【祝賀パレード】皇宮警察の漆黒に輝くサイドカー 伸びる警杖や盾も装備

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★2019/11/10(日) 16:35:10.82ID:wT7edj7l9
ゆったりしたスピードを保ちながら、両陛下が乗られたオープンカーを護衛する集団は、
皇室の護衛にあたる皇宮警察のサイドカー。
護衛に欠かせない皇宮警察の中でも、熟練した護衛官に任されたサイドカー。
10月のパレードに向けて、皇居では、車列を組んでの訓練が行われている。

サイドカーとは、バイクの横に警察官が乗る「船」と呼ばれる部分がついた乗り物。

2019年に新調されたサイドカーに、今回特別に乗せてもらった。
船から見た前方の景色には、車間を保ったまま、一糸乱れぬ美しい隊列を整え、儀式に花を添えるサイドカー。
護衛官が着用するヘルメットや礼服は、金の飾りの映える特別なもの。

パレード当日、サイドカーを運転する予定の護衛官の松崎さんに、その心構えを聞いた。

皇宮警察護衛1課・松崎静二さん
「儀式の雰囲気を損なわないためには、どうすればいいか考えている」

車列の間隔の維持など、技術の習得には、最低でも4年はかかるというサイドカーの運転。
松崎さんは、即位パレードの護衛という、またとない大役を担う一員になった。

皇宮警察護衛1課・松崎さん
「非常に光栄であると。皇宮警察で白バイを担当して、側車(サイドカー)に乗ることができて、初めて乗れる」
「あくまでも陛下がいてのことなので、自分はしっかりと仕事を全うしたい」

一方、過去のパレードでは、危険な事態も。

平成の祝賀パレードでは、現在の上皇ご夫妻の車列に、爆竹が投げられる事件が発生。
その際、当時の両陛下の車に、すぐさまサイドカーを寄せる護衛官の姿があった。

このような万一の事態に備え、サイドカーの「船」には、特殊な装備品が搭載されている。

「これは伸びる警杖、杖」、「これが小盾、小さい盾ですね」
さらには、「消火器」も、常に備えつけられている。

「(両陛下の)ご身体の安全が第一ですので、われわれが、身をていして守ると」
漆黒に輝くサイドカーは、特殊な装備と磨き上げた堅実な技術で、両陛下をお守りする重要な任務にあたる。

https://www.fnn.jp/posts/00425609CX/201910141957_CX_CX

0083名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:23:54.51ID:Yv/lnNCE0
ショットガンくらい積めよな

0084名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:28:38.74ID:3I0Awgog0
302保安中隊があるのにわざわざ皇宮警察を作る意味ってなんだろう?
普段の公務の警護だって警視庁警備部だろ?

0085名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:32:19.39ID:u0FDd1v30
あのサイドカーは車から離れず一緒に動けるよう後進できるそうだ

0086名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:35:18.13ID:sXMAQTaS0
皇宮警察の警護官はプライド高いよ
自分達は特別な存在で普通の警察官より格上だと思ってる

0087名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:36:13.13ID:gtfLzQQs0
>>8
そのとおりだから
さっさと日本からでていけよ

0088名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:36:36.45ID:ROxWyExl0
者共、警備・出迎え御苦労であった

0089名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:40:10.78ID:qIQdTNER0
>>86
血筋まで調べるそうだからな。

0090名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:45:06.38ID:N7jpmqGL0
フィギュアかトミカで出ないかな

0091名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:49:10.81ID:5NbfmtGA0
>>86
近衛兵みたいなものかな

0092名無しさん@1周年2019/11/10(日) 18:49:12.78ID:F7OR9tTH0
しかし令和になってから今んとここれといった騒ぎが起きてないな
時代が違うとはいえ上皇様は皇太子時代も含めて爆竹やら火炎瓶やら発煙筒やら随分投げ付けられたもんだが

0093名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:00:36.65ID:kbtA6aX00
>>92
最近台頭してきたのがキリスト教団体
政教分離違反だと

皇室には隠れクリスチャンが多いらしいのだが皮肉なことだ

0094名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:01:39.34ID:hr1SaOh80
奴隷の血税で贅沢三昧

0095名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:05:02.16ID:LHQeIntk0
>>81
そういちろう「技術者の正装は作業着だ!私はこれで叙勲に出る」
周り「社長をとめろー」

こうですか、分りません

0096名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:20:02.03ID:mLbK6rJW0
涼しい日傘と朝顔も装着してるんですよね!

