【日本海】露爆撃機Tu-160(110t)が米戦闘機F-35A(13t)2機を置き去り 露メディア「ミサイル追撃なら電子妨害装置で回避可能」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2019/11/10(日) 00:34:48.65ID:yuAGuUU69
アフターバーナー点火でぶっちぎる?ロシア空軍の「Tu-160」が「F-35A」を置き去りに
2019.11.9 航空万能論GF
https://grandfleet.info/military-news/russian-air-force-tu-160-leaves-f-35a/

https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2019/08/Air-to-air_with_a_Tupolev_Tu-160-1-790x480.jpg

ロシア空軍の「Tu-160 ブラックジャック」は、米空軍の第5世代戦闘機「F-35A」2機に接近され監視されながらの飛行中、
突然主翼を後退させアフターバーナーに点火し、F-35Aを置き去りにして飛び去った。

参考:Ту-160 ушел от двух F-35 на форсаже, пишут СМИ
https://radiosputnik.ria.ru/20191107/1560693942.html

●爆撃機Tu-160に置き去りにされる第5世代戦闘機のF-35A

ロシアメディアによると11月3日、日本海上の国際空域を飛行中だったロシア空軍の「Tu-160 ブラックジャック」は、
米空軍の第5世代戦闘機「F-35A」2機に挟まれる形で接近され監視されたという。

そこでTu-160は、主翼を最も後退角度の深い「65度」に変更し、4基のエンジンのアフターバーナーに点火、マッハ2.05まで加速し、2機のF-35Aを振り切って飛び去ってしまった。
目の前で起きた事実に、米空軍のF-35は直ぐに反応出来なかったが、状況を認識した時にはすでに手遅れだった。

出典:public domain F-35A
https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2019/04/1024px-RNLAF_F-35_F-001_05.jpg

F-35Aの最高速度はM1.6までなので、マッハ2で飛び去ったTu-160を追いかけることは事実上、不可能というわけだ。

西側の軍事関係者は、F-35AがロシアのTu-160に置き去りにされたことに言及し、
F-35Aの最高速度ではTu-160に追いつくことは不可能だが、搭載されたミサイルがこの欠点を解決してくれるので問題ないと話したという。

ロシアメディアは、空中機動において速度の優位性を主張し、
もしミサイル以外の手段でTu-160を迎撃する必要があった際、F-35Aはその任務を達成できないと指摘し、
もしミサイルによる攻撃を受けてもTu-160はマッハ2の最大速度と、電子妨害装置で敵の攻撃を回避することができると主張した。

中国メディアは、この「事件」を大きく報道し、F-35Aを操縦していた米国人パイロットの面子を潰した報じている。

問題は、この米空軍のF-35Aが何処からやって来たのかという点だが、公式に日本に配備されているのは海兵隊向けのF-35Bだけなので、この点だけが謎だ。

出典: Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0
https://grandfleet.info/wp-content/uploads/2019/08/1280px-Tupolev_Tu-160_RF-94109-1.jpg

Tu-160は旧ソ連時代に開発された可変翼の超音速戦略爆撃機だが、ロシア空軍は現在、Tu-160を巡航ミサイル運搬のプラットフォームとして活用しており、
核弾頭を搭載した巡航ミサイル「RKV-500B」なら最大12発、航空機搭載型の短距離弾道ミサイル「Kh-15P」なら最大24発搭載することが可能だ。

動画
https://vk.com/video-39098726_456239391

ロシアは2018年、カザン航空工場でTu-160を改良した「Tu-160M2」の製造を再開し、
新規製造したTu-160M2を約50機程度調達する見込みで、
2021年までに最初のTu-160M2がロシア航空宇宙軍に引き渡される予定になっている。


関連
【凍結空港でもへっちゃら】ドラッグシュート装備のノルウェー空軍F-35A 初度作戦能力を獲得 汎用性 地域浸透
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573283796/
【韓国】在韓米軍司令部「15の基地はすでに閉鎖し、早期返還可能」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568882823/
【韓国】統一外交安保特別補佐官、反米発言を連発「韓米同盟を生かそうとして南北関係がダメになってる」「在韓米軍は障害物」[9/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568380099/

★1:2019/11/09(土) 18:02:02.37

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573290122/

0412名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:53:59.16ID:+TsWHdpu0
F-35ってF-4が出来た頃の思想に似てるかもな。

アウトレンジ攻撃が主軸ったっても、近接で要撃出来なきゃ戦闘機しては微妙かも。

もっとも、近接で無駄な戦闘せずに命を落とさないって考えとしては悪く無いかもだが。

0413名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:55:33.43ID:vyajrthF0
実戦ならそもそもF-35がそこに居る事すら分からないし
回避不能な近距離からミサイル撃たれて終わりだろ
平時の足の速さに何の意味があると言うのか
まあ平時のスクランブル任務に足の遅いステルス機を出すのもどうかと思うが

0414名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:02:35.58ID:KURy2AiH0
ロシアは戦争準備してるな
というかもう開始のための挑発してると言っていい

アメリカはロシアの核ミサイル基地とプーチンがいる
ロシアに核ミサイルを打ち込まないとだめだな

0415名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:14:32.75ID:sricCU3I0
B1のパクリって「バックファイア」とかいいうヤツじゃなかったの?

0416名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:17:38.25ID:P4kVDtuy0
戦略爆撃機は現代では飾りだ。予算獲得のために使っているだけだ。英国でも退役した。
主力はTu-95の60機?でプロペラ機だ。ロシアに失礼なことを言う気はないが、Tu-160は最大で27機?、

Tupolev Tu-160
https://en.wikipedia.org/wiki/Tupolev_Tu-160
Number built 36 (9 prototypes and 27 serial aircraft)
5 Operators
Russian Air Force – 16 Tu-160s are in service as of 2017.
All the aircraft are planned to be modernized to the "M2" standard.[6]
1 Tu-160 undergoing flight testing, it is expected to enter service in 2018.[89] 10 Tu-160M2 on order.[30]
Armament
Two internal weapon bays for 45,000 kg (99,208 lb) of ordnance

Tupolev Tu-95
https://en.wikipedia.org/wiki/Tupolev_Tu-95#Operators
Operators
Russian Air Force – 48 Tu-95MS and 12 Tu-95MSM are in service as of 2017.[
Armament
Missiles: Up to 15,000 kg (33,000 lb), including the Kh-20, Kh-22, and Kh-55/101/102, or 8 Kh-101/102 cruise missiles mounted on underwing pylons.[

0417名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:18:29.37ID:P4kVDtuy0
List of active Russian military aircraft
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_active_Russian_military_aircraft
Type Origin Class Role Introduced In service Total
Tupolev Tu-95 USSR Propeller Bomber 1956 60
Tupolev Tu-160 USSR/Russia Jet Bomber 1987 16 17

0418名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:18:51.79ID:P4kVDtuy0
Tu-160が16機とTu-95が60機だな。

0419名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:19:29.15ID:P4kVDtuy0
米国はロシアと対立するつもりはないし、米国は中国と対立するつもりもない。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。

0420名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:23:43.13ID:bTTzudbu0
マッハ2.05で何分飛行できるかが問題だな

0421名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:26:20.73ID:8duoEecp0
>>415
バックファイア
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Tupolev_Tu-22M-3_taking_off_from_Soltsy-2.jpg
B-1B
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/B-1B_Lancer_%283800939432%29.jpg/1920px-B-1B_Lancer_%283800939432%29.jpg

パクリと言うほど似てるかな?

0422名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:30:43.06ID:cHvPTtZe0
>>421
ソックリのフォルムにしたら飛べなかったんで色々と手を加えたら別の機体に見えるようになった・・・という話では

0423名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:31:03.80ID:ou74K2UO0
>>228
離れれば離れるほど
お互いに近づいていく
だって地球は丸いから

小学生にはわからんだろうが

0424名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:31:40.32ID:/HP7lMig0
今一つ垢抜けないロシア機って何か好き

0425名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:40:40.75ID:mFCeV2/r0
戦闘機がアフターバーナー吹かすのは
運動エネルギーを得るためか
高度エネルギーを得るときくらい
むやみに使うと帰りの燃料が怪しくなる

0426名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:42:20.92ID:QChJoqZd0
ラジオスプートニクって旧ロシアの声?

0427名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:44:49.93ID:Me34w4Wu0
>>421
いや当時見た目似ててパクりと言われたのはB-1BとTu-160
バックファイアはB-1Bより古いし見た目も違う
ただ並べて見ると、言われるほど似てるワケでもない
https://ja.wikipedia.org/wiki/Tu-160_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Tupolev_Tu-160_and_Rockwell_B-1B_top-view_silhouette_comparison.png

0428名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:54:22.31ID:ed6FZvsz0
雨さんこりゃあショックデカいぜ
しかも爆撃機に置いてかれるとかw
今頃次期戦闘機開発に入ったな

0429名無しさん@1周年2019/11/10(日) 20:03:07.21ID:u5KyTJNH0
>>420
F-35B
・最高速マッハ1.3しかも40秒までに制限(溶ける)
・機首上げ20度までに制限(制御不能に陥る)
・そもそもT/W比があまりにも低すぎて要撃に不向き

なんでこんなゴミクズを大量購入したんだよ

0430名無しさん@1周年2019/11/10(日) 20:09:47.40ID:vyajrthF0
>>429
いずも かがに載るステルス機
それだけで価値は十分すぎる

0431名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:19:35.34ID:r/pfz62M0
ちょっかい出したけどやばいんで全力で逃げた。
どうだ凄いだろ!
小物感すげえな。

0432名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:22:49.99ID:CT1zGDs30
>>3
置き去り酢酸

0433名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:29:12.66ID:EP/1A1ut0
ところでB2もどきはまだかのう…

0434名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:37:23.73ID:2GlmOPXo0
>>429
Bは海兵隊での航空支援用だろw
要擊うんぬんはAで語れや

0435名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:49:41.30ID:ky5A4p2T0
>>195
そもそも母機のB52が鈍足でマッハ2で逃げられたらその場所に到達できない。

0436名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:19:46.27ID:vNcex2TZ0
確かに「こういうシチュが起きれば、こうなるだろう」的な感じはあるが・・・
日本海でロシア爆撃機を邀撃する米F-35とか、根本的なところで何かおかしい

まあ実戦になれば、そもそもBJ先生は敵防空圏の外から長距離ミサイルぶっぱするだけのお仕事なんで
戦闘機との駆けっこなんて意味がねぇというか

0437名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:22:32.04ID:pEhgr0fN0
ミサイルってジョイスティックで操作出来ないもんなのかね?

0438名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:30:47.25ID:3mde0hTA0
>>229
書き込むやつらは何万も居るのに文体で誰だか容易にわかるね、君

0439名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:31:30.91ID:vNcex2TZ0
>>437
できるけど?
黎明期の誘導ミサイルって正にジョイスティツク操作だったべ
技術の進歩で手動→半自動→全自動になってっただけ

まあ最近では一部で先祖返り起こしてて、またリモコン操作に戻ってるが
自爆型ドローンて言うんだべな

0440名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:32:15.53ID:f/vxY1jv0
>>226
テラフォーマーズのコートだろ

0441名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:43:42.20ID:KP9fkb/b0
>>429
F35の最大の売りはステルス性能。ロシア軍機がF35を発見する前にミサイル撃ち込まれている。

0442名無しさん@1周年2019/11/10(日) 23:01:38.59ID:pEhgr0fN0
>>439
ファンネルみたいに
思いもしない方向から飛んできた方が
当たりやすいと思うけどな

0443名無しさん@1周年2019/11/11(月) 01:31:03.28ID:2jbChCeh0
>>437
技術的には可能だがやるメリットが無い

0444名無しさん@1周年2019/11/11(月) 08:10:26.17ID:RZm7RmLx0

0445名無しさん@1周年2019/11/11(月) 13:53:36.70ID:B9IUKhzv0
現代の戦闘機は最高速度軽視されているからなあ
F-22より古い形式のミグの方が最高速度は出るんだよねえ

0446名無しさん@1周年2019/11/11(月) 13:54:18.53ID:B9IUKhzv0
>>429
F-15と使いわかればいいだけやろ

0447名無しさん@1周年2019/11/11(月) 13:57:24.53ID:kXlMvbN60
ブラックジャックの可変翼は手動だろ?
最高速度命は旧ソ連からの伝統。

0448名無しさん@1周年2019/11/11(月) 15:42:29.91ID:neIRs+CS0
この記事で気になるのは、米パイロットは加速を気付いてないと言う事なんだよな。
Tu160なんてよく見てるパイロット多いのにその動きをわかってないとかおかしすぎる。

0449名無しさん@1周年2019/11/11(月) 15:57:24.65ID:2jbChCeh0
>>448
単にTu160が帰還コース取ったとか
ロシア側の防空識別圏に入ったからとかで
それ以上追うの止めただけじゃねえの?

そこら辺りの状況全く書いてないからあーだこーだ言っても仕方ないんだけどな
そもそもどっちが早いかなんてのは公開スペック比較するだけで分かる話なんだし

0450名無しさん@1周年2019/11/11(月) 16:27:57.85ID:E/Tfm8SU0
置き去りにされても追い付けるだろ

アフターバーナー切れたら

0451名無しさん@1周年2019/11/11(月) 17:56:06.71ID:fqHnBRo40
最高速度という点に置いては戦闘機サイズの航空機にとってはやや不利なんだよな
強力なエンジンと大量の燃料を搭載出来ないからね

0452名無しさん@1周年2019/11/12(火) 11:22:12.77ID:7qpGJBV80
>>343
所属が米軍と書かれているのも読めない方ですか?
猿より格段に劣る知能という
自己紹介して嬉しいんですか?

0453名無しさん@1周年2019/11/12(火) 11:28:47.36ID:QvAkcUhE0
>>452
モンキーモデルって言いたかっただけだろ、きっと

0454名無しさん@1周年2019/11/12(火) 11:55:41.13ID:SPSfTUxE0
爆撃機に自爆特攻されたら終わってたということだな

0455名無しさん@1周年2019/11/12(火) 12:46:13.71ID:Qw1MWDbD0
速度よりステルス性だしな

0456名無しさん@1周年2019/11/12(火) 13:20:26.01ID:6VGgCz+80
>>449だと思うわ

実際エスコートの距離って1nm無いくらいだと思うけど、その距離に居た時点で爆撃機は積んでるでしょ
どんだけECMきかそうが、目視されてる時点でどうにでもされる

なおかつ図体のでかい爆撃機がどれだけトップスピードあろうが、単座の戦闘機から即座に距離取るとか無理

もしそんな機動ができるなら、要撃機タイプとか進攻機タイプとかこさえて、全部その機体で揃えるだろww

0457名無しさん@1周年2019/11/12(火) 13:22:50.04ID:HB9wfyd30
>>454
マッハ2で飛べる高度なら
どんなに速度を出していようが地対空ミサイルの餌食

0458名無しさん@1周年2019/11/12(火) 14:15:13.73ID:rPufHCjj0
別に爆撃機より遅くても問題ないが
加速させたらステルス性能消えるし
問題なのは、アンチステルスが発達しまくってるため形骸化したことだろ
非対称戦とかならまだ有効だろうけどさ

0459名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:25:47.57ID:fVhrncVF0
>>454
ヨーイドンで同じラインからスタートする訳じゃねえんだから

実戦なら出迎えてミサイルの射程範囲に収めりゃいいだけで
わざわざ追い掛けっこする必要は無い

0460名無しさん@1周年2019/11/12(火) 21:16:44.85ID:hR9lQ2VP0
ソースのソースの環球時報の軍事の項目にも存在しない
一帯スプートニクは何を参照にしたんだ‥‥

0461名無しさん@1周年2019/11/13(水) 06:55:31.03ID:GeR53e3m0
VHFで450km彼方から補足されたので
ステルスは対テロくらいにしか役に立たんよ

0462名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:41:27.51ID:R3S711870
>>456
だとしても、ステルス優先のため
加速性が悪いことはまごうことのない事実なのであって
スクランブル任務が少なくない日本には、たくさん必要な戦闘機ではない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています