【日中】麻薬運搬罪で拘束されている元市議(76)に無期懲役判決下る 中国で逮捕から5年、判決言い渡し延期20回 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2019/11/08(金) 12:24:43.38ID:j2oirOXh9
【速報】中国・広東省で覚醒剤を運搬した罪に問われている愛知県稲沢市の元市議・桜木琢磨被告(76)に無期懲役の判決
TBS NEW公式
https://twitter.com/tbs_news/status/1192643031351971840

関連
中国で拘束中の元市議、5年越し判決へ 覚醒剤密輸事件

 中国から日本に3キロ超の覚醒剤を密輸しようとした罪に問われ、死刑を含む求刑を受けた元愛知県稲沢市議の桜木琢磨被告(76)の判決公判が8日、広東省広州の中級人民法院(地裁に相当)で開かれることが分かった。
 弁護人が2日、明らかにした。
 結審から5年以上、判決が言い渡されないまま、長期拘束される異例の展開が続いていた。

 検察側は2014年8月、桜木被告に「懲役15年以上か無期懲役または死刑」を求刑して結審。
 だが、同法院は主犯格とされるアフリカ出身の男が逮捕されていないことなどから、「事案が複雑だ」として、判決言い渡しを約20回にわたり延期してきた。

 中国は薬物犯罪に厳罰で臨んで…

朝日新聞DIGITAL 2019年11月5日15時57分
https://www.asahi.com/articles/ASMC24R8WMC2UHBI01B.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0090名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:25:41.22ID:tpEShxVA0
>>87
完全に運び屋じゃんこれw

0091名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:38:38.05ID:QRWdPtck0
依頼されると断れない、善意の市議だったんだろうか?
でも見知らぬ他人、それも外国人からの依頼なら、まずは疑ってかかるだろうしなあ

0092名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:39:52.65ID:qx0eW2K50
日本から中国に行くのに、他人のしかも知ら
ない人からの荷物を運ぶ元市議とは?

俺は海外の空港で、知らない人からトイレに
行ってる間荷物を見ててくれと言われても
絶対に断るわ。

何という平和ボケ

0093名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:40:31.26ID:JYeYnV1w0
>>87
これは知らないでは通らないw
もしホントに知らなかったのなら
バカとしか言いようが無い

0094名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:40:53.43ID:dtt/A5Jl0
よかったじゃん
死刑じゃなくて

0095名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:41:29.11ID:ptMF/qiE0
>>1
あったなあ思い出した
中国はシャブ絡みは死刑が基本だからな
哀れな最後になったな

0096名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:42:03.97ID:ptMF/qiE0
田代も殺してやった方が本人の為なんだよ

0097名無しさん@1周年2019/11/08(金) 14:44:28.64ID:e5OMcVBM0
>>87
>元市議は「アフリカ系の男から日本への運搬を頼まれた。中身が薬物とは知らなかった」と

これはギルティですわ

0098日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ2019/11/08(金) 14:58:15.97ID:qcARkpww0
中国の刑務所で5年と
日本の刑務所で無期懲役なら
殆どの囚人は後者を選ぶだろうな

0099名無しさん@1周年2019/11/08(金) 15:00:25.58ID:nI92ulxa0
75歳越えるまで待って死刑回避とか意外と優しい

0100名無しさん@1周年2019/11/08(金) 15:01:44.70ID:ioFzklBE0
<<面識のないナイジェリア人から
<<中身を見てもいないスーツケースを預かって、

面識はあるだろう 裏切ると報復されるから
黙ってるんだろう
アフリカ人じゃなくて日本人だろう
主犯をかばうから 無期だ

0101名無しさん@1周年2019/11/08(金) 15:15:14.76ID:OWKddk120
ナイジェリア投資に失敗って、まさかと思うけどナイジェリアの手紙ってやつ?
あれにだまされたのだとしたらアホの極みとしか

外国の空港で「ひとからあずかった荷物はないか」ときかれることはままあるが、
これは知人から商品見本としてあずかったんだっけ? まあ信用したのはうかつだけど

0102名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:10:47.70ID:Q0zXp+o00
本当は死刑不可避だったけど,
日中関係のために忖度して判決を引き延ばして
75歳を超えさせて無期判決にしたってことかな?