0097名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:31:05.34ID:drqfPUAk0
>>86
海岸で女子高生レイプしたり
8500万円盗んだりしないから、確実に格上だよ

0098名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:49:16.22ID:yfnwquGb0
>>54
側車も緊急走行の事態は考えてて、レースでも走れる訓練は受けてるぜ

0099名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:50:45.41ID:bWzunxNh0
【夢の無いポケモン】


*マサラタウン
→孫正義、マサヨシタウン

*サトシ
→孫正義(マサトモ)→智(トモ)→サトシ

*帽子🧢のCマーク
→正義のシ


*ピカチュウ
→子年の私の意味(最近は針鼠🦔)

==

*つまり、正義タウンの正義が
ピカチュウである私をゲットしないで欲しい bf

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1192850049367044096
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0100名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:55:16.14ID:yfnwquGb0
>>53
ゴールドウィングに側車艤装

0101名無しさん@1周年2019/11/10(日) 19:57:54.54ID:yfnwquGb0
>>63
水平6気筒だしね

>>64
リバースギヤもあるよ
オートマを1速固定にしておくと徐行したまま走れるよ
もう手放してしまったけども…

0102名無しさん@1周年2019/11/10(日) 20:14:39.34ID:iMFWR+EC0
>>51
あくまで量産大衆車の延長にあるのが、外車とは大きな違いだよね
GL1800も熊本工場で作ってるし

0103名無しさん@1周年2019/11/10(日) 20:55:34.84ID:TiRl9UCA0
ゴールドウイングじゃね?青山一丁目通ってホンダ本社もニッコリやな

0104名無しさん@1周年2019/11/10(日) 20:59:29.95ID:S9Keg4BD0

0105名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:07:09.34ID:bRkq/0Si0
>>94
国がまとまるから治安維持費に換算したら安いくらいだ
皇室は、もっと税金を使った方がいい
韓国を見ろよ、いつも国民が対立している

0106名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:08:29.67ID:BKsmnXl/0
時速10キロで30分編隊組んで走るCBの方は大変そうだ

0107名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:16:09.64ID:S9Keg4BD0
「祝賀御列の儀」に向けてサイドカーの運転訓練
https://video.mainichi.jp/detail/videos/%E6%96%B0%E7%9D%80/video/6100621752001

0108名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:22:30.21ID:FKbrn1iw0
なんかちょこんと乗ってて笑えたわ

0109名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:32:12.88ID:Dpkvgg/e0
サイドカー付バイクじゃなくて普通にクルマじゃダメなの?

0110名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:33:27.12ID:MBodbUNq0
>>11
なこと言ってホルホルしてたら半島みたいに
なるからやめてくれ

0111名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:48:40.01ID:LHQeIntk0
>>109
即応性の観点からバイクなんじゃないかな?
車だと盾になる分には十分でも、不審者が強行突撃してきた場合とか
車だと初動が遅れるから。
轢いてもokなら車でも問題ないと思うけどw

0112名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:50:33.83ID:HvB2dURV0
>8
日本は先進国中、最悪の借金国なのに
公務員の給与を上げたり、海外援助したり
無駄な金を天ちゃんに使ってみたり
本当に破綻するよ。

0113名無しさん@1周年2019/11/10(日) 21:57:16.97ID:KM5klVQW0
>>106
常に半クラで左手辛そうだよな

0114名無しさん@1周年2019/11/10(日) 22:56:37.55ID:kI5/MFv+O
>>1
「女性宮家」、政府に容認論 「女性・女系」は先送り
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110900369&;g=pol a

0115名無しさん@1周年2019/11/10(日) 23:20:59.64ID:5u4EMW9A0
>>112
なんでバランスシートで見ないの?

0116名無しさん@1周年2019/11/10(日) 23:34:31.34ID:xV8G3a9+0
安倍もろとも死ね

0117名無しさん@1周年2019/11/11(月) 08:57:35.16ID:BzbnwVO30
女王蜂を守るミツバチの群れみたいだったなぁ

0118名無しさん@1周年2019/11/11(月) 19:00:13.10ID:DzpsDN780
火器は装備してないの?

0119名無しさん@1周年2019/11/11(月) 19:34:44.56ID:AJmqzoPU0
デイビークロケットとアハトアハトとアベンジャーくらいは装備してほしいよな
個人的には、ツァーリボンバ

0120名無しさん@1周年2019/11/12(火) 16:16:09.63ID:JqZkDBkA0
>>15
硝酸主義
なんかすごいな

0121名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:11:58.35ID:L1Qz4Jo60
>>8
底辺て自分で努力しないで底辺にいるのを人のせいにするよね

0122名無しさん@1周年2019/11/14(木) 06:53:46.14ID:kw5BY9C10
サイドカーはともかく白バイの人達は玉砂利の所をあんなにゆっくりと走るの大変だったろうな。

0123名無しさん@1周年2019/11/14(木) 07:41:05.42ID:kcIWhAJB0
サイドカーは危ないよな
初めて飲んだとき記憶が飛んだ

0124名無しさん@1周年2019/11/14(木) 21:54:41.80ID:SBjzVLjl0
>>68
ギャリバードって、道交法的にどうなんだ?

0125名無しさん@1周年2019/11/15(金) 09:23:56.84ID:3OpRVogW0
官報(平成30年2月15日)
件名数量:側車 12台
納入期限:平成30年12月21日

警察庁の調達情報
契約日:平成30年4月11日
契約相手:株式会社ホンダモーターサイクルジャパン
契約金額:457,488,000円

1台あたり38124000円。

0126名無しさん@1周年2019/11/15(金) 09:29:06.55ID:bHtoi/YT0
>>125
キカイダーって金持ちなんだ

0127名無しさん@1周年2019/11/15(金) 09:54:19.99ID:3OpRVogW0
https://i.imgur.com/6RDaeEF.jpg
これ2000万
ホンダがどれだけぼったくったかよく分かるだろ。

0128名無しさん@1周年2019/11/15(金) 10:26:10.90ID:RR+AR+9z0
>>127
あほ
特注品と大量生産品は
コストがまるで違う

0129名無しさん@1周年2019/11/15(金) 10:27:37.65ID:RR+AR+9z0
>>112
在日飼う余裕は無さそうやな

0130名無しさん@1周年2019/11/15(金) 10:49:18.93ID:3OpRVogW0
>>128
特注で2000万なんですけどねえ

0131名無しさん@1周年2019/11/15(金) 10:53:54.22ID:dXpYUbS80
この仰々しく守られてる天皇陛下が、キリスト様が正しいお上ですよ
なのだから。戦後74年、皇室にちらつくキリスト教の影をどうしてなのだろう
ま、いっかで流してきた俺たち私たちですが、もうそろそろ忖度しないとね。
 
非キリスト教国、その中には「戦前の日本」も含まれるよ?
それが年々、「変」や「奇」にますます見えるようになっていく俺、私。
なんじゃあこりゃあ、というのが己の心にあるじゃん。そういうこって。

0132名無しさん@1周年2019/11/15(金) 12:00:26.63ID:ejTT5tPH0
左翼を粉砕するための装備
マシンガンもあるといいな

0133名無しさん@1周年2019/11/15(金) 12:45:44.13ID:CazYfBKy0
サイドマシーン 未来の車
空気を引き裂き突っ走る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています