【池袋暴走】飯塚幸三容疑者を「パブリック・エネミー」に認定した日本社会の病巣

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★2019/11/26(火) 21:29:49.97ID:W6zshUIz9
ネットに復活した「人身御供」

今年4月、東京・池袋で突然車が暴走して2人が死亡、9人が重軽傷を負った事故で書類送検された旧通産省・工業技術院の元院長、飯塚幸三容疑者(88)に対するバッシングが止まらない。

Twitterなどのソーシャルメディアを中心に、飯塚容疑者への憎悪が再び呼び起こされたのは、11月12日の書類送検前後からだ。

飯塚容疑者が11月9日にJNN(TBS系)の取材に対し、「安全な車を開発するようにメーカーの方に心がけていただき、高齢者が安心して運転できるような、外出できるような世の中になってほしい」と語ったことが火に油を注いだ。
自身の運転能力の問題を棚上げした言い訳にしか聞こえなかったからだ。

直後、〈飯塚幸三はほんとにゴミだな〉〈(アカウントが)凍結されてもいいから飯塚幸三は死ね〉など、Twitterのポリシー違反のリスクを冒してまで、飯塚氏を名指しして「死ね」と明確に書き込む者が次々と現れた。
これらの中には、数万単位でリツイート・いいねされるツイートもあった。

さらに激しい怒りを喚起したのは、テレビ東京の取材で「予約していたフレンチに遅れそうだった」という飯塚容疑者の警察に対する供述が明らかになったことだ。
「死刑じゃ軽すぎる」「ギロチンで処刑にしろ」など、つぶやきの内容もエスカレートした。

それはあたかも現代の電子空間に復活した「人身御供(ひとみごくう)」を想起させるとともに、近年顕著になりつつある「国民共通の『敵』に対する感情の発露」で社会の統合を図ろうとする動きの、最たる例ともいえた。

フランスの文芸批評家、ルネ・ジラールは、暴力と宗教に関する論考で「供犠(いけにえの儀式)の効果には共通点がある」と述べている。

〈それは内的暴力である。つまりそれは、軋轢であり、敵対関係であり、嫉妬であり、近隣者間の争いであって、供犠はそれらをただちに除去しようとするのである。供犠が修復するものは共同体の調和であり、供犠が強化するものは社会的統一性である〉(*1)

現代は、家族や地域社会などのソーシャル・キャピタル(社会関係資本)の崩壊により、「万人の万人に対する闘争」(トマス・ホッブズ)のような状態に陥りやすくなっている。

わたしたちは「誰もが平等になると、それまで以上に小さな差異が気になる」という「平等のパラドックス」に囚われがちになり、「社会的つながりもなく、たんに隣り合って暮らすだけの人々からなる宇宙」でギスギスした生活を送り始めている(*2)。

そのような中で、「言葉による暴力」の対象となり感情の浄化をもたらす「国民共通の敵」=「パブリック・エネミー(公共敵)」の存在は、
前述の「万人の万人に対する闘争」状態を一時的に終わらせ、良くも悪くも「〈わたしたち〉という感覚(ナショナルなつながり)」に気付かせてくれる。

続きはソースで
2019.11.26
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68670

0952名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:50.23ID:1Y7eMoSo0
>>1

飯塚上級みたいな殺人許可証持ちはさまにパブリックエネミーだろwwwww

日本国民のみならず全人類の敵だぜwww

0953名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:50.65ID:qc1YuyR70
政治家がダンマリなのもムカつくわ
野党おまえらも結局そっち側かと

0954名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:51.99ID:5opz6dNa0
社屋が燃えなきゃいいがな

墓穴掘りやがって

0955名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:52.30ID:ClC3IxfD0
>>906
飯塚ではなく、上級国民と言う有りもしない幻想をつくり出し強烈に社会批判をしている人たちはルサンチマンを抱えたルンペンだけでしょう(´・ω・`)

0956名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:52.84ID:ZnScm+Hp0
滋賀じゃ実質被害者と言える人物も逮捕されてたからな

0957名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:53.60ID:GJB38Xvu0
上級勲章樣が人を撥ね飛ばしてまで食べたいフレンチ
さぞや美味しい事でしょう

0958名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:21:53.62ID:ZXGttarN0

0959名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:02.70ID:JAi8U2iA0
ネットでギャーギャー言ってるだけですよ
パブエネとか大袈裟ね

0960名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:05.60ID:xuc6jTmg0
>>920
そりゃ車社会だろ
車をばんばん製造して販売してる車屋さんだろ
そこから献金されてる政治家だろ
それと規制しない行政と、車乗りたいと駄々こねる老人

ライトレールの充実と自動運転化へ転換されるべき時期に来てるのに
事故、人命犠牲にしても儲け第一で譲らないからな

0961名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:06.52ID:GG+0XOeT0
馬鹿が鬱憤晴らしに義憤を装う姿の醜さはネットリンチの好例として教科書に載せるべきだな

0962名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:10.81ID:Maz+ihHu0
もうすぐ年末だから赤穂浪士を観たいね

0963名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:11.26ID:OWjY9u1Q0
>>939
病院で聞いてたというソースは

0964名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:18.82ID:whUj5NQf0
>>924
クソがクソを批評してクソしてるって事だろ
どこまで行ってもクズだよこの国の現実は

0965名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:38.19ID:5Yg9wrukO
他の奴と同じようにその場で逮捕。元院長という呼称ではなく他の奴と同じく容疑者扱い
この二つだけでも大分違ってたはずだけどな

0966名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:44.12ID:ZXGttarN0
厳罰に処せ

