【IT社長】超ドン底生活から学んだことを告白「スタバで1杯のコーヒーを分け合い・・・でも翌月にはマッギンゼーに就職したんですけどね」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/11/04(月) 15:07:24.68ID:3CQmH8S+9
11/4(月) 14:30配信
webマガジン mi-mollet

「お金持ちは、お金についてどんなふうに考えているの?どうつきあっているの?」というミモレ編集部の疑問から生まれたインタビュー企画。マネー業界のトップの方々に「お金持ちのお金の価値観」についてじっくり伺っていきます。
皆さん、ロボアドバイザーという言葉を聞いたことがあるでしょうか。
今回は日本で最も大きな規模のロボアドバイザーによる投資サービスを運営している「ウェルスナビ」代表の柴山さんに、マネーコラムニストの西山美紀と編集部の片岡が話を伺いました。

<今回お話を伺ったのは……>

前へ 1/2 次へ
IT社長が貯金8万円生活と超リッチ暮らしから学んだ3つのこと【ウェルスナビ・柴山和久さん】
mi-mollet(ミモレ)
柴山和久さん
「ウェルスナビ」代表取締役CEO。9年間、日英の財務省で、予算・税制・金融・国際交渉に従事。2010年より5年間、マッキンゼーにおいて主に日本の金融プロジェクトに従事し、ウォール街に本拠を置く資産規模10兆円の機関投資家を1年半サポートした。2015年に起業し現職。2016年、世界水準の資産運用を自動化した「ウェルスナビ」をリリース。東京大学法学部、ハーバード・ロースクール、INSEAD卒業。ニューヨーク州弁護士。


――現在、柴山さんはロボアドバイザー(全自動の資産運用サービス)の「ウェルスナビ」の社長を務めていらっしゃいますが、過去には、超ドン底と超リッチの、両極端の体験をされたと伺いました。

柴山和久さん(以下敬称略):はい、新卒で財務省に入り充実した日々だったのですが、勤務時間が長く、家族との時間を大切にしたいという思いから、9年勤めた後にフランスのパリ郊外のビジネススクールにMBA留学をしました。その後、すぐに仕事が見つかるだろうと思っていたのですが……なかなか決まらず、帰国後には夫婦の預金が8万円にも減ってしまったんです。

――夫婦で8万円!

柴山:そうなんです。ある日、たまには贅沢をしようと妻と四谷のスターバックスに行き、1杯のドリップコーヒーを2人で分け合い、将来について不安を募らせながら外を眺めていました。
すると、老婦人がペットの犬に、マンゴー味のフラペチーノを食べさせていたんです。夫婦で衝撃を受けました。
1杯のコーヒーを妻とシェアしている自分、そして、フラペチーノを食べさせてもらう犬。
「自分は、世の中に必要とされていない人間なのでは」と落ち込みましたね。

――まさに超ドン底という気持ち……。

柴山:はい、でも幸運にもその翌月にマッキンゼーから内定をもらい、生活が一転しました。ニューヨークオフィスに移ると、クレジットカードはプラチナになり、飛行機は毎回ファーストクラス、ホテルはスイートルーム。1年間でホテルに100泊以上宿泊していたので、アップグレードされました。

――突然の夢のような世界ですね。

柴山:私も最初はそう思って、有頂天になっていたんですよね。でもそのうち「自分とは不釣り合いな待遇を受けているのでは」と、落ち着かなくなってしまって。
家族を大切にしたいと思っていたのに、週4日は出張。スイートルームに泊まっても夜中まで仕事、早朝から電話会議で、くつろぐ時間もありません。
やがて、出張でのスイートルームは断るようになりました。

――超ドン底と超リッチ。こんなに両極端な生活をされた方はなかなかいないかも……。両方経験されて、いかがでしたか?

