【おとしもの】落し物は巨大なリクガメ。「県警に入って34年、こんな大きなカメの拾得物は初めて」警察官もビックリ。沖縄県

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/11/29(金) 12:26:41.47ID:/fKKIisC9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000003-ryu-oki

本部署に28日、拾得物として巨大なリクガメが住民から持ち込まれた。
山林で見つかったというカメは体長80センチ弱、甲羅の幅が約45センチあり、
警察官が2人がかりでようやく持ち上げられる重さ。沖縄こどもの国によるとカメは
アフリカに分布するケヅメリクガメで、ペットとして販売もされている。

同署によるとカメは同日午前8時半ごろ、今帰仁村兼次の山林で同村の高齢男性が発見した。
1人では運べず友人と2人で車に乗せて同署に届けた。

署は拾得物として受理したが、迷い犬猫用の小屋には入りきらず、敷地内の浄化槽跡に急きょ保護した。
カメはフェンス内を歩き回るなど元気。同署は持ち主を探すとともに、近隣の動物園などに連絡して
引き取り手を探している。

金城広樹地域課長はカメを持ち上げ「30〜40キロはある」と降参顔。拾得物を扱う会計課の
与那城竹志課長は「県警に入って34年、こんな大きなカメの拾得物は初めて」と話した。


拾得物として届けられたカメを力を込めて持ち上げる署員 =28日、本部署
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191129-00000003-ryu-000-view.jpg

0028名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:41:03.00ID:NZjCI/7HO
>>20
落としたら甲羅が割れちゃうな

0029名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:41:16.65ID:IDXKAwal0
と、とっても大きいです・・・

0030名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:41:45.62ID:v33IzE2y0
亀が落ちててこうらたいへんってか

0031名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:41:52.22ID:rTSiEZsG0
落し物のワニガメも大変らしいな

0032名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:41:55.43ID:nWXcUe7a0
警察で面倒みて、マスコットにするのは駄目なのか?
餌代は寄付で。

0033名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:42:36.69ID://TNWXq10
こんなん日本ちゃう

0034名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:42:58.34ID:ZoE74SRS0
うちのミドリガメくん、はじめての屋外冬眠なんだが心配でたまらん。それとなんかさみしい

0035名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:43:09.03ID:CjwW4KW60
>>26
日本語不自由な方も出ていってね
皇室関係の火病持ちも

0036名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:43:27.15ID:0QIqUCLt0
去年くらいに動物園から逃げ出した陸ガメに賞金30万円ついて、次の日に見つかったな

0037名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:44:05.25ID:+iYQRcn40
>>5
放し飼いにしていたかもしれないもんな

0038名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:45:05.67ID:FOZ6qJ0r0
ウチらヒトよか沢山生きるで

0039名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:48:20.66ID:wAUQLGcK0
1割もらえるね

0040名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:49:31.07ID:kvyMBvUA0
デカくなりすぎて捨てたんだろうね
沖縄ならケヅメも生き残れるな

0041名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:50:13.78ID:hpdJ9RJY0
リクガメとか全部ワシントン条約違反だと思ってたけど
こんな愛嬌のある子が普通にペットショップで買えるの?

0042名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:50:47.75ID:Q5p0gFCh0
警官「竜宮城連れてけや」
カメ「ワイ泳げへん」

0043名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:50:52.31ID:hsVPWyQ00
甲羅持って大丈夫なの?中身落ちないの?

なんか可愛い……

0044名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:51:43.77ID:sXdj16xV0
頭撫でるとぐい〜んって伸びてきて可愛い😍

0045名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:52:20.35ID:Q5p0gFCh0
うちも飼ってる
あまり大きくならないようにエサは3日に一回だけ

0046名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:52:37.57ID:FOZ6qJ0r0
こ、こんなの…入んないっっ///

0047名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:53:11.37ID:dAzKQnXf0
>>41
子ガメなら一匹3万もしないのでは

0048名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:56:18.15ID:6Wtdkhz50
>>12
またリクルートが個人情報流出と思ったら亀まで流出させるとはー!

0049名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:59:33.29ID:sXdj16xV0
地元にあったペットショップの店内を縦横無尽に動き回ってガキンチョどもを喜ばせてたなぁ
店主に売り物か?と尋ねたら「一応売り物やけど値段は決めてない」とか言ってた気がする

0050名無しさん@1周年2019/11/29(金) 12:59:50.29ID:CY6XWzF+0
亀って旨そうだよな
なんかインドネシアの離島の人たちはドラム缶で茹でて食ってた

0051名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:00:40.38ID:UwQfRplq0
なんかこういう亀と生活したら自分もゆっくりになりそう。

のんびり

0052名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:01:55.78ID:Y0Oekl+E0
沖縄はのんびりニュースが多いな
半島から人が来る前は日本中穏やかだったんだろうな

0053名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:02:22.47ID:7gR8D0u80
教師生活25年

0054名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:03:25.26ID:hPA1eD3w0
>>52
昨日は作業員の事故死のニュースがあったよ

0055名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:03:52.05ID:wqzvWzD+0
亀って激やせしたらどうなんのかな。
甲羅から出られるのかな。

0056名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:03:52.88ID:q1kHKDYl0
かわいいじゃん

0057名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:04:43.05ID:C6UDbBBN0
タエちゃんみたいに脱走してるのかもしれんし

0058名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:07:06.14ID:kkSPfm4S0
離してやれよ野生だろ

0059名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:13:12.70ID:vd4DGUf50
>>17 ウサギ休んでる場合じゃない
https://youtu.be/WDByzGgYhiA

0060名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:28:36.34ID:IDUaz92n0

0061名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:29:41.16ID:hUSOovbl0
落とし主が現れなかったら拾った人のカメになるんだね

0062名無しさん@1周年2019/11/29(金) 13:46:30.28ID:h4YD2YB80
クリ亀?
なんかやらしい

0063名無しさん@1周年2019/11/29(金) 14:29:59.99ID:yxUCYPzl0
最終的には動物園的なところで引き取れるところ探すしかないのかな

0064名無しさん@1周年2019/11/29(金) 14:32:27.79ID:usgada7d0
沖縄ではその辺の道路を野生の亀がウロウロしていて
たまに車に轢かれて潰れてる

0065名無しさん@1周年2019/11/29(金) 14:42:08.61ID:v4a2DtkS0
なんで落とし物だよ。
自生してるかもしれないだろ。

0066名無しさん@1周年2019/11/29(金) 15:35:59.23ID:8iDYBxLr0
>>26
今、朝鮮半島に住んでいる奴らと、弥生人に血縁あると思ってんのか?

0067記憶たどり。 ★2019/11/29(金) 16:07:34.32ID:/fKKIisC9
帰宅しました(´・ω・`)ノ

【おとしもの】「落し物」のリクガメ、無事飼い主の元へ。職員「カメ吉もうれしそう」2メートルの急斜面をよじ登った跡も。沖縄県
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575011198/

0068名無しさん@1周年2019/11/29(金) 19:16:58.88ID:0vAgQXmH0
ウチにも登録済のカミツキガメいるんだけど、絶対飼い主の方が先に逝くよな。

0069名無しさん@1周年2019/11/30(土) 07:42:19.96ID:md/3M8cJ0
>>66 身体的特徴が半島の方が近い人が多いよね
これは否定できない事実

0070名無しさん@1周年2019/11/30(土) 07:45:09.01ID:O1ua0Gge0
ケヅメリクガメって飼育難しくないの?
沖縄なら屋外飼育可能性なの?

0071名無しさん@1周年2019/11/30(土) 07:49:17.97ID:ta6Iz2UL0
>>67
なんだよ、名前つけてんじゃん
おまわりさん涙なみだでお別れだな

0072名無しさん@1周年2019/11/30(土) 08:28:57.51ID:9Z+x3SCz0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、亀ちゃんだよ
  |  ω |
  し ⌒J

0073名無しさん@1周年2019/11/30(土) 08:30:55.59ID:EywTuT4A0
自然に返せよ

0074名無しさん@1周年2019/11/30(土) 09:03:20.31ID:k1zJ+bxK0
>>70
沖縄の名護市在住
小亀の時は冬季ひよこ電球の世話になったけど
60cm水槽が窮屈になってからは庭での飼育

コンクリブロック二段程度は軽く乗り越える
木柵で囲ってたけど甲羅長さ40cm超えるとたまに押し倒して脱走
近所の人の連絡で回収とか、スマンかった

0075名無しさん@1周年2019/11/30(土) 09:19:56.55ID:wU0x+74X0
次 脱走してるの見つけたら鍋だな!

0076名無しさん@1周年2019/11/30(土) 11:01:18.15ID:pbtPfSSx0
>>41
ケヅメリクガメなんていくらもしねぇだろw

0077名無しさん@1周年2019/11/30(土) 11:05:26.86ID:wezZVkDe0
亀のそこ持って良いのか?甲羅がべりっと剥がれそう。

0078名無しさん@1周年2019/11/30(土) 11:13:13.54ID:TTX+XqBf0
ケツメクリカメに見えてワロタ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています