【韓国紙】ブーメラン効果を生んだ…フッ化水素でシェア70%を占める日本企業「ステラケミファ」、営業利益が10分の1に

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/11/12(火) 16:34:41.21ID:yV1JYYoQ9
※統一まで348日

高純度フッ化水素の世界市場でシェア70%を占める日本企業、ステラケミファは7−9月期の営業利益が前年同期の10分の1にまで激減した。日本政府が韓国へのフッ化水素輸出を規制したことで、業績が悪化するというブーメラン効果を生んだ格好だ。

ステラケミファは8日、7−9月期の売上高が前年同期比21%減、74億600万円、営業利益が88%減の1億4800万円だったと発表した。9月中間決算も売上高が12%減の171億4000万円、営業利益が54%減の9億9600万円だった。

ステラケミファは純度が99.9999999999%を超える超高純度フッ化水素の製造技術を保有している。高純度フッ化水素は半導体ウエハーに生じる酸化膜を除去する洗浄作業に必須だ。

例年ステラケミファはフッ化水素生産量の60%をサムスン電子、SKハイニックスに輸出してきた。しかし、日本政府が韓国に対し、部品、素材の輸出を規制し始めた7月以降は韓国にフッ化水素を輸出できずにいる。

ステラケミファは「半導体市場が活況だった前年同期に比べ、今年は米中貿易摩擦と韓国に対する輸出管理強化などを背景に輸出が減少した」と説明した。

サムスン電子、SKハイニックスなどは現在、日本企業が台湾など現地企業と合弁で設立した業者を通じ、代替フッ化水素を輸入している。また、ソウルブレインなど韓国のフッ化水素メーカーも高純度フッ化水素の生産、供給を急いでいる。

金城敏(キム・ソンミン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

2019/11/11 07:59
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/11/2019111180003.html

関連スレ
【企業決算】フッ化水素世界トップシェア「ステラケミファ」 純利益58%減 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573518035/

0952名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:35:55.16ID:JfAAH9XO0
>>945
あー、いよいよ本格的にネタ切れですか、すまんがネタ切れして同じレスを繰り返す輩はノイズでしかないんだよね、NGです

0953名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:08.65ID:qZGxT3GO0
>>940
トゥエルブナイン!とかホルホルしてたな
まるでエリクサーかなんかだと思ってるかのように

0954名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:09.27ID:Lxqm81TaO
>>930

だから日本のことは気にすんなてチョン

0955名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:18.39ID:jNT1Bn/60
>>928
何だよお前サムスンの話してたのかよ
50%って何の話かと思ったらw
スレチだろ

0956名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:31.82ID:asULWCaS0
ID:JfAAH9XO0 80レス越えてんだけど・・・w

0957名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:32.38ID:qo3pgpgZ0
>>940
フッ化水素の出来なんて関係ないでしょうよ
世界一のもの作ったって人道に反する使い方はされるだろうよ

0958名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:37.53ID:+I13z6lg0
韓国のペーパーカンパニーみたいだな

0959名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:36:48.38ID:JfAAH9XO0
>>954
どっちかっていうといまだにガラケーから書き込みしてるお前の年齢層が気になるわ、70代くらいかな
日本は高齢化してるから70代でも俺は歓迎だけどね

0960名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:06.67ID:O5ot7gta0
やだ80とかこわい><

0961名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:06.86ID:Bg+YzWEb0
テロに使われるよりはいいだろう
軍事転用可能なものを取り扱うリスクは仕方ない

0962名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:13.41ID:1EaF5p800
>>794
経済制裁じゃないと何度言えば

0963名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:14.68ID:qSN1VhQv0
>>956
ネット依存症だね
多分、低能先生みたいな人なのだろう
こわw

0964名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:20.57ID:RTUy9MeX0
>>401
安倍云々ではなく大量破壊兵器の拡散云々なんだが
本当に安倍の功績にしてしまっていいのか?
自国の不利益を恐れず大量破壊兵器の拡散を阻止したヒーロー、
世界を少し救った日本の首相、安倍となるぞ?w

0965名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:23.06ID:4b3P4IgX0
>>952
真っ赤になって80レスもしてNGですキリ

草はえるw

0966名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:24.79ID:yYHecFUa0
韓国以外買ってなかったのか

0967名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:36.03ID:elyNrcvy0
これで技術者がリストラされて韓国にヘッドスカウティングされるな
あーあ。自分で播いた種とはいえ愚かな事をしたもんだ

0968名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:37:40.24ID:uMi3vBUcO
いいね

0969名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:38:05.97ID:JfAAH9XO0
>>967
> これで技術者がリストラされて韓国にヘッドスカウティングされるな

そしてネトウヨが起源を主張する

0970名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:38:38.04ID:4b3P4IgX0
>>955
レス辿らず横レスしてなにいってんだ

0971名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:00.02ID:URzRufzx0
クラウドファンディングかなんかで
寄付募ればいいのに

0972名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:05.11ID:qZGxT3GO0
>>964
なに言ってんの?誇大妄想狂か?

