【ニコニコ】いまだ行方不明。富士山登山を生放送していたニコ生配信者が滑落か。軽装で登山初心者だと推定★23

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/10/30(水) 14:54:11.93ID:3sAP38/t9
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6112095

2019年10月28日午前未明、ニコ生配信主が「富士山へGO」という企画名で富士山山頂へ向かいました。生配信でコメントを読みながら登山。

しかし、何回も「手が冷たい」「カイロ持ってこなかった」「足跡があるから辿っていこう」「凄い滑る」「30度くらいの坂になっている」というコメントをしています。
そこから、暖房器具もなく軽装であることが判ります。初めて富士山を登山したと思われ、当然一人。ガイドや経験者もつけずに登山をしたようです。

しかも、コメントに対して、コメントするなどスマホを見ながらの登山だったと思われます。そして山頂らしきものが見えてきたころ、
急激に斜面が角度を持ち、「滑る」を連発。雪がアイスバーン状態になっているところを、「滑る」と言いながら落下。配信はそのまま止まってしまいました。
配信主の無事を祈るよりほかにありません。

この「事件」は三つのポイントがあります。

【富士山は高山である事】

僕は三才ブックスという出版社に勤務していた頃、「富士山で全国のラジオをどれだけ受信できるのか」という実験を行いました。
五合目でテントを張り一晩かかって実験を行いました。

結果、AM放送は北朝鮮放送や国内では青森放送まで受信出来ましたが、その夜が酷かった。雨、風が凄い強さになりテントを張っていたのですが
テントが飛ばされ。八木アンテナ(皆さんの家の屋上などにあるトンボのような形のアンテナ)が風で曲がっていました。
五合目が「この状態」ですから山頂ではどんな事になっていたか。ですから、僕はそれ以来、富士山には登っていません。

【配信者の行動の是非】

この行動はいわゆる、「自己責任論」の範疇に入ると思われます。雪山で遭難する人がいる度、自衛隊や警察のヘリが飛び救助される模様が報道すると、
「そんな山に登った人が悪い」という論調になります。確かにそういう事も言えます。危機意識かが低いケースもあるでしょう。が、人命は助けなければなりません。
そして救助されたならば、心から反省して頂きたいと思います。

【配信者だけでないYouTuberの無茶】

以前、ニコ生配信者が自宅で花火をし、消防車が出動するハメになった事もありました。配信中に刃物を振り回し逮捕された人もいました。
これも十年くらい前から言われている事でうんざりなのですが、過激な事をすれば登録者数が増えるという風潮。YouTubeの場合、
あまりに過激だったり法令に抵触したり、差別を目的としたような番組はBANされるので、無くなってきましたが、未だに差別だけでなく
名誉棄損的内容の配信は残っているようです。

ともあれ、「山は絶対なめてはいけない」。そして「富士山は大変危険である」これは肝に銘じてほしいと強く思うと同時に遭難した配信者の無事を祈るばかりです。


関連スレ
【ニコ生】ライブ配信中に富士山頂から滑落か。静岡県警の山岳遭難救助隊員10人が確認のため山頂へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572319813/

1が建った時刻:2019/10/29(火) 12:18:19.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572411637/

0952名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:20.17ID:NwwYH9Hz0
>>882
これだけの人に見守られてるってのもそれはなんかニコ生で生きてた人には幸せな死に方なんじゃないかと

0953名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:25.39ID:vqKxKw/Q0

0954名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:26.31ID:a0Sq2PPj0
発見されただけまだよかったな

0955名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:26.63ID:StCjH08x0
現実の映像なんだよなあ 変な感じ

0956名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:27.34ID:XaZiexQz0
お、見つかったくさいね

0957名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:28.67ID:OvfHbyl80
回収前に死亡認定だから
頭もげてるか内臓ぶちまけてるとか?

0958名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:28.86ID:Ugtsnukj0
>>858
ネットにあがってた別々の画像組み合わせんなよ
悪意があるな

0959名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:29.50ID:3aLEiAKK0
>>926
あー・・・

0960名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:31.50ID:TCIsFQ7d0
遺体で見つかったか

0961名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:36.93ID:XnBp0L7b0
>>936
うーばーいーつ万能かよw

0962名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:46.24ID:oHFuC40m0
ガンって本当だったんだな

0963名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:47.25ID:LeZ0Qkly0
自業自得でミンチかぁ…(´・ω・`)

0964名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:50.73ID:DYFKOTwP0
>>918
滑落のスピード舐め過ぎ

0965名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:31:54.05ID:iMp9qvib0
>>894
8月に富士山登って紫外線

0966名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:00.37ID:IrZtDekL0
裾野から正体不明のヘリが静岡に向かってるな
なんだこれ

0967名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:03.23ID:0C6i12EZ0
>>938
そういう奴だったのか。
合掌。

0968名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:11.84ID:3jIoZ1AB0
外人が落石で死んでたな最近

0969名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:12.09ID:Nk1nLSgP0
山の上病院へ向かってるのか?>ヘリ

0970名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:13.26ID:sUAmvlCF0
を祝して乾杯

0971名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:19.18ID:q4SUUxsu0
せめて登山中に「何かあっても決して捜索しないで下さいね」と
断っていてくれれば、また違うドラマとして感動されただろうに

0972名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:24.36ID:TskMPvMF0
>>713
戸愚呂弟やな

0973名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:26.94ID:IfzKYtqo0
奇跡の生還は無理だったか
合掌

0974名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:27.10ID:+ZAzOma20
>>947
火山性の岩がごろごろしてる斜面を滑り落ちるんだからスキー場なんかとは全く違うでしょ

0975名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:36.87ID:gXCWAJ8e0
>>609
悪意は無いんだよ。然したる恨みも侮辱意識も無い
ISISの首切りでも、さんざんコラ写真が作られて笑うような社会だからな
日本人は正常に狂ってるんだと思う

この国が死刑を維持し厳罰化を進める理由は、そうしないと我々は遊び半分に人を害せる人種だって自覚があるからさ

0976名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:43.34ID:peEKysxp0
>>950
ニコ動古参だなこのおっさん
俺でもRCなのに

0977名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:43.51ID:pSBXVv1c0
>>683
いや、全然笑えない
どこが面白いの?

0978名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:43.77ID:kUOCjtTV0
秒で下山する男

0979名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:44.58ID:XnBp0L7b0
もう完全に潰れて動かなくて体温も無い状況だったんだろうな…

0980名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:44.92ID:XcTDGPgv0
>>958
は?

両方、本人のツイッターにあるやつだけど?

0981名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:47.82ID:HvwqeQ2+0
>>925
全周をバリケードがあるわけじゃ無いんだろう。
そもそもそんなの無理だし。

0982名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:57.14ID:N0G3Lf5a0
こんな最後は嫌だな

0983名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:32:58.63ID:BSiFzgtY0
直前までリスナーと会話して笑ったりしてたのが一瞬にして滑落死だもんな
動画見てても、この後死んでしまうのに‥となんとも言えない感情が湧く

0984名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:03.69ID:UG271hMR0
な、死んだろ?

0985名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:20.62ID:L8R2Drx20
>>904
ヘリから死亡判定って相当やで
脳みそ見えてる状態でもヘリで病院運んで医者が死亡判定するのに

0986名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:22.44ID:ePQx0wJh0
>>966
トヨタのヘリかも。
少し前に元町工場から東富士に行ってたから帰ってるかもしれない

0987名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:35.19ID:TCIsFQ7d0
あいついいやつだったな

0988名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:38.52ID:oHFuC40m0
ヘリは帰りました

0989名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:43.53ID:DEZKBq1A0
ノシ

0990名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:44.14ID:KyApgnUg0
あっけないけどガンで死ぬよりは良かったのかな

0991名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:44.86ID:WU1m0b3R0
遺体が見つかった
今はまだ誰かはわからん

0992名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:50.68ID:rrAMnAxF0
達磨

0993名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:52.24ID:71gjuAZx0
>>951
ゲーム脳とかじゃね
ゲームとかだと派手な演出あるけど実際人殴るのとかリアルだとペチッって感じだしな
それを知らない層だろうね

0994名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:52.34ID:DLhioAGN0
いくつかに分かれていたと推測

0995名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:54.43ID:2Ng09/q+0
>>172
ふじさんはわるくない…

0996名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:33:57.34ID:Fe5OnFOm0
原形とどめてないっしょさすがに

0997名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:34:07.78ID:c0pnuk9R0
テレ朝以外のマスコミ「」

微妙

0998名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:34:09.22ID:OVsKajlv0
>>662
ありがとう。
そうなのか、それで死んだとなると余計虚しいな。

0999名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:34:09.43ID:pSBXVv1c0
>>683
実際にこんなんで声あげて笑ったりニヤケたりするの?
俺には分からん
別に良い人ぶる訳じゃなくて、笑いのツボの違いかな

1000名無しさん@1周年2019/10/30(水) 15:34:11.81ID:7hjOtvtH0
>>985
地上班もいるのでは?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。