柴山:これらの生活から、3つのことを学びました。

1つめは、ある程度の生活水準までは、お金はとても大切だということです。衣食住という最低限が満たされないと、どうしても苦しくなってしまいます。一定額までは、年収が上がるほど幸福度が上がるという国際的な調査もあります。

2つめは、超ドン底を味わったことで、起業するときに背中を押してもらえたんです。起業は大きなリスクが伴いますが、「もし失敗してどんなに生活水準が落ちても、あの頃の生活からやり直せばいい」と思え、一歩踏み出すことができました。

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191104-00020314-mimollet-ent

0952名無しさん@1周年2019/11/05(火) 04:42:48.82ID:Ks5AsegC0
全然ドン底じゃなくてワロタ

生活費の為にド底辺労働→サラ金→病気
この辺りまで来てやっと少し語れるレベル

浅い浅い、スタバでシェア?何語っとんねんw

0953名無しさん@1周年2019/11/05(火) 05:57:11.52ID:XDg37XGi0
この底浅さはまた失敗するね

0954名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:00:21.81ID:8BfEznuz0
たまには贅沢しようと、あの狭い駅ビルの四ツ谷のスタバに行く、て四ツ谷駅の近くに住んでるんやないか?その時点で底辺と言われても。

0955名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:01:51.22ID:Z/20sgnS0
見栄っ張り

0956名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:01:57.59ID:rO6aQge30
珈琲なんて飲まなくても生きていけるでしょ
迷惑な客だな

0957名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:03:29.30ID:XnNh9qio0
スレタイが面白い

0958名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:06:20.15ID:XxGGKN6G0
もう騙されない
9年間フランス留学できる人間&結婚している

あのさぁ、いい加減その程度の与太話で騙せると思うなよw

0959名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:07:16.50ID:OyyJspNL0
マッギンゼーって何?

0960名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:11:07.77ID:M39iTJi60
BSでもCMやってるね、何でこんなの記事にしてるの

0961名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:13:01.57ID:XtbyXbje0
スタバエピソードは身の程を知らない馬鹿と受け取るべきか、貧乏でも妥協しないプライドの人と取るか、値段と世間の評価だけでスタバ選ぶ田舎者と取るべきか。

0962名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:15:11.01ID:oogA5S400
でも、頭空っぽの半グレに絡まれたら泣いて土下座するんだよなあ(笑)

0963名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:16:32.32ID:pTFv/b/g0
感じがいいエピソードではない

0964極貧2019/11/05(火) 06:18:42.75ID:b9Np6VcBO
怖いもの知らずだった

0965名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:22:17.45ID:SyKlMkLs0
たまの贅沢だよ、たまの贅沢
毎日スタバで一杯のコーヒーを分け合ってた訳じゃないよ

昔、一杯のかけそばなんて話し合ったけどそれと同じ類かw

0966名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:28:47.07ID:isbqcVWM0
潰すか、潰されるかの関係は、日本より海外(アメリカ、中国等)の方が激しいというのが理解できていないとは…

0967名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:29:44.08ID:t1JaUa7e0
全然ドン底じゃないじゃん。

0968名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:30:01.54ID:isbqcVWM0
>>966
>>20へのレスね

0969名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:36:31.04ID:5ri/Wp0i0
たまの贅沢だろうが毎日だろうがインスタントだろうが、コーヒーのような贅沢品を飲んでる時点でどん底ではない

0970名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:41:16.38ID:+0vXwN0y0
あえて言おう、カスであると

0971名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:42:46.08ID:ab15Ad1U0
中途採用では日本に数千人、数百人、数十人しかいない、特殊な経歴、資格を持つ人材よりも
従順な奴隷を求めるのが、ニッポンのカイシャですからw

0972名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:01:52.08ID:qsYBgzE50
金がないのにスタバ行くわけないだろうと
嘘松

0973名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:11:32.68ID:JwPUdHsg0
金が無くてもスタバに行くメンタルだから成功したんだろうな。
激安スーパーで一本10円の缶コーヒー買うようじゃ転落の一途だ。

0974名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:13:31.62ID:W7aGW93L0
スタバ うちはコーヒー一杯を二人で飲む場合は別料金を取りますよ?
コース頼んでください

0975名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:17:04.21ID:WA36e4AV0
もうちょい昔なら泥水すすってたし

不幸自慢してるだけ

0976名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:17:08.11ID:8QH29A/J0
>>369
シャンプーならまだマシだろ
俺は靴がなかった
持ってる靴がつま先からパッカンしてて紐で縛って使ってたら今度はかかとがなくなった

0977名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:19:44.47ID:8QH29A/J0
>>641
TOEIC988点と同じくらいのレベル

0978名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:24:47.07ID:8QH29A/J0
貯金は8万だけど有価証券なんかの金融資産入れたらすごい持ってたんだろ
コーヒーは一杯分けあったけどジュースとケーキはそれぞれ頼んだとかさ

0979名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:25:37.05ID:HEkcw/g90
よ�ュ考えよ�ィ金は大事だよ�

0980名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:27:57.63ID:qtf03beB0
どん底ならスタバじゃなくて神戸居留地の一本30円くらいの缶コーヒー飲むよね

0981名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:28:37.72ID:rdV0otq90
そんな状況でわざわざスタバ行ってドリップ頼むなよ

0982名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:28:40.00ID:ucapSN+q0
一緒に行って隣にいた嫁は資産家なんだよ。
嫁が2杯分買えば良い話。
こんな薄い嘘付くなら、
高学歴で輝かしい経歴の僕は、
そんなかでは底辺で組織から外され、
行き場が無くて嫁の紐やってましたが、
資金貰えたんで起業しましたて話の方が受けるのに。アホな社長だ。

0983名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:29:12.05ID:DdH5eQTU0
転職先のランク落とさなかっただけで不安ゼロだろ

0984名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:30:18.36ID:uhUfPRJN0
タイトルだけで殆の人間の頭に?マークが付くだろうな
貧乏人はスタバなんか行きません
大方一杯のかけそばあたりを連想させるようにした作り話なんだろうけど

0985名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:30:19.32ID:BkPBVP0B0
なんでスタバw

0986名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:30:32.87ID:ucapSN+q0
とりあえず高学歴に損は無しで。
紐生活も出来るし社長にもなれちゃうよって言いたいみたい。

0987名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:31:35.64ID:ucapSN+q0
この社長、けっこう年行ってる。
若いのかと思った。

0988名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:32:52.64ID:ucapSN+q0
レス1000まで荒れずに嫌われ続けてるパターンは久々に見た。近藤マッチのスレみたい。

0989名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:33:07.95ID:ftyLzQK/0
>>16
キミ達みたいな動物レベルで人間ですらないfランドは、まず人間にならないとなw

0990名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:34:09.00ID:gPyDJmKM0
>>2
モンキーパンツ

0991名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:34:37.20ID:ftyLzQK/0
>>988
黙れ!低所得者が!!
というギャグで笑えない動物が多いでしょ?

0992名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:34:49.73ID:CSxd1/rS0
やはり学生時代から勉強し続けることは大事だということは確信した

0993名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:36:17.55ID:8rlET5kS0
分け合うなら缶コーヒー2本買ったほうが安いだろ

0994名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:37:47.29ID:AUGCNEsw0
スタバ高いから行かない。

0995名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:38:43.83ID:VyetwOvd0
>>10
文盲かよ
たまには贅沢を、でスタバ行ったんだろ

0996名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:38:55.51ID:ucapSN+q0
本日、出社するこのスレ見た社員達が、冷めた視線を社長に送らないと良いな

0997名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:39:55.62ID:3wcl/HuF0
アホすぎて意味わからん

0998名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:40:55.04ID:Rti/1RY40
うまく行ってるつもりかね

0999名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:42:25.66ID:ucapSN+q0

1000名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:42:49.95ID:Oq2Q9j290
セン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 35分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。