315名無しさん@1周年2019/10/25(金) 00:47:13.06ID:aZ/pynWR0
少なすぎ
ホンマに国からして育てる気がないよね
緊縮財政脳にはつける薬がない

0316名無しさん@1周年2019/10/25(金) 04:16:49.27ID:sAjKQphS0
今、世界中で社会にひずみが起きているのは無能文系が存在するから
こいつらを皆殺しにすれば社会のひずみは消える

0317名無しさん@1周年2019/10/25(金) 04:17:39.95ID:sAjKQphS0
文系は自分たちでは何も生み出せない社会の不良債権だから、
いつか皆殺しにしないと人類が次のステージに行けないし

0318名無しさん@1周年2019/10/25(金) 04:18:38.34ID:sAjKQphS0
そのためには中国と組むのも選択肢の1つだろう

0319名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:04:53.87ID:u/uticzl0
>>258
>ID:6Oly5PFB0

チャンコロ?

0320名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:05:03.32ID:XhUp5BRu0
中国に帰化すれば、日本政府から全面支援受けられるだろ

0321名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:20:01.96ID:i5ilUVBI0
俺もDC1もらったなあ 懐かしい

0322名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:23:21.23ID:i5ilUVBI0
実家住まいだったから年金授業料定期代払っても余裕だったよ。
科研費もついてるから海外学会も好きに行けたし、いい時代だった

0323名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:50:13.63ID:J/BVmeow0
学校の飛び級は世界の常識だからね 13歳の大学生がいてもいいと思うけどね
天才・秀才が無理やり馬鹿に合わせられて、足を引っぱられているのが日本だ
あと様々な支援金は日本人学生限定にしろ  
敵のシナチョン留学生に支給とか、間抜け・お人好しにもほどがあるわ
日本人は中国でどんどん捕まっているのだから、日本もスパイ罪を早く作って捕まえろ
今の日本はスパイ天国だろが、立憲や共産などの日本の敵が猛反対しても、スパイ罪を早く作れ

0324名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:51:31.55ID:/AlX2ln+0
余剰博士で自殺するんだろう

0325名無しさん@1周年2019/10/25(金) 09:58:40.11ID:qyUAuYIg0
>>306
このスレ頓珍漢な事を書いてる奴が多いが、>>1 が問題にしてるのはまさにそれとの比較だよね。
奨学金+TAの給金 > 給料扱いの給付金 なので何とかしてくれって言う

学振は生活費の他に、個人用の研究費も支給されるんで、ありがたいのではあるんだが

0326名無しさん@1周年2019/10/25(金) 10:01:43.23ID:J4kasDMx0
全然だめだ、シナチョン補助金漬けのDQN学校潰して
その金を日本人の学生に回せ

まあ、くっそ安倍の手先の天下り先だから潰せねえか?

0327名無しさん@1周年2019/10/25(金) 11:13:28.09ID:Fe+DnleE0
>>323
反自民の反日は国に帰れ

0328名無しさん@1周年2019/10/25(金) 11:14:32.22ID:Fe+DnleE0
>>323
スパイ罪なんて作ったらCIAのスパイの自民が全滅するだろ

0329名無しさん@1周年2019/10/25(金) 11:15:57.28ID:W5gOctQG0
先に金を出してやれよ

0330名無しさん@1周年2019/10/25(金) 11:20:58.70ID:W5gOctQG0
>>31
ドレッドノート(Dreadnought)の「ド」だから厳密には「超ド級」が正しい。

0331名無しさん@1周年2019/10/25(金) 11:35:03.87ID:iSqghEAV0
支那に行きなよ
高給で雇ってくれるよ

0332名無しさん@1周年2019/10/25(金) 12:25:43.07ID:u/uticzl0
>>331
チャンコロ工作員乙

0333名無しさん@1周年2019/10/25(金) 19:50:33.03ID:ExPwm8jO0
利権利権

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています