【首里城火災】琉球大識者「再度の復元、今は考えられない」…今年2月三十数年をかけて公園全体の復元整備が完成したばかり ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/10/31(木) 13:30:27.96ID:81FoesoM9
 沖縄の代表的な観光スポットで、沖縄の人たちにとって聖地でもある首里城で火災があった。首里城復元の歴史考証を担当した高良倉吉・琉球大学名誉教授(琉球史)の話を聞いた。

     ◇

 那覇市の自宅から、首里城の方角が炎に包まれているのを見て言葉を失った。今年2月、(正殿の裏側にある)「御内原(おうちばら)エリア」などの復元を終えて一般公開。三十数年をかけて、首里城公園全体の復元整備が完成したばかりだった。

 明治以来の本土への同化志向もあって琉球王国の文物は散逸し、史跡や風景も沖縄戦で破壊されてしまっていた。そんな沖縄にとって、首里城の復元はアイデンティティーを取り戻すプロジェクトでもあった。

 沖縄戦による焼失もあり、復元作業の参考になる資料は乏しかった。復元に関わり苦労した多くの人たちが、喜びをかみしめていた矢先に、まさかこんなことになるとは。沖縄の歴史と誇りを象徴する首里城が再び失われてしまった。再度の復元については、今は何も考えられない。

 正殿などの内部に飾られていた…残り:217文字/全文:646文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191031000504_comm.jpg

2019年10月31日09時18分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB02JC6MB0TIPE006.html

関連スレ
【沖縄】世界遺産・首里城で火災 正殿、北殿、南殿が全焼 ★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572493236/

★1が立った時間 2019/10/31(木) 10:17:43.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572484663/

0408名無しさん@1周年2019/11/01(金) 17:19:18.15ID:D1c+wAIF0
>>398
柱になる材木が見つからない。
復元は難しい。

0409名無しさん@1周年2019/11/01(金) 17:23:37.16ID:uNjL2Qh30
首里城跡でいいじゃん

0410名無しさん@1周年2019/11/01(金) 17:58:28.32ID:S1flV+Xq0
>>409
太極殿も跡地でよかったよな

0411名無しさん@1周年2019/11/01(金) 18:07:08.96ID:A0Z1nTdh0
普通はそうだろ。
出火原因など諸々の検証がすんで
落ち着いてから持ち出すべき話。

緊急性もないのに、昨日今日で
再建復元だとか言い出す方がおかしい。

0412名無しさん@1周年2019/11/01(金) 18:09:37.83ID:oqK6hGiC0
なぜもっと防火設備を万全にしなかったのか?

0413名無しさん@1周年2019/11/01(金) 18:11:20.05ID:A0Z1nTdh0
>>408
そもそも そんな希少で高価な木材を使う
必要は無かった。
今度再建するなら、安価で防火性の高い
建築材を使えば良い。

0414名無しさん@1周年2019/11/01(金) 18:17:48.66ID:gtnw6vJP0
デニーは職人さん達に頭下げて回ったの?速攻東京に乞食しにくる前にやる事あんだろ
日本中天災で被災地だらけなのに人災起こして復興代くれって迷惑なんだよ

0415ma2019/11/01(金) 18:45:49.23ID:kVCOF+IX0
首里城ってこれで燃えるの5回目なんだな!
https://www.youtube.com/watch?v=95_t75WWzuo&;t=22s

0416名無しさん@1周年2019/11/01(金) 19:23:53.25ID:oqs/pPAa0
国が管理してた30年弱の間は無事だったものを自分らで管理し始めてわずか半年余りで燃やしたのにさっさと再建しろってすげーな

0417名無しさん@1周年2019/11/01(金) 19:30:26.04ID:9tt7eWXw0
焼け跡に社交街を復活してくれれば観光客増えるな

0418名無しさん@1周年2019/11/01(金) 19:31:45.15ID:wQxToIgY0
>>415
もうさ、絶対に放火だよな、、、

0419名無しさん@1周年2019/11/01(金) 19:33:35.80ID:/p2nplyC0
>>393
そうでも言っておかなければ自分に火の粉が降りかかるからよ。

0420名無しさん@1周年2019/11/01(金) 20:09:19.16ID:cGWBzqGG0
建てども建てども沖縄人に燃やされる
首里城は、石を積めども鬼に壊される賽の河原と同じ地獄やね

0421名無しさん@1周年2019/11/01(金) 20:52:53.91ID:PZsP54w+0
イベント業者のやらかしだろなぁ
こういうのがたまたま重なることは無い

0422名無しさん@1周年2019/11/01(金) 22:25:09.60ID:iqCh61qs0
管理責任を問い詰めんと、また燃やしてまうぞ
そこはきっちりしとかんと

そして、国費使うな
地方債でやれよ
観光に資するんだろうが

沖縄への甘やかしが過ぎるわ

0423名無しさん@1周年2019/11/02(土) 05:21:25.38ID:FSJaArEq0
なんで30年もかかるんだよ。欧米か!

0424名無しさん@1周年2019/11/02(土) 11:05:31.96ID:n+E0mNqN0
業者のなかに、天皇即位反対のヤツがいたとしたら
この程度の時限発火装置仕込むのはワケないだろ
城という割には無防備すぎた

0425名無しさん@1周年2019/11/02(土) 11:08:07.17ID:vtDdjDYE0
>>1
どうせまた燃えるかも知れないからツーバイフォーで簡素に作ればいいんじゃねw

0426名無しさん@1周年2019/11/02(土) 11:15:58.69ID:d1t50A8D0
きついわな…

0427名無しさん@1周年2019/11/02(土) 11:44:39.11ID:cCe3SZXf0
アイデンティティーが〜
って言ってる割には防火を手を抜いてて消火装置も作動させないのが疑問

0428名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:10:03.99ID:kJerc0qR0
昨日のニュースで本土復帰五十周年に間に合わせたいって言ってたぞ

0429名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:43:17.61ID:OCypgdw80
再建するときは燃えないように鉄骨鉄筋コンクリートでやれよ。
防火設備も忘れるな。

0430名無しさん@1周年2019/11/02(土) 13:58:24.77ID:aBIfVYgL0
>>9
はい。文化財なのは城址だから。
燃えたのは出来たて観光施設の建物

0431名無しさん@1周年2019/11/02(土) 15:41:52.20ID:YktrgriB0
もう全て壊してディズニーランドにすれば?

0432名無しさん@1周年2019/11/02(土) 15:50:02.32ID:1f+TjhgU0
左翼も多いし建て直してもきちんと管理できるとは思えない

0433名無しさん@1周年2019/11/02(土) 15:56:50.19ID:Q5v7wiT80
>>346
修復が完了した年に燃えたんだぞ察しろよ

0434名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:02:52.20ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
むかしむかしから反日工作
日本軍は悪質だったニダーアピール

むかし本土から逃げてきた在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人だらけオキナワ

部落穢多朝鮮非人ヤクザの薬物天国オキナワ

金、玉、安、新〜朝鮮なりすまし漢字だらけ

エラ

ゆすりたかりごねるのが得意

むかしの服装が朝鮮にそっくり

日本人なら皇室に火炎瓶なんか絶対にあり得ないよな

部落穢多朝鮮非人オキナワ

0435名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:05:19.45ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
炭鉱労働で強制連行されたと捏造しゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延日本破壊
振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪

あらゆる悪質な犯罪をくりかえし
ちょっとしたことで因縁をつけ社屋や庁舎で大暴れ大騒ぎ
大金をゆすりたかり恫喝恐喝

穢れをメディア、行政、企業にねじ込み
日本売国破壊朝鮮化工作
積極的じゃないあべはやめろニダー
邪魔するやつはネトウヨニダー

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人だらけ
北九州

大暴れ大騒ぎ北九州成人式
大暴れ大騒ぎオキナワ成人式

そっくりな理由がわかったか?

0436名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:06:11.94ID:cKfjgS5R0
今年出来上がって沖縄県に引き渡したらすぐ出火って
沖縄県無能すぎるだろ

0437名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:06:16.38ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
基地をおいだしオキナワ朝鮮化ニダー
中国のちんぽくわえたいニダー

むかしからオキナワでも大暴れ大騒ぎ
皇室に火炎瓶
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人デモ

やたら朝鮮からも応援がくるよな

0438名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:07:35.26ID:cKfjgS5R0
何回燃えてもすぐ再建できるように
3Dプリンターででも作ればいいんじゃないかな

0439名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:07:53.02ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
皇室に火炎瓶オキナワ

日本人なら
不正生活保護、強姦輪姦、薬物蔓延日本破壊
振り込め詐欺で日本人高齢者から老後資金強奪

あらゆる悪質な犯罪をくりかえす在日朝鮮寄生ウジ虫を
日本売国破壊朝鮮化工作のために参政権拡大ニダー
積極的じゃないあべはやめろニダー
邪魔するやつはネトウヨニダー

日本、天皇を愚弄し国が金を出さないのはおかしいニダー
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人野党

有田が推すやつを知事にしないぜ

皇室に火炎瓶オキナワ

0440名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:08:41.23ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
案の定

中国のちんぽくわえたいニダー

朝鮮大好きニダー

反日玉城

俳優玉鉄なんちゃらは在日か?

反日あさひ玉川

0441名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:10:37.01ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
基地を追い出しオキナワ朝鮮化ニダー

皇室に火炎瓶
むかしからオキナワでも大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人デモ

おまえらが放火したか?
ネトウヨ日本人がやったアピール自作自演か?

案の定

旭日旗をもった日本人が付近をうろついてた
笑えるアピールをくりかえしたよな

おまえら穢れがよくやる手法だよな

皇室に火炎瓶オキナワ

0442名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:11:22.62ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
どのつら下げて

国は金をだせニダーだ?

反日玉城

0443名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:12:49.15ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
まあ設備設営会社による

配電の加熱、自然発火だろうが

反日玉城を選んだおまえらへの神罰

0444名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:13:44.31ID:HGQlWmQU0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
オキナワには

いずれもっとひどい自然災害の神罰がくだる

楽しみに待ってろ

皇室に火炎瓶オキナワ

0445名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:26:16.68ID:iLBRcA640
>>424
ご即位どころか天皇制自体に反対の人がいるからな
沖縄での選挙の度に本州からやってきて住民票取る人

0446名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:27:32.41ID:iLBRcA640
>>405
瓦が黒だったことが判明したが、中国に譲渡する上で赤の方が好まれると判断された。

0447名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:29:29.49ID:K9Zj2RwC0
フランスに続き日本でも工事関係者によって焼失
日本は原物をそのまま展示してるという大失態
これまで美術館などに落書きや損傷させたりするやつがいるから
模造品を展示しとけと
危機管理能力なし

0448名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:29:42.63ID:c0fePYfE0
いらねーよバカ

0449名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:30:39.42ID:F4W3brRv0
>>342
なら復元してもまた燃えるな

0450名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:35:26.89ID:n+E0mNqN0
三島由紀夫じゃなく、不謹慎発言なのも承知だが
夜空バックで燃えてる姿が思いのほか美しかったと思った人は少なくなかったはず。
いっそのこと全部ハリボテで作って、数年に一度キレイに燃やす祭りをやる案はどうだろうか?

0451名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:49:10.53ID:m1Ca+JvF0
平成と共に誕生し、平成の終りに昇華した城。
正に首里城とは平成と言う時代と運命共同体、個所の天命だったんだろう。
漆黒の闇の中で紅炎の輝きを放ちながら昇華した姿は美しく、真の首里城祭のクライマックスに相応しい。

令和の時代にもはや正殿等は必要無しと言う女神と男神の御導きなんだろう。

0452名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:58:05.62ID:xF5eMBtW0
首里城を管理・運営してたのはコイツら
貴重な文物をスプリンクラーの無い消防設備の貧弱な首里城内に展示してたのもコイツら
出火直前まで首里城内でイベント業者に作業させてたのもコイツら

沖縄美ら島財団(花城良廣理事長)

文句があるならコイツらに言え沖縄県民

0453名無しさん@1周年2019/11/02(土) 16:58:51.70ID:atnGfw1k0
天罰?

0454名無しさん@1周年2019/11/02(土) 17:00:13.21ID:YuKJcIWl0
沖縄土人に管理なんか任せるから

0455名無しさん@1周年2019/11/02(土) 17:01:58.94ID:yxplJGj10
琉球大の識者ね。なんかドラゴンボールの最長老みたいな奴がいるのかと思った。

0456名無しさん@1周年2019/11/02(土) 17:07:44.83ID:lRGz/DCK0
コストカットの為にレオパレスに再建工事をやってもらおう

0457名無しさん@1周年2019/11/02(土) 17:07:59.05ID:QX7t5sZT0
琉球王国に侵略され苛烈な植民地支配を受けた八重山とかの離島の人達にとっては
圧政のシンボルなんだからアイデンティティーとか言われてもふざけんな!なんじゃね?

0458名無しさん@1周年2019/11/02(土) 17:22:40.64ID:lYX057Dn0
はーやーくー
コンティニューだよー

こんな感覚。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています