少年ジャンプ編集者は「少年の心」が必要? 企業説明会の真偽について集英社が回答

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★2019/11/05(火) 23:20:18.72ID:yK+fIARf9
女性でも漫画雑誌「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるのか?という質問に対し、版元の集英社の人事担当者が「『少年の心』が分かる人でないと……」と答えたというエピソードが
ネット上で話題になっている。その事実関係を調べた。(ハフポスト日本版・安藤健二)

これは11月3日に「炎蔵」という名前のTwitterユーザーが以下のようにツイートしたことがきっかけだった。

<私の大学に集英社の人事が来た時「女性はジャンプ漫画の編集にはなれませんか?」て質問したら「前例が無い訳ではありませんが週刊少年ジャンプの編集には『少年の心』が分かる人でないと……」て
返されたの絶対許せない 嘘松ではなく令和1年、都内私立K大学にて行われた企業説明会での出来事です>

これにより、ネット上では企業説明会が実際に実施されたのかの真偽を含めて大きな議論になっていた。

集英社が事実関係についてコメント

実際に企業説明会でこうした発言があったのだろうか。また、週刊少年ジャンプの編集者の採用は、男女の性差を考慮しているのだろうか。

この2点に関してハフポスト日本版が集英社広報部に取材を申し込んだところ11月5日、書面で回答があった。

大学での企業説明会で「少年の心がわかることが大切」という発言があったことを認めた。ただし、女性でも「週刊少年ジャンプ」の編集者になれるかどうかについては明確な回答はなかった。
全文は以下の通り。

―――――――――――――
弊社ではいくつかの大学で企業説明会に参加しており、その中でジャンプの女性編集者について下記のように回答しております。

「過去に前例がないわけではありません。“少年ジャンプ+”に女性が配属されていますし、ヤングジャンプなどで女性の編集者が配属されたこともあります。
女性ファッション誌の編集部であれば、性別関係なく女性のおしゃれ心を理解できることが必要ですし、少年マンガであれば少年の心がわかることが大切でしょう」。

また新卒社員については部署ごとの選考ではなく、会社全体として適切な人数を採用し、入社後に、それぞれの適性に応じて配属を行っております。なお上記発言について
日時と大学名については回答を差し控えさせていただいております。
―――――――――――――

ハフポスト日本版 
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20191105-00010006-huffpost-soci&;topic_id=20191105-00010006-huffpost

0952名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:32:48.26ID:7hcAeE0r0
>>1
どこの会社でも自社製品に愛着のある人材を採用したいに決まってる。
「北斗の拳で好きなキャラを10人挙げよ」
「ジョジョで好きなスタンドとその理由を述べよ」
「歴代ジャンプヒーローで最強と思われるキャラを理由を添えて回答せよ」

少なくともこれくらいの質問には瞬時に答えないと。

0953名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:33:02.15ID:dJTVewiT0
>>326
>>394
>>748
いやいや諫山落としたのは間違ってないだろ
進撃は主人公からしてジャンプ漫画のスタイルと合わない

0954名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:33:11.56ID:iO8uiYdi0
>>947
その個性が本人が選べるものじゃなく生まれながらの性別だからまずい

0955名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:33:15.87ID:lI7GIwDj0
>>948
ジャンプ本誌がそんなわけねーだろ
消え失せろ

0956名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:33:28.40ID:3hSjppoC0
こういうスレは知識ない人とある人の差が激しすぎて見事に噛み合わないな

0957名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:33:46.42ID:EzY5Zb670
>>915
主人公とヒロインがくっついたらヒロインは腐まんこにボロクソに叩かれるのは知ってる

0958名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:33:49.77ID:dJTVewiT0
>>681
進撃もオタク系の漫画だろ

0959名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:12.84ID:0yRyHjpQ0
>>940
個人的にはLaLa系や花ゆめ系に抵抗無ければメロディオススメやで

0960名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:22.96ID:lI7GIwDj0
>>954
ジェンダーLGBT乙
ゴリ押ししてても、別にそれは正義や公正とは考えられてねーんだよ、どんな世代にもな

0961名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:26.67ID:3hSjppoC0
>>922
昔も歌わなかっただろ

0962名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:27.54ID:pVIghNXF0
>>919
ゲットバッカーズは作画が腐男子
男の娘もいたよな

0963名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:28.84ID:KT2gq1OU0
>>914
そもそも少女漫画編集部でも編集者も編集長もほぼ男なのに
こうやって「逆なら怒るでしょ!?」ってありもしない設定して同意求めるのって何なん????

0964名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:30.55ID:SVxGw9Nv0
就職できなかった人が怒るのは昔からある話

0965名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:37.16ID:ZJl/dADa0
>>953
同意同意
もしジャンプが諫山獲ってたらお互い不幸になってたわ

0966名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:54.60ID:07L7cM770
結構キツイ仕事なんだろ
女の人だと付いていけないんじゃないの

0967名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:55.11ID:n0PNNwoV0
>>1
女性ファッション誌の編集部行けば逆のこと言われるだろ

0968名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:56.54ID:9aMa4U5M0
腐れ女の腐れ女による腐れ女のための雑誌で勝手に慰め合ってればいいのに
なんで男の領域に侵入してくるんだか

0969名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:57.35ID:NvFgmkiQ0
>>954
まさかここからヒロアカに繋がるのかよ

0970名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:34:58.78ID:j5CcgE7Q0
>>928
少年漫画のエロ描写よりもっとハードな801本w

0971名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:01.28ID:ueYgQODE0
少年が聞いてくることはないだろうけどね

貧しい家を助けるために身売りをするんだよ
時代劇とか落語であるでしょ、親を助けるために
売られている孝行な娘さんってね
その売られる先が温泉だよ

こうして可哀想な女の子を助けたい男子の心を掴むんですね

0972名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:11.68ID:lI7GIwDj0
>>961
いや、昔から山口百恵も歌われてたぞ

0973名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:12.88ID:45OiREoy0
腐向けでなくても腐の餌食にされてしまった作品なんていくらでもあるけどな

0974名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:20.40ID:eX32miQv0
>>914
むしろその考えが当然過ぎてなんでこの件でこの女さんが発狂してるか理解できない
と言うのがほとんどだと思うが?

0975名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:44.48ID:Gvpe6bFp0
>>848
青年漫画で成功した女性作家と言えば柳沢教授シリーズの山下和美だろう
小汚いおっさんを彩るように艶やかに咲くバラの花それが胸に沁みるとは
最初は小難しいコメディだったが
人情ばなしを少女漫画のきれいな絵と組み合わせるようになってからが面白かった

0976名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:49.21ID:r7+EgXfQ0
>>946
30年以上前w

0977名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:54.27ID:ykiEdJqd0
>>1
なんでクソコメ直リンなんだよクソが
ほんまクソ記者しかいねーなゴミだよここはもうゴミ

0978名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:35:59.35ID:eBeMDHh7O
>>953
仮にジャンプが採用して努力友情勝利の枠で進撃作らされてたら人気出てなかったかもな

0979名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:36:04.19ID:Qjglam9G0
少年少女ジャンプに改名しろ
ついでに女子校もレディースデ―も廃止しろ

0980名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:36:11.28ID:iO8uiYdi0
男性同士のホモ作品を女がなぜ好むか

それは男性同士のホモは女性が性的対象に絶対ならない女性にとって絶対安全な世界だから安心して楽しめるのだ
女性がレイプされたり性的に見られる作品は女性は少なからず恐怖心を持つということ
ホモを毛嫌いする男性と同じ
ホモは男が性的対象になるから

0981名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:36:17.39ID:ajeceOMj0
>>968
でもジャンプサイドが女媚びしたからな

0982名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:36:22.53ID:3hSjppoC0
>>972
ああ、そういう頃ね

0983名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:36:33.01ID:EzY5Zb670
ジャンプ編集者には少年の心が必要だけど
コロコロ編集者はうんこちんこおなら好きな子供の心が必要だと思う

0984名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:36:38.03ID:RPMG+m1v0
その時期また説明会はやってない、嘘松だって言ってた奴もいたけど
実際「少年の心」ってワードは確かにあるようだから本当にそういうこと言ったんだろうな
言外に受けても無駄だよ落とすからと言ってるようなもんだろこれは
これでよーし私少年の心を身に付けて就活に臨むぞー!ってなったら能天気すぎる

0985名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:02.55ID:IjEeCbBc0
少年が助けたい少女は大抵の女は嫌いw

0986名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:06.93ID:HMM+3EwM0
>>364 >>382
コロコロボンボン小学〇年生 5〜10歳向け
少年ジャンプ少年サンデーマガジン少年チャンピオンは 11〜二十歳向け

ずっとこういう位置付けだったけど違うの?

0987名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:08.52ID:MoryF+oZ0
>>979
少女漫画はどうするんだよ

0988名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:13.53ID:3hSjppoC0
>>981
少子化と連動してんだよね

0989名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:20.78ID:6k3++2wv0
こんなの何の問題にもならないと思うけどLGBTとかフェミが叩くから
折れるのかね集英社は。バカだなざまあみろだわw

0990名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:29.09ID:GGCvW9Gr0
嘘松も何も当の集英社自身が認めてしまった訳だからな

0991名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:30.01ID:aTP8TeCv0
読者が少年層なんだから、そいつらが何に興味があるとか把握できないとマズいだろ。

0992名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:32.66ID:iO8uiYdi0
>>970
そりゃ男性向け同人誌がハードなのと同じだろ

0993名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:33.81ID:j5CcgE7Q0
>>980
ないないw
ドリーム小説なんかえっぐいぞw

0994名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:46.52ID:Q2UBdAAk0
令和1年て
元年だろ

0995名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:54.35ID:EzY5Zb670
>>986
うちの子中2までコロコロ読んでたが

0996名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:37:56.19ID:KT2gq1OU0
>>970
ヒロアカは絵も上手いしキャラ設定もバリエーションに富んでるしアイデアも世界観もいいのに
作者のストーリー発想力と構成力が壊滅的という残念すぎる作品
でも推しまくりで何とか軌道に載ってきたかな

昔のジャンプならストーリーのヒントという形でほぼ構成をもっとマシに作れる人がぎょうさんおっただろうに

0997名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:38:13.16ID:lI7GIwDj0
お前らも少しは街に出ろや
お洒落もして体も鍛えて、あらゆる世代の文化に触れて話が合う様に過ごしていれば、
この女が言っていることはダメダメって事が現実感覚で即分かりする

0998名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:38:25.59ID:iO8uiYdi0
>>993
ドリームは男女だろ

0999名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:38:27.12ID:FiovYitT0
ロケットでつきぬけろ!

1000名無しさん@1周年2019/11/06(水) 01:38:37.06ID:SVxGw9Nv0
腕立て10回やったら友達ができて
ボッチ脱出できたから勝利みたいなのがジャンプか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。