0103名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:30:55.55ID:UjPKP6500
>>46
つ段ボール箱肉マン

0104名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:40:36.84ID:kMRsHzGS0
日本もこれくらい厳しくしないと減らないよ 甘すぎ日本

0105名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:53:41.58ID:mSUcQyL00
法院(裁判所)は桜木がスーツケースの中身を覚醒剤とわかってたと断定してるが実際よくわからんなほんと

0106名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:55:57.60ID:kJH0WB8R0
>>102
そうだろうな。
本当に有罪なら日本政府が死ぬまでの費用払ってもいいレベル。

0107名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:58:36.20ID:Indw21H/0
一方、大麻運び屋の国母さんはもし実刑でも数年や!

日本て良い国〜

0108名無しさん@1周年2019/11/08(金) 16:59:41.35ID:uuGAFDSA0
無罪としても中国や韓国のような敵国に行くやつが悪い
礎になるためにもそこで死ね

0109名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:03:12.11ID:kJH0WB8R0
>>72
周恩来もケ小平も天皇には敬意を持ってた、というより日本の事をよく知ってた。
江沢民、あれがバカ。

0110名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:11:36.58ID:YWZz1anw0
市会議員なんてそこらの商店主や百姓だよ、本業で食えなくなって生活議員やっている連中ばっかしだわ

0111名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:13:32.45ID:Indw21H/0
>>109
その江沢民の石碑を和歌山県に建てようとして地元民に猛反対され実現できず悲しんでた二階俊博が幹事長の安倍政権を支持してるのキミは?

0112名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:16:44.81ID:Irf4pBZZ0
運び屋市議は死刑にしろよ、しっかりしろ中国

0113名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:29:52.07ID:eB/BaWHL0
ヤクザが地方議員やってるケースも多い
自称実業家

0114名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:38:25.33ID:p0rBvYsD0
異国の監獄で獄死確定かよ
ある意味死刑より重罰

0115名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:39:14.38ID:gxW2Wrxr0
3キロってあんた、死刑でも当然だろ

0116名無しさん@1周年2019/11/08(金) 17:45:19.16ID:0pQDmi4l0
命あっただけでも良しとしなきゃ

0117名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:20:22.76ID:SKP9lJGE0
騙されたんだろ

0118名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:21:23.53ID:vjMHsWTC0
完全にヤバい物って判って運んでる。

死刑にしないために延期したり中国当局も配慮してるが、こんなの配慮いらんだろ

0119名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:23:41.78ID:vjMHsWTC0
貿易で損してて、ナイジェリア人から金儲けに協力してやるっていわれて、その後マリ人から荷物受け取って手荷物チェックで御用だからなー

0120名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:26:02.85ID:THAUoa3U0
下手に中国なんか言ったら 荷物に変なもん入れられて 逮捕されちゃうな サランラップでぐるぐる巻きにしないといけないな まあ中国なんか行かないのが一番だな

0121名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:31:01.38ID:6cMfNmlx0
無期懲役とか支那の刑務所で人生の終わりをすごすのか
この市議はなんで目をつけられたんだろうか
反中国共産党発言とかしてた日本人なのか

0122名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:32:58.05ID:n0f5Kj8R0
>>71
死刑でいいのに

0123名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:38:36.58ID:fuqU8dyL0
毎日、中華料理を無料で食べている

0124名無しさん@1周年2019/11/08(金) 18:45:57.84ID:pRDLws1c0
>>22
まあ、温情で死刑回避なんだけどな。
日本人としては死刑のが優しいわなw

0125名無しさん@1周年2019/11/08(金) 19:34:03.75ID:lwSutSaz0
ナイジェリア人が絡んでいるんでしょ
日本国内にいるナイジェリア人もクズばかりだからね
在日の韓国人や中国人よりナイジェリア人のほうが犯罪率が高いよ

0126名無しさん@1周年2019/11/08(金) 19:36:32.59ID:0pQDmi4l0
アフリカ土人は大使レベルでもクズばっかだからな

0127名無しさん@1周年2019/11/08(金) 19:38:04.47ID:Q0zXp+o00
そもそも,スリッパ程度の商品サンプルを海外で手渡しでやり取りするものなのか?

0128名無しさん@1周年2019/11/08(金) 19:39:05.09ID:4PZWSCwO0
死刑でよかったのに
肝心なときに腰抜けやな、支那は

0129名無しさん@1周年2019/11/08(金) 19:56:21.13ID:Q0zXp+o00
>>121
受刑者の国際移送制度があるから,日本で受刑できる可能性もあるかも

0130名無しさん@1周年2019/11/08(金) 22:49:28.94ID:RQvTNTOE0
【パヨクだんまり】中国が岩谷將・北大教授を拘束… 門田隆将「遂に中国研究者さえ訪中が“命懸け”の時代となった。恐ろしい。」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1571463600/

【パヨクだんまり】訪中した北大教授を中国政府がスパイ容疑で拘束 門田隆将「スパイ容疑どころか最初から拘束目的だった」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1571994407/

0131名無しさん@1周年2019/11/08(金) 22:51:32.29ID:xc6lh/SM0
嵌められたなら可哀相だが事実なら死刑でいいよ

0132名無しさん@1周年2019/11/08(金) 22:52:11.82ID:x05tY1Tf0
>>68
英語ができる。
悪知恵が働く。
フィジカル強い。
組織力がある。
ITに強い。

ナイジェリア人最強。

0133名無しさん@1周年2019/11/09(土) 04:38:54.54ID:g/VZwuPq0
アフリカ人
アメリカ白人
カナダ白人
を信用すると必ずだまされる
日本人をカモにしてるから
海外に出たら相手にしてはいけない連中

0134名無しさん@1周年2019/11/09(土) 08:59:31.71ID:SSpAXi5a0
麻薬密輸するようなクズは殺処分で構いませんから。

0135名無しさん@1周年2019/11/09(土) 09:00:57.23ID:LBayer0e0
その間世話掛けるの悪いからスパッと死刑で良いよ

0136名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:50:19.01ID:T8A2v+P40
>>120
流石に意味もなくそんな事しないよw
一般人は、それをしたらお金がもらえるとかの実利がないと

この市議の事件は、覚醒剤を渡したのもナイジェリア人夫婦で中国からすれば外国人だから
そっちの方も国際問題化するのを嫌ってか沙汰なしだったはず
もし中国人の麻薬組織だったら容赦なくしょっ引いてたと思う

0137名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:52:16.33ID:a25HK+RR0
中国が一応気を使って無期にしたのか

0138名無しさん@1周年2019/11/09(土) 10:58:23.86ID:T8A2v+P40
>>121
この人確か、日本で統一協会の会合だか講演会にも出てて
その一方でサヨ系のイベントか何かにも関わってた事のある人だったはず

当初日本のサヨ系が中国に対し「釈放しろ」と騒ぎかけたんだけど
統一協会とも懇意にしてたと発覚した途端、何も言わなくなってた

0139名無しさん@1周年2019/11/09(土) 11:53:47.34ID:PaBN5oRY0
捕まった当初は中国の工作に嵌められたか?
コイツは嫌中だった、いや親中だったとお互いが引っ張り合ってたが
詳細が明かるみになるにつれ擁護の価値も無い単にカネに困った馬鹿市議だと知れて見捨てられた

海外で見知らぬアフリカ人から荷物預かってのこのこ帰国するとか
中身が知った上なら言語道断の重罪だし知らなかったとしてもアホの極み過ぎて擁護の価値は無い.....

0140名無しさん@1周年2019/11/09(土) 13:53:35.25ID:jE/ypk0t0
知人のナイジェリア人だぞ、どう考えても共犯だろこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています