【リストラ速報】味の素、希望退職100人募集。50歳以上の管理職社員800人を対象★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/11/28(木) 17:39:14.75ID:SNeGFwgT9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112800796&;g=eco

味の素は28日、希望退職者100人程度を募ると発表した。
来年6月末の退職日時点で満50歳以上の管理職の社員約800人が対象。
味の素が期間や募集人数を示し、施策として希望退職を募るのは初という。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574922685/
1が建った時刻:2019/11/28(木) 15:31:25.29

0952名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:17.21ID:j1InlgOG0
>>940
粉飾やって

ごらんのありさま

0953名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:19.72ID:7nF4vuNU0
味の素とかこういう食品メーカーって志望動機考えるのすげぇめんどくさそうw

0954名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:29.20ID:M5bGPEXJ0
>>942
比較優位説はイギリスが工業製品を開発途上国に売り込むための方便
成立条件は極めて厳しいことが立証されていて本にもなってる

0955名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:33.58ID:WRfa2/xI0
>>938
韓国のようになりそうだ

0956名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:35.57ID:nO3M3UgZ0
味の素はめちゃくちゃ儲かってるだろ

それでも管理職は

いらないんだよ

だからリストラ

0957名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:38.65ID:gJ6I9f4d0
>>1
そうそう、
大したスキルや学歴がなくても入れたこの世代が一番要らない。
早く氷河期救ってあげて

0958名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:47.89ID:MUGGUAah0
冷凍餃子を愛用してるな
王将のは油こくて口にあわん

0959名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:53.27ID:5wRTPDBE0
>>909
IQ158って普通だろ。日本人としては。

0960名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:38:54.34ID:a6HE0DiS0
管理職800人もいるのかよ!

0961名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:39:01.29ID:dtnlSUWh0
>>947
安全とは言えないわな
税収激減するので

0962名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:39:04.20ID:e4K4k6yQ0
これはいやおうなしに100まで働かな暮せん時代になるな
現実と乖離した政府脳

0963名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:39:33.16ID:DoJ12LGR0
国「死ぬまで働け」
企業「40代50代でリストラするぞ」

どうしたら・・・

0964名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:39:42.48ID:uR9WYLPM0
学校で幽霊と言うあだ名が
日本の支配層だからな
そりゃこうなるよ

0965名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:40:17.61ID:ZPITdUpe0
>>909
スマホのが役立つ

0966名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:40:24.34ID:UQAe0/Vo0
>>959
東大生の平均が120で、そもそも各年齢の平均が100になるように設定されているのがIQだから。

0967名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:40:41.26ID:xlmyoXNs0
応募すると味の素になるんか?

0968名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:40:50.39ID:fltniRQV0
これぞbyアベノミクス

0969名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:40:55.61ID:eqWFFcZD0
人手不足とは一体何なのか?
移民難民を我が国に入れる為のウソか

0970名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:00.36ID:DoJ12LGR0
つか再就職にせよ、元大手社員のキャリアがあればどこかしら雇ってくれるだろ
中小だと人手不足過ぎて倒産してる会社もあるくらいだしね
あとは本人のプライドの問題

0971名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:00.74ID:tE/5zwRA0
こういうのって次の仕事紹介出来るならやめる人もかなりでるだろうけどな
やるわけないが

0972名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:24.76ID:sWlRdJds0
>>940
税金使ってる日経平均だけ好景気なんよ

0973名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:28.06ID:o2eUc5Gk0
欧米は重役以上が二十四時間寝ないで働いてるレベル
日本は逆に取締役はただのオブジェで給与だけ得てる
そりゃ日本は衰退する

0974名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:29.21ID:kUXCl/su0
>>950
外資系保険や投資が自分の中では最高にすごいけどそれよりすごいの?
彼らボーナスで億が出てる、ヘリで営業してるのもいる

0975名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:39.51ID:dtnlSUWh0
IQは作業効率ほぼ連動
多分要らん管理職ジジのIQは50ぐらいやろ

0976名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:45.36ID:HbxsQ1Hg0
いちご学歴以外の有効な 指標を教えておいてやる
少なくとも日本においては身長

特にワールド企業だと外人相手に交渉するには身長がないとまともに成立しない

0977名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:53.02ID:M5bGPEXJ0
>>970
人手不足なのはブラック現業作業員だけ

0978名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:41:55.19ID:tuhBcUfO0
肩ポンポンされるんだろうな

0979名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:42:00.70ID:NpvH85OG0
>>938
多分その世代は大丈夫
非正規ばっかりで正規最小限度しかいないから

0980名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:42:12.39ID:idhzosZ20
>>946
違う違う
安全なのかかなり疑問な化学添加剤がたっぷり入ってる

0981名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:42:38.52ID:M5bGPEXJ0
>>974
収入は確実なのが長く続くのが一番
生活も堅気になるし

0982名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:42:40.77ID:Hf+WAafa0
希望退職金いくらだろ
半導体の会社は2倍か3倍出たって社員に聞いたが

0983名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:42:40.80ID:pwVHVxoQ0
人手不足の話はどこ?

0984名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:42:47.87ID:18BWCSIb0
>>4
いいね👍

0985名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:07.27ID:idhzosZ20
>>973
日本の役員は競争ないからな
そのかわり役員報酬も安い

0986名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:16.64ID:VMABhEgr0
管理職の方が多くて企業回ると思う?
何を管理するのさ

0987名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:32.00ID:idhzosZ20
>>983
50代の老人は人手に加算されない

0988名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:36.27ID:S+Xd7/Hm0
>>639
>>669
まじで競馬は安泰だって
競馬というかJRAな

0989名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:41.32ID:9LdP4M5q0
>>970 元管理職が人手不足な作業をやってくれるならな。(´・ω・`)

0990名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:42.63ID:TTIrMWnS0
そろそろ次スレ頼む

0991名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:48.60ID:BVu54sxV0
退職金は平均3000万くらいか
働かなかったら5年もたねーな
偉そうに管理職やってた輩がバイトして若造に指示されるのに耐えれるかなw

0992名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:43:49.59ID:dtnlSUWh0
>>983
薄給で働く低賃金奴隷が足りんだけ
高賃金ジジイとかまじで要らん

0993名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:03.22ID:cNFL+lay0
>>963
国「死語を選ぶなぼけ

0994名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:06.76ID:NpvH85OG0
>>983
頭数は余っている
人手は足りない
安くよく働く奴隷が欲しいのさ

0995名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:08.35ID:PmXZSqCm0
麻生太郎「ファンダメンタルズは良好だ」

0996名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:44.05ID:UIlYDAjQ0
会社衰退の素。

0997名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:45.53ID:sWlRdJds0
>>995
支えてんのが服屋www

0998名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:46.62ID:D/sHOP1Q0
>>986
管理職もそういう風に育てて会社を作ってきたやつらの被害者なのかもな…
歳食ったらマネージャーってのは今でも割と当たり前だし

0999名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:49.24ID:M5bGPEXJ0
>>986
日本の大企業は外注して鞘を抜くんだよ
直営でやって儲かるはずがない
広告代理店やゼネコンみたいなもんだ
だから管理だけで十分なの

1000名無しさん@1周年2019/11/28(木) 19:44:49.29ID:tftiPqg80
厳しいなあ〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。