【あいち】大村知事、「表現の自由展」に「明確にヘイト。中止を指示すべきだった」法的措置も視野に対応を考える方針★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/10/30(水) 09:14:44.86ID:3sAP38/t9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000026-asahi-soci

「反移民」などを掲げる政治団体が愛知県の施設「ウィルあいち」(名古屋市東区)で開いた催しに対し、
ヘイトスピーチ(差別扇動表現)に反対してきた市民団体などが抗議した問題で、愛知県の大村秀章知事は
29日の記者会見で、催しでの展示内容はヘイトスピーチに当たるとして、当日に施設側が催しを
中止させなかった対応を「不適切だった」と述べた。

催しは「日本人のための芸術祭 あいちトリカエナハーレ2019『表現の自由展』」として、各地で差別街宣を繰り返してきた
「在日特権を許さない市民の会」(在特会)の元会長が「党首」を務める政治団体が27日に開いたもの。

催しを見た人によると、展示作品には「犯罪はいつも朝鮮人」と書かれたカルタの読み札など在日コリアンへの憎悪を
あおる内容のものがあり、ウィルあいち側も展示内容を確認した。会見で大村氏は「内容からして明確にヘイトに当たると
言わざるを得ない」と指摘した。

ウィルあいちを含む県の各施設の利用要領には、「不当な差別的言動が行われるおそれ」がある場合には利用を
不許可とする条項がある。市民団体などが当日、施設側に中止を申し入れたが、施設側は「中止を判断できない」
として応じなかった。大村氏はこの対応について、「(展示内容が)分かった時点で中止を指示すべきだった」と述べた。

政治団体側は施設側の事前の確認に対し、「ヘイトスピーチは行わない」と答えたため、県は施設使用を許可していた。
大村氏は「法的手段が講じられるのかも含めて検討するよう指示した」とも話し、催しを開いた政治団体への法的措置も
視野に対応を考える方針も明らかにした。

一方、大村氏は「こういう活動をされる方々は故意にやってくる」と述べ、「どう防いでいくかは正直言って難しい課題で、
いろんな方から知恵を頂きたい」と求めた。


記者会見する愛知県の大村秀章知事=2019年10月29日午前10時8分、愛知県庁
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191029-00000026-asahi-000-view.jpg


1が建った時刻:2019/10/29(火) 14:03:22.60
前スレ
【あいち】大村知事、「表現の自由展」に「明確にヘイト。中止を指示すべきだった」法的措置も視野に対応を考える方針★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572370866/

0952名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:46:39.74ID:Ti3wqWWX0
>>927
桜井の言い分

桜井氏は「私はチマチョゴリを着てライダイハンの説明をしただけで、ヘイトなんて全くやっていない」
「かるたは売っている物。それがヘイトというのは検閲じゃないですか」と説明。
表現の不自由展の再開での大村知事の「表現の自由は守られなければいけない」発言を争点にする意向だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191030-00000000-tospoweb-ent

0953名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:47:00.49ID:2oe/wUJz0
>>944
少なくとも天皇のお御影燃やした作品の作者の大浦さんの言い分はそれで合ってる。たぶんニューヨーク時代に散々ジャップジャップといじめられたんだな。

0954名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:48:57.80ID:uQKeh59S0
右翼は相手にしないが、
朝鮮には忖度するのか。

0955名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:49:01.81ID:pkG1tFxl0
あいトレの件、文化庁の判断で愛知県民の税金負担7800万円増加の見込み





愛知県民はこれでもリコール始めないの?準備始めないの?

0956名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:49:34.66ID:oQ8dRZQY0
オッパイチョゴリはよ

0957名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:50:46.82ID:kxR6BS8k0
>>952
調子乗って責任も取らねえ自由を叫んだのをつけこまれただけだわな。
単体で見りゃ無能な働き者の諸行だけど芸術とか表現の自由って看板掲げりゃ何やってもいいって寒地がしてる自称リベラルへのカウンターとしては面白いよ。

0958名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:50:49.24ID:XO/PRse60
>>953
そういう話ではなく
今回写真が燃やされて、抗議してる奴って天皇と自分を同じだと勘違いして、自分の写真が燃やされたと思って抗議してんの?
だったら頭おかしいだろ、お前は天皇じゃないぞ

0959名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:51:09.03ID:ymGzHHHC0
まず表現の自由とヘイトをコイツ自身が定義することからはじめようか
ダブスタとしか思えん

0960名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:52:15.84ID:pkG1tFxl0

0961名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:52:55.41ID:LNqFELR00
数年前に重徳が知事選に出たことあっただろ。民主主義の選択なんてこの程度でしかない。

0962名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:53:39.46ID:V1LfCfID0
>>958
俺は日本を火の海にしたい奴がいると思ったよ。
どう思おうと自由だよねえ。

0963名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:53:50.87ID:2xcdJZkT0
>>941
言動 な
カルタにやらせてみろよw

0964名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:54:26.84ID:OFF2XJqG0
リコールが成立するには有権者の1/3の署名が必要。つまり33%。
愛知県知事選の投票率、35%。

つまり、こういうのに投票する意思を持つものほぼ全員から集めないと成立しない。
無理に決まってんだろ。

0965名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:55:25.87ID:pkG1tFxl0
大村知事リコール成立までの流れ

@解職請求代表者による証明書の交付申請(2020年2月以降)
A市選挙管理員会が証明書を交付
B署名集め期間(交付告示日から1ヶ月)
C必要な署名数以上なら役所で公開、本請求
D本請求から60日以内に住民投票
E過半数獲得でリコール成立(再選挙)




ムリやろこれ
愛知県民の民度じゃとてもじゃないけど無理

0966名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:56:10.60ID:pkG1tFxl0
>>965
メディアは頼りにできない

現在の大村知事擁護報道を見て頂ければわかるように、愛知県内の主流オールドメディアは全く当てにならないです。

残念ながら、左派メディアばかりな上に、やはり以前より慰安婦問題に言及していたりする河村たかし市長に風当たりが強いです。




更に逆風
ムリだなこれ

0967名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:56:16.48ID:nB+uBnIK0
>>959
あ〜それ、「「本邦外出身者に対する不当な差別的言動」らしいですよ。
だから日本人に対する差別はヘイトにならないってあのあたりでは言ってます。
だから二言目には法律嫁と言われます。

0968名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:56:18.91ID:XO/PRse60
>>962
思うのは自由だけど、それを止めさせたらいかんだろ
そして>>1でやったことは特定の民族を犯罪者呼ばわりする明確な差別行為だから抗議されたわけだ
ダブスタでもなんでもない、真っ当な対応だろ

0969名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:56:28.47ID:uoF1efDN0
カルタは文芸と言う名の芸術だ。

と言い張ることはできる。
アートは造形だけではない。

0970名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:57:21.07ID:3FIDpSoN0
あのカルタの事でしょ?
芸術だからヘイトじゃないはず

0971名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:58:02.24ID:XO/PRse60
>>967
天皇の写真燃やすのがどう日本人に対する差別になるんだ?
一億人以上いる日本人の全てが昭和天皇と同一だとでも言いたいのか?

0972名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:58:36.95ID:X6xhm7Wh0
ウナギ犬って朝鮮ゴキブリなのか?
知恵遅れみたいな面しやがって

0973名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:58:56.59ID:pkG1tFxl0
来年、2020年2月になれば、どなたかが解職請求代表者による証明書の交付申請を行ってくれると思われます。

それまでは、いつでも署名できる様に充電期間になります。

県民の多くがどれだけリコールに賛成していても、県全体で100万人分あたりの署名を集めるのは非常に大変でしょう。





来年の2月だな
愛知県民よ、来年の2月だぞ

0974名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:59:12.51ID:Na+nPeHP0
来年3月から無職

0975名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:59:20.24ID:pkG1tFxl0
来年、2020年2月になれば、どなたかが解職請求代表者による証明書の交付申請を行ってくれると思われます。

それまでは、いつでも署名できる様に充電期間になります。

県民の多くがどれだけリコールに賛成していても、県全体で100万人分あたりの署名を集めるのは非常に大変でしょう。





来年の2月だな
愛知県民よ、来年の2月だぞ



2 0 2 0 年 2 月 だ  ぞ

0976名無しさん@1周年2019/10/30(水) 14:59:52.45ID:nB+uBnIK0
>>971
どちらかといえば特攻隊の方がヘイトだなとは思ったよ。

0977名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:00:23.48ID:V1LfCfID0
ライダハン像はヘイトになっちゃうの?

0978名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:01:46.95ID:XO/PRse60
>>976
それも別に自分自身と同一視するような対象ではないよな?
対して朝鮮人は、明確に個人個人のアイデンティティを示すものだから、それを犯罪者呼ばわりするのは明確な差別だろ

0979名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:02:19.91ID:V1LfCfID0
そもそも(自称)日本人が日本を否定することがヘイトに当たらないという理屈がよくわからん。

0980名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:03:55.85ID:KKl5BmEs0
これは事後検閲だろ

0981名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:04:22.31ID:/1b4rS1/0
騒げば騒ぐほど桜井の思う壺よw

0982名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:05:31.31ID:uOXBU3bF0
>>978
同一視とか関係なくね?
要は身内をコケにされたって事だろう

0983名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:07:24.64ID:XO/PRse60
>>982
自分が昭和天皇の身内だと思い込んでるならマジで頭おかしいだろ

0984名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:07:59.58ID:ItNA1PbX0
>>971

天皇の肖像を燃やされたら不快に思う。
そう思う人、多いんじゃない?
自分のなら、あんまり気にならないなあ。

0985名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:08:32.71ID:nB+uBnIK0
>>978
例えば、特攻隊の遺族などがヘイトだといった場合はどうなるのかな。
あと、日本の国旗やアメリカの国旗が使われているから、
国家への帰属意識が強い人にとってはヘイトだと取られても仕方ないと思うよ。
それは天皇陛下に関してもそうかもしれないけどね。
日本の象徴だから。

0986名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:09:21.31ID:XO/PRse60
>>982
追記するが
そこらのショッピングモールとかで「俺は天皇の身内だ」とか吹いたり叫んだりしてる奴がいたら、頭おかしいな。って感想持たないか?
お前の言ってることはそれと同じようなことだぞ

0987名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:09:44.10ID:uOXBU3bF0
>>983
日本の象徴なんだから日本人にとってはある意味身内みたいなもんだろ

0988名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:09:52.39ID:ItNA1PbX0
>>983

喩えもわからない低能か。

0989名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:10:38.19ID:5qrq2v880
>>985
ヘイトの基準は法務省が明示している

不快という気持ちになるからヘイト
などという話ではないからね

0990名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:10:39.56ID:XO/PRse60
>>984

>>984
不快に思うことは内心の自由だから勝手にやったくれたらいいよ
でもそれを力ずくで止めさせようなんてしたらいけないだろ

0991名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:10:51.76ID:Ti3wqWWX0
李 承晩の肖像を燃やした事は問題あるのかな
何年も前に亡くなった人だろ

0992名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:11:16.27ID:XO/PRse60
>>987
そんなわけないだろうか
勝手に天皇を身内扱いするなよ

0993名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:11:47.53ID:jqp6jMsE0
日本の象徴を燃やすのは明らかに日本人に対するヘイト
あのカルタはヘイトでもなんでもない

0994名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:12:20.78ID:jqp6jMsE0
>>992
清和源氏だが身内だと思ってる

0995名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:12:40.73ID:XO/PRse60
>>988
例え話なのに、いつの間にか本気で自分が天皇の身内だと思い込んでしまったのか?
身内ではないなら別に目くじらたてて怒るようなことでもないだろ

0996名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:13:10.21ID:nB+uBnIK0
>>989
つまり、
×日本人→外国人
〇外国人→日本人
〇日本人→日本人
ってことかな。
外国人→外国人はどうなるの?

0997名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:13:18.53ID:XO/PRse60
>>994
それを友人に話してみな
間違いなく痛い人だとおもわれるから

0998名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:13:29.34ID:5qrq2v880
>>993
差別主義者による、ボクはそう思うは
ヘイトの基準になり得ないからね

0999名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:14:01.89ID:l1Qu9z5D0
>>989
それはヘイトの基準ではない

1000名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:14:10.22ID:5qrq2v880
>>996
法務省のヘイトに関するサイトを読んでおいで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 59分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。