【ポイント還元】「キャッシュレス最強」との呼び声高い『Suica』。本当に死角はないのか★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/10/27(日) 23:02:14.93ID:ZVOM5aUV9
https://www.j-cast.com/2019/10/27371045.html?p=all

政府のキャッシュレス還元事業が始まって、まもなく1か月。そろそろ赤いポスターやPOPにも見慣れてきたころだろう。
多様な決済手段があるが、JR東日本のSuicaが「キャッシュレス最強」ではないかとの報道が、チラホラと出てきている。

では、なにか弱点はあるのだろうか。

https://www.j-cast.com/assets_c/2019/10/news_20191025190358-thumb-645xauto-167238.jpg
改札の外でも「おトク」に

■いままでポイントの魅力は薄かったが...

これまでSuicaは、JRE POINT加盟店でのみポイント還元が行われていたこともあって、PayPayなどのコード決済に比べて、
「おトクさ」では地味な印象があった。しかし還元事業により、JRE POINTと紐付ければ、加盟店以外でも還元対象店舗であれば
2%もしくは5%が還元され、JR東日本圏外に住む多くの人でも、恩恵を得られることになった。

本来の用途である鉄道乗車にもメリットができた。Suicaでは2019年10月から、チャージ残高で乗車した場合に、
JRE POINTが還元される。カード型は0.5%(200円ごとに1ポイント)、モバイルSuicaでは2.0%(50円ごとに1ポイント)が付与され、
モバイルSuicaの場合には定期券購入も対象となる。たまったポイントはSuicaチャージもできるため、JR東日本管内のユーザーにはうれしい変更だ。

Suicaをはじめとするタッチ決済は、なにより利便性が高い。コード決済であれば、レジでスマホ画面を読み取ってもらうか、
店のコードをスマホのカメラで読み取る必要がある。後者では、みずから金額を入力しなければならない場面も多い。
この手間がタッチひとつで省けるのも、「最強」と呼ばれる理由だ。

■利用履歴が「物販」だらけなのは残念

デメリットとしては、もともと交通利用のために作られたこともあり、買い物に向いてないことがある。Suicaはカードもモバイルも、
チャージの上限額は2万円。大きな買い物は難しい。また、オートチャージ対応が、JR東日本系列の「ビューカード」に限られているのもネックだ。

そして、個人的に一番不便を感じるのが、利用履歴に「物販」としか書かれない点だ。家計簿を付けるにしても、日付と価格をもとにして、
レシートと突き合わせながら、科目を決めなくてはならない。近頃は自動取得型の家計簿アプリが普及していて、筆者もマネーフォワードと
モバイルSuicaを連携しているが、こちらの履歴にも「物販」が並んでいる。カード型の利用履歴でも同様に、「物販」の詳細は印字されない。

キャッシュレス化のメリットとして、利便性はもちろんだが、「家計の見える化」もある。どのような用途に、日々お金を使っているかが、
自動的に記録されれば、浪費をおさえるのに役立つ。ここが補われれば、さらなる「強み」が加わることになるだろう。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572175931/
1が建った時刻:2019/10/27(日) 20:32:11.94

0952名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:23:01.89ID:mN4g8Vsl0
>>951
俺も無いけど
「もしこれが起こったらどうしよう」っていう心配は必要だろ

昨今の水害や土砂崩れも一生に一回食らうかどうかのものを実際に食らって人生狂ってる奴がたくさんいるわけで

0953名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:29:18.88ID:4medcdsX0
>>951
俺は絶対やらんけど飲食店とかで平気で財布とスマホテーブルに置くやつおるからな
あんなもん忘れようとしてるとしか思えん

0954名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:34:02.87ID:HTjX81ws0
>>943
ほんと、QUICPayがクソ便利
あとSuica

Androidと違って認証あるから安心できる

0955名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:36:30.65ID:FsNl9uGa0
>>886
個人店や零細店は導入費を下げるために大抵はその方式だからな
大手だと自分のスマホのQRを読み取ってもらう方式になるから楽だが

QR決済は2通りあるからややこしくなるのは仕方ない

0956名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:38:36.42ID:mN4g8Vsl0
>>954
QUICPayは使える店の数に問題が・・・

0957名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:40:02.32ID:PR+xD5AP0
最近知ったんだが、ラインペイとかって別にQR決済だけを指すのではなく、
オンラインやプリペイド、グーグルペイなど、幅広い決済ができるプラットフォーム的な感じなんだな

0958名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:40:07.98ID:CALfRl140
>>954
グイッペはマジ最高だったわ
AMEXなんで今は使えなくなっちまったがな・・・(泣)

0959名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:40:20.92ID:+rNOGB880
九州のカッペばかり

0960名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:41:50.68ID:tKjpHNiJ0
>>949
スマホでチャージできるカード型Suicaって言いたいんじゃね?

0961名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:43:29.94ID:e4dUk6gN0
西瓜とか一部都市部でしか使えねーじゃん
全国的に展開してるEdyが最強やぞ

0962名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:45:52.06ID:mN4g8Vsl0
>>961
本業の鉄道は使えるエリアが都市部だけだけど
コンビニとか本業以外の店では全国で使えるぞ

0963名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:47:27.17ID:79kwvpE30
九州のカードは名前がダサすぎて絶対に持ちたくない

0964名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:52:26.03ID:ZGw8JG3l0
家計簿付ける暇あるなら、仕事する方が、お金は増えると思う
収入の一部をきちんと貯金して、残りだけで、毎月生活すればぁ

0965名無しさん@1周年2019/10/28(月) 14:58:37.92ID:wIYSKNVZ0
>>580
イオンとかないのかよ
イオンモール内ほとんど使えるぞ

0966名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:07:19.66ID:S6rezy9j0
>>935
吉野家ファミマサンドラッグ言う必要がある
セブンローソン・ミニストップポプラ松屋セイムスウェルシアスギ薬局は自動

0967名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:15:43.60ID:s89Tru920
>>963
nimocaが一番オシャレだけどね
スイカとかイコカとかおっさんギャグ

0968名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:21:30.02ID:4jeoTg1H0
Suica、id、クレカ、デビットの中で、いちばん使うのがデビットなんだけど

0969名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:23:58.23ID:XLWaiH9M0
>>968
デビは落としたら怖い

0970名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:26:08.10ID:hCEF/jeL0
>>23
SAPICAは他のICとは微妙に違う方式採用してるから無理だと思う

0971名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:29:01.60ID:WL1OuBoi0
どうせダメになると思う
企業によっては決済手数料を社員に負担させてるらしいからな
その辺りを法律で強制的に企業負担にしないと無理だと思う

0972名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:29:54.65ID:LVOj+klR0
QUICPayしか使わない

0973名無しさん@1周年2019/10/28(月) 15:34:08.44ID:qgpdploz0
ソニーが手数料取りすぎじゃね?

0974名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:51:15.36ID:7hm5+Bsy0
>>887
>>920
スリープ状態にする事を電源を落とすって言ってるんだろ

0975名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:53:27.59ID:QU61p1V40
>>714
路線によっては切符の方が安い場合あるよ

0976名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:54:49.81ID:QU61p1V40
>>721
鉄道も回数券あるよ今はデカい特急券みたいな大きさだけど

0977名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:54:52.91ID:9KU3Hm/Q0
逆だろ。
キャッシュ最強。

0978名無しさん@1周年2019/10/28(月) 16:57:28.32ID:pQTIp+BO0
Suicaに死角の1つや2つあるだろ
https://pbs.twimg.com/media/ECvDDOkVAAArQX4.jpg

0979名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:02:58.83ID:jYQ/MXwM0
>>977
他人の細菌がウヨウヨ

0980名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:04:06.94ID:5L/1O8qJ0
長方形の四角だけど

0981名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:04:07.73ID:4medcdsX0
>>979
細菌て

0982名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:06:03.07ID:YdYegpLc0
Suicaは実質Felica必須だからなあ
中華スマホ使いには縁のない電子マネー

0983名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:11:10.34ID:2PDUVVHg0
税務署対策には最強

0984名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:13:04.65ID:2PDUVVHg0
そもそも、印紙代が発生するとかの理由で30000未満の20000円だったはずなんだから、
今なら40000まではチャージ出来るようにしろよ

0985名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:15:09.41ID:H9Si0Cjs0
>>5
性能は良いんだけど、結局の所ガラパゴス規格でしかない
世界のスマホに装備されない時点で負け規格

0986名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:38:12.11ID:lA2mi9A/0
>>32
面倒だからAmazonポイントに替えてる

0987名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:38:53.40ID:4QC8yrCm0
残額が支払い前にわからんカード類は使いたくない

0988名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:39:26.84ID:lA2mi9A/0
>>46
とっくの前から出来るだろw

0989名無しさん@1周年2019/10/28(月) 17:43:44.91ID:7U4Mnz930
電車に乗らないとオートチャージされないからIDの方が使いやすい

やっぱSuicaじゃ無いとダメだってなるのは飲食チェーンでほとんど交通系しか使えない時くらい

0990名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:12:43.92ID:rRCdSnkP0
パスモは?

0991名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:26:01.74ID:oMQSgOte0
まあ、何が素晴らしいって
タバコが実質 値下げされたことだなw

0992名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:42:10.80ID:RRx6RFEE0
公共料金払えるのか?

0993名無しさん@1周年2019/10/28(月) 18:51:27.35ID:runTIo+E0
電子マネーは駐車場や自動販売機、コンビニぐらいはどこでも使えるようにしてほしい
千円と100円以上じゃないと使えない駐車場が面倒すぎる

0994名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:06:36.92ID:K8qwfrtm0
アカウントの身分証明書
自動車免許書やマイナンバーカード限定
やめて欲しいPeyPey

0995名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:15:05.70ID:6SbaXmqE0
>>512
あぁ…
SFCカードでまとめてるから
やっぱりいらん。

0996名無しさん@1周年2019/10/28(月) 19:47:23.26ID:IsQ5/BQw0
ポイント還元しないしウンコみたいなカード

0997名無しさん@1周年2019/10/28(月) 20:01:10.87ID:90tyV8aJ0
>>996
先日、docomoのプリペイドでIDを作った(支払いとdポイントが一枚で済むといいなと思って)んだが
IDってポイント付かないんだな・・・

結局、ローソン(百円ローソンも除く)以外はdポイントカードとWAONを出している。

0998名無しさん@1周年2019/10/28(月) 20:14:23.24ID:r0GzpQWy0
死角云々では無く楽なんだよ。
スマホ決済みたいに面倒な個人情報を登録もせずに利用可能。
ただ、それだけの大いなるアドバンテージだ。

0999名無しさん@1周年2019/10/28(月) 20:26:54.24ID:hUTGgs4/0
>>196
ビューカード以外でもチャージできる
ただし、ビューカード以外だと手数料がとられる
確か来年のどっかで手数料は要らなくなるはず。

ちなみに、ビューカードだと1.5%
普通のクレカだと0.5%のポイントが付く(還元とは別)

エポスゴールドカードはこのポイントを3倍得られるように
設定できるので、実質1.5%となりビューカードと遜色ない(なくなる)のだ

1000名無しさん@1周年2019/10/28(月) 20:41:07.27ID:lmOOCcRi0
>>888
セブンなければ他のコンビニでもレジでチャージできるが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 38分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。