0967名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:53.80ID:PUuj1lZU0
>>947
そら人を殺すにもいろんか理由はあるから情状酌量の余地はあるが
今回は完全に過失だからこれが反省もなしに許されたらアカンのや

0968名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:22:55.37ID:Ed4DovGW0
>>1
官僚擁護の提灯記事を書いて官僚サマに褒めて貰いたいってか?w

0969名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:23:10.37ID:OWjY9u1Q0
>>939
退院後警察署で事情をきいたと言ってたぞ。

0970名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:23:19.13ID:TkNucb0o0
>>919

旦那さんの映像もそうだけど
他にも亡くなった方がいるんでしょ、、、

香港と変わらんなぁ、、って

0971名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:23:25.23ID:fPZTqFMT0
現代日本のマリーアントワネット

0972名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:23:36.07ID:dSQTS5lZ0
>>1
飯塚幸三が飯塚幸三的言動や行動で叩かれてる面ももちろんあるんだがw

それよりも同じような事故を起こした同じような年齢の容疑者と扱いが違いすぎね?
法の下の平等はどこいっちゃったの?出自や経歴で忖度してんじゃねえよ、っていう怒りだろ?

0973名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:23:37.53ID:+D6JSxwB0
パブリックエネミーといえば許されると思ってるのかなぁ

0974名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:23:51.62ID:0qrDlUmG0
>>1
子供でも分かる単純でわかり易いエコヒイキ問題にわざわざ団子理屈こねる必要がどこにある

0975名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:08.69ID:EM812JbZ0
理由はどうあれ2人死んだんだしまず一言謝ればよかったのに車のせいにしたからだろ。あとは警察の黒服で火がついた。

0976名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:11.80ID:R26kIKXX0
飯塚幸三逮捕のニュース

でみんな納得したのに

0977名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:27.13ID:OWjY9u1Q0
>>967
しかも何回も繰り返した重過失

0978名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:29.43ID:y2gBVyFQ0
わたしたちは「誰もが平等になると、それまで以上に小さな差異が気になる」

今のどこが平等なんだ飯塚幸三や安倍晋三こいつらは逮捕されないおかしいだろ

0979名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:33.39ID:kNKuMNOd0
>>936
弁護士も馬鹿いるからなwww
医者にもヤブ医者いるだろwww
大体1ヶ月病院に身柄拘束されてる奴がw
証拠隠滅できる日本警察か?wwwwww

0980名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:41.73ID:oI1h870b0
毎日10人くらいづつ作っているゲンダイ様の言うことは違う

0981名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:24:45.74ID:XEuSj3AD0
みんなの妻や子を轢いても飯塚は逮捕なし

09821号 ★2019/11/26(火) 23:25:04.59ID:W6zshUIz9
次スレ

【池袋暴走】飯塚幸三容疑者を「パブリック・エネミー」に認定した日本社会の病巣 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574778279/

0983名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:07.86ID:xuc6jTmg0
>>975
いや、最初はまず被害者への謝罪を口にしてたよ
その次に車のせいにした

0984名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:15.87ID:whUj5NQf0
>>955
いや、今そこにある上級国民なんだが笑
見えてこないのはルサンチマンが無いからだろ
人生上がりを迎えて納得しちまったんだろうな

0985名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:23.58ID:FWORcGtG0
>>961
ネットがない頃から義憤はあるだろ
これは酷い話だと思うのが大昔からの人間あり方だよ

0986名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:34.22ID:iPXGu+3o0
そういう圧力でみんな悪いことはしないようにしようと生きている
ただ勲章さんは違った

0987名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:34.92ID:OWjY9u1Q0
>>979
お前は取り返しのつかない頭のできの悪い一般人か工作員だけどな

0988名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:35.50ID:kNKuMNOd0
>>963
話しできるならw
聴くわwww

0989名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:43.04ID:wQ7iQvdz0
逮捕されないからだろ。2人も殺しているのに。

0990名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:43.73ID:XiNo8kgv0
>>149
1年もかかってるか?

0991名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:25:53.08ID:2YIom9rL0
少々のことでクヨクヨしないメンタルだけは飯塚様を見習った方がいいぞ。

0992名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:02.88ID:OWjY9u1Q0
>>988
お前バカだろ

0993名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:19.47ID:OWjY9u1Q0
>>988
このバカ工作員

0994名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:23.37ID:+bimeg7P0
ゲンダイか
飯塚幸三が鮮人と関連あるのか、単に鮮人が日本人にイチャモンつけてるだけなのか

0995名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:26.28ID:jvG1qXFn0
まあ
「刑は大夫に及ばず」という
日本古来の本音の倫理観が顕になっただけの話。
その本音を「逮捕には手続きが云々」と
その時だけの建前で覆い隠して誤魔化す。
俺は福岡での裁判官妻ストーカー事件で、
地検が内々に事を収めようと奔走した事実が明らかになった所で「そういうもんだ」と気付いたがね。

「物事は公明正大中立で、但し仲間内は別」というのは
日本人のネイティブな倫理観。ではあるのだが

0996名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:48.03ID:PUuj1lZU0
>>983
ほんとその謝罪が薄っぺらいからイラつかせるや
言い訳口にするときはちゃんと責任感じてない証拠

0997名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:50.58ID:OWjY9u1Q0
>>988
貧乏人の飯塚擁護恥知らずが

0998名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:52.92ID:GG+0XOeT0
>>985
そもそも義憤って言葉からして胡散臭いんだよ
行き着く所は法治を無視した仇討ちの復活か?

0999名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:26:59.18ID:hvBlvZgg0
市民の敵か
異議なし

1000名無しさん@1周年2019/11/26(火) 23:27:14.53ID:OWjY9u1Q0
>>988
お前は貧乏人だから工作員なんだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。