0973名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:08.38ID:n8szZOtG0
>>947
お前の中では韓国経済は一日で潰れるほどちっぽけなんだなw

まあ待ってろよ
韓国なんて今に自立できなくなるから
でももう日米は助けないよ

中国に拾ってもらうんだな
そんときに在日の祖国を裏切った連中は言うんだよ
「韓国はまだ潰れてないニダー」ってなwww

0974名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:09.54ID:m/pIvy4d0
>>964
参院選向けアピールの対立煽りで日本企業を苦しめた国難野郎、でしかない

0975名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:16.13ID:vUiVqHl/0
>>953
そのエリクサーが無くなってiPhone大量処分だっけ?

0976名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:34.03ID:nZ6S7gfL0
これ事実なら国策による損害だからこの日本企業のために政府が便宜を図るべき

0977名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:40.82ID:ZIUb9gwW0
>>969
いやいや、
生活に困って転職した技術者をクソミソに売国奴と罵るのがネトウヨ。
今から見えるようだわ。

0978名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:39:59.09ID:/sXWKw+30
>>950
それは無理だな
ネトウヨは自称じゃなくて蔑称だからなwww

0979名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:40:20.20ID:PkAyCJoZ0
>サムスン電子、SKハイニックスなどは現在、日本企業が台湾など現地企業と合弁で設立した業者を通じ、代替フッ化水素を輸入
だっさw
不売はどうしたw

0980名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:40:38.53ID:4b3P4IgX0
>>976
いらんよ
違法な横流しして規制されて出た損失だろ
むしろ違法行為として摘発しとけ

0981名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:40:40.19ID:rKQms2nH0
日本だとその程度

0982名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:40:54.41ID:n8szZOtG0
>>455
お前の中では韓国経済は一日で潰れるほどちっぽけなんだなw

まあ待ってろよ
韓国なんて今に自立できなくなるから
でももう日米は助けないよ

中国に拾ってもらうんだな
そんときに在日の祖国を裏切った連中は言うんだよ
「韓国はまだ潰れてないニダー」ってなwww

0983名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:41:08.29ID:I80xRRkC0
韓国韓国いってるのはバカ女とくそニートだからなw
そりゃーこうなるわな

0984名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:41:09.74ID:ZiorgE2P0
>>897
ぽっぽに行かせよう

0985名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:41:34.17ID:L5WGedEH0
健全になった
ということ

0986名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:41:39.07ID:qZGxT3GO0
>>975
なくなってない時期に作ったモンやねあれ
いい加減デマこくのやめようね

0987名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:41:41.01ID:mGAREtVO0
>>980
あくまで疑惑ね
事実ならこんなものじゃ済まないよw

0988名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:41:52.87ID:Up7o7Qm20
期中に販売先が遮断されたから売り上げ落ちるの当たり前だろ
当然、他の販路に移行する過程になるわけで赤字でもないのに
何とかいう感じだな 

0989名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:03.63ID:nz4PeQG20
>>982
一つでも欠けたら成り立たない半導体に
頼っている時点でw

しかも大半日本の技術w

0990名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:10.69ID:b4Ou/1tw0
>>937
ホタル石と硫酸があれば簡単に出来るものだぞ
どちらも自国内で手にはいる

0991名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:19.73ID:o10XZdQ00
まあ最終製品作れないとこうなるよね
部品は日本製!なんてイキってもしょうがない

0992名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:22.21ID:No379mCr0
今までが兵器転用として売っててぼろ儲けしてたというだけ
自分たちだけでなく国民の命を脅かしていたんだから
仕方なかろう

0993名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:32.05ID:4b3P4IgX0
>>987
きっちり調べて摘発してくれればいいよの

0994名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:48.48ID:SdZzYVx20
チョンに進出する企業は死ね

0995名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:42:54.24ID:kye+w2hy0
??「商才がなかったんでしょ(ゲラゲラ)」

0996ばーど ★2019/11/12(火) 18:43:23.82ID:yV1JYYoQ9
次スレ

【韓国紙】ブーメラン効果を生んだ…フッ化水素でシェア70%を占める日本企業「ステラケミファ」、営業利益が10分の1に ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573551776/

0997名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:43:44.22ID:qo3pgpgZ0
>>966
突っ込みどころはそこだよな
世界市場で70%のシェアなのに朝鮮と取引やめると1/10の営業利益とか

どういうマジックだよ
朝鮮が世界市場のほとんど買ってる事になってるぞ?

0998名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:43:53.81ID:ZiorgE2P0
>>455
iPhoneディスプレイ100万台壊れたやんw

0999名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:44:00.69ID:Q82n2M6V0
VXガス製造やウラン濃縮に使われて日本にアタックされたらこわいよ

1000名無しさん@1周年2019/11/12(火) 18:44:27.26ID:mGAREtVO0
>>993
そこまでやったらねぇ
韓国即死だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 9分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。